За эписто! 8

Сергеич, привет и респект!

Каждый раз, когда наши с тобой голоса летят через всю страну, по-детски изумляюсь такому чуду и даже легкое запаздывание умиляет и радует. Эти девять тысяч километров и восемь часовых поясов только укрепляет нашу с тобой дружескую связь, проверенную пространством и временем.

Когда днями СМИ передали о майском снегопаде в Магадане и полуметровых сугробах, здесь, на берегах Суры, деревья опушились молодой листвой, с шумом, как в песне группы “Pod Buda”, росли травы и в зарослях уверенно, красиво и смело запели соловьи.

Целый год собирался преодолеть свою хохлацкую лень, лишь прикрытую ссылками на обстоятельства и вечную занятость, и наконец написать тебе хорошее, полноценное письмо.

А нынче взглянул на календарь и ахнул: на календаре уже семнадцатое мая, а я, блин, всё собираюсь и настраиваюсь.

Хотел рассказать тебе о событиях в моей жизни за отчетный период и обнаружил, что за год в моей личной жизни существенно ничего не изменилось.  Потому о вечном, то есть, о Музыке.

Вчера на Ю-Тьюбе на любопытный сборник. Называется Beatles || The Black Album. Полтора миллиона прослушаний полуторачасового сборника. А в основе --- добросовестная мистификация. Дескать, «Ливерпульские волшебники» после распада группы где-то собрались и записали новый супер-альбом,  в уоторый вошли их хиты из сольных проектов.

В общем, без особых сенсаций. Открывает этот «Черный альбом», конечно же, харрисоновский шедевр My Sweet Lord, а под занавес звучит стандарт Only You в версии Ринго.

Составитель (-ели) этого милого розыгрыша проявили хороший вкус и HQ. Выдержан классический битловский стиль и жанровое разнообразие радует ухо и греет сердце. Впрочем, как все подборки такого рода, «Черный альбом» тоже можно обвинить в субъективности. Можно, но не хочется.

Занимался своими субботними делами,  а из динамиков лилось то Live And Let Die Маккартни, то ленноновские Imagine и Whatever Gets You Thru the Night. Но примерно ;  композиций составляли песни мне вообще неизвестные или уже забытые. Старый битломан мог на слух определить, кто из Fab Four поет, но не сами хиты. Что еще раз подтверждает Ульянова-Курвиазье: «Битлз» неисчерпаемы, как атом!».

Пока писал эту эпистолу, в дверь позвонили, Манки залаяла и вот у меня в руках извещение. Которое в очередной раз подтверждает, что мы с тобой по-прежнему tuned in.
/После путешествия на почтамт по раскаленной Пензе/.

Зимой Арктика, летом Сахара. В этом году африканские погоды пришли в мае.
Бредешь по бетонно-асфальтовым джунглям, увертываешься от солнечных ударов, местами чувствешь себя красноармейцем Суховым, а на пешеходной хебре на тебя набрасывается какой-нибудь Черный Абдула на импортном драндулете. Сергеич, встретишь Абдулу --- не трогай его он мой.

Милый Главпочтамт, отдел доставки, старо- советские ужимки и прыжки. «Девушка, у меня тут извещение». «Это не ко мне. Сейчас заведующая придет». Приходит тетка. Не глядя, бросает: «Присаживайтесь». Но ведь я не на посиделки напрашиваюсь. Стою упрямо. Столоначальница отвечает на телефонный звонок. Жду. Столоначальница берет бумажку из одной папки, перекладывает в другую папку. Что-то пишет на другой бумажке. Наконец поднимает очи на протянутое ей извещение. Встает из-за стола, переходит к другому столу, где отправления раскассированы по буквам алфавита. Достает бандерольку, облепленную марками, берет у меня автограф, возвращает мой паспорт и твое послание. Секундное дело заняло семь минут. Хорошо, что не часов. Из кондиционированного рая вываливаюсь снова на уличное аутодафе. Второй год пишу прекрасную главу «Пекельный август» к бессмертному роману «Очень вешние травы». Когда прохладно, не хватает вдохновения. Когда ударяет жарынь, мозг плавится и бастует.

Еще в моем безразмерном ящике письменного стола лежит «Вредный вестерн» для сборника моих детективов. Так что, смотрел присланные тобой четыре вестерна на одном диске и душой то и дело возвращался к «Вредному вестерну». И снова поражался нашей с тобой пространственно-временной связью. Спасибо гигантское!

Сын обещал открыть остальные диски, но он здорово занят: его сыновья, а мои внуки сильно хворают, старший даже попал с мамой, а моей невесткой) в больницу. Такова се ля ви с ее неизбежными апами и даунами.

И, конечно, «За эписто!» в течение отчетного периода подражал песенной речке, которая движется и не движется. Зато осенило как-то во сне, что пензенско-магаданско-пятигорская эпистолярщина станет динамичнее и читабельнее, если добавить в нее всего лишь две криминально-исторических сюжетных линии. На фоне автобиографических переписок прекрасно будет выглядеть история про фронтовую Москву и бандитские 90-е.

Последние несколько ночей сны на английском. То общаюсь с «Битлами», то лечу куда-то на «Боинге» к басурманам, а нынче заехал в американскую глубинку. Горы. Молодежь стучит молотками, сооружая церковь в уютном среднегорье. Общаюсь с ними, наслаждаюсь воздухом и видами. Спускаюсь в базовый поселок и там… слышу русскую речь от смуглых пацанов и девчонок. Оказывается, это детки среднеазиатских неофитов. Они совершенно счастливы оказаться в райском месте и приобщиться к вере. Вы из Дюшанбе? Бишкек? Оказывается, ташкентские. Я тоже бывал в узбекской столице. Дети радуются встрече с почти земляком. А здесь вы в какую церковь вступили? Дети открывают рты, чтобы ответить и…

Лай Манки прерывает этот англо-русский сон о протестантской церкви в горах.

Еще раз большое мерси за память и подарок.

Как всегда.
Ю.С.


Рецензии