Быть или не быть. Ч. 1 Думать или не думать

 «ДУМАТЬ ИЛИ НЕ ДУМАТЬ»

Чтобы стать людьми, человеками, т.е. теми, кем нас создал Бог, нам необходимо научиться думать. Способность думать дана нам свыше, она отличает нас от животных, дает возможность преодолевать трудности, а также решать серьезные задачи. Однако далеко не всегда мы должным образом используем эту способность. Вот пример из Библии:

Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
И не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;
(Матф.24:37-39)

Вот что говорит Иисус Христос о последнем времени. И характеристика людей очень показательная – не думали. Она объединяет людей современности с людьми, жившими во времена Ноя. Мир, существовавший до потопа погиб, но это случилось не внезапно. Из года в год Ной на глазах у множества людей строил ковчег и говорил о грядущих бедах, но, увы – люди не хотели об этом думать. Они не хотели помышлять о Боге, праведности, суде. Более того, они не захотели подумать даже о теоретической возможности того, о чем предостерегал Ной. То важное, о чем бы стоило подумать, их совершенно не интересовало.

Конечно, о чем-то люди думают, например, о том, что купить поесть, какую одежду носить, на какой машине ездить и т.п. Совсем не трудно об этом думать и проще простого в этом развиваться, достигая определенного уровня. Но не суета ли это?

Об одном богатом человеке в Писании сказано, что он «пиршествовал блистательно», т.е. делал это изящно и красиво, с толком и умением. Видимо он умел об этом думать, но проблема в том, что его развитая эстетика и умение жить красиво не спасли его от ада. Хотя он много помышлял о своих пирах и был поистине профессионалом своего дела, он практически не задумывался о вечных ценностях, а потому оставался грешником и нечестивцем в глазах Бога. Когда он умер, он отправился в ад. Жить красиво не грех, можно с похвалой отзываться и о воспитании эстетического вкуса. Однако, есть нечто более важное в этой жизни, что само по себе сделает нас красивыми и блистающими – познание Бога, преображение в Его образ и исполнение Его воли.

То о чем мы думаем, у нас, как правило, и блистает. Пиры того человека блистали, но вот праведность его была весьма тусклой. Глядя на его пример, мы можем понять, что есть сферы жизни, где надо прилагать силы, чтобы блистать, а есть, где блистать не обязательно. Характеристика людей последнего времени в том, что они не хотят думать о том, о чем нужно думать. В том числе и потому, что они не заинтересованы в том, чтобы блистать в этих сферах. Нас манит иной блеск и лоск, который суетен и преходящ. Библия напоминает, что мир и его ценности не вечны. Мода меняется, тенденции уходят, но в вечности сохранятся Божьи ценности.

Современники Ноя не думали до того дня, пока не закрылись двери ковчега. Тогда пошел дождь. Только тут они спохватились, но было уже поздно. Они рады были  думать и блистать, но время было упущено – двери закрылись.

Как часто мы кусаем локти об упущенном времени? Мы по привычке откладываем на завтра то важное, ради чего стоит жить, а живем суетным и пустым. Мы оставляем старости мысли о Боге, а постарев, понимаем, что прожили жизнь впустую.
 Как научиться думать о нужном и блистать в том, что по-настоящему ценно? Вот какие строки есть в Библии:

Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:105)


Рецензии