Павлов Иван Никифорович

Родился  в  1911  году  в  селе  Сукмановка  Жердевского  района  Тамбовской  области  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Русский.  Работал  на  Сталинградском  тракторном  заводе.  Учился  в  институте,  но  в  1933  году  со  второго  курса  был  призван  на  воинскую  службу.
В  РККА  с  1933  года. 
Окончил  Борисоглебское  авиационное  училище  лётчиков. 
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  лётчиком  в  2-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  56-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  23  августа  1938  года  в  качестве  пилота  5-й  эскадрильи  истребителей  И-16. 
Имел  псевдоним  «Хуан».
Всего  в  Испании  произвел  10  боевых  вылетов,  участвовал  в  6  воздушных  боях,  лично  сбил  2  истребителя.
Около  7  часов  вечера  23  (25)  августа  1938  года,  в  воздушном  бою  сбил  два  итальянских  истребителя  Фиат-32,  но  и  сам  был  подбит.  При  вынужденной  посадке  в  горах  вблизи  Вальса  ударился  головой  о  прицел,  получил  тяжелейшую  травму  и  через  три  часа  умер.  Похоронен  на  кладбище  в  районе  Вальса  (Испания). 

     «…На  кладбище  близ  Вальса  состоялся  траурный  митинг.
     Выступила  Долорес  Ибаррури.  С  большой  теплотой  говорила  она  о  Советском  Союзе,  о  его  героических  людях:
     -  Солидарность  первой  в  мире  страны  социализма  наполнила  бодростью  наш  народ.  Вы  -  коммунары!  Вы  штурмуете  небо.  Вас,  ваши  подвиги  не  забудут  в  Испании  и  во  всем  мире.  Ваши  имена  станут  знаменем  всех,  кто  борется  против  фашизма.
     Кто-то  из  испанцев,  глотая  слезы,  прочел  стихи  поэта  Виктора  Балагера:
                Не  ставь  при  жизни  памятник  герою,
                А  лучше  ставь,  когда  почил  герой.
                Не  славь  живого  -  ты  убьешь  живое.
                Славь  мертвого  -  он  снова  встанет  в  строй.
     Лучший  памятник  Ивану  Никифоровичу  Павлову  сегодня  -  память  живых…»
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «Пароль  -  «Испания»)

Список  известных  воздушных  побед  И.  Н.  Павлова:
23.08.1938     2     Фиат-32*            Вальс                лично

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939).

Примечание:
*     Предположительно,  одним  из  сбитых  итальянских  пилотов  был  сержант  Альдо  Браччо,  посмертно  награжденный  высшей  наградой  Италии  Золотой  медалью  за  храбрость.


Рецензии