Ясный Сокол и Ворон Воронович

Сокол и Ворон в русских пословицах и поговорках
(Глава из книги "Про то как солдат попадью уел")

В русском фольклоре есть множество поговорок про ворона, чаще ворону, и удалого сокола. В них сокол противопоставляется ворону как смелый трусливому, как первый на деревне парень последнему, как мужик бабе и прочее. Иногда сокол может заменяться колом, а ворона - раной и т.п.
Рассмотрим некоторые из этих поговорок:

«Знать сокола по полету, а добра молодца по походке».
(молодец-удалец (уд) ставится в один ряд с соколом (кол)),

«Соколу лебедь не в диво»
(лебедь - красная девушка, невеста; игра слов: не диво - не дева),

«Соколу лес не диво»
(игра слов: с колом лез - не дева),

«Мертвым соколом ворон не ловят»
(намек на старость = импотенцию),

«Выше солнца сокол не летает»
(в одном ряду сокол и солнце),

«Ворона грает, а сокол играет»
(грает - каркает, т.е. смысл: один говорит (хвастает), а другой "дело делает"),

«Сокол на одном месте не сидит, а где птицу видит, туда и летит»
(птица - красная девушка),

«Гол как сокол»
(гол как кол),

«Сокол ловит летая, а ворона сидя»
(мужик - небо, баба - земля),

«Ворона с места, а сокол на место»
(ночь (черный ворон) уходит, день (сокол - солнце) приходит),

«Бей сороку и ворону, добьешься до ясна сокола»
(ясный - эпитет месяца-жениха; сорока (сор ока) и ворона (врун) - это ложь (тьма), а ясный сокол - это правда (свет, солнце, око)),

«Сердце соколье, а смельство воронье»
(игра слов: сердце - сердится),

«Когда занимает сокольи очи имеет; а заплатить - и вороньих нет»
(Противопоставление брать-отдавать = сток-исток),

«Бывали у вороны большие хоромы, а ныне и кола нет»
(шутка - раньше ворона была с колом, т.е. она была соколом. Ср.: «Ни кола, ни двора»),

«Не похвала соколу, что на гнезде бьет»
(сокол бьет только на лету, а ястреб хватает сидячую),

«Сокол с лету хватает, а ворона и сидячего не поймает»,

«Полюбится сатана лучше ясного сокола»
(сатана - стан, стань (атрибут удальца) - намек на мужскую потенцию),

«Щиплет сокол галку, поглядывает на палку»
(«щиплет сокол галку» - эротический образ; палка - это кол (сокол), но палка - это «пал» (кол), галка - гол (кол));

«На чужой стороне и сокола зовут вороною»
(сила молодецкая, сила кола, берется от матери-земли).

И т.д. и т.п.
(Вообще на малые жанры фольклора принято смотреть излишне рационально ("мудрость народа", которая многим может показаться его глупостью), а надо бы формально, как на игру по определенным правилам. Например, "Никто того не ведает как бедный обедает". Смысл банален: и ведать нечего, т.к. он не обедает. Но три раза повторяется "едает". Формальное совершенство!)

Почему для цели противостояния были выбраны именно сокол и ворон?

Имена «сокол» и «ворон» созвучны - они состоят из пяти букв, две из которых «о».
Разделим оба имени на составные части: ворон = во + рон, сокол = со + кол.
Тогда «во» (в) и «со» (с) - противоположные друг другу по смыслу приставки, а «рана» и «кол» противоположны друг другу как мужское и женское.
ВОРОН = ВО РОН - рана (в ране),
СОКОЛ = СО КОЛ - кол (с колом).
Птицы, носящие эти имена, противоположны - сокол бьет живых птиц (кровь, клюв) прямо в небе (солнце), а ворон - «охотится» на земле, питаясь падалью (крови нет).

Возможно, поэтому в фольклоре эти созвучно называемые птицы символизируют противоположные начала:
Сокол - Жизнь (эротический аспект) и добрый молодец-удалец (с колом, т.е. с удом).
Черный ворон, терзающий лежащую на земле падаль - Смерть.
О солнечно-эротическом образе сокола в русском см. сказку «Финист - ясный сокол», а о вороне как смерти -  сказку «Солнце, Месяц и Ворон Воронович».

СОКОЛ
Сокол = с колом.
Кол - это:
1. клюв сокола; 2. уд жениха; 3. кол, пронзающий небо-бок (кол о бок).
Соответственно кровь жертвы - это:
1. кровь птицы; 2. кровь при дефлорации красной девушки (невесты); 3. солнце-рана на небе-боку.
Момент, когда в синем небе сокол бьет птицу (кровь и солнце!) понимается в песнях как любовное соитие.
Сокол - символ солнца. Суть его - излучение. Кровь течет...

ВОРОН
1. птица черная как мать=сыра-земля и ночь - символ Ночи,
2. птица-падальщик - символ Смерти.
Именно в вороне соединяются ночь, земля и смерть, что очень существенно, т.к. Ночь = Земля = Смерть.
Ворон = в ране: ворон кружится над полем боя, предвкушая кровавый пир. Ворон - это воронка, куда засасывается солнце, это черная дыра, нора, дупло.

Итак, «картинки» с соколом и вороном (первые, которые приходят на ум) такие: «сокол в небе бьет птицу» и «ворон на земле терзает падаль».
Две взаимообратные «картинки» закреплены в фольклоре; их можно было бы назвать «Жизнь» (эрос) и «Смерть» (тонатос).
Эти «картинки» (яркие образы) являются источником символической канонизации сокола и ворона в фольклоре. Теперь, после канонизации, за этими птицами закреплен определенный спектр значений. Их имена можно использовать для получения "текстов" со смыслом.


Рецензии