Необыкновенный туман
«Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове нормальная погода..» - пелось в песне , ставшей уже старым шлягером. Этот остров у меня с детства на слуху. Потому что там проживал папин племянник с семьей. А вот когда встала взрослой и у самой появилась семья, довелось и мне побывать разок на Сахалине. Одно время там проживала моя подруга Антонина. Мы подружились с ней в техникуме, и из всех, с кем я дружила, выбрала её свидетелем на свадьбу. С тех пор мы держали с друг с другом связь, пока, как говорится, смерть не разлучила нас. Умерла моя дорогая, любимая подруженька - царство ей Небесное!
И вот она пригласила меня к себе в гости. Ну как тут не воспользоваться приглашением, не посмотреть, как они там живут, а заодно посмотреть на этот Сахалин. В стране перестройка, 90-й год, и кто знал, что впереди нас всех ждут ужасные события и тяжелые времена, и что эта поездка будет как подарок судьбы незадолго до этих событий.
Ну вот, собралась я к ней тогда лететь, взяв пятилетнюю дочь Надюшку и шестидесятилетнюю маму. Антонина обещала обязательно нас встретить в аэропорту Южно-Сахалинска, потому что мы не знали, как добираться до ее дома.
Конечно, я волновалась за поездку, за полет через Татарский пролив. Я ни разу не летала еще самолетом, если не считать экскурсию на «кукурузнике» над городом, которую устроили организаторы школы, когда я училась в первом классе.
Все шло сначала нормально. Утром, часов в девять, мы сели в воздушный лайнер «ЯК-40» , пристегнули ремни по просьбе стюардессы, и стали ждать начала взлета. Заревели моторы, но тут случилось непредвиденное: с неба вдруг быстро начал опускаться густой туман.
Я сильно расстроилась. Ведь, если этот туман появился, то раньше, чем к обеду, он не пройдет, и мы будем здесь сидеть, невесть сколько, а подруге, невесть сколько, придется ждать нашего прилета. Стюардесса объявила задержку вылета на неопределенное время. Моторы отключили, и пассажиры стали томиться в ожидании.
Не зная почему, я стала молиться потихоньку, чтобы никто не слышал, опустив голову или повернувшись к окну. Я просила Бога, чтобы туман быстрее прошел, чтобы мы благополучно прилетели в Южно-Сахалинск, и нас там встретили. Я молилась и молилась, почти не переставая.
***
Прошел час, и замечаю, что туман начал редеть прямо на глазах. В течение пятнадцати минут он совсем рассеялся. Стюардесса, всем на радость, объявила пристегнуть ремни и приготовиться к взлету. Снова взревели моторы, но на этот раз самолет пошел на взлет.
Не стану описывать тот восторг, который мы испытывали в полете, ту красоту облаков, освещенных сверху солнцем. Радость полета немного омрачало то, что подруга будет ждать нас больше, чем положено.
Полет продолжался не многим более часа. Наконец, мы благополучно приземлились в аэропорту, и я увидела свою Тонечку, махавшую мне рукой. Мы с радостными возгласами приветствия обнялись при встрече, и я ее спросила:
- Ты с кем приехала?
- С мужем, Виктором. Он там, - махнула она в его сторону, - ждет в машине.
- Наверное, долго пришлось вам нас ждать?
- Да нет. Мы только что приехали.
- Как только что? – удивилась я.
- Мы приехали как раз к прилету АН-24, который от Владивостока до нас летит два с половиной часа.
- А мы прилетели на ЯК-40.
- Вот интересно! А мы – то не знали, что АН-24 заменили на ЯК-40.
- И получилось как раз вовремя, потому что наш самолет не мог взлететь из-за тумана. Если бы не туман, мы бы прилетели сюда на полтора часа раньше, и пришлось бы самим как-то до вас добираться.
Я так поразилась этим чудом, что склонилась к тому, что это Бог нам помог, благодаря молитвам, хотя в Бога тогда еще по-настоящему не верила.
Свидетельство о публикации №215060700765
стало средневековое невежество.Наука в загоне и буйным цветом
расцвели абсурдные теории.
А знает ли Каштанова сколько миллионов лет создавались угольные
пласты.Помолитесь,чтобы в этом году закончилась война.
Какой то туман,ну зачем размениваться по мелочам?
Виталий Поляков 2 11.04.2025 12:05 Заявить о нарушении
Людмила Каштанова 11.04.2025 15:27 Заявить о нарушении