Кто полюбит Золушку?

               Случаются иногда в жизни приятные сюрпризы. Вот и мне повезло. Пригласили сопровождать старшеклассников на балет «Золушка» в театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Балет был великолепен. Музыка, костюмы, исполнители – всё на высшем уровне. А Наталья Сомова и Иван Михалёв в образах Золушки и Принца  просто очаровали.

                Как известно, театр начинается с вешалки. А у моей группы, – с автобуса, потому что ехать надо несколько часов, не скучать, слушать и настраиваться на встречу с прекрасным. Для путевой информации я подобрала материал об истории балета, о театре, о Сергее Прокофьеве. Казалось бы, сказка «Золушка» знакома всем, можно ли найти о ней что-нибудь новое? Оказалось, можно.

              То, что эта сказка народная, и возникла она задолго до рождения Шарля Перро, факт известный. Есть ещё версия Братьев Гримм, но более жестокая, с отрезанием пальца и пятки у сестёр, с милыми голубками, которые выклёвывают злодейкам глаза. Есть ещё вариант превращения злой мачехи в камень, и даже сама Золушка не у всех народов такая смирная и беззащитная. Например, «Золушка» эпохи Ренессанса, сговорившись с няней, ломает мачехе шею крышкой сундука, после чего уговаривает отца жениться на няне. В некоторых сказках, вместо феи,  фигурируют Золотая рыбка, Чёрный Ягнёнок или Ореховое деревце.

             Исследователи насчитали около семисот вариантов, начиная с Древнеегипетского, и заканчивая современным. Бытовые и сюжетные подробности в этих сказках могли существенно отличаться, но две детали оставались неизменными. Во-первых, на всех языках имя героини  — производное от слова «зола», и это не только для описания её, как «замарашки». Где зола, там домашний очаг, хранительницей которого и является Золушка. Во-вторых, во всех версиях фигурирует туфелька. Вернее, не всегда именно туфелька, но обязательно обувь, — сандалия, ботинок, сапожок. Почему не колечко, не браслет, не серёжка, а именно туфелька? Дело в том, что пара обуви имеет значение символическое. Две туфельки вместе — счастливые влюблённые, одна из них потеряна — разлука, найденная пара — соединение любящих сердец. В зависимости от места действия и эпохи, в сказках о Золушке есть туфельки деревянные,  матерчатые, кожаные, меховые. Шарль Перро выбрал хрустальные. Есть версия, что такой выбор был сделан по ошибке. Во французском языке одинаковы по звучанию слова  «стекло» и  «беличий мех», доступный только самым богатым и знатным. А поскольку народная сказка воспринималась в устной форме, мех преобразился в хрусталь. Но как-то не верится, что такой эрудит, как Шарль Перро, стал жертвой фонетической ошибки. Конечно, никакая девушка не пойдёт на бал в хрупких, легко бьющихся  туфельках. Но это в жизни, а «Золушка» — волшебная сказка. К тому же, стекло — символ света, воздушности, прозрачности, а также девственности, оно хрупко, и его можно разбить лишь один раз.

           Впервые сборник сказок, в который вошла «Золушка», был опубликован под именем восемнадцатилетнего Пьера Дарманкура, сына Шарля Перро. Однако потом выяснилось, что автор не сын, а отец. Предполагают, что поэт и критик Шарль Перро постеснялся публиковать детские сказки под своим именем, но, возможно, он просто помог продвинуться сыну, как это нередко случается во все времена.

           Автобус – не школьный класс, сопровождающий сидит спиной к группе, однако всегда пытаюсь установить обратную связь. В порядке обсуждения, задаю вопрос девочкам: «Вы бы хотели быть такими, как Золушка?» В ответ дружное «нет». Почему? Она же умница, красавица, вышла замуж за принца, будет жить в роскоши. Всё равно – нет, какая-то она робкая, беззащитная, всем подчиняется… Тогда вопрос к мальчикам: «Вы хотели бы такую жену, как Золушка?» Сначала молчание, потом неуверенное «нет». Почему? Замечательная девушка, красивая, добрая, хозяйственная, характер — просто золото. Мальчики не столь откровенны, но всё же удаётся добиться ответа и от них. Скучно будет с такой женой, несамостоятельная она, что скажут, то и делает. Ну, что ж, вполне ожидаемые ответы, подобное я не раз слышала. Остаётся задать свой «коронный» вопрос, обращённый к мамам и учительницам. «Вы хотели бы такую невестку, как Золушка?» Да! Так вот для кого это идеал, — для свекрови. Остаётся пожалеть, что в сказке о Золушке нет королевы, матери принца. Она была бы  по-настоящему счастлива!

          Так-то оно так, но во всём мире настолько любят Золушку, что о ней слагают стихи и песни, ставят оперы и балеты, снимают фильмы и даже устанавливают памятники. Есть они и во Франции, и в Англии, и в России, и в других государствах. Вот и я решила не отставать. Под впечатлением балета и просмотренных иллюстраций, сделала свою Золушку.          


Рецензии
Уважаемая Валерия!
Просветительская стезя Вашей профессии, рукоделье
так интересно скомпоновались, что интерес к странице - не
пропадает!
Всегда экскурс в историю в рассказе.
Спасибо.

Тамара Свинцова   08.10.2019 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Всё собираюсь написать рассказики к новым своим куклам. Наверно, всё-таки соберусь до Нового года, иначе так и останется на "когда-нибудь"...

Просто Валерия   09.10.2019 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.