Великое решение Андрея Боголюбского
В эпоху Андрея Боголюбского получила своё великое начало власть, данная Богом Дому Пресвятой Богородицы – Православное Самодержавие.
Андрей Боголюбский стремился к созданию во Владимире самостоятельного центра не только Самодержавной светской и церковной власти. Да, собственно, Самодержавная власть сама по себе является симфонией двух властей – светской и духовной.
Именно князь Андрей Юрьевич начал замену родовых отношений на государственные. Именно он стремился к созиданию сильной Самодержавной власти, способной бороться с крупными феодалами, погрязшими в сребролюбии, развращёнными богатством.
Всё это мог сделать человек незаурядный, человек, избранный Самим Богом для свершения великих дел во имя торжества Православной веры.
При оценке деятельности святого благоверного князя Андрея Юрьевича, нельзя обойти вниманием краткую и в то же время достаточно ёмкую характеристику, данную нашим современникам видным учёным Ю.А.Лимоновым в книге «Владимиро-Суздальская Русь»:
«Личное мужество князя Андрея было общепризнанным. В то же время Андрей Юрьевич отнюдь не был лихим рубакой, любителем рыцарских поединков, ценившим, прежде всего, жаркую схватку, упоение битвой, азарт боя.
Князь был очень разумным политиком, трезвым и расчётливым соперником за столом переговоров. Он неоднократно и весьма удачно выступал в роли посредника между своим отцом, Юрием Долгоруким, и его противниками. В целом Андрей Юрьевич был на редкость проницателен. Эти черты характера в сочетании с энергией и большой силой воли определяли князя, как незаурядного дипломата XII века.
Андрей Юрьевич был опытным полководцем, авторитетным и грозным воеводой, его приказам подчинялись даже «дикие половцы», был начитанным человеком, не лишённым оригинального литературного таланта.
И, наконец, самое главное (и это было основным в линии поведения князя), возможно, затмевающее все перечисленные достоинства, – это то, что Андрей был местным «суждальским» патриотом, рассматривавшим «Суждаль», как постоянное местожительство, а Киев, как временное место своей деятельности в отличие от своего отца Юрия Долгорукого.
Андрей Юрьевич, разделяя мнение части ростовских бояр, относился весьма враждебно к продолжению борьбы за юг и стремился уйти на северо-восток, в «Суждаль». Безусловно, такой князь импонировал местным боярам.
Ожесточённые кровавые междоусобицы на юге России, бесконечные попытки Юрия Долгорукого занять и удержать Киев силой на основе «старейшинства», в то же время установление прочных контактов с ростовским боярством – всё это привело Андрея Юрьевича к такому решению, прецедентов которому мы не найдём в наших летописях.
Он покидает отца – Великого князя в момент его триумфа и уходит на северо-восток в «Суздальскую землю», отказываясь от своей доли в Киеве.
Такое решение, ознаменовавшее появление в Восточной Европе нового талантливого политика, было одним из первых в длинном списке подобных деяний Андрея Боголюбского, столь неожиданных на первый взгляд и кажущихся подчас фантастическими, тем не менее, совершенно точно рассчитанных и зиждившихся на реальных предпосылках и трезвой оценке событий.
На Руси наступила эра большой политики, главным действующим лицом которой почти на протяжении 20 лет становится Андрей.
Именно ему Русская история обязана новой политической стратегией, новыми политическими понятиями и даже новыми методами проведения политики».
Многие историки высказывают некоторое недоумение по поводу того, что Юрий Долгорукий не подверг сына наказанию за столь невероятное самовольство. Такое удивление и недоумение – дань времени, а точнее времён, в которые писаны исторические труды. XIX век – век быстрого падения благочестия. ХХ век – век безбожия. Куда уж историкам-материалистам, историкам-западникам было подняться до понимания Промысла Божьего. Между тем, поистине православный летописец прошлого Александр Нечволодов сделал верный вывод, основанный на понимании того, что всё происходит на Земле не без воли Бога тайной:
«Икона Божией Матери стала для Андрея руководительницей и заступницей во всех предприятиях. Уходя с юга против воли отца и подвергаясь, следовательно, опасности от его гнева, не зная хорошо, что его ожидает в любимой Суздальской стороне, Андрей Юрьевич по чувству древнего благочестия, неизбежно должен был обратиться к заступничеству и покровительству Божьего Промысла, и, разумеется, чудеса, явленные иконой в Вышгороде, дали ему уверенность, что Богородица не оставит его своим заступничеством. И действительно, переселение прошло благополучно, а отец не разгневался и оставил его в покое».
А между тем, как точно отметил Ю.А.Лимонов, отец имел бы все основания гневаться:
«Юрий Долгорукий превосходно понимал, кого теряет в киевских землях в лице Андрея Юрьевича, который был верным союзником, хорошим полководцем, превосходным дипломатом, и, наконец, что особенно важно, самым близким советником. Как ни парадоксально, сын был просто «нянькой» при своём ещё не старом отце – могущественном князе, но подчас увлекающемся политике. Без Андрея на юге Юрию Долгорукому было бы очень трудно. Время «отчей воли» кончилось, началось время Андрея Боголюбского».
Зародилась идея Самодержавия на Русской Земле не без воли Бога тайной. Ещё Владимиру Святому духовник говорил: «Ты поставлен от Бога на казнь злым, а добрым на милование». О том же говорили ему и святители киевские, собравшиеся на совет, когда князь заявил, что не хочет казнить преступников, потому что боится Бога.
В этой фразе сосредоточился весь смысл Православного Самодержавия – миловать тех, кто идёт праведным путём, кто всей душой стремится к Богу. Казнить тех, кто погряз в страстях греховных, кто превратился в слуг тёмных сил. Ибо главное противоречие на Земле не между трудом и капиталом, как учит марксизм-ленинизм, а между Духом святым и тёмными силами зла. А противоречие между трудом и капиталом уже вторично. Хотя именно из среды «капитала», из среды «аристократического элемента», то есть из класса эксплуататоров, стяжателей, рабовладельцев вырастают слуги духа тёмного.
Вот почему, опираясь на боярство лишь по необходимости, Андрей Боголюбский тянулся к «мизинным» людям, тянулся к трудовому народу, вот почему ему был указан Самой Владычицей Небесной в качестве стольного града захолустный в ту пору Владимир, заселённый большей частью «мизинными» людьми, в то время как в Суздале и Ростове сильна была власть «больших бояр».
Поэтому и услышал Андрей Боголюбский глас Хранительницы Земли Русской Пресвятой Богородицы, избравшей Русь Своим Святым Домом и превратившей её в Святую Русь: «Не хочу, чтобы ты нёс образ Мой в Ростов. Поставь его во Владимире…».
Не хотела Царица Небесная покровительствовать Ростову, захваченному «большими боярами» и ставшему питательной средой тёмных сил, хотела покровительствовать трудовому народу, стремящемуся к Богу. А честный труд – всегда Богоугоден.
Свидетельство о публикации №215060700810