суббота, 2 марта 2002

Начало марта. Немного солнца с утра. Тихая, но мощная весна продолжается. Если выглянуть в окно, то уже с трудом можно отыскать что-нибудь по-настоящему зимнее. Даже во дворе на пятачке с маленькими футбольными воротами от снежного, затем ледового толстого пласта остались только тоненькие останки с большими проплешинами. Ну, а напротив следующего по нашей улице дома огромный вал на кромке газона превратился в гребешок ощипанного и опалённого петуха перед употреблением. Вот так всегда! Начнёшь о чём-нибудь хорошем за здравие, а кончишь о себе и своём за упокой. Итак, снега почти нет, зато воды, как грязи! Кое-где с середины февраля сохранились пучки преждевременно проросшей, а после замёрзшей травки. Однако готовность земли такова, что в первые же солнечные дни произойдёт настоящий облом к весне травы. В 1995 году иду с опережением на месяц, поэтому восприятия вполне совпадают. Вчера окончательно обработал и завершил конец 149-ой тетради. Сегодня намереваюсь продолжить в 150-ой, как, впрочем, и вчера, но, скорее всего, продолжу осадное положение с обеих противоположных сторон. Тем более что Лиза уже в доме со своей психостихией, не говоря уже о заявах разного рода, перед занятиями с соседским мальчиком! Вчерашняя вторая половина дня была отягощена проблемами правого уха. Однако выспавшись, воспрял духом, сел за стол и всё в порядке! Правда, вечером ждёт визит отца и сына Шан-ых. Пока же в сопровождении Моцарта и Бетховена настраиваюсь на весенний день с призрачной тенью прошлогодних провалов во всех смыслах.
150, с.1-7

Слишком просто

За целую неделю чтобы
мыслишки даже не нажить,
не потревожить мелкой дрожью   
поверхность глубины души!

Проблема  нравственности в генах
духовной сущности души,
но все идеи подле денег
лежат в прогрессе от нужды.

Распространяется по скверам
хронической болезнью весть
о распушённой пышно вербе:
в бочонке дёгтя мёд, мол, есть!

Ну, что ты, лист, меня пытаешь,
«что я могу ещё сказать», –
смотри, шатается лунатик
и может запросто упасть!

Щемящий светлячок далёкий,
мерцающий в туманной мгле.
Как не вспугнуть парящий облик
и уголёк сберечь в золе?!               



                ***
Но вот, проблемы решены,
но почему же дышишь рыбой,
лишившись родственной среды, –
в чём убыль, словно где же прибыль?!
Помимо недостатка средств
на идеальные прожекты,
что губит вечный интерес? –
Стихия паники и бегства!

воскресенье, 3 марта 2002
На второй день мартовской весны под вечер на какое-то неопределённое время возвратилась настоящая зима! Вчера после утреннего солнечного соблазна весь день валил густой мокрый снег не без промозглого сильного ветра. Но всего этого почти не заметил, увлечённый работой с листа, которая начала выходить не хуже, чем писать вдохновенным традиционным способом. Может быть, даже лучше, потому что не торопился и успевал реагировать сразу на внутреннее звучание и внешнюю видимость. Так была почата тетрадь 150-ая, в которой дошёл до уже выправленных моментов осенью прошлого года. Наиболее активно работал в ней и 151-ой, но ещё без отметок, откуда взято, куда отослать, поэтому часто возникают ощущения «дежавю», и приходится убеждаться, что на открытых файлах этого исправленного материала, которому можно верить, ещё нет. Потом занимался безуспешно изучением некоторых, не прояснённых разделов о программах, играл во все старые игры, сражался в рейтинговом турнире, теряя рейтинговые очки, данные мне авансом, забыв обо всём на свете. Приход Шан-ых только усугубил прилипание к компьютеру, поскольку они сейчас также увлечены до предела. Принесли на этот раз $300, поскольку Миха работает без выходных. Идёт аккордно штурмовая работа по завершению отделки виллы для видного магната, короля  российского цинка, некоего Прохорова, ближайшего друга и сподвижника бывшего вице премьера Потанина, ныне короля банковско-промышленной империи, числящегося в первой десятке нашенских миллиардеров! «Барвиха рядом не стояла!», - не больше, не меньше. Отголоски холопской гордости за барина, которому нет равных. Последние дня три не воспринимаю никакой политэкономической информации, тем не менее, успевая быть в курсе ничего не происходящего. Пробудило утром сильнейшее солнце. Снились отчётливые увлекательные сны, попадал в интересные пикантные ситуации с сохранением реальных ощущений, не без памятных символических подарков. За окном утром почти зимний пейзаж. Понятно, что не надолго, но уже не ждали. Снег, морозец и солнце! Три дня до среды на Удальцова в стоматологической поликлинике! Год спустя после памятного мартовского провала! Но ухо постепенно поправляется, не испытываю особых проблем из-за отсутствия нижнего протеза, конечно, в свете предстоящего, настроен, по крайней мере за столом, по-боевому!
150, с.1-7 (продолжение)

                ***
Романтика, стихия, тишина.
Подташнивает, ибо страшновато:
бесстрашие, как высотобоязнь,
непогрешимость – та же виноватость!
Что так толкает безоглядно вверх? –
униженности шок невероятный.
Как может компенсировать успех
такую бездну самонеприятья?!



                ***
На улице отвратная погода,
но тем ценней домашнее тепло,
удастся если выветрить невзгоды
и от забот освободить чело.
И дожидаться тишины подсказок,
а у небес молитвенно просить,
укрывшись с головой, ужасной сказки,
чтоб мелочь неприятностей забыть.



                ***
Я снова жду весеннего расцвета
и блага возвращения тепла
блистательно отсутствуя поэтом,
певцом всё тех же «неизбежных глаз».
Среди тревог, мечтательных фантазий,
пьянящих чувств, идей, как никогда,
в знакомом предвкушении соблазна,
который пройден раз и навсегда!
 


                ***
Бредовый мартовский абзац,
болезненный пробел апреля.
Тем эфемерней «мир без нас»,
чем жизни ноша тяжелее.
Всё остальное суета, –
вздор призрачно-материальный:
как правит смертными нужда,
так красота богами правит!
 
         
         
                ***
Апрель! Примерное звучанье,
как арфа, скрипка и свирель,
блеск глаз, высокое молчанье,
слёз солнечных соблазн, капель!

Прекрасно! До чего незрело,
и потому так хорошо,
пока надёжно служит тело,
лучится ласкою лицо.

Пока теплынь ещё в новинку,
хотя уже пошла трава, –
разбей безжалостно копилку,
расщедрись на слова, слова!

Что там? Откат во внесезонье,
метели кружит карусель?
Озона просит незаконно 
тревожно-слякотная мель?

Но если вдруг забрызжет дождик,
то обязательно цветной.
Кому понадобится зонтик,
когда кропит святой водой?!


Рецензии