Божий дар

                Глава 2

     Следующий день растянулся для несчастного Грегори до невозможности! Ему казалось,что стрелки часов стоят на месте, что солнце все никак не заходит , что отец опаздывает, а мать слишком медленно передвигается по дому.

          - Ма! Который час? -спрашивал поминутно он. И каждый раз удивлялся, что ответ матери совпадал со стрелками на его часах! - Папа еще не пришел?

         - Нет, он пока на работе,- отвечала мать с кухни или из ванной комнаты. - Еще только 4 часа. Скоро придейт, не беспокойся, малыш.

          - Позвони, напомни про краски и кисти, а не то он что-нибудь забудет!-нетерпеливо просил Грегори и вновь бросал взгляд на часы.


     Вечером отец явился не один, а с каким-то старичком - сутулым и худющим.

         - Познакомься, Грегори, это наш уважаемый генеральный конструктор - мистер Эндрю.

         - Добрый вечер, молодой человек,- тоненьким голосом произнес гость и пожал Грегори руку. - Ну-с, я бы хотел осмотреть вашу кровать и решить вопрос с конструкцией крепления бумаги. Позволите?

    Не дожидаясь ортвета, он нацепил огромный очки, откуда-то вытащил металлическую линейку, блокнот, карандаш и принялся ходить вокруг кровати больного, делая какие-то зарисовки, замеры и записи. При этом он что-то напевал себе под нос и время от времени произносил:

          - Решено!

     Сам Грегори и его родители молча наблюдали за его "колдовством". Мистер Эндрю закончил свои измерения и записи не раньше,чем сделал вокруг кровати 10-15 кругов. И даже зачем-то заглянул под кровать. Казалось, он совершенно не замечал никого вокруг себя. Наконец, блокнот, карандаш и линейка исчезли в необъятных карманах его пиджака. Мистер Эндрю снял очки,висевшие на шнурке, хлопнул в ладоши и обвел всех веселым взглядом:

          - Ну-с, молодые люди, все схвачено! - Он обратился к мальчику. -  Господин будущий художник! Через недельку закажу вам свой портрет, договорились? - и подмигнул.

Грегори улыбнулся и в ответ дважды моргнул обоими глазами: от волнения во рту пересохло!

         - Пожалуйте к столу,- пригласил мать.

         - Да, сэр Эндрю, поужинайте с нами, -добавил отец и распахнул дверь в столовую.

          - Что ж, с удовольствием! - хлопнул еще раз в ладоши старичок, подмигнул Грегори и вышел торопливой походкой, похлопывая себя по карманам пиджака.

     Пока взрослые ужинали, мальчуган уставился в потолок и предался мечтаниям. Дело в том, что он все никак не мог решить, чем начать рисовать - карандашом, фломастером или красками...

     Вся следующая неделя прошла в волнительном ожидании, но не впустую:рядом с его кроватью, на приставном столике, лежали разноцветные карандаши и огромный наборразноцветных фломастеров. Тут же, в красивой хрустальной вазочке, стояли всевозможные кисточки, а чуть поодаль - набор  красок! Всю эту неделю Грегори учился зажимать зубами карандаш и придавать ему нужное направление. Надо отметить, что занятие это было сверхсложным: карандаш  и губы не хотели подчиняться мальчику, но тому отчаянно хотелось до появления мистера Эндрю попрактиковаться, чтобы всех удивить!

          Наконец, в конце недели, вечером, отец заявился домой с огромной коробкой. Он  внес ее в комнату сына и сказал:

          - Ну, сынок,как видишь, мистер Эндрю свое обещание выполнил!  Сейчас мы с ним быстренько все соберем и...

          - А он тоже пришел? - перебил его взволнованный мальчик,- он здесь?

          - Да. Он там с мамой разговаривает, на кухне...

Не успел отец договорить, как в комнату вошли мать и гость.

          - Ну-с, молодой человек,- хлопнул в ладоши мистер Эндрю, - вот и мы! Готовы писать мой портрет?

Грегори улыбнулся:

          - Нет, сэр, пока еще нет...Не умею...

Мистер Эндрю принялся за дело. Работать ему пришлось долго. Отец поднял сына на руки и перенес его на диван, т.к нужно было приподнять матрас и даже что-то приваривать. Отец помогал, мать хлопотала на кухне, а Грегори, лежа на диване в гостинной комнате,с волнением наблюдал за"колдовством" двух взрослых мужчин. Наконец, все было закончено. Больного снова уложили , но теперь это была необычная кровать:рамка с креплением для бумаги, стаканчик для карандашей и кисточек и дадже специальная неоновая подсветка! И все это плавно перемещалось, карандаши выкатывались при слабом нажатии на выпуклую кнопку, а подсветка включалась и выключалась от громкого звука! Мистер Эндрю тут же продемонстриро-
вал чудесное устройство и даже вставил первый  тетрадный листок в клетку

          - Давай, малыш, тренируйся! Для начала научись чертить прямые линии, потом - кружочки и дуги, а когда будешь готов, можешь подарить мне  свою первую картину. Договорились?

     Мальчик широко улыбнулся:

         - Спасибо, мистер Эндрю! Обещаю подарить!

         - Вот и договорились! А когда ты станешь знаменитым на весь мир художником, я разбогатею, продав твой самый первый рисунок! Ну,- он хлопнул в ладоши,- приступайте, молодой человек!
                (окончание следует)


Рецензии