Белой акации гроздья душистые...
И вот, по дороге на вокзал, которая вся выглядит очень красивой аллеей, около одной пятиэтажки вижу несколько огромных деревьев, сплошь покрытых белыми гроздьями цветов.
Это ж акация! Я столько раз проходила мимо, но никогда не видела такого буйного цветения. Да, цветет та самая белая акация из города у Черного моря! Конечно же, это она, только почти без запаха, холодно ей у нас.
Добрые люди посадили рядом со своим домом эту красоту, теперь всем на радость.
А на другой стороне улицы на небольшом участке остались несколько пирамидальных тополей, пуха вокруг не видно, но и красивыми этих городских аборигенов трудно назвать. Наверное, когда-то жильцы отстояли их.
И совсем неожиданно было увидеть в нашем городе, недалеко от столицы, кипарисы. Именно так - кипарисы. Они ещё не очень большие, но уже так напоминают своим видом южные края. Кипарисы появились на месте рябин, очень красивых осенью, но так разросшихся, что они стали загораживать дорогу и их спилили все и сразу. Очень было грустно видеть всегда нарядную улицу голой.
И вот теперь на ней появились гости с юга, как незаметно быстро они выросли.
Это я к тому говорю, что всё возможно, была бы добрая воля добрых людей, неравнодушных к своему городу и не боящихся экспериментов.
Как не согласиться с Поэтом: "Я знаю! Город будет! Я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!"
Именно в этих людях-подвижниках весь секрет. И так в любом деле.
Фото автора. На листьях не дождь, это роса такая.
Свидетельство о публикации №215060700704
Мне приятно ваше отношение к флоре. Живой прекрасный мир никого не оставляет равнодушным. Это видно уже по вашей фотографии на фоне черноплодной рябины.
Хочу сказать, что вы видели не акацию, а робинию или иначе - ложная акация. Она тоже относится к семейству акациевых. Удивили тем, что она не пахнет. Скорее всего из-за погоды. Считается что её завезли из Америки, но на территории Украины в отложениях найдена робиния. Так что это вопрос спорный.
Мальчишками мы сбивали стручки бобов, внутри они сладкие, и мы высасывали эту сладость.
На фото, мне кажется, что всё же это не кипарисы. Видно, что растение состоит из нескольких стволов, а кипарисы имеют только один ствол и никогда не бывают такими взлохмаченными. И ещё, даже у небольшого кипариса есть маленький штамбик, а у этих нет.
Прочитал рецензии и радует, что так много неравнодушных людей желающих видеть свои города озеленёнными.
Я не могу сказать за все города. Но мне кажется лёд тронулся. По всей стране огромное количество садоводческих питомников, это теперь реальный бизнес.
И если раньше, в так называемых дачах, уделяли больше места овощам, ягодам и фруктам, то теперь многие хвастаются своими палисадниками изумительными коллекциями тех же флоксов, которые вы любите. Боже какие теперь сорта, даже махровые.
Хотя мои любимцы флоксы шиловидные.
Рад вам родственной душе.
С уважением.
Сергей Одзелашвили 17.02.2016 15:51 Заявить о нарушении
Сергей Одзелашвили 17.02.2016 15:53 Заявить о нарушении
Мою самоуверенность профана уже отметили продвинутые читатели. Я всем, поправившим мои промахи, благодарна.
И считаю лишним внести коррективы в свой текст: что было, то было:))
Сергей, мне кажется, ботанику-любителю можно сделать скидку и простить невольные ошибки. Но согласитесь, ошибки мои не такие уж грубые: кипарисы и туя - наверное близкие родственники, и с акацией можно ошибиться, думаю, у нас растет какая-то близкая родня.
В любом случае, всегда рада новой информации.
Об озеленении своего города много написала в качестве возможного положительного примера.
Сейчас и в деревнях все чаще появляются очень симпатичные палисадники. Правильно, лед тронулся.
Всего Вам самого доброго!!!
Честная Спекулянтка 18.02.2016 11:43 Заявить о нарушении