Разговор о смерти

Не помню, с чего мы вдруг заговорили о смерти. Была прекрасная погода, мы с сыном возвращались из магазина, светило солнце, птицы пели. Весна ,одним словом.

- Самое большое, что мне не нравится в смерти это то, что перед смертью больно всегда. Это, мам, зачем, как ты думаешь?

- Я думаю, это для того, что бы человек понял что-то главное про жизнь. Экспресс курс такой. За всю жизнь не понял ничего, а перед уходом раз - и наверстал упущенное. Потому что когда больно, удивительно быстро все доходит до тебя. Сразу всё встаёт на свои места, видно где главное, а где не главное. Смирение сразу наступает, мудрость. Все выпуклости твои приглаживаются удивительным образом. И вот ты такой уже готовенький, смирный и кругленький вздохнул последний раз и - полетел.

- Вот я этого так боюсь! Ужас. Боли этой…

- Ну, не знаю, чего бояться, потом после неё всё равно ведь освобождение. Она же не вечна.

- Да, совсем чуть-чуть потерпеть и потом всё - полетел на небеса спокойно. Если у меня получится, конечно.

- Тут вообще не переживай! Остаться ещё никому не удавалось…

- Но я так хочу умереть без боли! Так хочу! Так хочу! Ты хочешь?

Мужчина, обгоняющий нас, резко обернулся. Егор встрепенулся:

- Не сейчас, конечно, потом, когда старичком стану! Не сейчас! Конечно, не сейчас!

- Понятно, что не сейчас :))) И потом, не все ведь умирают с болью. Бывает, например, во сне. Ложится человек спать и не просыпается. Прекрасно по- моему.

- Да-а-а?!!! Ой! Хоть бы во сне! Хоть бы во сне!

- Об этом все мечтают…

- А кто это так умирает?

- Не знаю. Причинно-следственной связи пока не установлено.

Мы медленно шли по аллее мимо стадиона. Футбольная команда мальчишек гоняла мяч. Рядом с нами гуляли пожилые люди, кто с собачками, кто друг с другом, бегали дети. Наступал вечер, но солнце не спешило садиться. Было тепло, лучисто.

- Вот посмотри на всех этих людей. День подходит к концу и больше никогда ни у кого не будет такого дня. Всем осталось жить на один день меньше.
Егор остановился:

- О, Боже…

Я тоже остановилась. Мы стояли и смотрели на беззаботных детей, смеющихся взрослых. И казалось - мы одни знаем, что всем им придёт конец.

- Кому-то осталось лет 60, кому-то 70, кому-то 2 года, кому-то 2 дня... А кто-то сейчас умирает, пока мы разговариваем…

- О, Боже!

- Но! Кто-то и рождается!

Егора не утешила мысль о новых рождённых людях. И его можно понять – все они представлялись пищащей массой, кто они такие пока не понятно. А мы – вот они, стоим, бегаем, играем. У нас и чувства, и планы, и мечты! И на тебе – на один день уже меньше. У новеньких при таком сравнении, казалось, впереди вечность, а у нас уже нет. Егор посмотрел на меня какими-то другими глазами:

- Мама, как мне тебя жалко…

- Почему?:))

- Нет, но как? Как я буду без тебя, когда ты….ну, того?

- Умру в смысле?

- Ну, да… Ты же первая?

- Конечно! Очень рассчитываю на это, по крайней мере…

Я подняла с земли пакет с продуктами, и мы потихоньку пошли дальше.

- Погорюешь, конечно, немного. Долго не надо… Ведь что со мной? Со мной тогда уже будет всё ясно – я уже буду на облаке сидеть, ногами болтать, на тебя смотреть. А вот у тебя будут проходить неповторимые дни. Рядом будут близкие, родные люди. И каждый день будет последним. Вот об этом надо думать.

- Ты думаешь об этом?

- Я очень стараюсь думать об этом каждый день.

- Но ты ещё очень молодая! Очень! Ты как старшеклассница! А иногда ты вообще как маленькая просто! С чего это мы вообще о смерти заговорили-то?!

- :) не помню уже…

- Давай я тебе про хоббитов лучше расскажу!

- Давай!


Рецензии