Мой Пушкин

О Пушкине много написано  в превосходной степени, поэтому повторяться не буду. Ко мне Пушкин пришел в раннем детстве, когда старшая сестра Тоня читала нам, младшим братьям и сестрам, под завывание февральской вьюги в глухой сибирской деревне  его поэтические строчки:

 - Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,

То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Я не знал о Пушкине ровным счетом ничего, меня просто поразило точность описания зимнего вечера до мельчайших подробностей,  правдивость каждого его слова. И этот восторг навсегда сохранился в моей душе  перед  Пушкиным.
Еще Поэт по житейски мудр. Какая глубина скрыта в двух поэтических строчках:
- Глубокие воды плавно текут,
Премудрые люди тихо живут.
Не устаю восхищаться  бриллиантами  мыслей в стихах Александра Сергеевича Пушкина: « Быть славным хорошо, спокойным – вдвое лучше.»
А какая боль выражена за человека «Борисе Годунове» , который оступился и пошел на сделку с совестью: - Как жалок тот, в ком совесть нечиста!
В период индустриализации, в начале 30 – х годов Осип Мандельштам писал: - В СССР легче построить сто гидроэлектростанций, но  гораздо труднее научить людей читать Пушкина.» За точность цитаты не ручаюсь, но с тех времен мало что изменилось.
Пять лет  назад я побывал в Санкт – Петербурге, в последней квартире Пушкина на Мойке, 12.
 Выражаясь современным языком, Пушкин жил «в правительственном квартале». Буквально за углом, в шаговой  доступности, находится Зимний Дворец. Обстановка в квартире самая скромная. Поражает обилие книг, которым Пушкин перед смертью сказал: - Прощайте, друзья!
И в завершении  короткой заметки  хочу пожелать себе  и всем землякам - ишимцам: - Давайте внимательно будем читать Пушкина!

На снимке:  Мойка, 12. Фото автора


Рецензии