Дом с окнами на море повесть Окончание

VI
Ночью она услышала сквозь сон громкие мужские голоса, и проснулась.
- Контрабандисты, - подумала она, прокручивая в возбуждённом мозгу страницы своей любимой лермонтовской «Тамани».
-Вот откуда у Косты появились деньги на такой замечательный  старинный дом,-  мгновенно пронеслось у неё в голове.
Надо сделать вид, что ничего не слышала, решила она.
Разговор всё ещё продолжался, а греческого она не знала, и ничего не поняла.
 Прошло ещё полчаса, а голоса всё ещё звучали в гостиной, рядом с её комнатой, но она уже начала засыпать…
Утром Коста приготовил завтрак, и позвал её к столу.
- Тебя ночью не разбудили наши гости?- спросил он, глядя ей в глаза.
-Разве кто-то приходил?- нарочито небрежно ответила она.
-Друзья - рыбаки предупредили, что сегодня будет шторм и паром не придёт, да и я не смогу выйти в море, придётся потерять три сотни, - наливая молоко в стакан, сказал он.
-Ты остаёшься у меня, пока будет действовать штормовое предупреждение.
Она посмотрела в сторону окна, его створки были закрыты, а в стекло летели брызги, то ли дождя, то ли морских волн.
Ей стало стыдно, за свои ночные страхи и она, опустив глаза, стала быстро жевать,  для того, чтобы не смотреть на него.
- А теперь сядем перед камином с рюмочкой узо и поговорим,- сказал Коста.
Рита с ногами забралась на большое мягкое кресло, и закуталась в плед.
-Вот видишь, как бывает,- сказал он.
-Внезапная встреча, там, где её и не должно и не могло бы было быть, по определению. Ты в моём доме, в мамином любимом кресле. Ты меня боишься, потому - что не знаешь, что от меня ждать. Не бойся! Я, не страшный, а местами даже добрый! – сказал он печально.
-Я потерял сына в прошлом году, жена ушла, родители умерли несколько лет назад, а от бабушки достался этот дом, дом моих предков. Я последний в роду! Есть троюродный брат, тот который тебя мне прислал, и старенькая одинокая тётка, больше никого,- тихо сказал он.
-А я, обычная москвичка средних лет, в разводе, без детей, есть скучная и малооплачиваемая работа, есть своя квартира и машина, а из близких только кот, которого сейчас взяла подруга. Обычная серая офисная мышь, без вредных привычек,- закончила она и всхлипнула от жалости к себе.
- Вот видишь! Встретились два неудачника в один час и в одном месте! Смешно и грустно!- хмыкнул он и выпил свою рюмочку  анисовой узо…
Ей вдруг стало так тепло и уютно, парочка рюмочек «анисовки» согрела не только тело, но кажется и душу…
Издалека из старинного приёмника на кухне тихо играла «Сиртаки» и казалось, что весь мир сосредоточился именно здесь, и больше никого и ничего нет, кроме бурлящего моря, ветра и криков бешеных чаек за окном.
Пахло душистой геранью и розмарином, анисом и лавандой. Аромат был нежным и сказочно прекрасным. Пахло так, как и должно пахнуть в доме, полном любви и радости…
А они всё разговаривали, и никак не могли наговориться, и разойтись по разным комнатам.
Их судьбы медленно сплетались в единый клубок общих интересов и мыслей, который непременно является предшественником настоящего и глубокого чувства.

VII
Через два дня шторм кончился и пришёл первый паром с острова Крит.
Рита сбежала из дома Косты ещё рано утром, когда он спал в своей спальне, которая, на эти штормовые два дня внезапного счастья, стала их общей спальней.
 
Она так и не смогла, просто не сумела, ему сказать про своего старого,  нелюбимого  мужа - бизнесмена, от которого не могла уйти, и для которого была просто приятной, милой сердцу игрушкой, к которой он неизменно, без извинений, без напрасных угрызений совести или стыда, возвращался  после очередной молоденькой любовницы, ни про старенькую давно уже парализованную маму, ни про её сиделку, для которой она прятала от мужа деньги…

 Из того, что она ему рассказала о себе, только кот был правдой.
Она плыла на пароме и тихо  плакала, то ли от горя и стыда за своё малодушие, то ли от невозможности всё изменить…
На столе под стаканом молока осталась записка на голубом листочке из её блокнота: «Прости! Я очень  плохая! Всё не так, как кажется!».


Рецензии