Ландыши. Он и Она

Ландыши. Он и она (продолжение)
Начало см. Ландыши http://www.proza.ru/2015/01/05/1919

      Он часто думал о той милой девушке, с которой познакомился в институте.  Пару раз он провожал её домой, но сейчас было не до девушек. Надвигалась сессия, а у него ещё не были сданы зачёты. А преподаватель с  ядовитым смешком утверждал, что на экзамене он разрешит пользоваться конспектами, если будет зачёт по его предмету, но это не гарантирует хорошей оценки.
- На отлично знает Господь Бог, на хорошо – Я, а вы больше, чем на удовлетворительно не рассчитывайте – так завершил он очередное занятие.
      Приходилось заниматься, навёрстывая упущенное во время семестра. 
      А там - за окном бушевала весна.  Весну  не интересовала сессия, она окутала  город ранним теплом  и забросала цветами все улицы и скверы. За черемухой быстро зацвела сирень, а тут и ландыши подоспели. У метро их продавали предприимчивые тетеньки.  Почему-то их не интересовала защита природы, да и покупатели об этом не думали и раскупали нежно пахнущие букетики с огромным удовольствием.
Он сегодня понял, что никакие экзамены не смогут отобрать у него весеннее, радостное настроение и то тёплое чувство, которое поселилось внутри и не давало ему покоя.

      В кассе на Невском проспекте он купил два билета на концерт Эдиты Пьехи – совсем молодой, но уже известной певицы.  Ему очень хотелось пойти на концерт вместе с той девушкой. 
- А как же я передам ей билеты – подумал он.
- Занятия закончились, можно было бы позвонить, а я даже не знаю, есть ли у неё телефон, и вообще, что я о ней знаю? Даже имени не спросил, хотя два раза провожал домой – сокрушался он.
- Такая милая, учится со мной на одном факультете, живёт в пятиэтажной хрущёвке на первом этаже. Пожалуй, это уже кое-что.

      Решительным шагом он направился к метро и купил маленький букетик ландышей у цыганки. Почему он выбрал именно её?
- Купи букетик – уговаривала цыганка.
- Она тебя ждёт, и согласится на свидание, если купишь цветы.
- Вот ведь народ – подумал он.
- И не захочешь, а купишь, но ведь угадала насчёт девушки. А вдруг поможет!
 
      К вечеру он оказался у её дома. Он знал, как распложены комнаты в таких квартирах. Её маленькая шестиметровка находилась со стороны пустыря. 

      Смеркалось, но белая ночь позволяла сделать то, что он задумал.
Зайдя с обратной стороны дома, он рассчитал, где находится её окно.  В окне горел свет, форточка была открыта, и он бросил туда букетик.
Вдруг зашуршали кусты, и он увидел, как к дому  приближается парень в джинсах-клёш. Пока парень его не видел. 
- Неужели этот парень - к ней.
- Пришлось отойти назад, в кусты, чтобы проследить, как будут развиваться события.
- Валя-а-а!!! – крикнул парень.
-  А я ведь даже не знаю, как её зовут! Неужели Валя ?!

      Маленький букетик тут же вылетел  обратно из форточки. Парень в джинсах поймал букетик, удивлённо посмотрел на цветы и бросил его в соседнюю форточку.
 - Валя-а-а!!! – опять позвал парень. В соседнем окне показалась девушка. Она открыла окно и впустила парня к себе.

- Что-то я себе напоминаю идальго под окном любимой. Бросаю в окно цветы, готов подраться с соперником, не хватает только серенады. И, всё-таки, почему она выбросила букетик?
 
      Он не знал, что девушке показалось, букетик предназначен не для неё, а для Вали, и это её сильно расстроило и даже обидело. Ведь она думала, что эти нежные ландыши – от него, и это знак “ты мне нравишься или даже я тебя люблю”.  Но знак достался весёлой соседке. 

      А серенаду запел соловей, да ещё как красиво. Нежные трели способны были растопить самое черствое сердце.

- Она тебя ждёт. Иди и ничего не бойся – прозвучал в голове голос цыганки.
Он тихонько постучал в её окно. Девушка выглянула, и наконец-то поняла, откуда прилетел букетик. Окно приоткрылось, и он с волнением стал приглашать её на свидание.

      А букетик всё-таки оказался у неё в руках, когда они шли на концерт Эдиты Пьехи на открытой площадке в саду Аничкового дворца. Та же цыганка продавала цветы у метро. Она узнала парня, понимающе улыбнулась и протянула влюблённым свежий букетик ландышей.
- Ну, я же говорила, что всё будет хорошо.

      От метро они прошли мимо Екатерининского сада, где со своего постамента величаво и властно смотрела на город и на этих юных влюблённых ЕкатеринаII. А вокруг буйно цвела сирень. Её тугие, влажные гроздья тёмно-сиреневые, лиловые, белые окутывали Катькин сад и весь город чудным ароматом весны и надежды.
   
      Они сидели рядом,  и нежный запах ландышей так приятно дурманил голову, а Эдита Пьеха так хорошо пела “Автобус червонный” своим глубоким, иностранным голосом.

      И всё ещё было впереди.


Рецензии
Я была права, когда решила, что все еще впереди. С теплом.

Наталья Скорнякова   15.05.2018 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв.
Весна всегда навевает теплые воспоминания о юности и первой любви.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   15.05.2018 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.