Лето в Крыму

   Каждое лето в Крыму, недалеко от посёлка Весёлое, на берегу Чёрного моря собирался спортивно -  оздоровительный отряд аквалангистов на базе Ленинградского института точной механики и оптики.В отряде были, в основном,  молодые  парни из России, Польши, Италии,  две девчонки, которые постоянно дежурили на кухне, ещё доктор, с холодной фамилией Мороз и горячее южное солнце. Лето проходило незаметно, и каждый год мы с грустью провожали его, не зная, что будет  через год.

Сейчас я живу в Юрмале, гуляя по берегу Балтийского моря, часто в сумерках, когда из-за горизонта слабо алеет закат, я вспоминаю последнее лето
студенческого отряда аквалангистов.


 Перед нашим приездом в Крыму прошёл сель - лавина камней и грязи, несущаяся с гор с такой силой, что всё сметала на своём пути. В это время из пионерского лагеря возвращался автобус с тридцатью детьми и двумя пионервожатыми, которых эта лавина унесла в море. Утонувших искали долго, нашли почти  все тела, кроме одной пионервожатой. Она была дочерью директора завода шампанских вин, который находился  неподалеку от нашего лагеря за виноградниками..Мы об этом узнали только по приезду.Ребята решили помочь её
найти.
Три дня штормило, что не давало нам выйти в море,  на четвёртый день доктор Мороз,измерив всем давление, отпустил пятерых в море, но кроме мешка рапанов - ракушек Чёрного моря, они ничего не нашли. И так продолжалось несколько дней.
Ребята по графику спускались под воду, кто-то дежурил на кухне, кто-то ездил за  продуктами.

   В тот день, вернувшись из посёлка, Стефан Войтасик (поляк)принёс  маленького чёрного котёнка, которого мы назвали Фонтамасом. Он был смешной и очень шустрый, в отличии от других котов - очень любил плавать. Привязавшись к Стефану, он ходил с ним повсюду, когда тот спускался в море , ждал его на берегу,  жалобно мяукая. Итальянец - Марчело сразу недовольно сказал, что чёрного котёнка надо отнести на то же место, где взяли, иначе он принесёт несчастье, но никто особенно не обратил на это внимания.
 
Стоял жаркий летний день, приготовив обед, мы ждали ребят, но их  не было очень долго. Когда они появились, они что-то тащили по воде и, оставив "что-то"на берегу быстро ушли в палатку переодеваться.

Они нашли тело девушки, её длинные красивые волосы закрутились за камни,    и  водолазам из-за камней его не было видно.
Переодевшись, ребята, пока ещё не стемнело, в одеяле понесли её на завод.
   Какое - то чувство страха овладело мной, надо же, насколько человек  может быть бессильным перед стихией.

Назад парни вернулись ночью.Влажный ветер шуршал листьями виноградника, ночь
была тихая, тёплая с красивой лунной дорожкой, оставленной круглой яркой луной, висящей на небосклоне.
Ребята принесли два ведра шампанского и поставили у палатки. Все молча сидели и смотрели в море. Каждый думал о своём, и в то же время, все думали об одном: как внезапно может оборваться жизнь,а мы живём и не задумываемся  ни о времени, ни о себе.
 Мы просидели всю ночь, никому не хотелось ни спать ни говорить.

Приближалась осень.

Мы готовились к отъезду, денег на билет не было, тогда ребята сдали в магазин два мешка рапанов, получив  деньги.
Прошло много лет с тех пор, но каждый раз  я вспоминаю наш лагерь,  время,
проведённое на берегу Чёрного моря, тот трагический случай, который заставил нас понять, что жить надо здесь и сейчас -  прошлое ушло, а будущее ещё не наступило, и какое оно будет... Как бессильны мы перед стихией природы.








               


Рецензии
Здесь и сейчас? Да, и всего то?
Мне жаль, что Ваши ночные переживания привели Вас только к такому выводу...

Виктор Тарасенко   11.07.2018 20:34     Заявить о нарушении