Ступеньки в начальники. Часть 3 Совсем разные люди

               
  Моему доброму другу, умнице, замечательному
  человеку Карену Мартиросову посвящаю.
               
Судьба Карена сложилась неожиданно и непросто. Из заместителей начальника цеха, когда увидели потенциал этого энергичного молодого человека, через два года его пригласили Главным инженером на соседний завод, входивший в Объединение. Так получилось, что с Шурой Карен по-прежнему общался и, как-то, Шура в разговоре, посоветовал Карену закончить еще и Экономический ф-т. Выбрали они Финансово-экономический институт, через три с половиной года Карен с блеском его окончил и был назначен Директором опытного завода в пригороде, филиале основного производства. Всё там умница-Карен наладил: производство, работу и быт сотрудников, расширил завод, закупили новое оборудование, построили дом отдыха для трудового коллектива, но  тут случилась перестройка, начало 90-х. Самостоятельно, без разрешения и указания сверху,  Карен сделать ничего не мог, начальство безумно трусило и выжидало, может все назад вернется, может еще чего? Но ничего не случалось, только хуже для завода, и тогда Карена забрал к себе Генеральный директор, тот самый футболист-партиец, так как он понимал, что своих мозгов явно не хватает. Проработал с ним Карен в разных, очень высоких должностях,  года два, понял, что работать с дебилами – не его тема, что ни одно предложение Карена не внедряется, его выслушивают, аргументы, цифры, расчеты, но делают по-своему, от чего заводам, входящим в Объединение, все хуже и плоше. Ушел Карен в свободное плавание, где снова плотно столкнулся с Шурой. Карен организовал свой бизнес, решив обеспечить горячими обедами большой  производственный коллектив, человек сто двадцать, которые работали на предприятии со 100% иностранным капиталом и выпускали на импортном оборудовании всем нужную продукцию. Часть питания поставлял Шура со своего предприятия по изготовлению мясных замороженных полуфабрикатов, т.е. пельменей и котлет. Все было налажено, продукция Шуры всем очень нравилась, да и Шура это знал, так как его семья, не имея времени на готовку еды, сама ела свою продукцию, да с удовольствием. Сегодня, по прошествии почти 20 лет, можно только мечтать о том качестве! Подкосил Карена случай: буфетчица в его кафе продала инкогнито налоговому инспектору упаковку жевательной резинки без чека. Штраф составил сумму, на которую в то время можно было купить 5 однокомнатных квартир, но Карен, как и все, платить  не собирался, известив своих клиентов о прекращении деятельности и изменения расчетного счета. Но не все услышали, т.е. просто разгильдяи, и самый крупный должник отправил Карену на арестованный счет практически всю сумму долга, чего хватило на погашение штрафа, что с ним и сделали. Это полностью подкосило бизнес Карена, так как у него у самого были долги. Карен, как честный человек, долги погасил, но остался без ничего, совсем! Звонит Шуре, говорит, мол, давай встретимся, поговорим. Шура приехал, Карен рассказал ему свою печальную историю: оборотных денег нет, взять негде, на работу его не возьмут, так как лет уже под 50, что делать? Шура обещал подумать и через недельку, проанализировав послужной список Карена, его способности, предложил Карену стать арбитражным управляющим. Карен сначала переспросил, что это такое, а когда понял, посетовал, что денег на обучение и получение лицензии тоже нет. Шура выступил гарантом и занял денег для своего приятеля, что помогло Карену выучиться, сдать экзамен и стать одним из первых арбитражных управляющих в Стране. Конечно, и в этой области Карен сделал потрясающую карьеру, пройдя весь путь от банкротства небольших предприятий, потом больших, монстров, и, наконец, банкротства банков. В то время, когда Шура ездил к Карену, он случайно встретил бывшего начальника цеха, где работал и он, и Карен – Колю. Коля работал каким-то мелким менеджером, глаза его были заискивающими и добрыми, говорить Шуре с ним было не о чем,  поздоровались – попрощались. Думается, что нашлась работа для Коли, как верного пса и исполнителя воли и указаний Генерального.  И опять Коля профукает порученное дело, но это будет подано, как объективные обстоятельства. Но Шура об этом не узнает, да и не хочет. Это отдельная история.
Так и ползут по карьерной лестнице бездари и лицемеры, незнайки,  преданные начальству. А действительно толковые, непослушные, с идеями и нетривиальными решениями проблем – сидят в дырах, прорваться им почти невозможно: ну кому нужны подчиненные, умнее начальника?!  Подтверждая еще одну  мысль о том, что самые лучшие идеи приходят в головы тех, кто не в силах их воплотить. К сожалению!
Январь Хуа Хин. 2015 г


Рецензии