Идеалисты

   Мне в университете в свое время пришлось сдавать экзамены по научному коммунизму и тому подобным предметам и читать всякие учебники. В этих учебниках очень красиво было написано о том, как все люди будут любить друг друга, помогать друг другу, добросовестно трудиться и т.д. И нигде не было написано, как это произойдет, почему все люди вдруг станут такими хорошими и замечательными.
   Практика показала, что никакого метода не было. Убивали всех, кто «мешал» светлому будущему. Поубивали народу больше, чем в войну, а помех стало не меньше, а больше.
   Уничтожать всех, кто мешает – это единственный метод идеалистов (любых идеалистов всех мастей).

   У кого-то из великих скульпторов спросили, как он создает свои скульптуры. Он ответил, что берет глыбу мрамора и отсекает все лишнее. Идеалисты рассматривают человечество, как такую глыбу мрамора, и пытаются создать прекрасную скульптуру, отсекая все лишнее. Прекрасной скульптуры у них не получается, а сами они становятся палачами и убийцами – из самых прекрасных и светлых побуждений.

   А все потому, что не знают духовных законов, и искренне считают, что существует прекрасное человечество (трудящиеся, или настоящие арийцы, или креативный класс, или мыслящие люди, или правоверные) и нехорошие люди, которые этому прекрасному человечеству мешают (эксплуататоры, люди других национальностей, «зомбированное быдло», неверные и т.д.), и что всеобщее счастье достигается физическим уничтожением этих нехороших людей. И не понимают, что убийцы служат дьяволу, какими бы красивыми ни были их мечты и фантазии.

   Идеалисты – очень милые люди, пока не начинают убивать.

   В комментариях к этим размышлением в ЖЖ мне привели цитату из Солженицына. Добавляю ее к тексту:
   "Постепенно открылось мне, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями, — она проходит через каждое человеческое сердце — и черезо все человеческие сердца. Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра. Даже в наидобрейшем сердце — неискорененный уголок зла.
С тех пор я понял правду всех религий мира: они борются со злом в человеке (в каждом человеке). Нельзя изгнать вовсе зло из мира, но можно в каждом человеке его потеснить.
С тех пор я понял ложь всех революций истории: они уничтожают только современных им носителей зла (а не разбирая впопыхах — и носителей добра), — само же зло, еще увеличенным, берут себе в наследство".




Фотография Галины Карасевой.


Рецензии
Христина, здесь приведена очень необычная интерпретация термина "идеалист".
Часто слово "идеалист" используется как синоним слова "верующий", любых религиозных конфессий и вне их. И как антоним словам "материалист" и "атеист". Здесь же рассмотрена совсем другая ипостась, вне зависимости от религиозной принадлежности и любой философской направленности.
Интересна аналогия со скульптурой из мрамора.
И с Вашими выводами я в целом согласна.
С уважением и пожеланиями вдохновения,

Анна Филимонова   27.09.2017 19:51     Заявить о нарушении
Простите, пожалуйста, за назойливость.

Анна Филимонова   27.09.2017 21:15   Заявить о нарушении
Что Вы! Я Вам очень рада.

Христина Либенсон   27.09.2017 22:36   Заявить о нарушении
Спасибо! И мне очень интересно Вас читать!

Анна Филимонова   28.09.2017 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.