Минеев

- Минеев! Минеев, ты меня слышишь?
Минеев  оторвал взгляд от мокрого от дождя окна и взглянул в ту сторону, откуда его звали.
- Ты опять в окно смотришь, Минеев? – больше  укоризненно, чем строго спросила Светлана Сергеевна.
Минеев вернулся в реальность под названием «урок русского языка» и стал смотреть на доску. Около доски стоял осужденный Тришин,  и, крутя в руках мел, что-то пытался вспомнить из тех правил, что неоднократно объяснялись Светланой Сергеевной,  и которые можно было увидеть в учебниках. Однако,  судя по выражению лица Тришина, вспомнить  эти правила оказалось делом более, чем нереальным. Светлана Сергеевна стояла вполоборота к Тришину, вполоборота к классу, учащиеся которого все, как один, были в одинаковых чёрных робах с пришитыми слева белыми табличками, на коих значилась фамилия, отряд, бригада, номер статьи.
Минеев стал смотреть на Светлану Сергеевну. Она что-то говорила Тришину, который писал на доске слова, но Минеев не слышал их. Он вновь и вновь смотрел   на гладкую белую шею, которая виднелась из-под воротника шёлковой блузки, и в сотый раз представил себе, как он целует Светлану Сергеевну именно в это место. От таких мыслей внутри у Минеева  сначала всё замирало, а затем в нижнюю область живота накатывала сладкая щемящая боль. Пацаны из его отряда днём мечтали получить письмецо с воли, а вечером  травили анекдоты непристойного содержания, в которых частенько фигурировали  особы женского пола.   Минеев писем не ждал, потому что девчонки на воле у него не было, а единственной женщиной, которая ждала его возвращения из колонии – была старая бабка, навестившая его за год один раз. Бабка была добрая, она бы, может, и ещё приехала, но её пенсия никак  не позволяла  часто пускаться в далёкие путешествия, поэтому Минеев себя надеждами не обольщал, а жил в колонии «как все». Он не был подлизой, не наушничал, чаще был молчалив, чем разговорчив. Держались они втроём – он, вышеупомянутый Тришин, да Беспалов, «залетевший» по наркоте. Последний был Минееву полной противоположностью – словоохотливый и нахальный. Он часто рассказывал приятелям разные байки про «кучу баб», оставшихся у него на воле и, сдабривая речь пошлыми словечками, рисовался в воображении слушателей и себя самого, этаким героем-любовником, прошедшим огонь, воду и медные трубы. Минеев слушал этот треп спокойно, зная, что никаких «баб» у Беспалова не было, зато был отчим-зверь, колотивший того по делу и без оного, да сомнительная компания, из-за которой он, Беспалов, и «спалился».
Минеев вновь посмотрел на Светлану Сергеевну.  Теперь она сидела за столом, по очереди вызывала осужденных отвечать с места, и её шея, которая вызывала приливы неизвестных ранее приятных чувств внутри у Минеева, была закрыта книгой. Он видел только глаза и волосы – тёмные и слегка волнистые. Он всегда думал, красит их Светлана Сергеевна или нет; вот и в этот раз, вместо того, чтобы посмотреть в учебник, который был бесцельно открыт на какой-то там странице, он стал гадать, природа ли одарила даму его сердца столь роскошными волосами или причёска, которая так нравилась надо полагать не одному только Минееву, являлась  заслугой мастера из какого-нибудь дорогущего парикмахерского  салона. Мысли прервал звонок. Осужденные резко встали, как по команде. Прозвучало для некоторых столь долгожданное: «Урок окончен». Осужденные забрали тетрадки. Учебники не сдавались, а складывались стопкой до следующего раза. Бригадир построил своих одинаковых подчиненных и вывел из класса строем. Пока шли до следующего кабинета, который находился этажом ниже, Беспалов, оглянулся на Минеева, хитро сощурился и сказал: «Миней, слышь,  я такую историю вечером расскажу -  охренеешь!»

Мать Минеев помнил плохо. Отца не знал вовсе. Впрочем, один раз в их тесную комнатенку в коммуналке на окраине города, приходил небритый здоровенный мужик в засаленной кепке. Мужиков мать водила толпами (кому ж было лень – хлебнуть «на халяву»?) поэтому Минеев, которому было тогда отроду три года, не обратил бы на него внимания, сидя на своём постоянном месте – в углу грязной кухни. Однако верзила почему-то подошёл к Минееву, выудил его из угла, взял на руки и посадил на колени. Достав из кармана замурзанную конфетку, он протянул её мальчику. «Этот, что ль?» - только и услышал Минеев слова, которых по малолетству, конечно, не понял. Мать, сидя за обшарпанным столом, на котором вперемешку валялись  стаканы, ложки, грязные тарелки, куски недоеденного хлеба, громко икнув, кивнула. Затем верзила произнёс странное слово «Похо-о-о-ж!» Это протяжное, словно гудок парохода, «похо-о-о-ж» долго ещё вспоминалось Минееву. Затем в его памяти наступала какая-то чернота, а дальше Минеев помнил только, как очутился у бабушки. Матери он больше не видел, но скучал о ней несильно. Всё там же, живя у бабушки, пошёл он в школу, кое-как доучился до восьмого класса, а дальше связался с компанией, где курево, выпивка  и матерные выражения были нормой жизни. Школа постепенно стала уходить на второй, хотя какое там, на второй – на сотый! – план.  В «малолетку» Минеев попал по дурости – впрочем, большинство несовершеннолетних преступников именно так и туда и попадают.   Компания, куда он затесался, решила совершить налёт на детский садик. Якобы, там должны были оставаться деньги, которые родители принесли на организацию праздника Нового Года для своих чад. Минеев в здание садика не лазил, да его, как новенького и «непроверенного» и не взяли бы. Постоял «на шухере» минут двадцать, а новый год пришлось встречать уже в «кутузке». На суде он молчал, словно не верил, что его могут надолго посадить, но как бы то ни было, два года колонии ему дали очень даже реальных, потому что на тот момент было ему уже четырнадцать лет. Да и семья была у него из «неблагополучных» - хотя, какая там семья? Бабка да он…


Минеев долго не мог заснуть. Он лежал тихо, не ворочаясь, то открывая, то вновь закрывая глаза. Светлана Сергеевна не отпускала его мыслей. Откроет глаза – закрыть хочется. Закроет – вот она, красивая, волосы тёмные и щёки с ямочками. А как вспомнит вожделенную белоснежную шею, что видна из-под воротничка светлой блузки – внутри пожар бушует, рот сам открывается: поцеловать бы!   
Стал Минеев думать в темноте:  а что если  зайти в кабинет к ней. Ну, зайдёт, ну а дальше? Дальше мысли прерывались, потому что понимал Минеев:  пожалуй, плохо всё выйдет. Почему - да потому что, где ж это видано – осужденному малолетке учительниц взрослых целовать? Да и в школу не пройти в одиночку – либо строем водят, либо бригадир сам лично идёт с осужденным, если уж чего надо.
Летают, кружатся мысли в голове у Минеева, и вот уж кажется ему, что это не он, а нахальный Беспалов протягивает руки к его красивой Светлане Сергеевне. Что это он хочет её поцеловать, а он, Минеев, стоит, как истукан, не в силах противиться такой несправедливости. Так и не понял Минеев, заснул он или нет. И с такой же чумной головой утром проснулся и на утреннюю проверку вышел. А потом в столовую со всеми строем потопал, затем в рабочую зону, где были корпуса мастерских.
В мастерской ночной план нарисовался в голове более реально: прийти, например, с тетрадкой. Сказать, сочинение, мол, забыл отдать вовремя. Неразрешимым вопросом пока оставался только один: как попасть в школу? Это, конечно, было сложно, но уж если он всё же попадёт, то там...  Там, в классе, набраться храбрости, подойти и…   Минеев весь горел желанием спрятать лицо у неё в волосах, целовать, целовать  без разбору правильно очерченный рот, милые с ямочками щёки, и обязательно то место на шее, которое вызывало особенные чувства где-то внутри.
А дальше… Дальше мысли приобретали более чёткие  формы, которых Минеев и стеснялся,  и боялся одновременно. Он же, в отношениях с дамами не искушенный, слышал, однако, что если женщинам что не по нраву – они могут и по щеке ударить, и сказать что-нибудь обидное. «Ну и пусть, - бормотал про себя Минеев, снимая в мастерской стружки с досок, - пусть ударит.»  Однако мысли  крутились и вертелись в голове с какой-то невообразимо быстрой скоростью, и в следующее мгновение он уже хотел, чтобы его не ударили, а поцеловали в ответ. От зашедших слишком далеко мыслей, Минеев краснел, но так как он работал в одиночку, цвета его лица никто не разглядывал. Только подошёл один раз вольнонаёмный  Малахов, которого все за глаза называли «малахольным» за стиль его речи. Разговор у Малахова всегда получался какой-то похожий на бурчание и бульканье старого котелка, висевшего над  костром. Одним словом – разобрать то, что иногда произносил Малахов, было совсем невозможно. На зоне он работал давно,  был ответственным за производственные показатели. Вот и сейчас он посмотрел на рабочее место Минеева, на гору стружек,  как всегда буркнул что-то о содержании рабочей поверхности в чистом виде…  Затем, сделав в своей толстенной тетрадке какие-то пометки, удалился неспешным шагом к другим осужденным, на рабочих местах которых так же возвышались груды из светло–жёлтых кудрявых стружек.

… В корпусе на каждом этаже были  дневальные из своих, таких же осужденных. Но чтобы пройти на территорию школы, нужно было миновать небольшие ворота, а это было сложнее: обычно там сидел в дежурных «прапор» или «старлей». Минеев долго обдумывал, как пройти мимо дежурного, но ни до чего более или мене оригинального его мозги так и не додумались. Ну, будь что будет! Минеев взял тетрадь, вышел из корпуса, подошёл к воротам и пошёл прямо к  дежурному: «Гражданин дежурный, разрешите отлучиться!» Сказал – а внутри всё застыло: вдруг не отпустит. Но дежурный, не отрываясь от газеты, лениво спросил: «Чего надо?»
Минеев сказал, как можно твёрже: «Тетрадь с сочинением забыл отдать. Разрешите пройти в школу!». И вновь похолодел внутри: а что, если дежурный сейчас потребует открыть тетрадь и увидит, что там никакого сочинения и в помине нет? Или ещё того хуже, позовёт кого-либо и даст в сопровождающие? Вообще-то дежурный должен был хотя бы для вида ощупать Минеева, дабы удостовериться, что под робой и под ремнём у него ничего опасного не имеется.  Но, видно, это был его, Минеева,  день, потому что дежурный, оглядев  стоявшего перед ним осужденного с тетрадью в руках, только и ответил: «В школу что ль? Иди».

Минеев перешагнул через железный порог ворот и прошёл, а дежурный продолжил чтение газеты, даже не представляя себе, с какой целью осужденный Минеев шёл сейчас в школу. 
Самым страшным для Минеева оказалось открыть дверь класса. Он отворил её осторожно, но руки при этом дрожали так, что свёрнутая трубочкой тетрадь упала на пол. Светлана Сергеевна сидела за столом, писала что-то. Она была в классе одна, но Минееву это придало не решительности, а скорее – наоборот – какой-то робости, которая усиливалась с каждой секундой. Он поднял упавшую тетрадь и пока нагибался к полу, понял, что противная эта дрожь выдаёт его, что называется, «с потрохами».  Однако он всё же зашёл и, действуя по заготовленному своему плану, громко произнёс: «Осужденный Минеев.  Разрешите отдать тетрадку!» Он специально говорил громко, придавая храбрости самому себе, и когда услышал слова «Положи здесь», попытался как можно чётче и ровнее подойти к столу.
… Сейчас… сейчас…  – говорил он сам себе, подходя всё ближе и ближе. Сердце его колотилось так, что, казалось, оно выскочит из – под робы. В это время Светлана Сергеевна повернулась к нему, и он, положив совершенно ненужную, пустую, тетрадь перед ней, на какой-то момент замялся...  Ещё секунда – и он  бы так и ушёл, не исполнив ни своего, долго вынашиваемого плана, ни мальчишеского порыва – того порыва, когда пятнадцатилетний паренёк испытывал вполне определенные чувства к противоположному полу. Но в этот момент Светлана Сергеевна подняла на него взгляд, и он увидел её глаза – тёплые и какие-то невыразимо доверчивые  …  Дальше всё пошло словно в замедленной съёмке. Минеев,   удивляясь тому, что он вроде смотрит на себя со стороны, но в то же время определённо действует самостоятельно, прижался губами к тому месту, куда так часто смотрел во время уроков. При этом его рука, всё ещё дрожавшая от волнения и страха, сама отодвинула волосы, закрывавшие шею, губы ощутили тепло и мягкость,  и он не в силах оторваться от нежной белой кожи, почувствовал, как в нос ему ударил какой-то необыкновенный запах то ли цветов, то ли ванили.  Секунды превратились в вечность. А затем Минеев, который  вдруг понял, что произошло что-то ужасно непоправимое, отдёрнулся и покраснел, но вместо того, чтобы убежать, застыл у стола, готовый получить по щеке. Ещё больше он испугался от мысли, что Светлана Сергеевна сейчас закричит и позовёт дежурного с этажа (он совсем не предусмотрел такого варианта!),  зажмурился и сжался внутри.
Однако ровным счётом ничего не произошло. Когда он открыл глаза, он увидел, что Светлана Сергеевна смотрела на него удивленно, и в глазах у неё было что-то такое, чего Минеев не мог понять ещё долго, вспоминая впоследствии свой поступок и эти тёмные глаза, глядевшие на него с материнской лаской. Опомнившись, Минеев сделал назад шаг, затем другой, и, отступая к двери, забормотал: «Простите, Светлана Сергеевна, я… я… нечаянно, я не хотел, я не буду больше. Простите, пожалуйста.  Пожалуйста».   Последнее «пожалуйста» было сказано совсем тихо, почти неслышно. Но  ещё больше удивился Минеев, когда Светлана Сергеевна, вдруг встала из-за своего стола, подошла к нему и, тихонько обняв его за плечи, провела рукой по стриженым белёсым волосам. А дальше, словно во сне услышал Минеев: «Ох, какой  дурачок…»

Вернулся он из колонии уже совсем другим: огрубевшим, но не зачерствевшим вконец. Понял, что учиться ему надо, а то пропадёт. Бабка к тому времени ещё больше постарела, но была на ногах. Планы его, касательно учёбы одобрила. Только сказала со вздохом: «Вот не бросил бы школу, сейчас гляди, хоть в каком-никаком технихуме учился. А теперь что… кто вот тебя возьмёт, да после тюрьмы-то?»
Минеев тогда и правда не закончил даже восьмого класса, но не потому что «бросил», как говорила бабка, школу. Просто угодил на зону аккурат в середине учебного года. На зоне он тоже посещал школу  два года, хотя толку от этих «посещений» было мало. Вот поэтому-то свидетельство о неполном среднем образовании было у него не то, что «липовым» -  скорее «тройки», выставленные в нём, не совсем точно соответствовали его знаниям. Вернее – они совсем этим знаниям не соответствовали.
По этой самой причине о техникуме Минеев и не мечтал, учиться пошёл в «шарагу» на авторемонтника. Компания была там разношерстная, ребята в основном были младше на те самые два года, что Минеев «оттрубил» на зоне. И с ними он был как там: вроде со всеми и в то же время ни с кем. Учёба давалась трудно, он кое-как сдавал на тройки экзамены. А вот в практику втянулся. Иной раз мастер его, Сан Саныч, видя, что ученик ему попался – «золотые руки» - крякнув от удовольствия, говаривал: «Ну, Лёха, головастый же ты! Мотор за две недели, как букварь изучил. Ох, быть тебе при деньгах да при тачке хорошей!»  А затем, щурясь, тихонько добавлял: «Да при бабах, будь они неладны». При слове «бабы» Минеев про себя морщился, так как в памяти тут же всплывал нагловатый Беспалов. С девушками же из «шараги» он  общаться не хотел: не нравились они ему, хоть тресни! Такие же нахальные, как Беспалов, размалеванные, и курят то и дело…  Впрочем, касательно девушек Минеев не заморачивался. Да и зачем они были ему нужны, когда, приходя в учебную автомастерскую, он чувствовал, что душа его начинала петь от восторга при виде разобранных моторов, коробок скоростей и прочих автомобильных причиндалов. Он с головой погружался в работу,  и часы практики  пролетали незаметно.
 
Так же незаметно подошло и то время, когда его, ну и, конечно же, всех его младших товарищей и накрашенных ещё сильнее, чем обычно, девушек, собрали в актовом зале ПТУ и вручили каждому по диплому. У Минеева, например, оценки в этом самом  дипломе не блистали разнообразием: среди изрядного количества «посредственно» затесалось раза два или три слово «хорошо». Вот и все оценки! Даже по физкультуре, хотя он в общем-то был в хорошей физической форме, так как с куревом «завязал», а спиртным подобно его одногруппникам, не увлекался, не вышло у него «отлично». Нет, нормативы он сдал все. Одна беда: не вовремя!  Всё потому, что вместо посещения спортивного зала, он частенько пропадал в автомастерских, где общение с карбюраторами и разного рода деталями доставляло ему куда большее удовольствие, чем общение с физкультурным «конём» или шведской стенкой. Хотя… если сказать честно, оценки Минеева особо не интересовали. Получив диплом, он испытал не радость, а некоторое расстройство, так как внезапно понял, что в автомастерские с сентября  придут совершенно другие люди, а он, Минеев, получался как бы лишний что ли…   Горестные мысли эти прервал Сан Саныч, который внезапно появился перед ним, словно вылезший после дождя из-под земли гриб. И тут Минеев удивился и не поверил сам себе: он никогда ещё не видел Сан Саныча в модном по тем временам тёмно-синем костюме, а так же в белой рубашке и галстуке в тон пиджаку. Минеев даже рот раскрыл от неожиданности; а Сан Саныч же уже тащил его по коридору в сторону кабинета директора. Перед дверью он остановился, отпустил руку Минеева и с какой-то долей торжественности в голосе произнёс: «Слушай, Алексей, меня внимательно».
Минеев моментально понял, что дело, по которому его сюда притащил Сан Саныч, было в высшей мере важное и нужное, потому как его собеседник обычно обращался к нему или «Лёха», или «Лёшка», или как-то наподобие того. Раз уж тот произнёс «Алексей», стало быть, была у Сан Саныча какая-то неимоверно полезная информация, и предназначалась она, эта информация, исключительно для него, Алексея Минеева.
 «Слушай, Алексей», - проговорил Сан Саныч, я тебе тут помочь хочу. И не успел Минеев поинтересоваться, в чём же состоит эта помощь, как Сан Саныч уже продолжал:
- Тут к нашему начальству друг один пожаловал. Ну, день-то сегодня сам понимаешь, какой торжественный. А я краем уха, пока коньячок на всех разливали, услышал, что ему нужен водитель. Да не просто водитель, а толковый водитель. Понимаешь? Толковый! Последнее слово Сан Саныч произнёс, поделив его на слоги. – Вот я за тобой и рванул. Ты понимаешь, что такое толковый водитель? – спросил он. И тут же сам себе ответил: «Это именно водитель (слово «водитель» тоже было произнесено по слогам), а не как сейчас принято говорить «водила». Это такой специалист, который не насилует машину своим неумелым вождением, а относится к ней уважительно и бережно. Ты понимаешь? И ремонтирует вовремя, и детали вовремя меняет, и вообще следит за ней, как за драгоценной игрушкой. Да ты слышишь, что я тебе толкую?»
Минеев всё отлично слышал, но пока ещё не мог взять в толк, чего это Сан Санычу  пришло в голову распинаться перед ним, объясняя, кто такой хороший водитель. А далее ни тот, ни другой ничего не успели произнести, потому что дверь открылась, и из неё вышли два человека. Один – директор училища Андрей Павлович, который получил от своих подопечных прозвище "Циркуль" за свой высокий рост и своеобразную походку, а второй – худощавый светловолосый человек с правильными чертами лица, которого Минеев раньше никогда не видел. Это и был друг Андрея Павловича, которому  срочно нужен был водитель. Да не просто водитель, как до этого объяснял Сан Саныч, а толковый водитель. Увидев их, Сан Саныч, позабыл о той степенности, которую накладывало на него ношение классического костюма с галстуком, и, схватив опять Минеева за запястье,  сделал вместе с ним шаг в сторону вышедших в коридор людей.  «Вот, - важно сказал он, - вот тот самый Алексей, который разбирается в машине с закрытыми глазами».
Минеев, который держал в руках картонные корки только что полученного диплома, и не имевший такого шикарного по его меркам синего костюма, в какой был одет Сан Саныч, наверное, совсем не походил на человека, умеющего разбираться в машине, что называется, «с закрытыми глазами». Светловолосый человек оглядел его с ног до головы и спросил с нотками строгости в голосе: «Что, машины уважаешь?».  Минеев только успел кивнуть в ответ, а светловолосый уже поехал дальше, забрасывая его вопросами? «А что делать будешь, если тормоза вдруг откажут? А глушитель как поменяешь, если у тебя под рукой такого же не найдётся? А в две смены готов работать?»
Минеев отвечал ему только мысленно, так как вставлять свои ответы он не успел бы при всём своём желании. А отвечал примерно так: «Если тормоза проверять регулярно, то они никогда не откажут. Глушитель же можно на время поставить аналогичный, а не родной. Например, у последней модели «Рено» 2001 года глушак совпадает по своим техническим параметрам с глушителем от  «Тридцать первой «Волги». Работать готов столько, сколько потребуется». Словно прочитав все эти «ответы» в минеевской голове, светловолосый неожиданно быстро сказал: «Завтра нужно будет уже выйти в первую смену. Машина у меня не новая, два года уж почитай на ней катаюсь. Но на очень хорошем ходу. И с характером, учти. Как необъезженная лошадь».  Минеев только и успел подумать: «Как же машину можно сравнить  необъезженной лошадью, если она уже не новая?».  Однако  этот незнакомый человек видимо и вправду обладал способностью читать чужие мысли, потому что внезапно сказал: «Да, хоть и не новая, но иногда выкидывает такие коленца – что дай Бог терпения с ней!» Сам я в моторе слабовато разбираюсь, это уже будет твоё дело: поискать, покопаться, где что не так …  Ну как, готов приступить с завтрашнего дня?»
«Готов», - ответил Минеев, совершенно забыв, что он обещал бабке завтра съездить в её родную деревню,  и добавил: «Раз надо – значит начнём».
«Вот это дело», -  обрадовался новоиспечённый работодатель. - Я тебя завтра жду около хлебозавода ровно в восемь. Что и как – расскажу по ходу. Не опаздывай, сразу предупреждаю: я этого не люблю. Да, и документы не забудь захватить с собой. В дипломе-то поди одни пятёрки стоят?
«Ну…», - замялся Минеев, и подумал, что сейчас белобрысый мужик, увидев море посредственных оценок, раздумает брать его.
Но тот уже повернулся к Андрею Павловичу, и они пошли вдвоём по неширокому коридору, продолжая прерванный несколько минут назад разговор. В диплом он, по счастью, так и не заглянул, так что теперь судьба Минеева зависела от того, как он покажет себя в работе.
Сан Саныч же протянул свою жестковатую ладонь и промолвил: «Ну, Лёшка, поздравляю. Удержишься у директора нашей местной хлебопекарни, вспомнишь ещё меня добрым словом, и не раз. Человек он хороший, правда, резковат иногда бывает, но это мелочи. Привыкнешь. С зарплатой не обидит. Да что я тебе всё картинки-то словесные рисую? Сам всё обкатаешь, как к нему придёшь».
Дома Минеева ожидал ещё сюрприз. И состоял он не только в том, что бабка испекла к его приходу его любимый открытый пирог с начинкой из чёрной смородины. Предназначалось это чудо бабкиного кулинарного  искусства как самому Минееву, который явился домой хоть и с весьма «посредственным», но всё же дипломом, так и ещё одному человеку. В доме, когда Минеев туда возвратился, находился ещё и гость из деревни – тот самый двоюродный бабкин брат, Павел Никодимович, к которому Минеев завтра должен был поехать и про которого так некстати забыл, пообещав директору хлебозавода явиться завтра к проходной аж в восемь часов! Так что поездка отложилась сама собой…

Вот так, как мчались когда-то сами собой дни практики, полетела вперёд трудовая деятельность Минеева. С одной стороны, казалась она нехитрой: знай себе – вози начальство, куда скажет. Но  железная «лошадка» тёмно-серого цвета иногда так и норовила устроить своим «седокам»  развесёлую жизнь. «Норов» проявлялся, естественно, в периодических поломках, которые случались порою настолько некстати, что Минеев, занимаясь поисками  причины  выхода из строя той или иной детали, бывало, так и засыпал в гараже, несмотря на то, что отработал до этого восемь, а то и все десять часов… Начальник его, Игорь Юрьевич, это добросовестное отношение к работе видел и ценил, выражая своё положительное отношение к трудившемуся иной раз без отдыха Минееву, денежным эквивалентом. С первой же зарплаты Минеев купил бабке красивый, вязаный «паутинкой»,  платок-накидку и ярко-жёлтый, похожий на солнышко, фартук для кухни. Бабка, увидев подарки, почему-то заплакала. Потом обняла внука и, вытирая слёзы, объяснила, стоявшему в удивлении Минееву: «Ох, Лёша, да мне такие подарки только после войны твой дед на свадьбу дарил».  Фартук бабка стала одевать только тогда, когда ей надо было зайти по делам к соседке. Вот тогда-то она и снимала свой старый, затёртый чуть ли не до дыр передник, а взамен надевала новый, ярко-жёлтый, и шла  через два дома по улице, светясь и лицом, и новым фартуком. Платок же оставила до зимы. Иногда, правда, она вынимала его из шкафа, клала на диван, гладила мягкую «паутинку» руками и убирала обратно на полку.
… Вспоминал ли Минеев те два года, которые ему случилось провести в неволе? Скорее нет, чем да. Во-первых, вспоминать было особо нечего. Есть категория людей, которая считает, что если человек хотя бы раз попал «на зону», он будет помнить об этом всю оставшуюся жизнь. Неизвестно по какой причине, но Минеев к этой категории людей не относился. Он – наоборот – старался изо всех сил как можно быстрее забыть этот период жизни, который прошёл в колонии. Хотя впрочем, первое время он действительно нет-нет, да и возвращался мыслями в те промежутки времени, когда ходил с мыслями о Светлане Сергеевне. Вспоминал, какие чувства вызывали у него её голос, походка, одежда – да всё! Пару раз он даже чуть не всплакнул ночью от мысли, что его любимая Светланочка (в мыслях он давно уже был с нею на «ты») уже не появится в его жизни. Однако былые чувства и эмоции уже не возвращались к нему с такой силой, потому что Светлана Сергеевна была далеко от него. А когда не видишь любимого человека, трудно держать своё сердце в постоянных порывах, тем более, что ответа тогда «на зоне» он так и не получил. Да и глупо было ждать этого ответа, даже если бы они постоянно виделись хотя бы на уроках в школе. Получилось же совсем наоборот: через три недели Светлана Сергеевна уволилась. Вместо неё пришла работать сухопарая старая дева Татьяна Андреевна, к которой с первого урока прикрепилось прозвище «рыба». Прозвище это она получила ещё и за то, что глаза у Татьяны Андреевны были всегда навыкате, а уж если она надевала очки в старомодной оправе, размер глаз становился вообще непонятным,  и казались эти глаза неимоверно большими. К осужденным она относилась  сдержанно-холодно. Даже было непонятно, кто её вообще надоумил выбрать для себя профессию учительницы, которая сама по себе предполагает взаимопонимание и любовь. Да и умела ли она вообще любить кого-нибудь? – это было тоже непонятно… 
 Произведя несложные подсчёты, Минеев вычислил, что разница в возрасте между ним и Светланой Сергеевной  была целых семь лет. А может даже и восемь.  Так что шансов у него, как ему казалось, у него не было практически никаких. А как же человеку жить без надежды и хотя бы маленького шанса на исполнение своей мечты?
Вот так образ Светланы Сергеевны постепенно стирался из памяти Минеева. Бабка про себя всё тужила, что он «ходит бобылём», что не обзаведётся какой-нибудь приличной девушкой. А с другой стороны, наслушавшись рассказов соседки, тёти Зои, о том, какая жена досталась её младшему внуку – «гулящая и непутёвая» -  моментально отметала от себя мысли о женитьбе её Алексея. «Уж лучше пусть один пока погуляет, - тут же думала она, - успеет ещё хомут-то на шею надеть. А потом, мужчина, он и в сорок лет ещё жених». «Жених» же всё больше пропадал на работе. Привыкший до всех мелочей доходить своей собственной головой, он по двадцать раз раскручивал и закручивал разные гайки, досконально пытаясь изучить «внутренности» вверенной ему «лошадки». Так что если бы бабка даже и заговорила о женитьбе, она бы увидела его непонимающие и недоумевающие глаза: о чём, мол, речь-то идёт? Вот так и жили они, занимаясь каждый своим делом, и прокручивая разные мысли в головах.

Зима наступила, как всегда, неожиданно. Ещё вчера на улице хлюпала грязь и дул хоть и несильный, но северный ветер. Ночью налетел неприятный во всех отношениях снежок, ударил морозец, превративший грязь и слякоть в твёрдые скользкие накаты. Минеев, предусмотрительно успевший поменять летнюю резину на зимнюю, подъехал к заводскому корпусу без десяти девять. Он тоже не ждал ни мелкого, колючего снега, ни мороза, ни гололёда. Но внутренний голос подсказал ему, что резину на колёсах лучше поменять, а то – мало ли что? Вот это «что» сейчас и  показало ему, что сделал он всё правильно. Он вышел из машины, осмотрел её внимательно, попинал по переднему колесу и видимо всем остался доволен.  Минеев даже улыбнулся незаметной улыбкой, что в принципе делал очень редко, поскольку лицо его чаще выражало озабоченность, и было довольно серьёзным, а в последнее время даже усталым, поскольку ни с того, ни с сего начавший «чихать» мотор прибавил ему работы, которой и без того было много. С крыльца же уже спустился Игорь Юрьевич, который, увидев Минеева и машину, кивнул своему водителю незаметно, и направился прямиком к нему. Минеев, подумав, что ему в очередной раз надо будет отвозить начальника, открыл перед ним переднюю дверцу. Но Игорь Юрьевич в машину не сел, вместо этого же задал Минееву неожиданный вопрос: «Ты «ГАЗель» водил когда-нибудь?».
Минеев, которому случилось управлять «ГАЗелью»  ещё в училище, да и то несколько раз, задержался с ответом. «Ну что, не водил что ли? - торопил его начальник, - если нет, то так и скажи».
«Да… - замялся Минеев, - водил пару-тройку раз, только давно это было." Но Игорь Юрьевич, казалось, не услышал последних слов, словно они вообще пролетели мимо его ушей. «На ГАЗель тебя хочу пересадить сегодня», - сказал он тоном, не терпящим возражений. И добавил: «В школу-интернат надо будет хлеб отвезти, у них там машина сломалась, а у детей обед в двенадцать».
К детям Игорь Юрьевич вообще относился с родительской любовью. Он был женат уже лет семь или восемь, жена у него была очень славная, добрая женщина. Плюс ко всему, она была ещё и красива, и по-женски обаятельна в свои тридцать с небольшим. И Игорь Юрьевич очень любил её, об этом в небольшом их городке знали все. Одна беда: детей у них не было. В чём уж там заключалась причина, кто или  что было виной такого несчастья – это было тайной за семью печатями. Слухи и толки по городку, конечно, ходили, но всё это не имело под собой никакой почвы, потому что супруги не давали длинным языкам ни малейшего шанса: тайна семьи хранилась свято. Наверное, по этой самой причине и относился Игорь Юрьевич к детям с какой-то чуть ли не отцовской любовью. И то, что дети в интернате могли остаться к обеду без хлеба, взволновало его до глубины души. И это чувство было даже сильнее тех дружеских отношений, в которых он находился с директором школы-интерната. И отнюдь не личная просьба его давнего друга стала причиной того, что Алексей Минеев должен был ехать сегодня на заводской «ГАЗели» за тридевять  вёрст в неизвестную ему школу, а то, что ребятишки могли сегодня есть суп и второе без хлеба! Вот именно это и заставило Игоря Юрьевича поменять рабочий график своему водителю.
У Минеева же мысли разбежались по двум направлениям. Нет, управление «ГАЗелью» его не смущало, в глубине души он наоборот даже радовался тому, что ему предстояло хоть какое-то разнообразие, которое несла с собой смена машины. Вот что за дорога в этот самый интернат – его интересовало намного больше. Хотя… какие в России дороги – и так ясно: кочка на кочке, ухаб на ухабе. В какой стороне располагался детский интернат, он не знал вообще.
Игорь Юрьевич между тем как раз и пытался объяснить Минееву, как туда ехать. Затем, сделав паузу, он вдруг воскликнул: «Ой, да поезжай-ка ты вместе с Анной из бухгалтерии.  Она тебе дорогу лучше всяких слов объяснит. Уж сколько раз она туда к своему племяннику ездила!»
Эти слова были истинными только наполовину. Чистейшей правдой был тот факт, что бухгалтер Анна Григорьевна, или просто Анна, знала дорогу в школу-интернат действительно, как свои пять пальцев, потому как ездила она туда довольно часто. Однако тот мальчик, которого она навещала в этом заведении, совсем не приходился ей племянником. Более того – он вообще никем ей не приходился. Это был сын её соседа-алкоголика. Мальчика  она по-свойски жалела и периодически навещала в интернате, потому что знала, что кроме неё это сделать просто некому. Мать у паренька умерла уже давно, и причиной этой нелепой во всех отношениях смерти стала бутылка какого-то крепкого напитка, очень похожего на водку, выпитая женщиной в одиночку и без остатка. После этого возлияния она как уснула, так больше и не проснулась. Отец же в сыне, судя по всему, тоже особо не нуждался. За время нахождения того в интернате, папаша не сподобился съездить к нему ни разу. И если бы не Анна Григорьевна, навещавшая мальчишку довольно регулярно, он так бы и жил с мыслью о том, что никому в этой жизни не нужен.  В свою же семью, в которой и так было три дочери, Анна Григорьевна взять мальчика никак не могла. Да и муж, скорее всего, был бы против такого пополнения семейства, ибо он пару раз уже высказывался по поводу «никчёмных» поездок своей жены, и высказывания эти носили явно не дружелюбный характер.  Школа же интернат была по большому счёту одновременно и детским домом, поскольку некоторые учащиеся жили там практически безвыездно. Для таких воспитанников оборудовали небольшую спальню, где на ночь размещалось с десяток раскладушек. Позволить себе купить обычные кровати это учреждение  не могло в виду финансовых трудностей.
Минеева перспектива ехать с Анной Григорьевной отнюдь не прельщала. При большом количестве положительных качеств, было у неё одно отрицательное: если она начинала говорить, то остановить её было уже невозможно. Слово «сорока», обычно применяемое к таким людям, к ней подходило как нельзя лучше. Она не говорила, а именно трещала, как вышеупомянутая птица; трещала без усталости и без умолку. Сколько раз в бухгалтерии с ней ссорились только потому, что её безудержная речь не давала остальным сотрудникам сосредоточиться на цифрах и расчётах. Но ни замечания, ни ссоры, ни упрёки не действовали на любящую поболтать Анну Григорьевну. Даже муж, с которым разговоры велись в том же духе, бывало иной раз плюнет с досады, и уйдёт в сарай ремонтировать старенький мотоцикл, потому что он, как никто другой знал, что если уж его вторая половина «завелась», остановить её не сможет никто. Вот он и не пытался, предпочитая какое-то время соседствовать со своим «Восходом», который в отличие от жены характером обладал более,чем молчаливым.
Минеев уже подумывал, как объяснить своему начальнику, что он лучше бы съездил один, но тут, на его несчастье, одна из дверей корпуса открылась, и… из неё вышла Анна Григорьевна! Игорь Юрьевич сразу подхватил её за руку и стал объяснять, что от работы в бухгалтерии он на сегодня её освобождает, потому что надо срочно съездить с молодым водителем (он кивнул на Минеева) в интернат, а тот не знает дороги. И Анна Григорьевна должна показать ему эту самую дорогу, а заодно она может навестить своего родственника. Анна Григорьевна тот час  же оценила выгоду от такой поездки и стала на полчаса отпрашиваться, чтобы сбегать домой и взять там всё то, что она обычно возила сыну своего неразумного соседа: баночку вишнёвого варенья, припасенные конфеты, недавно связанные тёплые носки и что-то там ещё. Но Игорь Юрьевич даже скорее властно, чем строго остановил её речь, сказав, что полчаса ждать он не может, и что сегодня посещение мальчика ограничится одним только свиданием и устной беседой.
Вот так Минеев через двадцать минут уже выезжал за пределы  города, везя в кузове хлеб для интернатовских детей и Анну Григорьевну в своей кабине. К его удивлению, она молчала, видимо строгий приказ начальства подействовал на неё наилучшим образом. И она, то ли обиделась (что с ней бывало крайне редко), то ли невольно подчинилась – но Минееву это было неважно. Управление машиной занимало всё его внимание. Ручка переключения коробки передач ходила немного туговато, и после легковушки, к которой он привык, и где всё было отлажено его собственными руками, его это несколько раздражало и напрягало. Всё остальное было довольно сносным, разумеется, кроме дороги. Машину периодически потряхивало и подбрасывало. Подбрасывало и их с Анной Григорьевной. Но что поделать – здесь предпринять какие-то меры Минеев был бессилен: ведь погодные условия не поддаются ремонту подобно карбюратору или системе охлаждения!
Дорога до интерната заняла у них всего два часа, так что до обеда оставалось ещё время, чтобы выгрузить из машины хлеб и отнести его в столовую. Анна Григорьевна вылезла из кабины первой (уж она-то здесь всё знала!) и направилась к центральному входу. «А столовая там, - она махнула рукой в противоположную сторону, - ты иди сразу туда, скажи, что хлеб прибыл». Минеев, отправившийся поначалу туда, куда показывала Анна Григорьевна, через несколько шагов остановился. «Всё равно ведь надо сначала директору доложить, что я хлеб привёз», - подумал он, поворачивая назад. Он поднялся по ступенькам и зашёл в ту же самую дверь, в которую зашла Анна Григорьевна. Зашёл – и растерялся. За этой входной дверью было ещё три двери, и в какую из них идти дальше, Минеев совершенно не знал, потому что ни на одной из дверей не было табличек. Потоптавшись немного, он направился к обитой тёмным старомодным дерматином широкой двери, решив, что именно за такой дверью и должно находиться начальство.
Постучавшись, он вошёл и попал, судя по всему, по правильному адресу: это была комната, в которой  прямо от порога к столу вела красная дорожка. За столом, по мнению Минеева, должен был сидеть директор или кто-то ещё в этом роде. Однако место пустовало, и Минеев продолжил изучать комнату, стоя на месте. Первое, что ему бросилось в глаза – это огромный портрет Бориса Николаевича Ельцина, висевший прямо над столом. Портрет был настолько громоздким, что словно давил своими размерами. Да и Ельцин был немного не похожим на себя, как будто бы был нарисован не особо профессиональной рукой. Минеев удивился: почему над столом висел портрет Ельцина, когда Президент в стране уже был другой?  Далее на стене, прямо рядом с портретом, висел плакат, на котором было написано что-то про пожарную безопасность. Стену напротив занимали две полки с книгами, рядом с которыми уместилась доска с объявлениями. И вообще этот кабинет так контрастировал с приёмной и кабинетом Игоря Юрьевича, что Минееву захотелось уйти из него. Но он не успел. Дверь позади него распахнулась, и через порог перешагнул невысокий гладко выбритый человек, с накинутым на плечи пальто.
- Это Вы хлеб привезли? -  довольно приятным голосом спросил он.
- Ну да, - ответил Минеев, которому этот человек сразу же понравился. – Куда разгружать?
- Я Вам сейчас помощника дам, - сказал мужчина. – Потому что одному Вам будет тяжело работать. Но сначала Вам надо будет подписать кое-какие бумаги. Пройдёмте со мной.
И он повёл Минеева через кабинет, а там, в стене напротив, оказалась ещё одна дверь, которую Минеев сразу и не приметил. Они вышли через эту дверь и оказались на широкой лестнице с коваными перилами.
- Сейчас забежим к моему заму, - проговорил мужчина, - и всё, можно разгружать. Кстати, я не представился. Сан Саныч - и он подал Минееву руку.
- Алексей, - пожал руку Минеев, вспомнив Сан Саныча из училища и внутренне удивляясь тому, что такие разные люди могут носить одно и то же имя.
Сан Саныч меж тем открыл какую-то дверь и позвал своим приятным тенором: «Светлана! Светлана Сергевна, ты где?»  И поскольку ему никто не ответил, он предложил Минееву: «Ты присядь пока, посиди, сейчас она вернётся. А я пока пойду тебе помощника поищу».  И он исчез, так же быстро, как несколько минут назад появился в своём кабинете.
Минеев опять остался один, но изучить стены ему не позволила хлопнувшая за спиной дверь. «Это Вы водитель, который привёз хлеб?»- услышал он женский голос, показавшийся ему очень знакомым. Он обернулся и сначала даже удивился тому факту, что не только голос, но и лицо молодой женщины, стоявшей перед ним, показалось ему знакомым. Сперва Минеев не смог сообразить, кто это. Его глаза всё пробегали и пробегали по волнистым, тёмным волосам, знакомым ямочкам на щеках…  Да что там волосы, щёки, глаза… Сам взгляд был таким знакомым и добрым. И тут Минеев увидел… Нет, он это действительно раньше уже видел или ему показалось? Белый воротничок шёлковой блузки и такая гладкая нежная шея…  Внезапно Минеева прострелило так, что он, как ему показалось, едва удержался на ногах.  Он почувствовал, что сквозь него словно прошёл разряд электрического тока. Второй раз в жизни случилась с ним такая история, что он увидел себя будто бы со стороны, и почудилось ему, что когда-то давно он это всё уже видел. И совершенно внезапно и удивительно для Минеева где-то внизу живота, как несколько лет назад, у него защемило, и прокатилась по этому месту в животе тёплая и всеохватывающая волна каких-то доселе неизведанных приятных ощущений… 
«Это Вы водитель? Вы хлеб нашим воспитанниками привезли?»- донеслось до него, словно откуда-то из глубины земли…
А ему показалось: «Минеев! Минеев, ты меня слышишь?»
- Светлана Сергеевна, - прошептал он едва слышно…
И снова, как в тот злополучный день, когда он так неумело по-пацански поцеловал её в классе, его руки и губы потянулись к ней. Но Светлана Сергеевна  отстранилась:
- Мы с Вами разве знакомы? – в её голосе проскользнуло искренне удивление, но по счастью оно от слов не веяло холодом.
- Да… - начал Минеев и осёкся на полуслове. Что он ей мог напомнить? Зону? Напомнить «места не столь отдалённые» заместителю директора интерната? Она же, ставшая с тех пор ещё красивее, как ему показалось, вряд ли вспомнила бы его. Да и захотела бы вспоминать - это был большой-пребольшой вопрос...
Он подписал какие-то бумаги, разгрузил «ГАЗель» практически в одиночку, потому что напарника ему директор подобрал совершенно никчёмного, пожал Сан Санычу на прощание руку и прыгнув в кабину, покатил домой.
… Назад он ехал всё с той же Анной Григорьевной, которая успела остыть от слов своего начальника, и всю дорогу болтала без умолку. Рассказывала о том, как повидалась с мальчиком, как решила взять его к себе домой хотя бы на каникулы или на Новый год, какой в этом интернате хороший и понимающий директор. Но Минеев не слушал её. У него были в голове свои мысли. Он крепко держал руль и всё думал о том, что жизнь всё-таки и справедливая, и несправедливая штука одновременно. Он даже не мог сказать сам себе, хорошо ли это или плохо, что он, спустя несколько лет встретил Светлану Сергеевну. Не мог он и ответить себе на вопрос, поедет ли он ещё раз в этот интернат, чтобы увидеться с ней, равно как не мог на тот момент сообразить, захочет ли она видеть его и разговаривать с ним. Мысли крутились и вертелись в его голове, Анна Григорьевна продолжала свой бесконечный монолог, пока наконец Минеев совершенно явственно не понял, что «ГАЗель» уже стоит во дворе хлебокомбината…


Три года спустя...

Поднявшись на третий этаж, Минеев осторожно позвонил в дверь. За ней раздались едва слышные шаги. Затем дверь открылась, и мягкий приветливый голос  произнёс с лёгким упрёком: «Лёш, ну что ты звонишь? Ключ лень достать? Или ты захотел Стёпку разбудить?»
Нет, Стёпку, своего маленького сыночка, Минеев разбудить не хотел и не посмел бы ни за что на свете. Он очень любил это  создание, которое так было похоже на него: это была просто его, Алексея Минеева копия, только пока ещё совсем крохотная. Этакая миниатюра, где и носик, и бровки, и лобик – ну почти всё было его! Иногда Минеев даже удивлялся, как это такой маленький человечек может так точно своими чертами лица  передавать черты лица взрослого человека. Порой Минееву казалось, что Стёпка даже движения – и те повторяет за ним довольно похоже, и снова про себя удивлялся этому чуду. Впрочем, не сильно разбирающийся в таком разделе биологии, как генетика, он, как правило, недолго думал об этом. Когда же Минеев брал малыша на руки, подкидывал его чуть ли не к самому потолку к неописуемому восторгу маленькой крохи-копии, он испытывал волну нежности и любви, которые наверное часто свойственны молодым отцам. Минееву же они вероятно были свойственны вдвойне и именно поэтому он мог подолгу не выпускать Стёпку из своих сильных рук. Стёпка, впрочем, был совсем не против; во всяком случае недовольства по этому поводу он никогда не выказывал. Единственное, что у сына было «не минеевским» - это глаза. Большие и отдающие в синеву, они достались младшему Минееву от мамы. Впрочем, Минеев-старший особыми муками ревности по этому поводу не терзался. Ведь ту, от которой родился его маленький сын, он любил не меньше. Любил и всегда помнил о том, что она в его жизни появилась дважды. Было ли это каким-то предзнаменованием или решением Её Величества Судьбы, Минеев тоже особо не задумывался. Он просто любил, и всё. И на свою любовь он всегда получал не менее нежный и страстный ответ. Вот поэтому-то их  Стёпка был результатом не какого-то там расчёта или случайности -  это действительно был ребёнок, рождённый по любви.

…Обычно после прихода с работы Минеев сразу шёл в ванную комнату, где, то и дело меняя воду, отмывал руки, пропахшие бензином, моторными маслами и ещё чем-то непонятным для обычного человека. Но сегодня руки были вроде относительно чистыми, как и его старательно вычищенная утром кожаная куртка. Поэтому, не заходя в ванную, он подошёл к жене, отодвинул прядь любимых волос, от которых пахло то ли цветами, то ли ванилью, и прижался губами к тому месту, которое впервые поцеловал, как ему казалось, совсем недавно. И прошептал, чуть прикрывая глаза: «Света… Светочка, как же я тебя люблю… если бы ты только знала…». 
Волна тепла охватила всё его тело, как охватывала всегда в таких случаях, а он всё целовал, целовал свою любимую, не в силах оторваться…


Рецензии