Театральный сезон Глава 15

Глава 15
Уход Тони

   В районе бараков большинство семей состоит из трёх человек: мама-дочь-сын, мама-дочь-дочь, мама-сын-сын, бабушка-мама-дочь. По последней схеме состояла и  семья Тони. Бабушка, дети зовут её тётя Маруся. Она работает в общественной бани и пускает детей мыться бесплатно во время своей уборки после помывочного дня. Тётя Тося-мама Тони и Тоня. Почему Тоню назвали также, как её маму, дети не знали, но чтобы их различать, звали Тонину маму тётя Тося, а дочку-Тоня.

   В барак к Тоне прибежала Лида.
- Тётя Тося, - взволнованно закричала она с порога - почему вы не пускаете Тоню в театр?
- Я сказала нет, значит, нет. Не разрешаю!
- Тёть Марусь, - обратилась Лида к бабушке.
   Бабушка только плечами пожала.
- Тётя Тося, мы должны доиграть сезон, летом театр уедет на гастроли, а мы не поедем, но до лета разрешите ей доиграть спектакли.

    Тонина мама вспомнила, как на сцене чужая женщина обнимала её дочь, как свою собственную.
  Дочь, которая ей так тяжело досталась, которую у неё отняли сразу после рождения в тюрьме и отдали бабушке, в первые её дни и месяцы она не была с ней. Вспомнила, как её девочку фашист в немецкой каске толкал прикладом автомата. Маленькую её Тоню угоняли в Германию, отнимали у своей страны. Ком в горле  перекрыл ей дыхание. Она резко вздохнула и выкрикнула:
- Нет!

    Нет прозвучало так страшно, что Лида выбежала из комнаты барака, пробежала по коридору к выходу, на одном дыхании, будто пуля из ружья.

  Ещё несколько раз девочки пытались уговорить тётю Тосю.
Оля умная серьёзная девочка пыталась вразумить женщину похвалами в адрес её талантливой дочки.
- Тоня ваша очень способная. Это нам главный режиссёр говорил. Может, она станет знаменитой артисткой. Я пойду поступать в театральное училище, а Лида в Саратовское балетное училище. Отпустите Тоню с нами.
   Лида тоже подхватила разговор:
- Вы хотите, чтобы она всю жизнь в Сызрани прожила, в этом бараке?
 
  Лучше бы она этого не говорила.
  Тонина мама побагровела:
- Никуда она не поедет. Вы с ума сошли? На кого она оставит меня и бабушку? Поступит в наше педагогическое училище на дошкольное отделение, будет в садике работать, с детьми танцы разучивать и стихи читать. Артистами из бараков не становятся.

   На очередной спектакль тройняшки пришли вдвоём. Тонину роль отдали Оле, потому что она со словами, а значит, весомее в спектакле.  Лида осталась при своей беззвучной роли.

  Последние спектакли сезона прошли незаметно. Девочки мало стали встречаться после школы. Оля занималась с Гутовским-Маяковским и с Коленькой-Николенко для поступления в театральное училище.
   Лида возобновила свои занятия в балетном кружке, подтянулась в музыкальной школе.
    Тоня подружек стала сторониться. Толи ей стыдно, что она предала их, то ли сама разочаровалась в театре.



Продолжение следует

 

   

 


Рецензии