Джеймс Бонд и 007

ДЖЕЙМС БОНД И «007»

Уж достоверно неизвестно почему, но с большей долей вероятности, то есть чисто из спортивного интереса Джеймс Бонд решил принять участие в создании нового мобильного телефона. Свои услуги он предложил одной, весьма известной и популярной во всём мире компании, выпускающей мобильные телефоны собственной разработки от «нуля», как говорится. Естесственно, в каждой компании имеются свои инженеры, конструкторы и дизайнеры, но, изучив предложение неизвестного чудака и поняв, что этот чудак не такой уж неизвестный, а скорее наоборот – не менее известный, чем сама эта компания с её продукцией, решили дать возможность двум абсолютно непересекающимся прямым в пространстве пересечься на поле деятельности науки и техники в области инженерных технологий по созданию новейшего чуда света, о котором даже мыслить ещё никто не осмеливался во всей истории существования настоящей человеческой цивилизации от начала её зарождения до наших дней.
- Уф-ф, короче, что-то из всей этой затеи получиться должно. Риск огромнейший: как потеря репутации на мировом рынке самой компании с непредсказуемыми убытками, так и выставление Бондом себя на мировое обозрение в качестве бесполезного специалиста в области инженерных технологий, которое непременно отразится на его профессиональной карьере далеко не в лучшую сторону. Короче – играют по-крупному и рискуют все и всем. Ну, что ж, вот оно начало большого пути. Главное, не оступиться бы на нём, а то ведь «лицом в грязь» да с вполне конкретными последствиями ... – это будет слишком мягко сказано.

Долго ли, коротко ли происходили совместные разработки, изготовление опытных образцов и их тестирование – остаётся «тайной за семью печатями», но в конце затяжного поворота и ухабистого пути на финишной прямой вышел в свет чудо аппарат – носимый электронно-механический прибор с загадочным названием «007». Название выбрали специально такое, чтоб, как можно дольше, скрывать истинного виновника появления сего чуда в свет. Компания не торопилась афишировать своё популярное имя на новой непредсказуемой модели и потому дали ей название, которое само выполнит роль рекламы и привлечёт поклонников других компаний. С другой стороны, стремились, как можно дольше сохранить в тайне свою причастность к появлению незнакомой модели. Ведь, секретнейший номер с двумя нулями говорит о крайне ограниченном круге людей, имеющих доступ к информации, содержащей государственную тайну. Однако, ни один серьёзный разведчик не будет воспринимать всерьёз добытую им с риском для жизни информацию, в которой название новейшей разработки красуется на мобильных телефонах, доступных каждому в любом магазине, торгующем электронными изделиями, а также имя которого является именем и кодовым номером популярнейшего персонажа из многочисленных сериалов, выпускающихся в свет на протяжении десятилетий. «Не морочьте нам голову» - будет не просто ответом, но приговором тому разведчику, кто назовёт добытое им имя новейшей секретной разработки, красующейся на телефоне, лежащем в кармане почти у каждого жителя многих стран всего мира, в том числе и руководителей всевозможных специальных служб. Вот вам и способ обеспечения глубочайшей секретности – полная открытость и никакой секретности ... Абсурд и логика ходят рядом, как родные брат и сестра.

Расскажем, всё-таки, о загадочном носимом электонно-механическом устройстве «007». В отличие от привычных имеющихся марок и моделей подобных устройств у данной модели задняя крышечка отсека батареи открывалась лёгким нажатием пальца в центр на обозначенный кружок, символизирующий кнопку. Оказалось очень удобно – не ломались крышечки, зацепы на них и не надо было ломать ногти при открывании. Это ноу-хау – идея самого директора компании. Его прекраснейшая леди, как он сам пояснил, часто меняет мобильные телефоны и при этом её сверкающие лаком и звёздочками ноготки-коготки претерпевают такие механические нагрузки, что местами теряют блеск и произведения искусства приходится восстанавливать заново, что немного дешевле самого аппарата. Поэтому, его пожелания были учтены и инженерными работниками воплощены в жизнь на новейшем мобильном телефоне. Бонд настоял на оснащении телефона стилусом, так как это удобно, как для набора текста, так и для ряда дополнительных функций – рисование, графика, и так далее, расширяющих сферу применения устройства, а, следовательно, повышающих популярность и спрос на устройство у любителей всевозможных гаджетов. Бонд, конечно, имел в виду не только эти функции – он знал, что специалисты Управления Безопасности превратят обыкновенный стилус в грозное оружие, но это будет потом, а пока только гаджеты. Следующая идея Бонда относилась к SIM-карте. Телефон оборудован двумя симками: одна секретная, скрытая специальной малозаметной крышечкой так, что не каждый покупатель её обнаружит и воспользуется, располагается под общей крышечкой батарейного отсека. Предполагается, что эта симка предназначена для личного постоянного номера. Вторая сим-карта устанавливается с боковой стороны под узкой крышечкой, рядом с которой имеется круглое отверстие. Для её смены достаточно кончик стилуса вставить в это отверстие и легко надавить – крышечка откроется и симка выдвинется из своего гнезда. Весьма удобный способ для оперативной смены сим-карты, занимающий всего несколько секунд. Множество функций современных мобильных устройств включены в новый, многие подверглись значительным доработкам и усовершенствованиям для безупречного пользования ими. Бонд принимал самое активное участие в роли испытателя и предъявителя требований с позиции самого привередливого пользователя. Его терпеливо выслушивали и делали всё, чтобы удовлетворить спрос самого неординарного покупателя, а также для того, чтобы новое изделие соответствовало последнему слову инженерных мобильных технологий следующего, наступающего века, во времена которого о достижениях науки и техники могли рассуждать только мыслители фантасты. Зрелые люди относились к их заоблачным фантазиям весьма сдержанно.

- Конечно, для суперагента желательно, чтоб в мобильном телефоне скрывался парашют, бронежилет и ещё кое-что, - как-то высказал свою мысль на совещании Бонд, - но в настоящее время, хотя бы, зеркало и лазерный целеуказатель.
Его услышали – лазерный целеуказатель новейшей разработки быстро вмонтировали в аппарат, но с зеркалом пришлось повозиться. И вот, на очередном совещании перед Бондом положили на стол хорошо всем присутствующим известный новейший мобильный телефон. Бонд понимал, что это не просто так и внимательно рассмотрел его, поработал с функциями приложений, но ничего ему неизвестного не нашёл. Он положил аппарат на стол перед собой и внимательно посмотрел на присутствующих.
- Поставьте палец на центр экрана и подержите его три секунды, - нарушил общее молчание директор.
Бонд выполнил указанное действие. Экран, словно волшебный, превратился в зеркало. Настала очередь Бонда смотреть и придираться ко всяким мелочам и пустякам, словно из мухи слона, раздувая из них огромную проблему. Собственно говоря, можно ли придираться к зеркалу – зеркало оно и есть зеркало. На зеркале Бонд не заметил ни одного просвета даже под мощной лупой, как будто весь экран один единственный пиксель. Кроме этого, зеркало было действительно настоящим, то есть выполненное осаждением тонкого слоя металлического серебра на стекло. Впервые увидевший его человек не сможет рассмотреть в нём электронное устройство. Бонд снова приложил палец к центру экрана и подержал его три секунды – зеркало превратилось в экран мобильного телефона. Какое-то время Бонд ещё смотрел молча на это чудо науки и техники, осознавая, что это не просто игрушка, а вполне серьёзная вещь, достойная взрослых уважаемых людей. А чего стоит вмонтированный фотоаппарат с настоящим оптическим зумом и не таким уж слабеньким. Только представьте себе: сидя за столом, вы, словно, заняты своим телефоном и, положив его на стол, касаетесь пальцами тактильного экрана, а в действительности ведёте наблюдение через продолговатую линзу в верхнем торце аппарата, увеличиваете изображение и делаете снимки. Кончик стилуса не прячется в телефоне, а виден через круглое отверстие и находится почти на одном уровне с корпусом. Бонд специально предложил такую конструкцию: якобы, для удобства стилус должен быть нормальной длины, а телефон не такой уж большой, то кончик можно сделать видимым, но не выступающим над поверхностью. Получилось весьма оригинальное решение. Сам же Бонд прекрасно понимал, что позже стилус превратится в стреляющую ручку прямо из корпуса телефона, поэтому надо предусмотреть отверстие заранее, чтоб специальный телефон внешне ничем не отличался от обычного. В дополнение к имеющимся функциям приспособили телефон к работе с операторами мобильной связи, использующими другой принцип передачи данных без использования SIM-карты.
- Пользователь современнейшего мобильного устройства не должен испытывать неудобств ни в чём, - говорил Бонд, предлагая модификацию телефона для связи без сим-карты, а сам, при этом, заботился об универсальных возможностях супер специального агента.
Аппарат получился уникальным по своим функциональным возможностям, довольно удобным в пользовании и вполне обычным внешне, сравнимым с современными мобильными устройствами. Правда, уже имеются разработки следующих, весьма оригинальных внешне телефонов, но это будет следующий выпуск новой модели.
Наступило время бюрократических решений – оформление всевозможных допусков и разрешений к поставкам супер современного электронно-механического прибора «007» в розничную сеть торговли, то есть на рынок к покупателям. Рекламу решили не давать, как посоветовал Бонд, так как название аппарата «007» уже само является рекламой.
И вот, долгожданное чудо научной и технической мысли поступило в продажу.

Бонд пришёл в магазин электронных товаров посмотреть на новый телефон, в разработке которого он сам принимал активное участие. На витрине среди других телефонов «007» играл лучами света на своей голограмме, довольно крупной, нанесённой на защитную плёнку, чем привлекал к себе внимание даже проходящих мимо. Несколько человек стояли рядом, обсуждая вслух новый аппарат. Название «007» действительно интриговало – кто-то говорил об особенных функциональных возможностях, которые должны быть заложены в аппарат с таким названием, кто-то шутил, говоря, что это всего лишь привлекающая внимание реклама теряющей популярность компании. Бонд постоял рядом, словно новый покупатель, выбирающий себе дорогую игрушку, затем попросил показать ему новинку. Все присутствующие переместились к Бонду, слушая продавца, показывающего устройство и рассказывающего о его функциональных особенностях. Интересно было слушать то, что ты сам прекрасно знаешь, но надо было удовлетворить любопытство присутствующих потенциальных покупателей. Многим понравилось то, что телефон оборудован стилусом, кто-то присвистнул когда продавец демонстрировал возможности встроенного фотоаппарата с оптическим зумом, некоторые заинтересовались параметрами встроенного целеуказателя. Кто-то поинтересовался другими функциями, которые во множестве имеются в мобильных устройствах других производителей, как правило, они с небольшой разницей в параметрах присутствуют во всех телефонах. Вобщем, получилось довольно оживлённое рекламное обсуждение новинки, но когда продавец приложил палец к центру экрана и через несколько секунд экран превратился в настоящее зеркало, все замерли. Это было действительно чудо – такого от мобильных устройств никто не ожидал.

- О некоторых функциях, таких как «личный секретарь», «детская игрушка» и других вы узнаете из инструкции пользователя, которая в полном объёме установлена в самом аппарате, - сказав это, продавец окончательно заинтриговал всех присутствующих.
- Вы можете принести ещё такой же аппарат, - обратился один покупатель к другому продавцу.
- А, что значит личный секретарь? – спросил следующий потенциальный покупатель.
- Вы можете не брать телефон в руки, он сам ответит абоненту вашим голосом заранее установленный текст или то, что вы ему скажете, находясь на расстоянии и неподходя к телефону. При этом, прежде, чем ответить телефон покажет на экране адрес звонящего абонента, если обнаружит перед экраном ваши глаза. Если вы находитесь на расстоянии или отвернулись от экрана, то телефон проинформирует вас голосом о пытающемся дозвониться до вас абоненте. Эта функция работает, если адрес абонента записан в телефонную книгу. Также он сам может позвонить названному вами адресату и передать ваши слова или послать сообщение. При этом нет необходимости брать телефон в руки – телефон проинформирует вас голосом или на экране о выполненном указании. Для удобства связи, если вы находитесь на расстоянии от телефона, дополнительно прилагается ушной микроаппарат. Он вставляется в ухо и почти незаметен, вы можете слушать и говорить на расстоянии до 10 метров от телефона, при этом повышать голос не требуется, так как чувствительность встроенного микрофона регулируется автоматически.
- Функция «детская игрушка». Расскажите, пожалуйста, о ней.
- При включении функции «детская игрушка» стилус извлечь невозможно. Экран телефона может переливаться разными цветами, показывать уже установленные или добавленные пользователем слайды, мультфильмы, играть музыку и так далее. Также он может имитировать голос ребёнка, отвечать на задаваемые вопросы, демонстрировать голоса птиц, животных по вашей просьбе и так далее. Если аппарат не может найти ответ на ваш вопрос в своей памяти, он автоматически связывается через интернет с мировым поисковиком и находит ответ достаточно быстро. Вообще, это самообучающееся устройство и, чем дольше вы с ним общаетесь, тем умнее оно становится. А теперь дайте мне возможность отпустить покупателя, потом на все ваши вопросы я отвечу с удовольствием.

Получив покупку, Бонд пошёл домой. Его распирало чувство гордости за компанию, принявшую его предложение, принявшую его поправки и выпустившую такую замечательную вещь. Они ещё не знают, что телефон высочайшего качества и будет безупречно служить годы и годы своему владельцу. С одной стороны, это хорошо для покупателя, но, с другой стороны, плохо для компании, так как уровень продаж пойдёт вниз по причине отсутствия необходимости смены аппарата. В компании вначале сомневались: стоит ли качество продукции поднимать на столь высокий уровень, но Бонд сумел убедить их, что снижение продаж будет наблюдаться, в первую очередь, у всех других компаний, а спрос на продукцию данной компании будет только расти. Снижение продаж станет заметным только тогда, когда насытится рынок, но это произойдёт очень нескоро – во-первых, во-вторых: чтоб насытить мировой рынок производственных мощностей одной компании явно недостаточно. Так что, прежде времени беспокоиться не следует.
Придя домой, Бонд занялся настройками: многие функции настраивались голосом – сам процесс настройки происходит в форме беседы – вы говорите свои пожелания, а телефон показывает, что из этого получается, даёт рекомендации голосом или на экране. Телефонная книга также записывается голосом и порядок размещения абонентов по желанию владельца – по имени, фамилии, номеру телефона и так далее. В результате дружеской беседы вы получаете   самое настоящее суперсовременное медийное устройство. Даже разговор с собеседником телефон запишет автоматически через встроенный в ушной аппарат микрофон или через свой собственный, автоматически регулируя чувствительность, чтобы качество записи получилось высокое. Вобщем, довольно приятная, удобная вещица у вас в кармане, для пользования которой нет необходимости доставать её, а просто скажите кому позвонить и ваше желание будет исполнено. Нет необходимости носить ручные часы – просто спросите который час и в ушном микроаппарате вы услышите ответ. При этом, телефон способен распознавать голос своего владельца и на вопросы посторонних отвечать не будет.
- Да-а, - произнёс довольный Бонд, заканчивая настройку своего мобильного друга, - только парашюта и не хватает для полноты функциональных достоинств.

С некоторых пор Бонд является постоянным членом научно-технического совета известной во всём мире компании, выпускающей мобильные устройства, довольно быстро завоевавшие признание во всём мире. На очередном совещании перед Бондом снова положили на стол уже хорошо ему знакомый телефон. Бонд не стал брать его в руки, а вопросительно посмотрел на коллег.
- Это хорошо известный вам аппарат, - начал разговор директор компании, - и, благодаря вашему участию в разработке, он обрёл мировую популярность. Мы благодарны вам за это. Однако, дорогой Джеймс Бонд, позвольте открыть вам некоторую тайну этой уникальной электронно-механической вещицы. Как члену нашего высочайшего совета, мы обязаны открывать вам все наши тайны и особенности новых разработок, касающиеся нашей продукции.
Бонд непроизвольно напрягся, мгновенно превратившись в беспощадное оружие, способное молниеносно поразить любую цель. Всё-таки, многолетняя закалка профессионального сыщика не исчезает никогда и навыки, приобретённые за годы тренировок и безжалостного опыта, остаются на страже, как сторожевые псы, до конца своих дней. Внешне он, по-прежнему, оставался внимателен и спокоен, как обычный гражданин человеческого общества.
- Речь идёт о функции «зеркало», установленной по вашей просьбе, - продолжил директор. Особенность этой функции состоит в следующем: если смотрящий в зеркало человек будет смотреть в него 5 секунд и более, то, - директор перевёл дыхание, - аппарат автоматически считает всю информацию с коры головного мозга смотрящего и сохранит её в своей памяти. При этом, направление взгляда не имеет значения, главное, чтоб зеркало «видело» зрачки его глаз. Данным процессом управляет специальный микропроцессор, встроенный в основной. Внешне на основном микропроцессоре обнаружить встроенный в него специальный невозможно. Содержание памяти специального микропроцессора на экран устройства не выводится и управлять этим процессом с устройства также невозможно. То есть, владелец не подозревает и никогда не узнает о наличии у него в кармане считывающего устройства. Однако, только в нашей лаборатории мы можем получить доступ к памяти специального микропроцессора.
- Блин ..., - вырвалось у Бонда.
- Извините, что вы сказали? – не понял его директор.
- Не обращайте внимания, это наш профессиональный термин, - ответил Бонд. Он же смотрел в это зеркало не пять секунд, а намного дольше, когда показывали ему первый раз.  Теперь, получается, у них имеется полная информация не только о состоянии его здоровья ...
- Изначально, - продолжил директор, - специальный микропроцессор вмонтирован для защиты устройства от всевозможных вирусов, благодаря ему телефону не требуется установка антивирусных программ, так как у него имеется собственный пожизненный сторож. Поскольку в нашей продукции мы используем программное обеспечение собственной разработки, то мы же и занимаемся его обновлением. Далее, как обычно, для обновления устаревшей усовершенствованная программа предлагается пользователям, которая автоматически обновляет частично или заменяет полностью уже имеющуюся. Стоит только сделать выбор нажатием соответствующей клавишы на телефоне, но это происходит только по желанию пользователя.
Бонд с интересом слушал новость, которая не доставляла ему никакой радости по известным причинам. Однако, надо было выслушать директора до конца.
- Данная особенность обнаружилась при тестировании нового, усовершенствованного программного обеспечения, - продолжал говорить директор, - поэтому на поступивших в продажу устройствах её нет, но при обновлении программы эта функция появится ...
Бонд слегка наклонил голову и перевёл дыхание: «всё-таки, есть Бог на свете и хорошо, что он со мной в трудную минуту, - подумал он, - значит, в то время, когда я придирчиво рассматривал зеркало, данной функцией телефон ещё не обладал».
Директор сделал паузу в своей речи.
- Кстати, - воспользовался заминкой главный технолог, - мы решили испытать новое программное обеспечение на таком же телефоне, но изготовленном из комплектующих обычного качества, того, что мы ранее поставляли в розничную торговлю. Не пожалели на это времени и, как оказалось, не зря. Данная особенность специального микропроцессора наблюдается только на устройстве, изготовленном из комплектующих высшего качества.
- Да, Бонд, - снова взял слово директор, - и это тоже ваша заслуга. Если б вы не настояли на использовании самых качественных комплектующих, мы так никогда и не узнали бы об этой чудесной особенности изделия «007». У специального микропроцессора своя, довольно обширная память, чтобы он мог самосовершенствоваться в борьбе с любыми известными и вновь появляющимися вирусами на протяжении всей жизни этого замечательного устройства. Вот, он и воспользовался своими возможностями в неожидаемом для нас направлении.
Бонд заметил, что о телефоне уже говорят, как об электронном организме, обладающем достаточной волей, чтобы принимать самостоятельные решения.
- После установки нового программного обеспечения в экспериментальное устройство, мы приступили к его тестированию в нашей лаборатории, - продолжал говорить директор. Неожиданно, главный компьютер выдал на экране информацию о состоянии внутренних органов главного технолога, который имел неосторожность после установки программы проверить работоспособность некоторых функций, в том числе зеркала. Каким образом в телефон попала информация из его медицинской карты, показал главный компьютер. Так мы открыли ещё одну особенность нашего удивительного устройства. Далее провели дополнительные испытания – всё подтвердилось. Затем, вычислили минимальное количество времени необходимое для процесса считывания информации. Вобщем, перед вами лежит не просто великолепное медийное устройство, а нечто большее, однако, что конкретно – мы ещё не определили. Какие сюрпризы от него можно ожидать в будущем, мы также не знаем. На основании вышесказанного, мы должны определить дальнейшую судьбу изделия «007», - закончил директор и обвёл взглядом всех участников совещания.

«... судьбу изделия «007» - словно гром средь ясного неба прозвучали эти слова для Бонда. Никто не догадывался, что «007» - это не просто номер из известного сериала ..., это действительный кодовый номер сверхсекретного суперагента Джеймса Бонда, агента 007. Вполне конкретного живого человека ... Не думал он, подавая в компанию заявку на участие в программе, что это совершенно безобидное дело возымеет столь неожиданный оборот. Вот уж воистину – «знал бы где, так соломку подложил ...». Теперь эти слова звучат, словно, приговор ему самому ...

- Прошу высказать ваше мнение, господа, - нарушил тишину директор.
- В данном изделии воплощены самые новейшие достижения современной инженерно-технической мысли. Само устройство также является вершиной научного творчества в области электронного приборостроения на сегодняшний день. Его программное обеспечение не имеет себе равных во всём мире ...
- Согласен с вами, думаю ещё долго наше программное обеспечение будет удерживать лидерство среди программ для медийных устройств ... нельзя нам торопиться с принятием окончательного решения ..., подождать надо ...
- Поддерживаю главного технолога. Такой труд нельзя стирать с лица земли, он не только нам – он пригодится другим. И кто сказал, что мир не стоит на пороге появления в свет новой, более совершенной модели медийного устройства, чем наше. Считаю, что прекращение выпуска модели повлечёт за собой прекращение работы над её развитием и отразится на статусе компании.
- Совершенно верно, а что взамен мы можем предложить? За период работы над изделием «007» мы совершенно прекратили заниматься развитием других моделей. В нашем арсенале пусть хорошие и пользующиеся спросом, но всё же устаревающие модели. С прекращением выпуска «007» мы должны срочно предложить рынку другую, хотя бы, слегка видоизменённую какую-либо старую модель, чтоб нас просто не забыли.
- Господа, - вмешался в разговор директор, - речь не идёт о прекращении выпуска модели. Речь идёт о совершенствовании программного обеспечения, которое не должно изменять функции аппарата в неожидаемом направлении. Иначе, это всё может обернуться для нас непредвиденными расходами, возможно, и банкротством компании. Поэтому вопрос значительно серьёзнее, чем потеря репутации на какое-то время. Учитывая наши наработки, мы сможем выбиться в лидеры рынка снова в недалёком будущем, но рисковать компанией слишком опасно. Ведь, ничего не пропадёт, просто дорогостоящие разработанные нами технологии кому-то достанутся почти даром, а мы будем должны ещё оплатить расходы на все эти судебные тяжбы ..., - директор тяжко вздохнул.
Установилась тишина. Никто не хотел смотреть друг другу в лицо ...
- Господа, - нарушил молчание Бонд, - я полагаю все так считают, но из-за высокого морального воспитания не озвучивают основную причину сложившейся ситуации. Я сам назову эту причину – это использование комплектующих высшего качества в медийном устройстве «007», предложенное именно мной. Поэтому виновником этой опасной ситуации являюсь я и отвечать, следовательно, мне. Вы совершенно правы – за кражу личных данных пользователей компания может подвергнуться судебному преследованию и понести немалые убытки. Телефон может быть украден, подменён, а заинтересованные лица могут просто показать свой телефон и продемонстрировать функциию «зеркало» человеку, не имеющему такого телефона. Он, естесственно, рассмотрит его и вернёт телефон владельцу, при этом добровольно отдавая информацию, считанную с коры его головного мозга. Таким образом, информация о пользователе или другом человеке может попасть в чьи угодно руки. Кроме этого, как доказать, что компания в момент обновления программного обеспечения не получает данные, содержащиеся в телефоне владельца. С другой стороны, если сегодня, допустим, компания не может дистанционно управлять телефонами покупателей, то где гарантия, что при очередном обновлении программного обеспечения у компании не появится такая возможность? А учитывая технические возможности, заложенные в данный аппарат, компания вполне реально может получить такой шанс. Теперь мы все в этом убедились. Также, где гарантия, что уникальные функции аппарата не обнаружат другие?
Бонд заметил, что с его выступлением все опустили головы и смотрели только в стол перед собой. Никто не собирался его перебивать. Теперь его выступление звучало приговором всем присутствующим.
- Это невозможно, - сказал разработчик программного обеспечения, - чтоб вы ни делали с телефоном, он скорее выйдет из строя, чем откроет заложенные в нём потенциальные возможности. Простите, господа, но это моя личная разработка и доступна она только мне, - закончив речь, программист умолчал, что доступ ко всем секретам имеет также директор компании.
- Далее, - продолжил Бонд, - учитывая глубину считывания и полноту получаемой информации, в случае огласки компании не избежать скандала на самом высоком уровне. Результатом этого скандала может стать закрытие компании. Однако, не всё так грустно. Решение уже найдено вами и вы его сегодня озвучили. Это выпуск модели с комплектующими обычного качества, но в этом случае наш аппарат рискует из лидеров быстро превратиться в середнячки. Помните, какие высокие цели мы ставили, приступая к разработке модели. Тогда ещё даже названия у неё не было. Думаю, данный вариант решения проблемы надо иметь ввиду, но применить его только в крайнем случае. Раз уж он самообучающаяся модель, то поставьте ему задачу совершенствоваться только в направлении борьбы с вирусами.
- Надо подумать, - кивнул головой программист, - вообще-то, ничего невозможного нет.
- Ну, вот и договорились. А теперь, от лица Управления Безопасности выражаю вам и всему коллективу компании огромную благодарность за выпуск превосходнейшего аппарата. Наше Управление покупает вашу программную разработку и заключает с компанией договор о дальнейшем совместном её использовании. Учитывая её выдающиеся характеристики и неограниченные возможности к совершенствованию, данная программа очень хорошо послужит нам в деле обеспечения государственной безопасности. Надеюсь, изделия «007» станут нашими любимыми игрушками, - сказав это, Бонд вызвал улыбки на погрустневших лицах присутствующих. – А также считаю своим долгом проинформировать вас, что с этого момента вы все даёте подписку о неразглашении важнейшей государственной тайны и, в случае нарушения её, будете признаны совершившими тяжкое преступление против государства и испытаете на себе всю силу карающей десницы, как враги нашего государства, - лица присутствующих снова стали серьёзными, в комнате установилась тишина. – Необходимые документы я подготовлю и вы их подпишете.
Все молчали, но несколько поменяли свои позы в креслах. У всех появилось ощущение, будто их только что выпустили за ворота тюрьмы после отбывания срока наказания.

В действительности, никакого решения относительно программного обеспечения устройства «007» в Управлении Безопасности принято не было. Бонд прекрасно понимал, что сдержать порыв использования телефона для незаконного получения информации не удастся. Всё равно найдётся кто-нибудь, возжелавший обогатиться при помощи телефона, несмотря на поджидающую его опасность в результате этого. Это всего лишь вопрос времени. Далее остановить распространение информации о возможностях телефона будет очень сложно. Криминальные структуры, узнав о существовании такого устройства, не замедлят прибегнуть к любым средствам и способам для получения доступа к считанной телефоном информации или к главному компьютеру компании, что поставит под угрозу безопасность всех её сотрудников. Его секретный номер 007 борца за справедливость и безопасность мог стать орудием совершения тягчайших преступлений. Поэтому возможность использования телефона в корыстных целях надо сразу брать под жёсткий контроль. Компания от этой сделки убытков не понесёт, а только сохранит своё порядочное имя, известный на весь мир номер «007» станет ещё популярнее. Ну, и польза спецслужбам от этой «взаимной» дружбы будет определённая.

«Так что, не зря я предлагал свои услуги компании», - Бонд вздохнул, на мгновение ему показалось, будто он стоит на залитой весенним солнцем лужайке среди берёзок и молодая, нежно зелёная листва приятно радует его шелестом своих листьев, напевая народные припевы.

Возвращаясь домой, Бонд находился под впечатлением прожитого дня и важности принятого решения относительно функциональных возможностей программного обеспечения телефона. Бонд возвращался пешком – он любил ходить, так как считал, что так думается лучше.
- Блин, - неожиданно воскликнул он и даже остановился на минуту, - так вот оно что ... Бонд поймал себя на мысли, что значение этого слова имеет двоякий смысл. Раньше ему приходилось не раз слышать, как русские употребляют слово «блин» в разговоре, но принимать пищу никто не собирается. Это постоянно вводило его в заблуждение и доставляло немало трудностей в работе.
- Так вот оно, оказывается, что-о ..., - улыбка осветила лицо Бонда и он пошёл дальше, ускоряя шаг, - ну, спасибо тебе, «007», теперь я понял неординарное значение этого слова. Жаль, что его нет в английском языке. Перевод, конечно, имеется, но это совсем, как говорится, не то.
Ну, что ж, самое интересное только начинается.
* * *


Рецензии