Подростки
Нет никого, только стук клавиш заполняет пространство. Голова опять раскалывается. Думать страшно о том, что будет дальше. На наших могилах напишут что-то и конец. Всему, понимаете?!! Жизнь пролетает, а мы не успеваем за ней. Мы не видим ничего, что могло бы нам показаться красивым. Мы не воспринимаем слова и звуки, а просто извлекаем из них то, что нам нужно, пропуская главное. А что же главное? Порой, мы и сами задаёмся этим вопросом, но не видим смысла. Просто делаем так, потому что кто-то когда-то посчитал, что так должно. За кем мы идём? Его след давно застыл за горизонтом, а мы как заведённые. Хотите быть счастливыми? Никогда не будете. Потому как всегда на пути к вашему счастью будет стоять чья-то беда. Счастлив не бывает тот, кто этого не замечает, а тот, кто замечает тем более. Большее, что вы можете испытывать это удовлетворённость, но этого всегда мало. В жизни нет места чуду, но есть место человеческой глупости. Я хотела бы знать меньше, но знаю не много. Я лишь знаю правду и от этого тяжелее всего. Жить в мире лжи очень сложно, когда правду знают немногие. Правду, которая меняет всех, кто хоть как-то к ней прикоснулся. Я знаю, поэтому могу позволить себе ненавидеть всех, кто дал мне взглянуть ей в лицо. Закрываться нет смысла. Открываться миру и людям опасно. Как жить? Я уже не понимаю, куда ведут эти слова. И где моё место. Не верю в высшие силы. Если так происходит на свете. Слишком много крови, слишком много боли. Я не хочу, но пустота страшнее. Я не знаю, что там, где кончается жизнь. Но знаю, как мерзко и грязно там, где она всё ещё есть. Где идёт постоянная борьба, убийства и насилие. Люди, звери, природа, всюду беспокойство и грызня за место в этом грёбаном пространстве, на планете земля. До боли в зубах ненавижу, до коликов в сердце призираю. Не хочу, но осталось так мало, а терпеть так не хочется. Да и разве я живу, чтобы терпеть? Нет, я хочу быть счастливой. Хочу быть с тем, кого люблю и чтобы он при этом любил меня. Хочу смотреть вперёд и понимать, что за горизонтом светит солнце, а не прячется туча. Мне так мало лет. Я подросток, мне ещё жить и жить, а так неприятно это слово. Появился в нём какой-то левый смысл и всё. Как дальше? Кому доверять, что считать правильным? В мире нет больше объективности, остались лишь принципы. Нам сложно, всем сложно. Но кто-то уже жил другой жизнью, а нам предстоит в этой. Дальше будет только хуже. Мы только начинаем свой путь. Мы – подростки.
…
Привет всем!!! Я Соня Мазл, и это история обо мне и мне подобных. В общем, нас называют по-разному. Кто-то говорит, что мы гиблое поколение и ничего святое нам не чуждо. Смешно. Кто-то, что за нами будущее… Короче, не знаю, кто и почему сочиняет все эти сказки. Я хочу рассказать вам правду и ничего кроме неё. Ведь очень просто облачиться в шкуру ангела или демона и при этом скрыть своё истинное лицо. Я не буду обозначать то, кем я сама нас считаю. Просто расскажу кое-что, а вы уж сами решайте любить нас за это или ненавидеть.
Итак, начнём с того, что мне очень непросто раскрывать свою душу. Правда – это смысл всего живого, но спокойно жить, зная её, не всегда получается. Но я знаю, что должна. Я обещала!!! Будет сложно, будет страшно, но я покажу вам мир таким, каким вижу его я. И, прежде чем окончательно погрузится в суть, хочу попросить прощение перед человеком, которому я обязана своим существованием. Мама, прости меня. Знаю, тебе бы было проще всего этого не знать. Ты главное пойми, что всё это существовало бы не зависимо от того, знаешь ты об этом или нет. Просто теперь мне не придётся врать. Да, я понимаю, что рву тебе сердце и режу на кусочки душу, за это и прошу прощение, но это, поверь, достойная жертва, чтобы мир ахнул в едином порыве.
Ну вот, душу облегчила и усугубила своё и без того неустойчивое положение. Ну да ладно.… Умирать, так в полной ж.… Ну вы меня поняли, я надеюсь. Теперь приступим. Для начала, я расскажу о себе пополнее. Итак, зовут меня Соня, но это параллельно сути моего существования. Спать я не люблю и делаю это очень редко, только по крайней необходимости, когда уже совсем на ногах не стою. В общем, пытаюсь выжать из себя всё, что можно пока ещё есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. На счёт фамилии не скажу ничего. Её звучание мне нравиться, но особой гордости за неё я не испытываю. Впрочем, как и чувства патриотизма за родину, как большую, так и малую. Не то что бы я совсем пофигистка, но мне кажется, что привязываться к чему-то или кому-то просто глупо. Это забирает часть тебя. Энергетически выедает. Привязанность – это ответственность за объект привязанности и, зачастую, полное его обожествление и подчинение. Я не хочу и не умею подчиняться. Конечно, я могу погрузиться, например, в парне, но это не будет на всю жизнь. Такие чувства быстро проходят, оставляя лишь тень воспоминаний и, первоначально, грусть и жалость за то время, которое никогда больше не повториться. Но так было не всегда. Раньше я верила в любовь, большое, чистое и светлое чувство, но время и обстоятельства косят людей. Да, мне в мои неполные 18, наверное, смешно так говорить, но, увы, я уже многое увидела в этой жизни. И я приобрела тот опыт, которым могу поделиться с вами. Хотя, опыт – дело личное и неприкосновенное. Одних он лечит, других калечит. Всегда лучше думать своей головой. Чтобы потом другим мигрень не обеспечить чувством вины и прочими глупостями. Ну, не будем размазывать слюни по лобовому стеклу. Да, так да, нет, так нет. Не буду ничего обещать, но и заранее отмахиваться от вас не буду. Так, на чём это я там остановилась. Ах да, я человек, мало зависящий от обстоятельств как значительных, так и мимолётных. Например, школа или вот сейчас институт, хотя, правда, так, правда. Институт я давно уже бросила. Знай, мама и не волнуйся, по крайней мерее пока не дослушаешь до конца. Да, согласна, какой бы тупостью не была школа, но это необходимость, а вот получение профессии – это дело лично каждого, кому потом всю жизнь этим заниматься. Я вот и не смогла делать то, что нужно не мне, а моим предкам. Они может люди и пожившие, а я маленькая и глупая, но всё равно мне лучше знать, что мне нужно. В чём мне комфортно вариться и всё такое. Моя жизнь – это пусть сложное и не всегда сносное состояние. В котором есть всё кроме покоя. Да, я порой сама себе создаю проблемы и от этого так сложно их решать, но позволить это другим не могу. Жизнь так коротка, чтобы делать в ней то, что тебе не хочется. Вот я и стараюсь сейчас стать собой целиком и полностью и не поддаваться на уговоры даже самых близких. Ну, я это я, остальные могут думать как угодно. Впрочем, я всё равно буду считать это мнение самым правильным, ну хоть ты башкой об асфальт.… Да не об этом!!! Давайте я лучше расскажу, почему и от чего у меня возник этот пунктик на счет привязанности. Хотя, так я этого делать не буду. Назовём это историей №1…
Д.Л.
А я ведь любила. Сейчас больно об этом говорить. Воспоминания терзают душу, но раз уж сама эту кашу заварила…. В общем, мне было 14, ему 23. Довольно драмматургично с самого начала, но не спешите плакать. Это ещё не самое страшное, то есть грустное, в общем, не важно. Просто продолжу. Он был моим учителем по истории и классным руководителем по совместительству. Дмитрий Леонидович, проще Д.Л. Про себя и подругам я всегда его называла только так.
Понравился он мне не сразу. Хотя это я, наверное, просто себя так настраивала, но по крайней мерее мне казалось, что он меня жутко раздражал, даже бесил, но потом, как-то вдруг, внезапно, ни за что, ни про что… Короче…
Уже закончились уроки, и я направлялась прямиком в раздевалку за своим лепнем, простите курткой, но тут меня остановила секретарь, Елена Николаевна и попросила кое-что по пути закинуть в архив. Не знаю, почему она мне так доверяла, вроде бы порядочностью я в этих стенах не славилась, но, в принципе, никогда её не подводила. В общем, так, только я взяла у Елены Николаевны эту нелепую и никому ненужную груду макулатуры, которой место не в архиве, а скорее на помойке, что-то тихонько затрещало, электричество заморгало и, через несколько секунд, свет погас полностью. Елена Николаевна поспешила от меня отмахнуться, что-то пробурчала и быстренько зацокала к себе в приёмную. Я немного раздраженно выдохнула и поплелась в комнату для пылесборки.
Был еще сентябрь и притом не так уж и поздно, поэтому по коридору я шла спокойно, но вот архив – это дело мрачное. В этом помещении не было ни одного окна и, поэтому без электричества там было паршиво. Я приоткрыла дверь, вошла и уже хотела оставить весь этот мусор у порога, но не успела среагировать, да и не смогла бы из-за занятых рук… Короче, не будем мусолить, дверь захлопнулась и я оказалась в кромешной тьме. Знаю, лох – это судьба, но к себе я раньше этого не относила, да и сейчас, в принципе, не отношу.… Итак, я ждала, что будет дальше. Немного присела, положила на пол макулатуру, подёргала ручку… Смешно, не открылась… Что делать? Вопрос конечно адекватный, но задать его некому, а себе бесполезно. Кричать? Глуповато.… Тут мои мысли прервались. Я почувствовала чьё-то присутствие и что-то напоминающее страх. Странно. Вроде бы не из пугливых, но об рождении бесстрашия во мне потом. Но тут со мной что-то произошло, всё во мне сжалось и как-то завибрировало. Нечто приближалось ко мне, руша всё на своём пути и странно, хотя для человека, передвигающегося в темноте, не так уж и странно вскрикивало. Через некоторое время я узнала этот голос. Конечно же, наш Д.Л собственной персоной. От осознания этого я вроде бы и успокоилась, но странное чувство никуда не делось, а по мне так только усилилось.
- Кто здесь? – глуповатый вопрос в нашей ситуации. Кем бы я не была я всё равно не знаю, как ему, то есть нам помочь.
Почему-то ничего не могла ответить. А Д.Л. видимо понял отсутствие необходимости в этом и не стал настаивать.
- Дверь. – Нелепо произнесла я через некоторое время и подёргала ручку, как бы объясняя этим всю суть происходящего. Почему-то мне казалось, что сейчас я смотрю ему прямо в глаза с жалостливым видом, хотя даже контура его видно не было.
- Да, это проблема. Чем плохо, занавесочку повесить, тут всё равно прятать нечего. Кому нужны эти груды пыли. – Было понятно, что Д.Л. хотел успокоить заточённую с ним девочку, как он наверняка понял по голосу, но, похоже, было, что успокаивает себя. Его голос дрожал, и мне стало жарко от его присутствия. Хотелось дать ему пощёчину, чтобы успокоить, но его рука потянулась первой и гораздо ниже. ЭЭЭ!!! Я имею в виду, он к ручке потянулся, а вы о чём подумали??? Ну да, тут я, конечно, слишком это на вас, ведь дольше-то всё по вашему сценарию. К ручке-то он потянулся, вот только промашка вышла. Д.Л. неловко коснулся неприкрытого участка кожи на моем теле, и я ожидала, что реакция будет, как при встрече с горячим чайником, но ничего подобного. Рука его замерла и пристроилась как родная. Мне было не по себе, но только некоторое время, а потом… СТАЛО ЕЩЕ ХУЖЕ!!! Его рука двинулась выше, собирая мою майку. Потом, той же рукой, сама не могу понять как, он притянул меня к себе, а я всё пыталась открыть дверь, нервно теребя ручку. Он целовал. Жадно, жарко, сладко. Как будто мы уже тысячу лет знакомы и он давно это хотел сделать, но никто ему не давал, а тут на тебе, разошёлся. Гневные мысли разрывали меня на куски, но через некоторое время я полностью погрузились в него. Его губы – мягкие, тёплые, безвкусные. Руки – нежные, холодные, бархатные... На некоторое время мысли исчезли совсем. Всё опустело, накрылось туманом. Только он, только его губы.… И не важно, что у него есть жена, ребёнок, что он бесит меня до чёртиков. Только сейчас, только это мгновение. Я знала, что оно закончиться, что ничего этого на самом деле нет, но всё равно, я уже боялась потерять это ощущение. И тут началось. Только ко мне вернулось сознание, как я услышала знакомый треск и поняла, что сейчас зажжется свет. Не знаю, каким образом, но мне удалось открыть дверь и, пока Д.Л. был в беспамятстве, я сбежала. Это было забавно. До этого ничего глупее в моей жизни не было.
…
Прошло некоторое время. А точнее две недели. Всё это время я наблюдала за тем, как чувствует себя Д.Л. А ему, видимо, было хреново, потому что… Короче, по нему это было видно и всё тут. Я про себя смеялась и, в то же время, была полностью погружена в эту нелепую ситуацию. Что с нами случилось тогда, это как удар током. Ну ладно я, он-то понимает, что сотворил? Я в полном ауте. И самое невероятно необъяснимое, что я ужасно хочу поцеловать его снова. А ещё, я каждую секунду думала о том, что же будет, если он узнает, кто была та таинственная незнакомка.
Ну и вот, это время не могло не прийти. Произошло всё на его уроке. Вы, конечно, можете опять не то подумать, но я говорю о другом. На его уроке мне неожиданно стало плохо. Дыхание прервалось, голова закружилась, жуть. Не помню, что и как происходило дальше, но очнулась я в больнице. Он сидел рядом и с непрерывным беспокойством смотрел на меня. Я не смогла сдержать улыбки, и он улыбнулся в ответ. Я мимолётным взглядом посмотрела на приоткрытую дверь и улыбка моя стала ещё шире.
- Дверь. – Повторила я в точности как в тот раз.
- Что? – удивлённо растопырил он свои голубенькие глазки.
- Говорю, дверь прикройте, дует.
- А… да… конечно. – Отряхнулся он от пугающих его мыслей и поплёлся выполнять мою просьбу.
Я уже победно размахивала флагом. Почему-то его волнение приводило меня в яростный восторг. Ой, забыла, я же валялась на больничной койке. Да, мне было очень плохо. Голова раскалывалась и в ногах как-то зудело. Но заметила я это не сразу, потому как все чувства перекрывались одним – диким желанием того, чтобы сейчас снова погас свет и.… Да уж, странное ощущение. А он мне нравится. Высокий, спортивный, правильные черты лица.… В общем, тут всё понятно – запала. И что делать? Город покрылся мраком. И, подобно игре в мафию, просыпается мысля. Внутренний голос кричит и рвётся наружу. Щас стошнит. Не могу больше с ним в одном помещении, тяжело дышать. Хотела встать, но он рванул ко мне со всей дури.
- Куда!?
- Да ладно, ладно. – Подняла я руки вверх и спряталась под одеяло.
Он, кажется, сам испугался своей реакции и нервно выдохнул. Я опять улыбнулась про себя и поставила очередную галочку. Короче, так продолжалось безумно долгое время, по моим ощущениям. Хотя, точно сказать, думаю, не смогу. Ну, впрочем, это и не важно. Главное, что нам было очень трудно обеим, то есть обоим и это было видно по нему, то есть по нам. Я путаюсь в показаниях, отрубаюсь…
…
Так ничего и не произошло. Когда я проснулась, рядом с моей койкой сидела мама…
…
Прошло ещё пару дней. Меня выписали. И всё было спокойно до того момента, как я увидела его снова. Да ладно бы просто, ведь мы прямо прожгли друг друга взглядом. У меня, создавалось ощущение, что он всё знает, только боится, да оно и понятно, кому охота с малолеткой связываться. Вот с такими мыслями о себе я и окунулась в привычную жизнь.
...
Еще неделька. Мне уже казалось, что, всё произошедшее со мной всего на всего бред, сон, глюк, называйте как угодно, но смысл в том, что всё настолько стёрлось в моём сознании, что я даже относиться к нему стала с прежним раздражением. Вот такие чудеса! Да и сам Д.Л. выглядел уже крайне спокойно, будто я сама и придумала все эти его волнения, а теперь всё встало на свои места.
Вы наверняка думаете, о том, когда же начнётся экшн, и долго ли я буду мурыжить вас деталями. Но погодите, и всё будет. Просто это вспоминать мне гораздо легче. Вы не думайте, что такой как я всегда всё просто дается. У меня тоже есть чувства и даже возможно, что они посильнее ваших. Просто, непринужденность моя – это защитная реакция, благодаря которой я и живу до сих пор.
Но не будем о грустном. Или нет, не так, начнём о грустном, но не сразу. Ничего не может быть грустным, если не было весёлым и радостным. Значит так, всё произошло тогда, когда этого меньше всего ожидали. Так, в принципе, чаще всего и бывает. Кирпич тоже заранее не предупреждает. Но я не об этом. А я о том, что чем дальше, тем страшнее. Да блин, что-то я совсем уже отстала от собственной мысли.
Итак, на классном часу.
- Это очень просто. Нужно почувствовать друг друга, не касаясь. – Очередной его психотренинг. Да, довольно интересно, но у меня всегда найдутся получше дела на воле. Откровенно зеваю. Уткнулась в телефон и исподлобья наблюдаю за происходящим.
- Сонь, а ты не хочешь попробовать? – ну вот, только размечтаешься о спокойной жизни, так этот учила тут как тут.
- Что? – сдвинула я брови и окинула класс безразличием.
- Ну, подойди ко мне. – Ну, уж очень ласково произнёс он, и я не смогла устоять.
- Подошла, что дальше? – Сделала я одолжение и не скрывала этого.
- Теперь, коснись меня, насколько считаешь допустимым.
- Тут же дети.
- Благоразумней, пожалуйста.
- Сами сказали, насколько считаю допустимым. А у меня границы пошире ваших будут.
- Сложно с тобой. – Выдохнул Д.Л. – Ладно, давай так, я касаюсь тебя.
- А что, это у вас хорошо получается. – Вырвалось у меня.
- Что ты сказала? – Слава богу, он не расслышал. Продолжаем уходить в несознанку.
- Ничего, ничего, мне-то, что говорю делать?
- Стой и не вякай. – Раздраженно буркнул он.
- Да я стою, стою.
Описываю происходящее на столько, на сколько это помню я. Жестом Д.Л. велел мне закрыть глаза. Ну я естественно поломалась, поломалась, но в конце концов повиновалась его воле. Он что-то говорил, ну я это смутно помню, что-то про энергию и прочую муть. Не столь важно. Дальше было круче, Д.Л. крепко схватил меня за руку, я чуть не вскрикнула от неожиданности. А тот спокойненько продолжал заливать мне в уши мёд про свои эти там магнитные поля.
- А теперь я отпускаю тебя и проделываю то же самое мысленно и ты должна почувствовать то же самое, что и сейчас.
- Вы что издеваетесь. Мне и этого хватило, спасибо.
- Всё, раньше надо было сопротивляться, теперь стой и терпи.
- Ну, хорошо. – Пожала я плечами.
Дальше всё повторилось. Не знаю, уж соврал он или нет, но я почувствовала, то же, что и в первый раз. Только при этом меня ещё жаром окатило. Д.Л. назвал это, кажется, энергетической волной или что-то типа того.
- Интересно, столь сильный эффект редко имеет место. Для этого необходима сильнейшая чувствительность объекта. Видимо у тебя невероятные способности.
- А может быть другое объяснение?
- Ну, если верить науке, то это может быть необходимость контакта с той и другой стороны. Не преодолимое желание присутствуя при абсолютном отсутствии.
- И вы верите в это? – И тут прозвенел звонок. Все помчались домой, а мы так и стояли, не замечая ничего вокруг.
- Сонь, если бы я не верил, то не занимался бы этим. А так, я доктор психологических наук. – без тени гордости заявил он, смущенно улыбаясь.
- Тогда может ли это быть именно так, как вы сказали?
- Конечно, не каждый развивает в себе эти способности. Кто-то рождается сильным энергетически. Про тебя бы я и без того мог это предположить, потому и пригласил. Или ты про что?
- Именно про то, что вы сейчас подумали. Могут ли люди не знать, что и почему их тянет друг к другу.
- Бывает и такое, но чаще всего желание их самих скрыто настолько глубоко, что они принимают это за высшие силы. Но такое бывает, только если оба этого хотят, пусть даже подсознательно. А почему ты спрашиваешь?
- Просто, если происходит что-то необъяснимое, например, они проходили всегда мимо друг друга, не обращали внимание, а потом остались наедине, при чём один из них другого не узнал и их потянуло, вдруг, на встречу друг другу с такой страшной силой, что этого было уже не остановить. Что это значит? Они оба к этому подсознательно стремились, что ли? А сейчас вот это, Дмитрий Леонидович, что с нами твориться? Мне страшно даже думать о таком подсознании. Я уже было подумала, что это просто помутнение, но теперь даже не знаю.
Я понимала, что меня понесло. Д.Л. в ужасе, я в ауте. Я поняла, что он сложил дважды два и теперь что-то должно произойти. Я не знаю, сколько времени мы, молча, смотрели друг на друга, но я как всегда не выдержала первая.
- Что вы молчите? Может быть, вам неловко или стыдно, так вы представьте каково мне, ведь я-то поняла, кто был со мной.
- Ты думаешь, мне было легче от этого. Тебе приходилось от одного человека глаза прятать, а мне от всех, ведь я не знал, кто был со мной.
- Ну теперь мы оба это знаем, но почему-то от этого не легче. Теперь ведь нужно что-то с этим делать.
- А ты уверена, что нужно? Может проще забыть обо всём, что мы, в принципе, почти и сделали.
- Ага, а чем это закончилось. Думаете сопротивляться получиться?
- Ты совсем кроха. Я не могу себе этого позволить. Я даже говорить с тобой об этом сейчас не имею морального права.
- Что за бред вы несёте. После того, что произошло говорить о морали просто смешно.
- А что ты предлагаешь?
- Да ничего, я уже всё поняла и про вас и про вашу чёртову науку. Мне не интересно становиться такой. Я просто живу, как считаю нужным и мне плевать, что кто-то это считает неподобающим поведением. Мне так нравиться, а на остальных плевать. Вы просто зануда. Всё сваливаете на высшие силы, а за такую мелочь ответить не хотите. Мне противно от того, что это произошло, а вы хоть 100 лет считайте меня маленькой, а я всё равно намного взрослее вас в этой ситуации.
Вот так вот я облегчила себе душу и вновь убежала от него.
…
Сижу за компом. Нелепое общение в нете успокаивает не на долго. Но, когда плохо настолько, что силы остаются лишь на продавливание клавиш – тут поделать нечего, поговорить же с кем-то надо. Ну так вот, уходя от привет, медвед, я вдруг обнаружила в своём электронном ящике странное письмецо. И от кого бы вы думали оно было? Так точно, от нашего с вами горячо любимого Д.Л. Содержание примерно следующего:
«Соня. Ты абсолютно права – это я веду себя как ребёнок. Это я всё заварил и должен ответить за свой поступок. Ты только пойми, что для меня это всё так же неожиданно и странно, поэтому мне и сложно что-либо тебе объяснять, но давай попробуем вместе. Помоги мне. Я знаком с этой наукой больше чем с тобой, но ты, хоть и невероятно сложный человек, мне более понятна в этой ситуации. Да нет, вы обе меня пугаете. В общем, от неё я ничего не добьюсь, а от тебя постараюсь. Завтра выходной. Давай встретимся где-нибудь и всё обсудим. Буду очень ждать твоего ответа»
Очень так очень, отвечаю:
«Я не знаю, что даст вам эта встреча, но мне уж точно ничего хорошего. НО ЕСЛИ УЖ ЭТО ДЛЯ ВАС ТАК ВАЖНО, то давайте в 6 утра у городской свалки»
Я поспешила вырубиться, чтобы не столкнуться с его изумлением. Ох уж эти мальчики.
…
Может я и дура, но это место мне нравиться. Здесь ведь столько храниться чьего-то прожитого счастья, возможно, сломанных судеб, немного детства, немного старости, немного свежей юности. Всё, что сейчас здесь так неприглядно, когда-то было для кого-то самым необходимым. И люди, не знавшие друг друга ни минуты, хранят это рядом. Практически на одной полке. Мы все сближаемся такими местами. И пусть всё это смешно и глупо звучит, но я в это верю.
Да, по виду Д.Л. этого не скажешь. Он аж весь корёжился. Я его пожалела и предложила зайти в ближайшую кафешку. Да, далёка отсюда до близкого. Ну ничего, по мановению волшебной палочки мы депортируется в тёплое помещение под названием «Капучино»
- Итак, вы хотели поговорить, о чём? – Я начала сходу, не дав ему оправиться от ранней вылазки на мусорку.
- Ты знаешь, мне не по себе, всё больше и больше. Рядом с тобой многие выживают?
- Пока только мама, но с ней я стараюсь осторожней. – Не смогла сдержать довольного смеха.
- Жуть. А я наивно полагал, что таким как ты только повод дай выспаться.
- Школа забирает слишком много полезного времени, поэтому пришлось отказаться от сна вообще. Ничего, и к этому, оказывается, можно привыкнуть. А складывать мнение о человеке, совершенно ничего не зная о нём – самая большая ошибка. Этим можно на всю жизнь ранить. Не имею в виду себя, но таких людей знаю.
- А чем же ты занимаешься таким полезным?
- В основном пишу, вам пока этого будет достаточно. Если выпадет такая возможность, поделюсь остальным. Заслужить вход в мою душу не так-то просто.
- Хорошо, я постараюсь. А друзья у тебя есть?
- А как же. Человек-одиночка – это вообще не человек. Чтобы жить и творить нужны единомышленники.
- А я мог бы стать твоим единомышленником?
- Вполне, мне нравиться, как вы мыслите. Тем более, что я вас уже проверила на вшивость. Пришли же вы ко мне на свидание, не обломались.
- Ну это я по своей необходимости. Мне важно было с тобой встретиться.
- До такой степени, что вы наплевали на все свои принципы?
- Представь себе.
- Я в шоке, честно. Я прямо сейчас готова сделать вас своим другом номер один. Мне нужны те, кому настолько нужна я.
- Смеёшься?
- Конечно, о какой дружбе можно говорить, если мне до вас, как до Китая. – Не скрывая сарказма, ответила я.
- Да, я понимаю, я был не прав, то есть сказал не то, что стоило бы сказать. Дело не в том, что ты маленькая или я слишком умный, просто так нельзя. Я взрослый человек, у меня семья, обязательства. К тому же, я твой учитель и это всё, что сейчас мне приходит в голову, чтобы сдержать себя. Глупо, понимаю, банально, но я не могу себе позволить так поступить с тобой. Да и с ней, конечно с ней. Я не знаю, что произошло с нами, но я вдруг безумно захотел стать тебе ближе, но боюсь, что произойдёт что-то страшное и тогда никому не остаться безнаказанным.
- А может я готова терпеть наказание за то ценное, что получу взамен.
- А если я не готов.
- Тогда и говорить не о чем. – Я резко встала с места.
- Стой. – Поймал он мою руку.
- Ну что! Мне надоели эти ваши метания. Уже скажите да и давайте попробуем уже построить хотя бы нормальное общение, а, то только, и делаем, что выносим друг другу мозг.
- Да, Сонь, Да!!! Ты слышишь меня, у меня нет другого ответа, только да.
- А теперь объясните, зачем вам это надо.
- Ты невыносимая девчонка. – Выдохнул он.
- Какая есть, другой, учтите, не будет. А если и будет, то только еще хлеще.
- Не, я тогда этой обойдусь.
…
И с этого момента мы стали можно сказать друзьями. Ходили в кино, кафе, даже друг другу в гости, когда там не было наших домочадцев. Я вот к нему редко, конечно, а вот он у меня постоянный гость. Он читал мои стихи и некоторые рассказы, очень хвалил. Мы рубились с ним в компьютерные игры, говорили о жизни, о его диссертации, обсуждали эту непонятную мне науку и пытались что-то друг другу доказать. Мы отвлекали себя всем, чем можно, только бы не поддаться опять этому яростному желанию ни с того ни сего целоваться. При этом мы постоянно запихивали себя в условия, где это делать удобнее всего, чтобы привыкнуть и потом легче над собой бороться. Вроде, пока получается, но мне кажется, что скоро чувства меня переполнят.
…
Но так не могло продолжаться бесконечно. Кто-то из нас обязательно должен был не выдержать. И я не сомневалась, что это буду я. Но произошло вот как…
- Да не могу я это слушать, Дим, - пыталась я отобрать у него пульт от телевизора и переключить новости. – Зачем мне это знать! Я же поседею от такого количества информации.
- А мне интересно, не мешай. – Отмахивался Д.Л. и продолжал пялиться в ящик.
- Ах вот ты как! – выдохнула я и двинулась в атаку.
Я плюхнулась на его спину и приноровилась кусать его за уши.
- Ну что ты делаешь? – взмолился он.
- Сам виноват! – Не собиралась останавливаться я.
Через секунду новости уже были побоку и мы оба были увлечены боем. А через две уже целовались. Победа!!!
…
Мы всё усложнили, но, похоже, пока никто об этом не жалел. Было легко, после всего того напряжения, что зарождалось между нами. Сейчас всё казалось таким простым и понятным. Словно и нет у нас никаких препятствий. Мы вдвоём и нам никто больше не нужен. Может быть кого-то бы напрягало то, что нельзя похвастаться подругам или поделиться с мамой, но это всё просто не те чувства и не та глубина. Мне нужен он, а не эта мишура и канитель вокруг наших отношений. Пугает только то, что всё это может закончиться вдруг, не успев принести ничего в нашу жизнь…
А ведь и правда, дело не в том, что кто-то будет тебе завидовать. Просто, если никто об этом не знает, это мало похоже на правду. Это за гранью нормы и требует доказательств. Биться в одиночку мы не сможем, и придётся просить помощи, но ей не откуда прийти. Мы одни в этом варимся, и нет никого рядом, чтобы подсказать и направить…
…
Сегодня совершили с ним ночную вылазку. Я сказала маме, что заночую у подружки, а он жене, что всю ночь будет работать над диссертацией. Холодно, куда мы пойдём , не знаю, но мне почему-то так спокойно с ним. Да хоть на улице, честно слово. Главное вместе, а остальное пусть покроется пеплом.
- А ты чем думаешь заняться после школы?
- К чему этот вопрос?
- Ты не хочешь говорить на эту тему?
- Да нет, просто это значит, что ты уверен в том, что наши отношения не продляться больше времени, чем я буду учиться в школе.
- Всё может быть, но почему из этого такой вывод?
- Моя жизнь будет меняться на твоих глазах, если ты будешь рядом, и ты сможешь в ней участвовать, но теперь я понимаю, что тебе вполне хватает того, что уже есть. Я имею в виду не себя, а твою жену. Ты всё время говоришь о них. О жене и дочке. Они тебе нужны, а зачем тогда я? Разнообразишь трудовые будни?
- Не надо, Сонь. Ты сейчас не права.
- А ты прав, да. Может объяснишь мне, куда ведут такие отношения, в какую дыру?
- Никуда, скажу тебе прямо. Я не могу предать и не могу отказаться от своих слов. Не в моих это правилах. Просто сейчас я понимаю, что ты мне нужна, а что завтра будет непонятно. Со мной такого раньше не было и мне сложно об этом вот так просто судить.
- А мне легко думаешь? Может я надеюсь на что-то и жду, когда ты мне скажешь, чтобы я всегда была с тобой и никогда не отпускала твою руку, потому что тебе она жизненно необходима. Но ведь этого не будет, никогда и я это знаю. Мне так больно, что ты даёшь мне надежду и сам же её сейчас и разрушаешь.
- Не плачь, прошу тебя. Я никогда не хотел этого, но я подумал, что ты готова и решил не терпеть, а окунуться с головой…
Этот разговор был долгим и мучительным для нас обоих. То, что копилось долгими днями и ночами вылилось в выяснение отношений. Он держал моё лицо в своих ладонях и губами собирал с разгоряченных щёк слезинки.
Я не хотела плакать, но не могла остановиться. Мне было так легко в этом состоянии, но я уже понимала, что, чем дольше оно будет продолжаться, тем тяжелее будет нам обоим.
Я не могла отказаться от него, а он от меня, но у него кроме меня есть обязательства, а у меня? Способна ли я так когда-нибудь, отказаться от собственного счастья, пожертвовать собой и всё из-за каких-то нелепых обещаний? А может это вовсе не нелепость? Может это я живу не правильно, и это мне нужно измениться? Но, чёрт возьми, почему?! Ведь я строю свою жизнь и думать при этом должна о себе.… Скажете, что это эгоизм, возможно, но чем он плох? Лично мне кажется, что каждый должен быть эгоистом, чтобы стать по-настоящему счастливым. Иначе это не жизнь, а круговая порука, где все против себя, да и против тебя, в конечном итоге. Ладно, что-то я уже совсем вас загрузила. Продолжим лучше просто нашу историю, без лишних умозаключений.
…
В общем так, проходили еще дни, недели, месяцы и даже годы. Я уже заканчивала одиннадцатый, а он всё еще был моим классным руководителем и по совместительству ночным кошмаром. Я уже начала понимать, что дышать без него не могу. Он всё больше молчал. В те ночи, когда нам удавалось побыть вдвоём, просто прижимал меня к себе и горячо дышал мне в спину. Я знала, что он плачет, не знаю почему, но он прятал от меня свои слёзы, хотя мне было бы легче, ведь я совсем не плакала. И не могла. Комок стоял в горле, а не могла. От этого сердце так ныло. Так хотелось вылить на кого-то всё это, но знала, что предам его, а уж этого-то я точно не могла себе позволить. Я могу страдать в этой ситуации, он нет. Он часть меня, моей души и моего сердца. Я не могла больше смотреть, как он мучается, знала, что сам меня не бросит, я его наркотик, а самой так сложно, невыносимо сложно, но я всё таки решилась… всё, пора с этим кончать.
…
А, вот, что еще нужно вам рассказать, пока мы не дошли до самого трагичного момента в нашей запущенной истории о двух жертвах одного времени…
Год назад Д.Л. заявил мне, что я не нужна ему, что он не хочет больше ничего этого и всё в таком духе. Я тогда в последний раз разревелась, но потом взяла себя в руки и просто ответила ему, всего хорошего, только потом не рвись спасать меня. Тогда я ещё не знала, к чему была сказана эта фраза, но меня действительно нужно было спасать. Спасать от самой себя. Я просто ушла, из дома, из школы, можно сказать, что и из жизни. Меня приютили друзья-панки, я вам о их появлении в моей жизни потом расскажу. Ну так вот, я с ними тусовалась, во всех смыслах этого слова. Да уж, до сих пор противно вспоминать их пьяные рожи и потные руки. Всё в вечно похмельном бреду. Кроме меня ещё девчонок пять, а их толпы, толпы.… Сейчас страшно, а тогда всё равно. Его нет, а значит и меня быть не должно. Мама думала, что я у подруг. Она вообще редко волновалась за меня. Кого-то бы бесило безграничное внимание, а меня полное безразличие с её стороны. Да, сейчас мне за многое стыдно перед ней, но тогда я была только зла и других чувств не испытывала. Всё притупилось, жизнь притупилась, смысл в ней стёрся. Не знаю, что раньше было моим смыслом, но теперь просто чёрная бездна унитаза вместо всего. Я так хотела, чтобы он пришёл и вытащил меня оттуда. Пусть и скрывала это, но конечно хотела, где-то глубоко внутри, а может и не очень глубоко. Как бы там ни было, но он это почувствовал. Уж не знаю как, но Д.Л. отыскал этот клоповник, в котором я обитала, и буквально выволок меня оттуда на себе. После этого мне долго пришлось приходить в себя, но он был рядом, всегда. Мне даже казалось, что он прятаться ото всех перестал, но это была лишь видимость, ведь я только и ощущала на себе его заботливый взгляд, и больше ничего вокруг не имело цены.
Некоторое время после этого всё было просто волшебно. Для нас волшебством было полное внутреннее спокойствие. Но, конечно, и этого не хватило нам, чтобы стать друг для друга самым ценным. У него, как всегда жена, которая уже давно всё знала, ну а если не знала, то по любому догадывалась. Как бы там ни было, но нерв вернулся в наши отношения и начал их по-тихому убивать.
…
Нам было сложно находиться даже в одном помещении. Я чувствовала, как его трясет. Было такое ощущение, что он сейчас разорвёт меня на части и съест всю без остатка. У меня подскочило давление, волосы на голове зашевелились, а ладони похолодели. Страшно, очень, не могла уже совладать с собой. Он видел, что со мной творится, но, как всегда, не мог ничем помочь. Мне стало жутко обидно и противно от всего этого. Я просто вскочила с места, роняя всё на свете, быстро сгребла в сумку всё, что лежало на парте, и пулей вылетела из класса.
Не знаю, что его подтолкнуло, может всё таки было это что-то между нами, но он выбежал за мной. Поймал меня уже на первом этаже, крепко прижал к себе, не обращая ни на кого внимания, хотя и народу-то почти не было, поцеловал в макушку, потом в висок, судорожно пробежался по всему лицу и застыл на губах. В этот момент я поняла, что не будет больше ничего, что это конец и сколько мы ещё вместе не протянем, это будет всего лишь небольшой прощальный нам подарок.
…
А протянули мы ещё полгода.
Это произошло одной из тех редких ночей, когда мы были у него. Жена и дочка, да впрочем, не важно. Я рядом с ним никогда не спала, боялась, что проснусь, а его уже нет. Да и вообще, как можно спать? Я любовалась им, каждую секунду. Я знала наизусть каждую его родинку, каждую морщинку. Считала каждый его вдох и замирала при каждом выдохе. Я знала, что вот сейчас он проснётся. Читала все его желания. Я знала его, ведь он, я уже говорила, стал частью меня, моим сознанием, моим эхом, моим сотворением. Внутри меня билось его сердце, ведь я отдала ему себя без остатка. Он мог меня отпустить, но я уйти никогда.
Вдруг, что резко ударило меня, я села и схватилась за голову. Болезненный щелчок, удар по самой сути. Так не бывает, но это было. Чувство, от которого больно физически. Такие раны не заживают, но я должна была оторвать его от себя сейчас и немедленно. Он должен жить, обо мне сейчас никто не говорит. Я уйду из его жизни, и следа не останется. Всё, решено. Осталось только одно, настроиться…
Я встала, надела его огромную махровую кофту и села на подоконник, обхватив руками колени. Я смотрела в окно и не видела там ничего кроме его отражения. Странно, я ушла, чтобы не видеть его, чтобы проще было себя заставить отказаться от него, но я не могу. Если он не будет присутствовать рядом физически, то он навсегда в моём сердце и вот от этого я смогу избавиться, только избавившись кардинально от себя. Вот такая жизнь сложная штука. От счастья, которое перетекает в несчастье, больше несчастья, чем от несчастья, которое никогда не являлось счастьем. Может, звучит сложновато, но, на мой взгляд, всё очень даже просто. Главное понять, что для тебя всё-таки важней, собственное счастье, когда не счастлив другой, или собственное несчастье, при хотя бы тонкой доле счастья близкого тебе человека. Я выбираю второе. Пусть моё решение не принесёт ему так называемого глобального счастья, но хотя бы тусклый покой я ему этим обеспечу точно.
Он проснулся. Такой холодок по телу пробежал. Боюсь, что не решусь. Нет, в лоб нельзя, надо как-то по-другому, он ведь снова найдёт 1000 причин. Нет, к бою, как потом разберусь, главное начать и не отступать.
- Я поняла одну странную вещь…
- Какую?
Наши голоса были такими тихими, но всё равно было слышно, как они дрожат. Пока я смотрела в окно, зажмуривая глаза, Д.Л. встал, подошёл ко мне и крепко обнял.
- Мы никогда не говорили друг другу … господи, я даже произнести это не могу, так боюсь этой фразой всё сломать.
- Так не говори. Зачем говорить, если это итак есть и знают оба.
- Ты думаешь, что есть, а вдруг мы оба ошибаемся?
- Нет, мы можем ошибаться лишь в том, сколь долго будем в месте, а это я чувствую и не поверю, если скажешь, что не прав.
- А если мне важно это услышать от тебя сейчас?
- Прости.
- Спасибо тебе, ты сейчас очень упростил мне жизнь. Знаешь, ты ведь не мой воздух. Я от тебя задыхаюсь, а она дышит спокойно. Вы должны быть вместе. Ты всегда говоришь о том, как вам просто и комфортно друг с другом, так лети, я не хочу быть приправой к твоей жизни. – Я знала, что говорю сейчас совсем не то, что нужно. Я пытаюсь его задеть, чтобы он опять уговорил меня остаться. Но зачем, ведь я правда должна уйти.
- Ты делаешь мне больно, Соня. Я не могу сейчас тебе сказать того, что ты хотела бы услышать и это меня убивает.
- Ты говоришь сейчас, а ведь потом уже не будет. Через несколько дней я закончу школу и мы вряд ли встретимся. Москва – не самый маленький город, затеряться можно, а если хочешь, я могу укатить и из этой страны. Навсегда. Слышишь?
- Я бы хотел всегда быть с тобой.
- Пойми, тебе это не нужно, да и мне надоест. Мы сами всё сломаем, так давай лучше сейчас, пока нас связывает столько хорошего. Мы будем вспоминать это всю жизнь. Возможно с болью, но не с сожалением и это главное. Скажи, что мы всегда будем вместе, и, что ничто не сможет нас разлучить. Скажи, что ты никогда не позволишь мне страдать и плакать. Что никогда не будешь молчать и прятать от меня свои проблемы. Что мы вместе и всё напополам. Что и в горе и в радости, в болезни или здравии, больную или старую, ты будешь любить только меня одну. После этого я уйду, и ты никогда меня больше не увидишь. Но последними словами для меня останутся не, пошла вон, ты меня достала, а то, что наши чувства живы и будут живы всегда, сколько бы нам ни было лет...
Конечно, ничего этого он не сказал, а всего лишь сделал попытку остановить меня, но я поняла, что ему сложно. Он боится врать мне. Даже если я сама того прошу. Расстаться с правдой куда проще, но не мне.
…
Всё произошло именно так, как я и сказала. Прощай школа, прощай Д.Л. Страшно подумать, мы были вместе 4 года. За это время можно смертельно привязаться друг к другу. Как и получилось. Не знаю, что чувствовал он, но мне было так плохо, так пусто и так невыносимо больно, что я подумывала даже о самоубийстве, но вовремя одумалась. Это уж совсем ни в какие ворота. Почему кто-то опять должен будет страдать из-за меня. Ну ладно, пусть не страдать, а испытывать неудобство. Всё равно, не хочу. Да и смерть – это не выход. Пока жива я могу всё исправить, а в противном случае всё так и останется прошлым, зарытым в землю. Я должна была жить, чтобы поделиться хотя бы с вами тем, что пережила такую любовь.
…
Бессонные ночи, робкие взгляды, каждое прикосновение, как удар тока. Ссоры, скандалы и даже драки за закрытыми дверями. Выплески эмоций, не обращая внимания на окружающих. Глупости, шалости, вольности. Так стучит сердце, так редко дышишь. Это бывает всего раз, остальное лишь милые и интересные истории. Моя прошла вот так, ваша возможно будет счастливее. Да, конечно, многое я утаила, но это и не важно. Ведь эта книга не обо мне. Я должна вам показать в ней настоящих подростков, которые живут и умирают, плачут и смеются, желают и сопротивляются. И всё же они настоящие и имеют право существовать. Если что-то у них не получается, то нужно помочь, а не засыпать постоянными нравоучениями. Просто любите их. Ваших детей, друзей, любимых – всех, кто так в этом нуждается, чтобы их судьбы не были сломаны, как моя и они не метались по миру с мыслью: а что теперь. Им нужен ваш голос и ваше сердце, даже если они отмахиваются, поверьте. Но я не могу вас этому учить. Ведь я сама подросток. Хотя вроде как уже и взрослая. Просто я не прожила этого состояния, когда-то, и теперь восполняю пробел. Не знаю, смогу ли когда-нибудь повзрослеть, но знаю точно, что, ни в коем случае, не повторю ошибок своей мамы. Прости, но это правда. Я не позволю своему ребёнку так страдать. Конечно, если вообще решусь когда-нибудь его завести. В общем, сделаем вывод. Родители, будьте внимательнее к своим детям. Дети, берегите своих родителей, и не стоит убивать их правдой, как я сейчас. Создайте видимость обожания, даже если кишки стучат в протест. Их всё равно не переделать, и будет только хуже.
…
Ах да, ведь вам что-то там уже давно обещала рассказать. Началось это, когда в помине не было еще никакого Д.Л., но зато было безумное увлечение Роком и всем, что к этому прилагается.
Я, маленькая девочка тусила среди безбашенной нефоры, пила всё что горит и занималась прочими непристойными вещами. Конечно, помимо этого начало развиваться и моё музыкальное творчество, но тогда, в пьяном дурмане, мне особо не грезилось о великом. Сейчас да, это дело, которым я занимаюсь серьёзно, тогда просто панты.
Компании, порой не самые приятные, зависание на грязных лавках в КПЗ после очередного подпаленного мусорного бака или пьяного разгула.
Знаете, сколько я всего видела? Нас били. Да и меня тоже. Всю жизнь за причастность к нефорскому движению. Да, нас таких не любили. Тогда, а уж сейчас и подавно. Но я никогда не скрывалась, не пыталась быть как все.
Порой приходилось неделями прятаться от мамы, только чтобы не начала допросы по поводу синяков, ссадин, порой даже швов.
Меня учили драться в закрытых клубах. Правда, во всю силу меня, ребёнка не гоняли, но в побоищах я участвовала. Даже трупы приходилось пару рас прятать.
Как вспомню, лес, холодно, лопаты скребут. БРРР…
Самое страшное, что я всё это бросила и ушла в нормальную жизнь, но кошмары всё равно будут преследовать меня всю жизнь и от этого никуда не деться. Может именно за это меня и лишили нормальной судьбы, ведь никому и не счесть сколько я видела в своей жизни мусора и сколько сама в неё принесла его. Ну ладно, на этом, думаю, про меня пока хватит. Я вообще плохой пример, есть люди с более интересной и полной жизнью, хотя прожили поменьше моего, но про них можно говорить вечно и я расскажу.
Аня и Влад.
Жизнь длинною в любовь!
Я даже не знаю, как говорить об этом. История этих ребят вызывает во мне огромный трепет, и даже зависть. Ведь в моей жизни ничего такого не было и вряд ли будет. Хотя, вряд ли кто-нибудь мечтает именно об этом. Да что тут говорить, никто не мечтает. Начнём с того, что ни Ани, ни Влада уже нет в живых. Они умерли от страшной болезни, название которой я не буду упоминать, дабы не разрушить атмосферу этой истории.
Владу было всего ничего, когда он узнал, что смертельно болен. Представьте, он всю жизнь ждал, когда же наступит его час. Он привык с этим жить, но разве можно назвать жизнью то, что человек, маленький человек, не нужный, ни обществу, ни родителям, должен постоянно бороться с миром на право существовать, просто дышать с ними одним воздухом. Это невыносимо, согласитесь, когда тебе постоянно давят на больную мозоль и говорят, что ты не достоин места рядом с полноценными людьми.
Но он жил и грызся за эту чёртову жизнь, за капелюху понимания, не за сочувствие, а именно за искреннее чувство людей к нему. Пусть не самому счастливому, но пришедшему на эту землю не по вашей воле и не по вашему указу, так что не вам решать, что ему делать и как проживать эту жизнь. Он вам не мешает, а просто хочет существовать рядом. Так дайте ему руку и втяните в эту жизнь. Так, что-то я увлеклась. Всё это, знайте, в прошедшем времени.
Итак, руку эту с удовольствием ему бы протянула одноклассница Аня. Которая не могла отвести глаз от Влада с тех самых пор, как он пришёл в их класс. Парень заметил это сразу, но не знал, что и делать. Ведь ему уже приходилось объясняться с девушкой, рассказывать про свою болезнь, чтобы потом не выглядеть лжецом. Но всегда всё это заканчивалось одинаково. А что ещё можно ожидать от малолетки, которая хочет всего лишь повстречаться, пока это приносит удовольствие, да и бросить при любом удобном случае. Но я сейчас не о них, а конкретно об Ане. Она не такая. Да, согласна, банальная фраза, но по-другому и не скажешь. Это было первое и, заметим сразу, последнее её чувство. Она понимала сразу и наверняка, что для этого человека готова сделать всё что угодно. Не знаю, возможно ли ощутить это с одного лишь взгляда, но будем надеяться, что мне не приходится врать.
Итак, продолжим. Владу тоже сразу же понравилась Аня. Он взглянул в её глаза и понял, что не сможет больше без их света, они, как никакие другие смотрели в его душу и были распахнуты ему навстречу. Так ни один человек никогда не смотрел на него. Ведь самое большее, что люди испытывали по отношению к нему – это жалость. А она так открыто наслаждалась им. И это конечно не могло не подкупать Влада. Он таял, но не мог показать этого ей, ведь ответить на чувства, значит дать человеку надежду на то, чего никогда не будет. Вот закрутятся эти отношения, выйдут на более высокий уровень и всё, помни, как звали. Как он будет в глаза ей смотреть. Он ведь жизнь ей сломает. А если ещё и… ну об этом вообще страшно подумать. Быть с человеком и ждать, когда навсегда его потеряешь. Для семнадцатилетней девушки, да ещё и такой нежной, как Аня, это стало бы сильнейшим ударом. От такого не оправляются никогда, такие шрамы не заживают. Влад не мог этого допустить, поэтому, как мог он отгораживался от девушки, которую тайно всё больше и больше желал.
Аня была очень чувствительной и понимала всё. Ну, может не совсем, но она видела, что нравиться Владу, но что-то ему мешает. Ей было неважно, что это. Абсолютно. Аня уже окончательно решила для себя, что он будет с ней, чего бы ей это не стоило.
Но, чем настойчивей были намёки Ани на общение, тем яростней Влад отталкивал её. И наоборот, чем он яростнее пытался отгородиться от девушки, тем она ближе подходила к нему.
Парень уже не мог себя сдерживать. В нём зарождалась невыносимая злоба на себя и весь мир за то, что он такой. И не может быть с девушкой, которая ему нравиться и которой, к сожалению, нравится он. Вот так вот бывает в жизни. Судьба всеми силами пыталась их разлучить, чинила препятствия, а они не сдавались. То есть не сдавалась Аня, а Влад боролся с собой, плыл против течения и ему необходим был резкий толчок, чтобы без остатка убить в себе этот порыв, это помутнение. Убить в себе, зарождающееся чувство присутствия Ани в нём.
И Влад нашёл этот толчок. Зайдя в кабинет, он подбросил ей записку:
«После уроков жду тебя на заднем дворе»
Их встреча состоялась.
- Что? – с надеждой спросила Аня.
- Зачем, скажи мне, ну зачем я тебе нужен, ведь ты не знаешь обо мне ничего?
- Нужен, и нет ничего, что сможет переубедить меня в этом.
- Ты сильно ошибаешься.
- Нет, поверь мне.
- Да сколько ж можно!!! Аня!!! – он надрывал голос, тряс её за плечи и уже не мог совладать с собой. – Я болен, не излечимо болен! Возможно, что завтра меня уже не станет, понимаешь?!!! Что, теперь готова бороться или отпало желание?!!!
- Нет, не пропало. – Отвечала Аня спокойно.
- Что?!!! Да ты с ума сошла!!!
- Прошу тебя, не отталкивай меня. – Она крепко сжала его руку и внимательно посмотрела в глаза, полные слёз.
- Ань, ты удивительная девушка, но я не могу дать тебе надежду.
- Главное, не забирай её у меня.
- Но мы не сможем долго, пойми, мне осталось, возможно…
- Не надо, я знаю, что делать.
- Что?
- А вот это я тебе скажу только после того, как ты наконец-то меня поцелуешь.
Они улыбнулись друг другу, внимательно посмотрели в глаза и, на секунду замерев,… не будем мудрствовать лукаво. Всё в эту секунду у них было отпадно. А потом Влад спросил.
- И что же дальше?
- Ну как же, у нас мало времени, так что сейчас же за тобой свидание и всё остальное.
- А как же…?
- Потом, всё потом…
Она никогда не оставляла его одного. Никогда не напоминала ему о его болезни. И, казалось, она сама забывала об этом. Но нет, Аня каждую секунду боялась. Ночью вздрагивала от каждого его вздоха, от каждого лёгкого шевеления. Она знала, что нужно делать. Но как об этом сказать Владу. Нет, он не позволит. Но Аня не даст умереть ему одному. Только с ней, только вместе.
Владу становилось всё хуже. Аня, казалось, тоже умирала рядом с ним. Как будто на двоих у них было одно сердце и одно дыхание. Каждый болезненный удар в парне, отзывался в Ане с такой силой, что не опишешь словами. Порой кровь била из горла. Стоять на ногах уже не могла, но, даже, когда было невыносимо плохо, она держалась, держалась ради него. И этот разговор уже нельзя было откладывать.
В один из вечеров, когда Владу стало лучше, Аня решилась.
- Так больше нельзя. Я не могу смотреть, как ты мучаешься.
- Уходи. – Спокойно отвечал парень. – Оставь меня, я же вижу, как тебе плохо.
- И ты хочешь, чтобы было ещё хуже?
- Почему? – Искренне удивился Влад.
- Может быть ты не понял, но для меня это не игра и не интрижка. Я люблю тебя и хочу быть с тобой. На этом свете или на том, мне всё равно. Я уже сделала свой выбор.
- Мы все ошибаемся.
- Хватит! – выпалила Аня и зарыдала. – Чего ты хочешь?! Чтобы я ушла! Я не нужна тебе?!
- Аня, я хочу, чтобы ты была счастлива и жила, обязательно жила. – Влад крепко сдал её руку. – Я уйду и мне не суждено узнать, что будет впереди, но ты всё это должна увидеть и, когда мы встретимся там, а мы обязательно встретимся, ты всё мне расскажешь.
- Сам посмотришь, с такой высоты всё прекрасно видно.
- Ты права. – Влад почесал затылок.
Аня не смогла сдержать смеха.
- Люблю, когда ты смеёшься.
- Возьми меня с собой и будешь смотреть на это вечно.
- Не уверен, что выдержу.
- Я серьёзно. Прошу, давай уйдём вместе. Мне всё равно не выжить без тебя. Зачем ждать?
- Я не хочу так. Это моя судьба, но не твоя. Я давно уже смирился, но уводить за собой любимого человека… я не могу, прости.
- Я не буду жить. Выбор за тобой. Или вместе или ты даже не узнаешь, как это произошло.
- Аня, так нельзя!
- А как? Как дальше без тебя? Я хочу чувствовать то же, что и ты. Я умру. Пусть меня заберёт эта же болезнь. Я этого хочу, я и меня никто не остановит. Я всё равно это сделаю, но мне хочется, чтобы это была твоя кровь…
- Предлагаешь мне тебя убить?
- Убьёт меня вирус. Ты просто дай ему дорогу. – Аня с решительным и невозмутимым видом подала парню нож.
Влад посмотрел в её безумные глаза и понял, что Аня не остановится. Она пойдёт до конца, каким бы не было сейчас его решение.
Прошло несколько минут. Влад уже не думал, он знал, что сделает это сам, но ему было трудно настроиться. Он смотрел на Аню. Юную, красивую и знал, что сейчас, с этой самой минуты, её жизнь станет медленно таять. И он не сумел сохранить её, не сумел уберечь от ошибки. А может это так и должно быть. Они созданы на этой земле друг для друга, и другой жизни у них быть не может. Нет, всё это только оправдания, не более. Главное, они знают ради чего всё это, а высшие силы и прочий маразм ниже этого, как бы это глупо не звучало…
Да, Влад сделал это, он распорол себе руку, не произнеся не звука, то же самое сделал с Аниной ладонью, девушка тоже молчала. Потом, он нежно поцеловал Аню, сжимая окровавленную руку в кулак. Кровь капала на светлую простынь и расплывалась бледными кругами.
- Ты уверена? – Тихо спросил Влад.
- Да. – В тон ему, уверенно произнесла девушка.
Теперь их больше нет, нет обоих. Влюблённые подростки, пятнадцатилетний Влад и четырнадцатилетняя Аня умерли в один и тот же день и час, через месяц после этого. Да, вот так странно бывает. Влад прожил с этой болезнью всю жизнь, а Аня всего месяц. Возможно, судьба дала парню время, чтобы встретить свою любовь, а Ане встретить с ним свою смерть. Как бы там ни было, они были счастливы. Пусть так коротка была их жизнь, но счастье и любовь были бесконечными. Их уже нет, а, значит, чувство их живо и будет жить вечно. И история этих ребят, проживших, и умеривших ради любви будет всегда в нашей памяти и обязательно повторится, если будет жив мир, со всеми его изъянами и погрешностями. И мы говорим об этом без сожаления, потому что всё это жизнь и в ней есть место всему, но никогда сожалению. Ведь всё, что случается, имеет право на существование и сожаление тут никому и ничему не помогает. Оно лишь сжигает души и убивает сердца. Сожалея, мы обижаем время, а оно, взамен, может сыграть с нами злую шутку…
Но мы с вами не будем сейчас рассуждать на глобальные темы, и погружаться в непонятные размышления. У нас есть жизнь и реальные истории, которые происходили и происходят с реальными людьми. Вот, где видна вся суть. И не надо никакой теории.
Вот Аня и Влад. Аня могла бы жить. Окончить школу, институт, выйти замуж... в общем – жить. Но была бы она счастлива? На этот вопрос никто из нас никогда не сможет ответить. Одно я знаю точно, она умирала, чувствуя, что сделала всё правильно. Она знала, чего хочет и добилась этого. Пусть она мало успела, но многие делают за многолетнюю жизнь куда меньше. Ведь Аня и Влад не тратили времени на лишнее. Они были погружены в чувство, которое спасало их обоих. Владу оно излечило сердце, смягчило израненную душу. А Ане подарило то, что не многим удаётся испытать. И они доказали, что были достойны такой награды. И, не знаю как вы, но я бы не отказалась испытать подобное в своей жизни.
…
Да, вот это была любовь. Даже не знаю как после этого о своём, о грешном. Ну да ладно, не буду строить из себя инфантильную девицу. Да, разучилась я тонко чувствовать, но хорошо хоть не чувствовать совсем. И, знаете, недавно я в этом убедилась. На днях я встретила Д.Л. , долго же я его не видела. И, хоть думать никогда не переставала, но наивно полагала, что всё это уже в далёком прошлом. Он шёл мне на встречу. Такой же, как и несколько лет назад. А вот я безумно изменилась. Да, бессонный ритм меня немножко постёр. Да и прочие глупости не оставили и следа от прежней свежести и невинности. В тот момент я шла с очередным моим, так сказать, парнем. Глупо, гадко, неловко. Как будто я променяла любимого человека на ЭТО. Столько чувств. Да откуда же они во мне. Взрыв, фонтан, буря… я не знаю, как это описать. Мне было и больно и сладко. Я вдруг захотела разрыдаться и кинуться к нему. Я всё вспомнила, ни одна секунда нашей жизни не умерла во мне. Всё было так явственно, как будто ничего и не закончилось тогда. Хотя, так оно и было. Мы расстались, попрощавшись до завтра, а уже почти два года прошло. И как я жила без него всё это время, не понимаю. Как будто дышала гарью, а теперь вдохнула свежего воздуха. Он подошёл, заговорил. Точно не помню, но точно нёс всякую чушь. Спрашивал что-то совсем нелепое и ненужное. Так хотелось поцеловать его, знала, что ему тоже. Но он этого не сделает, да и я не решусь всё начинать. Слишком больно потом рвать. Уже испытала. Так мы и расстались, опять сделав друг другу больно. Но эта встреча нужна была нам, как напоминание, что чувство наше живо и мы совершаем огромную ошибку. И я знаю, что, пока во мне жив образ этого человека, я сама остаюсь человеком. Не знаю, будет ли у нашей истории продолжение, но знаю, что конца не будет уже точно никогда…
Молчи за любовь!
Не всякую историю любви можно назвать красивой. Но следующая просто пугает. Пугает хотя бы тем фактом, что конец этой истории – смерть. Но мы с вами начнём сначала.
Ксеня Лавина и две её подруги приехали поступать в Москву из маленького, никому неизвестного, городка. Сняли двушку в неплохом районе, в общем, всё шло просто отлично. Девчонки жили весело, дружно. Скажем так, очень-очень весело и очень-очень дружно. Каждый вечер - сумасшедший дом, соседи сходили с ума. Но веселье это, не могу не заметить, было без грамма алкоголя. Просто, ну вот такие они были своеобразные. Мало таких осталось, настоящих, открытых миру и людям. Теперь ещё меньше, но мы обещали не торопиться и рассказывать всё по порядку.
Москва – большой и интересный город. Столько всего интересного окружило их. Но самого главного не было ни у одной. Каждая мечтала встретить здесь свою любовь. Знали бы они, чем закончиться осуществление этой мечты.
В общем, началось всё это осенью, когда все только окунулись в студенческую жизнь. В один из весёленьких вечеров, Ксеня услышала, как бабахают фейерверки и вышла на балкон. У подъезда сидели какие-то парни и пили пиво.
- Привет. – Почему-то крикнула им девушка и тут же оглядела парней. Один, который сидел на скамейке, был маленьким, худощавым и в смешной кепке. Она бы не дала ему и пятнадцати. Второй встал. Сначала Ксеня бы тоже приняла его за малолетку, но потом разглядела, что он мальчик большой и довольно симпатичный.
- Привет. – Ответил именно тот, на кого Ксеня обратила внимание. – Скучаешь?
- Возможно.
- Спускайся к нам, пообщаемся.
- Ну, я даже не знаю. Я подумаю, если подружку уговорю, то выйдем.
- Давай, будем ждать.
Позже с подругой.
- Ты с ума сошла. Они же… да кто их знает, что это за парни. Извини, но я не пойду.
- А я одна, думаешь, не боюсь? - Да ладно. – Включилась вторая. – Что они могут с нами сделать. Мы у своего подъезда. Дальше никуда не пойдём. Давайте выйдем, пообщаемся. Поразнообразим наши студенческие будни. – Она приобняла Ксеню за плечи и подмигнула ей. – А то наша девочка впервые так заинтересовалась парнем, надо ей помочь.
- Вы как хотите, но я в этом не участвую. Вас сумасшедших вообще не в ту степь понесло. Ладно бы нормальные парни, а тут…
Короче, этот разговор был долгим и нудным, но Ксеню слова подруги не остановили. Она уже загорелась мыслью завоевать не только внимание этого симпатяги, но и чего-то большего. В конце концов, опыта отношений у неё ещё не было и это было безумно интересно. Не будем мусолить ненужное. В общем, они вышли.
Общение это безумно напрягало Ксеню. Парни наперебой общались с её более раскрепощённой подругой, а саму Ксеню лишь редко вспоминали. Она уже было подумала, что пролетела. Ну и да ладно. Очередной облом, не так страшно. Но вдруг у неё появились силы сделать всё, чтобы они остались наедине.
Она немного отошла от компании и не сводила с него глаз. Наконец-то парень, которого, кстати звали Саша, заметил это. Ловким жестом, сама не понимая как, Ксеня поманила его. Саша хитро прищурился.
- Думаешь, что не подойду?
- Ну, так подойди. – Неизвестно откуда взявшаяся решительность пугала Ксеню, но и радовала. Вообще-то ей сложно было знакомиться с парнями, разные комплексы, природная застенчивость. Из своих подруг, в этом плане, Ксеня была самая неловкая. Там же растёт и её воспитание. Нормальных парней, которых бы одобрили её родители, да и её собственная совесть, осталось мало, а к таким, как Саша желания подходить нет. Вот и не набралась девочка опыта, что ж делать. Придётся действовать вслепую. И, похоже, это у неё пока неплохо получается.
- Ну, так что? – Парень точно всё понял, но, похоже, ему было приятно наблюдать за тем, как девушка мучается. Её неловкость была сахаром на его душу.
- Не знаю. – Честно, но как-то двусмысленно произнесла Ксеня. – Может, прогуляемся.
- Ну, давай. – Пожал он плечами.
Они обошли кругом соседний дом. Всё это время у Ксени заводило дыхание, а Саша всё говорил и говорил. Рассказывал что-то про своё детство, какие-то смешные истории. Наверняка они были безумно интересными, но девушка только и ждала, когда он замолчит. Но он не унимался. Ксене казалось, что он просто пытается от неё отгородиться, не подпустить её ближе. Вывод очевиден, просто она ему не понравилась. Ничего, очередная не взаимность.
- А у тебя парень есть?
- А что?
- Ну, понимаешь, если есть, то я сразу останавливаюсь на просто дружеском общении и всё.
- Нет у меня парня.
- А почему так плохо?
- Почему же плохо, вот мне сейчас от этого очень хорошо.
Обменявшись намёками и неоднозначными взглядами, они вернулись к своим друзьям.
- А где Лена? – Спросил Саша, увидев своего приятеля в одиночестве.
- Домой ушла и уже давно. И мне, кстати, тоже надо. чтобы Ксеня что-то выпалила и незамедлительно услышала реакцию снизу.
- А мне хоть всю ночь. Ты же составишь мне компанию? – Обратился он к Ксюше, как-то даже в шутку.
- Да. – Спокойно и уверенно ответила девушка.
- Что, правда? – Чуть не лопнул он от удивления.
- Конечно.
- Ну, тогда я остаюсь, братан.
- Ну, счастливо. – Они пожали друг другу руки.
- Пока. – Бросил он Ксене.
- Пока.
Наконец-то они остались одни. Но картина не менялась. Саша продолжал болтать. Они продолжали гулять, в общем, жуткое напряжение Ксени передалось и на парня.
- Что ты всё молчишь?
- Тебя слушаю. – Передёрнула она плечами.
- Да ты замёрзла, возьми мою кофту.
- Нет, спасибо.
Он долго уговаривал и, к тому времени, Ксеня так замёрзла, что не могла не согласиться.
- Вижу, что ты себя как-то неловко чувствуешь. Что с тобой?
- Не могу тебе сказать.
- Почему? Это касается меня? Я тебе настолько не нравлюсь?
- Наоборот.
- В смысле, я тебе так нравлюсь, что ты не можешь со мной говорить?
Ксеня часто закивала и посмотрела парню в глаза.
- Так не бывает.
- Бывает.
- Да уж, знал я, что девушкам нравлюсь, но чтобы настолько.
- Так уж получилось.
- Так вот почему ты меня увела. Понятно всё с тобой.
- Да ничего тебе не понятно.
- Так объясни.
- Всё, не могу, жарко. – Ксеня сняла кофту и отдала её Саше.
- Что, в жар бросает?
- Ага, вообще не говори.
- Может, сядем, что-то я запарился ходить, сегодня весь день на ногах.
- Ну, давай. – Они приземлились на скамейку.
- Ты чего опять дрожишь, опять в холод бросило?
- Даже не знаю.
- Тебя обнять? – как-то игриво произнёс Саша.
- Как хочешь. – Конечно, Ксеня только и ждала этого, но сразу падать в его объятья это как-то не правильно.
- Может кофту?
- Не надо. – Твёрдо произнесла девушка.
- Всё понятно. Значит обнять.
Ксеня сидела на скамейке с ногами, поэтому Саша обхватил её вместе с коленями и крепко прижал к себе. Они ещё несколько секунд сидели без движения, а потом их лица встретились. Как же долго ждала Ксеня этого поцелуя. Только и живя надеждой, что вот-вот это произойдёт. Это было великолепно, невероятно, совершенно… больше не могу ничего говорить, это всё равно не описать, а если и описывать, то уж точно не мне.
Время шло. Напряжение куда-то скрылось. Они уже сменили скамейку, улицу. Были неподалёку от дома, в соседнем дворе. Говорили, смеялись, шутили, целовались. Всё было так странно, возможно где-то глупо, но так здорово. Ничего подобного давно не просыпалось в Ксене, а тут такие фонтаны эмоций.
Так не хотелось расставаться. Время близилось к шести утра. Ксеня уже откровенно засыпала, уткнувшись в его грудь.
- Они ещё о чём-то говорили, но Ксеня уже туго соображала. Саша смеялся над ней.
- Да, я думал, что это я сонный торможу, но, оказывается, бывает и хуже.
Тут Саша получил слабый удар. Но это его только ещё больше позабавило.
- Давай уже домой и баиньки. Тебе ещё на учёбу.
- Не, я ещё бобр, пфу ты, бодр, то есть бодра, вот.
- Ну, тогда уж бобра. – Не унимался Саша. – Реально, давай уже я тебя домой отведу.
И, как Ксеня не противилась этому, но Саша довёл её до подъезда и ушёл, пообещав, что вернётся этим же вечером.
Ксеня пришла домой, девчонки как раз должны были просыпаться на учёбу. Сон отбило напрочь. Долгие расспросы, ахи, вздохи. Потом её вырубило. Засыпала на парах. Жила лишь в ожидании встречи, которая должна была состояться вечером. В груди трепетало странное чувство. И радость, и надежда, и тревога – всё сплелось воедино. И, чем больше проходило времени, тем больше зарождалось неуверенность в том, что она всё-таки состоится. Что он вообще её помнит ещё.
Боязнь Ксени подтвердилась. Саша просто исчез. Он не пришёл этим вечером и на следующий день. Пытаясь ему звонить, девушка слышала неутешительное недоступен. Всё ясно, просто скрывается. Сердце разрывалось на куски. Дав надежду, он сам же и разрушил её, сломал, отобрал, сжёг. Зачем всё это было? Как сложно теперь пережить, зная, что ничего больше не будет. Эта ночь – начало и конец всему.
Бесконечное отчаяние охватывало Ксеню. И никто не мог её оттуда вытащить. Прошло два дня, теперь она была точно уверена, что он больше не придёт. Конечно, сложно сказать, что Ксеня начала привыкать к этому. Скорее просто притворялась, чтобы не портить окружающим настроение. На самом деле она до сих пор надеялась. Да, первое серьёзное чувство сложно так быстро выбросить из головы. И Ксеня не исключение в этом. Насколько ей всё не говорило о том, что это просто мимолётное приключение, она то и дело представляла себя и Сашу, их вместе. Её убивали эти мысли, но Ксеня не могла остановиться. Каждую секунду понимая, что исчезает и она и всё в ней меняется, неисправимо меняется. Никогда, она не ощущала себя девчонкой настолько, как сейчас. Плачет, плачет, плачет…
Так, хватит уже! Можно бесконечно говорить об её чувствах. О переживаниях. Вы же прекрасно понимаете, что не было бы этой истории, если бы всё закончилось на этом моменте. Хотя знаете, если говорить о жизни, то многие предпочли бы, чтобы эти отношения не развивались. Но, как всегда, сейчас не об этом.
В одну из ночей, когда Ксеня, конечно, не совсем перестала надеяться, но практически не верила в успех, он пришёл. Так неожиданно и так странно. Столько мыслей, но, ни одной не могу выразить. Да это и не главное. Ведь зная, как Ксеня ждала Сашу, вы можете себе представить, как она была счастлива снова его увидеть.
На этот раз он был серьезен и сосредоточен. Пытался что-то объяснить, но Ксеня его прервала.
- Не надо, главное, что ты сейчас здесь. Не объясняй, никогда не объясняй. Это твоя жизнь. И ты вправе не делиться ею со мной.
Саша был поражён такой реакцией. Эта девушка вообще казалось ему всё более и более загадочной. Необъяснимой. Он и сам не верил, что вернётся. Ведь этим он признаёт, что всё-таки не может с ней расстаться и забыть сразу, выкинуть из головы.
Ксеня же читала всё по-своему. Ему что-то нужно, ему скучно и так далее. Но сказать ему уходи и будь что будет. Нет. Решительно нет. Это не в её силах. Уже. А что же будет дальше? Страшно себе представить.
Итак, вернёмся к нашей истории. Он снова ушёл. Снова дал надежду. Но теперь для Ксени это было сильнейшим ударом. Она не верила. И так резануло сердце. Никогда с ней такого не было, но последнее время постоянно. Неужели любовь – это такая невыносимая боль. А может и не любовь вовсе, тогда вообще ничего не понятно. Мир просто сошёл с ума. Ксеня пыталась уговорить саму себя, что ей не нужен этот несуразный типаж, ни эти отношения, которые уже идут непонятно как. Но, ни в какую. Сердце не унималось. Каждой клеточкой чувствовало свою причастность к нему.
Так всё началось. Он приходил, теперь постоянно. Общение их стало смелее. Отношения более менее понятными и простыми. Ксеня наконец смогла назвать себя его девушкой. Но и здесь вы понимаете, что не может быть всё так радужно. Да, и эта полоса в их отношениях прошла. Вдруг, Саша стал отдаляться. Куда-то пропадать. Всё стало жутко. Ксеня уж было собралась его бросить, не желая мучить себя, но вдруг мелькала надежда. Саша снова становился лапочкой. Ксеня думала, что всё вернулось, но это повторялось с завидной периодичностью. И, чем холоднее становилась она, тем теплее к ней становился Саша и наоборот. И, как-то раз, в тот момент, когда их отношения стояли на стадии отличных, Ксеня вдруг поняла, что хочет признаться ему в любви. Не желая услышать его ответа, а просто осуществить необходимость. А ей действительно было это важно. Важно, чтобы он просто это знал. Но вернулась нерешительность. Конечно, как такое говорить. Эти слова так много значат для Ксени, а вдруг он просто посмеется на ней. Нет, надо решиться, сворачивать нельзя. Тем более что он уже что-то заподозрил. И требует объяснений.
- Мне не нравится, когда от меня что-то скрывают.
- Да тут правда ничего такого. Просто я боюсь это говорить, потому что думаю тебе это не нужно.
- Давай я сам решу. А если ты сейчас не скажешь, то я просто развернусь и уйду. Сама же знаешь.
- Нет, погоди, я скажу.
- Ну?
- Я люблю тебя.
- И это ты боялась сказать. Смешная. – Он крепко обнял девушку.
Ксене стало так тепло и спокойно в его объятьях. Как будто так было и будет всегда. Да, она пони мала, что Саша ничего не ответит. Да ей это и не нужно. Главное, что он знает и верит. Но что теперь?
- Ксюша, ты меня совсем не знаешь. – Вдруг посмотрел парень в её глаза. Да так пронзительно, что её стало жутковато. – Я постараюсь тебе всё объяснить, а ты сама решай, как ко мне относиться после всего этого.
Ксеня кивнула, толком не понимая, что сейчас произойдёт.
- Мне сложно тебе всё это говорить. – Выдохнул Саша, закрывая лицо руками. – Я не тот, кем тебе кажусь. В моей жизни столько вещей… страшных. Я бы не хотел, чтобы ты их испытала на себе. Ты извини, что раньше тебе не говорил, я просто боялся. Впервые я боялся потерять кого-то. Я не верю в любовь, но, оторваться от тебя, у меня просто нет сил. Я знал, что ты хочешь сказать, давно знал, но надеялся отбить у тебя это желание. Вёл себя, как скотина, просто боялся подпустить тебя к себе хоть на сантиметр ближе. А потом понял, что всё делаю не так, и тебе больно и плохо от этого. И, хоть ты и не против, чтобы я скрыл от тебя неприглядные моменты моей биографии, но я понял, что лучше уж будет всё по-честному и ты сама всё решишь. Знай, я уже не могу представить, что такой крохи, как ты, нет в моей жизни. – Саша улыбнулся, как тогда, как в первый раз и холодной ладонью провёл по её волосам. – Но я не уверен, что ты сможешь со мной, и надеюсь, что сейчас ты изменишь ко мне своё отношение.
- Я ничего не понимаю. – Ксеня готова была заплакать. Ей казалось, что мир рушиться и никто уже не сможет этого остановить. Да под страхом смерти она не смогла бы отказаться от этих рук. По крайней мерее сейчас точно. В эту минуту, когда им так хорошо и спокойно вместе.
- В моём мире нет места для двоих. У меня уже есть семья, за которую я трясусь каждую секунду, потому что они могут пострадать из-за меня, а тут ещё ты. Я не хочу тебя обрекать на это, да и себя тоже. Я выбрал преступный путь, ты тут не причём. Я не сказал тебе об этом, ты не знала. Теперь твоё право. Решай, можешь ли ты быть с таким человеком.
- А чем ты занимаешься?
- Ксюш, зачем тебе это знать? Ты просто поверь, я никого не убиваю, но это очень страшно. Тебе лучше в это не лезть.
- Я с тобой, куда бы тебя ни занесло. И не смей говорить, что я чего-то не смогу вынести. Ради тебя смогу. Только не уходи.
- А как ты теперь ко мне относишься?
- А что изменилось? – Искренне округлила глазки Ксеня.
- Ты просто чудо. – Вырвался у Саши удивлённый смешок.
- А что? Я не понимаю. Я терпела тебя со всеми твоими тараканами и отвратительным характером, сказала тебе, что чувствую. Думаешь, я не предполагала, что за тайна существует в твоей жизни. Да я практически была уверена, что ты идёшь по кривой. И знаешь, если ты не сможешь остановиться, то я пойду с тобой. И не смей меня отталкивать, слышишь, никогда! Без меня не вздумай падать! – На глазах девушки появились слёзы.
- Прости, наверное, я зря всё это. Тебе бы, наверное, было спокойнее всего этого не знать.
- Страшнее догадываться, а знать правду всегда спокойнее.
- Ксюха. – Выдохнул Саша и прижал девушку к себе. Я никогда не дам тебя в обиду. Пусть мир треснет, но, больше, ни одна слезинка не упадёт из этих глазок. – Он поднял на себя её лицо. – Посмотри на меня, не опускай глаза. Да, я не могу ответить тебе тем же, но слова и не главное. Просто знай, что я рядом. Что бы ни делал, и что бы ни говорил.
Удивительно, но после этого разговора Ксене было спокойно, как никогда. Он говорил ей то, что вряд ли знала какая либо другая девушка. Он теперь открыт перед ней. Конечно, это ощущение сменит тревога и беспокойство за него, но сейчас всё правильно и других вариантов нет.
Шло время. Саша стал пропадать всё на большие сроки, а приходил максимум на часок. Ксеня всё реже его вызванивала, но всё больше ждала. Когда приходил, он всё крепче сжимал её руки, подпускал её ближе, как будто прощался и хотел забрать частичку её с собой. После каждого его ухода наступала ничем не приглушаемая пустота. Мир терял краски, а сама Ксеня надежду на то, что они будут вместе.
Сил терпеть это, и надеяться, больше не было. Тем более что Саша постоянно что-то скрывал. С кем-то разговаривал по телефону, уходя на балкон, постоянно был загружен какими-то проблемами, но с Ксеней не делился. Она больше не чувствовала причастности к его жизни, а серьёзный разговор означал бы конец всему. Ведь она понимала, что он с ней только пока это удобно и комфортно. В его жизни столько заворотов, что тихая и маленькая Ксеня, как бальзам на его израненную душу. Но она так не могла. Девушка хотела помочь Саше, но ему была вовсе не нужна её помощь, а может и она сама уже не нужна. Может, у него появилась другая боевая подруга, а Ксеня просто вечная жилетка и запасной аэродром. Ну, уж нет. Во всём этом необходимо разобраться, и срочно, и будь что будет.
Позвонить? Попросить прийти? А может просто смс-ку скинуть? Глупо конечно, но так сложно расставаться. Да, Ксене это было в новизну, но она уже набралась сил и не может повернуть назад.
Пока она думала, как начать, а, точнее, как закончить, Саша пришёл сам.
- Привет, ты чего такая серьёзная?
- А кончались шуточки, Саш. Объясни мне, что происходит. У тебя проблемы?
- Даже если так, то я не обязан отчитываться.
- Ты прав, не обязан. И приходить тебя сюда тоже никто не заставляет. Я конечно признательна, что ты выкраиваешь для меня время раз в месяц, но мне подачки не нужны. Я хочу человеческого к себе отношения, понимаешь?
- Нет, не понимаю. Что тебя не устраивает, что я прихожу или, что не прихожу?
- Да я уже и не знаю, что хуже.
- То есть мне уйти? Знай, если уйду, то только навсегда.
- Ты всегда так. Когда я говорю, что мне плохо, ты хочешь сделать мне ещё хуже. Я что тебе, груша для битья? Ты мне нужен, но я не могу жить в ощущении, что я тебе не нужна.
- Была бы не нужна, не приходил бы.
- А ты и не приходишь. Ты делаешь одолжение. Я бы не позвонила и ты бы не появился. Прибегаешь, проверяешь, ждёт ли она у порога, как собачонка или нет.
- Твоё дело, хочешь так, думай так.
- Ну вот, опять. Ты же не слышишь меня. Я готова быть с тобой, только знать бы, что тебе это необходимо. Но я тебе только мешаю. Я же чувствую, что ты постоянно меня отталкиваешь, боишься впустить в свою жизнь, но я же не прошу много места. А, если хочешь, могу вообще уйти.
- Ксюш, я не знаю, что тебе сказать. Я ведь уже объяснял. А ты сама-то хочешь, чтобы я ушёл из твоей жизни навсегда? Тебе станет легче?
- Только если тебе станет. Моей жизни нет без твоего счастья и спокойствия, а пока в твоей есть я, его у тебя нет, а поэтому и я мучаюсь и ты.
Саша понимал, что должен просто уйти и дать девочке шанс на нормальную жизнь и нормальные отношения, но он не мог. Так хотелось быть с ней, всегда. Окружить её заботой и вниманием. Он привязался, сросся с ней, как бы этому не противился. А теперь так больно было, но он понимал, что адекватно сейчас просто разорвать эти отношения, чтобы всем стало легче.
- Ты права, нам стоит всё закончить сейчас, пока проблемы не начались. Вижу, что тебе уже тяжело. Ну, я на другое и не рассчитывал.
Ксене хотелось закричать, поспорить. Ведь она могла бы терпеть сколько угодно, но если он будет рядом. Её ничего не пугает. Она думает только о том, как ему будет лучше. Но девушка сдерживала себя, чтобы он не остался, и всё не началось сначала.
- Да, я тоже переоценила свои силы.
- Это нормально в твоём возрасте. Найдёшь ещё себе парня, и будут у вас правильные отношения. С кино, с цветами, в общем, всё как у людей. А наши останутся воспоминанием. Надеюсь приятным.
Ксеня закусила губу, чтобы не расплакаться и просто согласно кивнула.
- Ладно, малыш, удачи. И не грусти, всё будет хорошо. Закройся за мной.
Он ушёл. Так пусто. Так больно. Ксеня не могла пошевелиться. Она скатилась по стенке, села на пол и ничего не слышала, ничего видела. Всё в тумане, едком, колючем, мерзком тумане. Спасая свою жизнь, она разрушила её до конца.
Прошёл час или два. Ксене было сложно разобраться во времени. Пришли девчонки, пытались её успокоить, но она, просто, ни на что не реагировала. Полная апатия, безжизненное состояние. Его нет и нет ничего вокруг. Да, первая любовь бывает разной. Ну да ладно, то ведь тоже не конец истории.
Прошло несколько дней. Ксеня немного оживилась, но до конца прийти в себя конечно не могла. Забила на учебу и слонялась по дому. Не могла ничем себя занять и полдня просто спала. Ночью мучилась бессонницей. Кошмары были жуткие. Во сне кричала, задыхалась. Начала бредить. Девчонки пытались ей помочь, сколько могли, находились рядом, но Ксене не становилось лучше. Была уже мысль отвести её к специалисту, но вдруг девушка сама пошла на поправку.
Прошло еще несколько дней. Было заметно, что Ксеня до сих пор не очень хорошо себя чувствует, но уже хоть старалась делать вид. Все эти дни она держалась, чтобы, не дай бог, не позвонить Саше, не попросить его вернуться.
Сам он тоже кусал себе руки, швырял телефон об стену. Оба мучились. Не могли понять, что наделали, и как теперь с этим жить. Каждый спасал другого, но убили этим и себя и тех, кого хотели спасти.
Прошел неопределённый срок. Ксене стало гораздо лучше. Она стала сознавать, что хоть ей и плохо, но как, должно быть, хорошо и комфортно Саше. Да ради этой души, она готова всё это терпеть. Действительно готова.
День за днём. Сначала Ксене было спокойно, затем очень хорошо, а потом вдруг зародилось нечто похожее на страх. Как будто что-то скоро должно произойти, что-то страшное и непоправимое. То, что она даже не могла объяснить. Постоянно раскалывалась голова, сложно и больно было дышать. С виду, она жила обычной размеренной жизнью, а внутри неё всё переворачивалось, кипело, бурлило.
Ещё немного, начало тошнить, еле стояла на ногах, голова кружилась, будто её раскрутили, как юлу. Стала выдавать бледность и плохой аппетит. Девчонки снова забеспокоились. Но Ксеня всё списывала на красные дни календаря и обычный стресс из-за учёбы. В общем-то, как-то выкручивалась. Хотя и сама не знала, что это с ней такое твориться.
Ещё месяц, всё стало очевидно. Этот день был самым сложным в жизни шестнадцатилетней девушки. Она решилась купить тест на беременность. Ответ однозначный. Что делать, как жить, как показаться на глаза родителям, как девчонкам сказать? Эти вопросы кружились, как мухи, в её голове, не переставая.
Возобновились кошмары. Давление скакало. Невыносимые боли. Даже плакать уже не могла, да и не было смысла. Уже просто начала загибаться. Всё решено. Рассказать девчонкам и к врачу. Немного стало легче.
На следующий день раздался неожиданный телефонный звонок. Это был Саша. Он говорил так спокойно, даже ласково, но Ксеня слышала, что голос его дрожал.
- Ты как?
- Нормально, а ты?
- Без тебя не очень. Чувствую, что чего-то не хватает. Ты была таким солнечным зайчиком в моей жизни. Никогда не встречал людей, которые постоянно улыбаются и при этом такие серьёзные и крепко стоят на ногах. Вот мне этого не хватает. Раздолбай так во всём. Ты извини, что побеспокоил, просто уже не мог удержаться.
- Ничего, я всегда рада тебя слышать, ты же знаешь. У тебя, надеюсь, всё в порядке? Никаких проблем нет?
- Да вроде больше нет.
- Ну, смотри, а то могу ещё подкинуть.
- Не, халява, конечно хорошо, но этого добра вполне могу сам себе заработать. А если серьёзно, то поговорю с тобой и, сразу, все проблемы и тревоги улетучиваются.
- У меня тоже. Еле держалась, чтобы тебе не позвонить.
- Зачем держалась, глупая. Я так ждал твоего звонка. Ты прости, я тогда так испугался, взвалил всю вину на тебя. Я сам дурак, слышишь, сам. И пусть мне гореть синим пламенем, но я хочу быть с тобой, хочу видеть тебя каждый день, просыпаясь. Засыпать рядом. Да фиг с ним, даже детей воспитывать! Главное, что лучше тебя нет, и не будет у меня никого. Я это понял, правда. Ты веришь мне?
- Я не знаю, Саш. Мне сложно, о чём-либо судить сейчас. Давай я подумаю и если рискну начать всё сначала, и поверить тебе снова, то позвоню тебе или… ну, в общем, свяжемся.
- Хорошо, я буду ждать. Очень.
- Пока.
- Пока.
Ксеня положила трубку и хотела тут же перезвонить. Но её остановила одна мысль. Господи, да она ведь даже и забыла о том, что ждёт ребёнка от Саши, что его слова легко можно проверить. А стоит ли. Зачем так разочаровываться. Не лучше ли закончить на этом разговоре, в котором всё было так просто и понятно. В котором было главное – надежда, и больше ничего не надо.
Раздался звонок в дверь. Счастливая Ксеня побежала открывать, пологая, что это Саша, что он не выдержал, что она ему нужна. И сейчас она всё расскажет, и он будет рад. Их ждёт счастливая жизнь, и все эти глупые ссоры останутся в прошлом. Что сказать, да ребёнок, но разве не прекрасно жить в мечтах и верить в светлое будущее.
На радостях Ксеня даже в глазок не посмотрела. Два амбала ввалились в квартиру. Девушка испугалась.
- Что вам нужно?
- Так, тихо, щас мы с тебя спрашивать будем. Скажи-ка, детонька, знаешь ли ты такого Сашу Свирина? Так, молчание. А давно ли ты его видела? Слышала? Знаешь ли, где он?
Ксеня молчала, она понимала, что это не его друзья и пришли они не чай с ним пить.
- Значит, в молчанку будем играть? Жек, давай. – Кивнул он своему спутнику. – Объясни ей, что к чему, а я пока поброжу тут, может, что интересненькое и найду.
Ксеня смотрела в его глаза без тени страха. Она понимала, что от неё сейчас возможно зависит жизнь Саши, а за неё она готова была отдать и свою. И только сейчас она поняла, насколько это честно.
- Ну что, будешь говорить или нам правду из тебя вырезать прикажешь? – Возле её горла блеснул нож. Сердце дрогнуло и укатилось куда-то.
- Не скажу. – Прошипела Ксеня.
- Знаешь, брат, нас тут вынуждают.
- Девочка, да ты хоть знаешь, кого выгораживаешь? У него таких, как ты десятки, и каждая верит, что ему без неё кранты. Умет же подонок девками вертеть.
- Мне всё равно. Я ничего вам не скажу.
- А ему? – Он протянул Ксюше её телефон. – Давай так, звонишь, говоришь, что ждёшь его срочно у себя, а потом уже наша работа. Ты живи спокойно, без забот.
- Хорошо, я согласна. Надеюсь, меня это потом не коснётся?
- Наконец-то адекватная речь. Конечно, нет, сделаем всё в лучшем виде. Да и не боись, его шкура нам не нужна. Он нам просто должен, вот мы с него и спросим.
- Дайте телефон.
Ксеня взяла трубку, дрожащими руками выбрала последний входящий и позвонила.
- Да, Ксюш. – Это прозвучало с такой надеждой, что девушка сразу же поверила ему. И поняла, что эти уроды просто хотят на неё повлиять. Но, как бы там ни было, она не собиралась его сдавать.
- Саш, я тебя люблю. – Дрожащим голосом проговорила девушка и увидела одобрительное выражение лиц. Потом, она немного отошла от них и заговорила в полголоса и быстро. – Тебя ищут, беги, быстро и далеко, ни о чём не думай, просто беги… - амбалы расслышали и рванули к ней.
- Ах ты тварь! – Залепил ей Жека по лицу, да так, что девушка упала на пол и скорчилась от боли. – Что, жизнь его тебе дорога, а ты вот ему вообще не сдалась! И где ж вас таких дур делают-то а?
- Давай кончай её, толку-то, любит она его. А мы его всё равно найдём, поняла? Тебя жалко.
- Могли бы, ко мне бы не пришли. – Сквозь невыносимую боль посмеялась Ксеня.
Она знала, что сейчас умрёт. Но Ксене было не страшно. Она была уверена, что спасает его жизнь. И, если бы представилась такая возможность, сделала бы это снова. Её жизнь всё равно уже кончена, а у него есть шанс выбраться. И как ей было легко умирать, зная, что она не отняла у Саши этот шанс.
Саша ничего не слышал. Телефон упал на пол и разлетелся на части. Связь прервалась. Что он сделал потом? Успел ли? Сложилась ли его жизнь счастливо? Не знаю, правда, но надеюсь и верю в это, ведь за ним беспрестанно следует его ангел хранитель.
…
Да, жизнь невероятная штука, полная сюрпризов. Вы не поверите, наши дорожки с Д.Л. так и не смогли разойтись. Ладно, не буду вас мучить, начну по порядку.
Я затесалась в неплохой рок-коллектив. Ребята довольно талантливые, конечно не та величина, с которой мне раньше приходилось выступать, но и не полная нечисть. В общем, вполне себе и нечего, только вот бы опыта понабраться. Я таких просто обожаю и всегда с удовольствием принимаю участие в их становлении.
Мы выступали и разогревались около трёх месяцев, наш репертуар вполне себе состоялся и мы были уже на устах у всего города. И тут нам поступает заказ от некой Екатерины Морозовой, на выступление в честь дня рождения её дочери. Мы всегда рады такой халтурке, притом, что там неплохо платят. Ну, так вот, сама же она нас и прослушивала. Специально по этому случаю я написала парочку подходящих песенок полегче. Всё-таки пятилетняя девочка вряд ли большая любительница тяжелого рока. Итак, Морозова нас одобрила, и мы получили добро на выступление.
Ну, вот и всё. Моя спокойная, относительно, жестянка прервалась с того момента, как мы вышли на сцену. Моему удивлению не было предела, когда я увидела госпожу Морозову, её лапочку-дочку и ЕГО. Да, вы правильно поняли. Это был Д.Л и его жена. Она не носит фамилию мужа, а её дочка – это малютка Ева. Да, можно конечно назвать это судьбой, но я считаю, что это просто пападос. Столько вдохновения у меня не было ещё никогда. Я пела, казалось, не своим голосом. Меня так туманили его глаза. Я понимала, что одно его движение, и я просто разревусь. Но он сидел, как будто его пригвоздили к стулу. У меня всё сжималось внутри. Я только и ждала момента, чтобы подойти к нему. И такой момент настал.
Вечером, когда детский день рождения перевоплотился в вечеринку для взрослых, нам предложили сыграть медляк. Я дала команду исполнить песню, которую когда-то посвятила Д.Л. , а сама с микрофоном спустилась со сцены и пригласила его на танец. Мы смотрели друг другу в глаза и читали в них всё тоже, что и раньше. Да, как же я соскучилась по этим глазам. Ну, вот и слёзы. Неужели, я ещё не потеряла этого девичьего навыка. Я пела, а перед глазами пролетали моменты из нашей жизни. Все эти взгляды, все поцелуи, все прикосновения. Наша жизнь, как клип, как книга, как фильм….
Песня закончилась, а мы продолжали танцевать под нашу мелодию. Когда-то я так же договорилась с какими-то ребятами в клубе, и мы так же танцевали.
- Ты что творишь? – Улыбаясь, говорил Д.Л. . На его глазах блестели, едва заметные слезы. Я слышала, как бьётся его сердце, часто, ударно, гулко, так, что отдача была в моё.
Я просто пожимала плечами. А ведь и правда я сама не понимала, что происходит и к чему всё это ведёт. Между тем, Д.Л. всё крепче прижимал меня к себе, как будто всё ещё боялся, что я опять убегу.
- Я знаю, что сейчас уже, наверное, поздно, но я должен это сказать и не спорь. Я люблю тебя, Соня. Как тогда и ещё сильнее. И мне сейчас очень тяжело удержаться, чтобы не поцеловать тебя.
- Зачем ты всё это говоришь, ведь ничего этого не будет. Ты сдержишься, и всё пойдёт как обычно, как мы привыкли.
- А я так и не привык без тебя. Да и что эти два года, разве это время, чтобы забыть?
- Я не знаю, Дима, я пыталась, искренне пыталась, а потом поняла, что не думать о тебе куда больнее, чем хранить в себе постоянно.
- Значит, всё как раньше и наши чувства не разрушены временем и обстоятельствами?
- Но ты же понимаешь, что ничего уже не будет. Зачем я тебе? Зачем тебе всё это? У тебя семья, а я не хочу быть на втором плане. Мне стыдно. Вот никогда и не от чего мне не было стыдно, но тут прям до коликов. Ну не могу я так. Я люблю – и это светлое и чистое, а лезть в чужую любовь - это грязь! Извини, мне пора работать.
Музыка закончилась, и я вернулась на сцену. Мне ещё довольно долго пришлось любоваться на Д.Л. и его жену. На их семейное счастье, в которое я когда-то вторглась. Да, похоже, теперь-то я всё сделала правильно. Или нет? В любом случае это попытка стать нормальным человеком и не смешивать свою жизнь с тем, от чего потом сложно отмыться.
…
Вы спросите, видела ли я вообще нормальные отношения, и о чём я пишу, ведь такого не бывает. Но, скажу я вам, в жизни подростков бывает всё. Это ведь люди не совсем взрослые, но и уже не дети, хоть вы их таковыми и считаете. И их чувства наполнены такими красками, что вам никогда не понять. Нет, это не упрёк. Это всего лишь правда. Подросток сам порой не понимает, на какой сложный путь его вывела жизнь и как теперь ему придётся бороться, чтобы, повзрослев, испытать полноту жизни. Многие просто этого бояться, как я, например. Потому что не научилась. Да я не умею быть взрослой. Я не знаю, как надо выглядеть и себя вести. Да, это и не парит меня, но сейчас мне только 18, а что потом? Я боюсь старости. Я не знаю, что в ней делать. Поэтому все и торопятся жить и, порой, совершают такое, с чем потом очень сложно, от чего не отделаться, что нельзя исправить. От чего и самоубийства, преступность и прочие гадости, которые засоряют нашу планету. В подростках нет сил бороться, всё больше их растёт слабыми и беспомощными. Родители, бесконечно заботясь, – делают их никчемными, отпуская в открытое плавание - убивают в них детей. А что делать? Да просто быть с ними и любить. Давать самостоятельно принимать решения, но советовать, когда обратятся за помощью. Нужно быть им друзьями, а не наставниками и воспитателями. Не запрещать, и они не будут требовать свободы. Я не знаю, стоит ли мне всё это говорить и дойдут ли мои слова хоть до чьего-то слуха, но, ЛЮДИ, ОЧНИТЕСЬ, ВЫ ГУБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ, ГУБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ, А ЗНАЧИТ И ВЕСЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР!!!
Так, что-то я опять увлеклась. Мы ведь с вами говорили не об этом, а о том, есть ли в моей памяти нормальные истории, со счастливым концом. Ну не знаю, поищу, а пока терпите…
Женька!
История рассказывается моим другом Иваном Светловым – непосредственным участником событий.
Даже не знаю, с чего начать. У мен нет писательского опыта. Вообще-то, я фотограф. У меня, к тому времени, когда происходила эта история, был, конечно, не такой большой стаж, как сейчас, но я и тогда, в пятнадцать лет, уже не слабо увлекался фотографией, поиском образов, гениальных кадров. Сейчас мне 26, но всё равно нет в моей коллекции более удачного фото, чем то, которое я сделал, когда был подростком.
Женька такая красивая на этой фотографии. Ни грамма косметики. Чистая и невинная. Волосы растрёпанные, так мило, так трогательно.
Мне тогда родители подогнали новый прибор, просто хотел его проверить и Женька проснулась. Ничего не понимая, куталась в мой безразмерный серый свитер. Я просто щёлкнул, не ставя света, вообще, в никуда, как попало. А так забавно получилось.
Кстати, Женька – это моя девушка. Хоть она так никогда не считала, но не могу я назвать её своим другом или верным боевым товарищем. Я любил её, а она игралась моими чувствами. Говорила, что мы просто друзья, но, как вы понимаете, наши отношения постоянно перескакивали через эту рамку. Она говорила, что всё это не серьёзно и параллельно встречалась с другими парнями, а потом, после очередного облома бежала ко мне. А я всегда принимал. Можно сказать, что она была моей музой. Без её присутствия ничего не получалось. Нет, всё это не от слабости моего характера. Просто я очень любил, а, порой, подростковая любовь сильнее и мудрее взрослой. Наверное, потому, что она не сильно-то опирается на здравый рассудок.
Я прощал, понимая, что если я от неё отвернусь, то она вообще себя загубит. Держал всеми силами. Удивлял, поражал её воображение, старался дать то, что прочие её ухажеры были сделать не в силах. Но она всё равно уходила. Порой, я не знал, куда и с кем. И, порой, мне казалось, что в один прекрасный момент, она просто исчезнет. Уйдёт и не вернётся.
Так однажды и случилось. Я ждал, все возможные и уже невозможные сроки вышли, а Женька так и не появилась. Я звонил всем нашим общим знакомым, ходил к ней домой, но, её вечно бухие предки, похоже, потеряли свою дочь задолго до меня.
Ещё некоторое время я продолжал поиски. Даже общался с некоторыми её бывшими, но всем было наплевать. До меня доходили слухи, что она устроилась в какой-то клуб стриптизершей. Кто-то говорил, что подсела под крыло к какому-то богатому папику, или вообще уехала заграницу. Становилось жутко. В любом случае, я убеждал себя, что это всего лишь сплетни и Женька не могла так опуститься.
Шли недели, проползали месяцы и медленно по ниточке струились годы. Я окончил школу, так и не узнав, куда же подевалась Женька тогда. Пытался я, и забыть, и простить, и успокоиться. Заводил дурацки недлительные отношения, которые ни к чему не приводили, а сам постоянно смотрел на то фото и понимал, что на нём, внешне, она совсем не такая милая и невинная, но где-то очень глубоко в ней сидит эта девочка, трогательная и ранимая, которой нужна помощь.
Я никогда не убирал её фото со своего стола. Сделал портрет. На каждой моей выставке оно было центром композиции. Я просто надеялся, что она когда-нибудь увидит его. Может на рекламных плакатах или в новостях. Я ждал, сколько бы ни проходило времени, что она всё-таки вернётся, хотя бы за утешением, поплакаться в жилетку. Мне хотелось, чтобы она знала, что я её жду и до сих пор люблю, каких бы глупостей она не наделала.
Потом я передёргивал себя, говорил, что с ней всё хорошо и поэтому она не бежит. Кто-то её любит и ценит, как и я и поэтому ей не нужен безумный художник.
Но всё это только отговорки, как можно в это верить. Да, конечно хочется, но сомнительно. Как бы там ни было, я бы принял её после всего. Правда, никаких исключений. Даже из тюрьмы бы дождался.
Но, она оказалась не в тюрьме. Да, мы всё-таки встретились. Пять лет назад… господи, как же сложно. Я был готов увидеть её любой, но не так.
Мы стояли друг напротив друга, на разных концах дороги. Она, да я даже не узнал в этой даме, в сером пальто, с собранными волосами, такой серьёзной и одновременно нелепой, ту девчонку, которая не умолкала даже ночью. Которая звонко смеялась и дурачилась. Это не она, нет, я не мог в это поверить.
Мы двигались навстречу. Она просто кинула привет, а я сделал вид, что не заметил. Перейдя дорогу я, конечно, очухался. Ведь это, правда она, и это не самое страшное, что могло с ней случиться. Я так долго её искал и не мог сейчас, вот так, без боя отпустить.
Уже горел красный, но мне было всё равно. Я понесся, налетая на машины, получая в свой адрес неодобрительные слова, к ней, только чтобы понять, спросить… Я уже ничего не соображал, крышу рвало. Она стояла и, съёжившись от ужаса, ждала меня.
- Привет. – Запыхавшись, ответил я ей.
- Ты сумасшедший. – Наконец-то эта улыбка, я её помню, а вот глаза потухшие.
Мы смотрели друг на друга и не знали, что теперь делать и говорить. Прошло так много времени. Она так изменилась, но всё-таки, я уверял себя, что чувства ещё не остыли.
- Где ты пропадала? Я искал.
- Я знаю, Вань. Прости, но я не могла. – Она нервно дышала и теребила сумку. – Давай зайдём куда-нибудь, а то как-то…
- Конечно.
Мы зашли в ближайшее кафе и продолжили наш разговор.
- Меня тогда предки из дома выгнали. Я даже вещи не успела собрать. В чём была в том и вылетела. В одной кофточке на морозе. Жутко просто. Не знала, что делать и куда бежать. Тебя опять напрягать не хотелось.
- Почему, ты же знаешь, что принял бы.
- А твои родители? Они итак меня сквозь зубы терпели. Вань, всё не просто так. Я беременная была. Меня за это и вышвырнули. Мама тест нашла, шлюхой назвала и вымела из дома. Я тогда к первому встречному села и думала, что жизнь уже кончена. Там дядька был, лет тридцать, одинокий, как оказалось. Разговорились, я ему всё выложила. Думала, пошлёт, а он помощь предложил. Я у него кантовалась. Сначала просто как с отцом. А потом он предложил ради ребёнка оформить отношения. А мне что делать, я ему стольким обязана. Ну, поженились, не знаю, как он там всё уладил, мне и шестнадцати-то не было. Родила мальчика Ваньку. Всё хорошо было, а потом он приставать ко мне начал. Я терпела, ну куда мне с мальчиком на руках, не дамой же к родителям, правильно.
- И что ты сделала?
- Да вот пока ничего, терплю до сих пор. А он и руки распускать стал, и выпивать, так страшно. Вот, иду Ваньку из садика забирать, а потом не знаю, как там всё повернётся.
- Так, пошли вместе. – Твёрдо сказал я. – Я не позволю тебе к этому типу возвращаться.
- А куда, к тебе на шею что ли?
- Женька, - я накрыл её руку своей ладонью, - Не говори глупостей. Мы вместе, ты, я и Иван Иваныч.
Вспомни это фото
На своём столе,
Она весь мир предала,
Но нужна тебе.
…
Вот такая вот история. Трогательно, не правда ли? Но я как всегда, ни о том. Вернёмся к нашим баранам, а точнее к барану, то бишь к Д.Л..
Не могу отделаться, после последней встречи никак. Засорил мне своими письмами электронную почту, достает в чате. Оцените:
- Я не знаю, что делать.
- Предлагаешь мне подумать?
- Давай вместе.
- Нет уж. Тут и думать нечего. Всё, конец, точка, не могу больше так.
- Но тебе же самой сложно, признайся.
- А я и не отрицаю, но это не значит, что стоит ещё больше всё усложнить.
- Ты боишься ещё одного испытания.
- Я не хочу, Дим, просто устала. Давай не будем ковыряться в прошлом. Всё давно прошло и ты счастлив, думаю, в семье, а мне ты что предлагаешь, одиночество? Одиночество вдвоём? Нет, мне хватило.
- Забыть? Ты этого хочешь?
- Нет, а что если бы ответила да, ты бы отстал?
- Нет, конечно,; ты же знаешь, что наркомана нужно держать подальше от наркотика, а мне дали понюхать, теперь не могу остановиться.
- Ты просто чудик!!!
- Знаю;
Ну, дальше, думаю, не имеет смысла. Вы поняли, что наши параллельные прямые стали понемногу пересекаться. Сначала мы стали общаться в нете, по полдня не вылезали из-за компьютера, потом решили встретиться, но это уже совсем другая история.
…
В жизни много несправедливого, много глупого и смешного. Но всё это делаем мы, и не стоит спирать на обстоятельства, какими бы они вам не казались. Всё делаем своими руками. Мы лепим свою судьбу, мы хозяева нашего мира и только мы знаем, каким он будет.
Вот я не могу расстаться с Д.Л.. Прошла куча времени, у меня было много парней хороших и не очень, да даже, сколько откровенных подонков, но он появился и всё опять по новой. Да, я вам, кажется, упоминала о том, что мы договорились о встрече. Так вот, меня трясет, колдобит, требыхает, не знаю, как собрать себя в одну большую Соню. Вижу его, слышу его, а всё, как в кино. Не могу уловить суть происходящего. Всё так туманно, размыто, нечетко. В голове мелькают воспоминания, образы, похоже, что я просто схожу с ума.
После каждой встречи все больше напоминаю себе героиню моей следующей истории.
Разве об этом мы мечтали?
Как можно одновременно любить и презирать? Быть вместе, не имея сил расстаться, но желать этого больше всего на свете? Поверьте, можно. Это происходит, когда мечта становится реальностью. И мы не имеем сил отказаться от того, чего так долго добивались. А ведь и, правда, это нелогично. Но если мечта превращается в кошмар? Ты узнаёшь человека с другой стороны и начинаешь бояться не только за ваши отношения, но и за свою жизнь, в конце концов.
Так бывает. Двое подростков Маша Чадышева и Олег Тропинин дружили ещё с садика. Повзрослели, дружба переросла во что-то более глубокое. Всё вполне логично и романтично. Они были везде и всегда вместе. Родители не могли нарадоваться и уже представляли их будущую совместную жизнь. Но они и не предполагали, что их мечтам суждено сбыться гораздо раньше.
Когда Маша поняла, что беременна, Олег сразу же взял на себя ответственность и твёрдо сказал, что ребёнка они оставят. Родители были в панике, но смирились. Люди они были довольно обеспеченные. Скинулись с обеих сторон, купили молодым квартиру, сыграли свадьбу.
Они были вместе уже и днём и ночью. Каждое утро Олег будил Машу поцелуем и чем-нибудь вкусненьким, баловал, редко оставлял одну. В общем, полная идиллия.
Они вместе обустраивали квартиру. Что-то планировали. Вечерами ложилась на диван и начинали мечтать.
- Знаешь, Олешка, а я очень хочу девочку. Я представляю, как ты будешь её любить, тискать, баловать. А ты кого больше хочешь?
- Да мне всё равно, Мышка. Я люблю тебя, и малыша нашего буду любить.
- А если у нас будет дочка, как мы её назовём?
- А как ты хочешь?
- Не знаю, может Настя?
- Мне нравиться.
- Правда?
- Да, а если мальчик, то Димка. Знаешь, а роди нам сразу двоих, ну чтобы меньше мороки.
- Ну ты даёшь. Нам бы одного воспитать.
- Мы вместе, и нам всё под силу. Наши дети будут самыми счастливыми.
Мечтать так просто, да и не верить в это, когда рядом любимые глаза и, вроде, всё идёт, как задумано, было бы глупо. Но, в жизни не всё так, как мы того хотим. И не всё задуманное становится реальностью. Почему? Это сложно объяснить. Но, этим юным влюблённым подросткам жизнь преподнесла хороший урок.
Маша допинывала девятый класс. Да уж, в таком положение ей пришлось несладко. Вокруг все смеялись, шептались, капали на то, что девушка останется без образования, Олегу, да и самой себе станет неинтересна. И всё в этом духе. В конце концов, она сама начала во всё это верить и доставать Олега. Парень успокаивал её, говорил, что всё это глупости, что он любит девушку и всегда будет с ней, но Маша только больше накалялась.
Нервная обстановка, постоянные крики и скандалы. Олегу всё это уже порядком надоедало, но он был снисходителен, делая скидку на её положение, но бесконечно терпеть этого он не мог. Олег стал оставлять её одну, сам уходил к родителям или друзьям. Маша плакала, не преставая. Её состояние полностью вышло из-под контроля. Девушка стала пить успокоительное. В конце концов, это сделало её безжизненной. Потом начались постоянные ноющие боли. К тому времени Олег совершенно перестал обращать на неё внимания и не видел этого.
Маша осталась одна в ту ночь. Она не успела вызвать скорую. Олег появился поздно. Он потом долго корил себя, но это уже никому не смогло бы помочь. Они потеряли ребёнка. Первое время поле этого Олег не отходил от жены, но потом её угнетённое состояние его начало бесить. Маша практически не разговаривала, отвечала однозначно и сухо.
Как-то они сидели на кухне. Пили чай. Долго, молча. Маша понимала, что Олег уже не в силах себя сдерживать, но ничего не могла с собой поделать. Ради него она держалась. Держалась, чтобы не разреветься, не сойти с ума окончательно.
Олег резко встал, она встала тоже. Он хотел ударить девушку. Размахнулся, она вся съёжилась. Он, конечно, не нашёл в себе сил. Он просто отмахнул руку и с криком выдохнул, швыряя на пол чашку, и, пулей вылетая из кухни. Маша села на пол, закрыла лицо руками и в голос зарыдала. Олег долго стоял за дверью и слушал её всхлипы, потом не выдержал, как будто что-то ударило в голову. Он забежал, сел рядом на колени и прижал девушку к себе.
- Олешка мой, любимый, я не знаю, что делать теперь. Всё так сложно. Помоги мне.
- Мышка, мы вместе, помнишь, мы всё сможем вынести.
Тогда они ещё попытались хоть что-то сохранить. Но каждый понимал, что это всё.
Прошло время. Как бы ни было плохо Маше, но она ходила перед Олегом на цыпочках, чтобы только его ни чем не раздражить, не задеть, не обидеть. Парня же это только бесило.
Она знала, что Олега достают в школе, уже капают родители. Все обвиняли девушку. Да и сама она уже считала виноватой только себя.
Олег стал тусить с какой-то компанией, у него появилась новая девчонка. Похоже, что он уже не считал себя ни женатым, ни кому-то чем-то обязанным. Он вёл себя, как обычный подросток, в то время как все дёргали Машу.
- Когда ты уже займешься делом? – пилила её мама Олега.
- Да дайте вы девочке в себя прийти. – Защищала девушку её мама.
- Ага, она поди-ка рада, что так всё получилось. Затравила ребёнка таблетками.
- Вы что такое говорите?! – Всплеснула руками женщина.
- Да посмотрите на неё, ей и сейчас как будто всё равно.
Маша сидела и смотрела на них стеклянными глазами. И так было каждый раз. Девушка сходила с ума.
Каждый вечер Олег приходил домой, закрывался в комнате и, как будто не обращал на Машу никакого внимания. Девушка оправдывала его. Пыталась заговорить, приблизиться, а он отмахивался. Казалось, что раньше их связывало? Почему, нежно любящие друг друга подростки, вдруг, стали так относиться друг к другу, а самое странное, почему сейчас, после всего этого они всё ещё вместе.
Как-то, в очередной раз, сидя в одиночестве, Олег вспомнил, как им раньше было хорошо с Машей, как они сидели в обнимочку, мечтали. Вспомнил вкус её поцелуя, её нежные руки. Подумал, а почему он так поступает с ней, почему не пытается помочь, ведь его вины во всём этом намного больше. Да, он всё ещё любит её. Это точно, но простит ли она? Как же можно вообще об этом думать, ведь она давно простила. Маша ведь пыталась всё сохранить, а он. Что же он натворил?
У Олега возник порыв вскочить с места и рвануть к ней, обнять, поцеловать, чтобы всё было как раньше. Но парень не смог найти в себе силы и убедил себя в том, что всё это обязательно сделает завтра.
Порыв – самое верное человеческое чувство. Нужно ли ему поддаваться? Каждый это решает сам для себя, и советовать тут ни к чему. Я бы сказала – конечно, ведь если не верить себе, кому же тогда?
Но Олег себе не поверил. Был ли он прав? Решайте сами, когда дойдете до конца этой истории.
На следующий день он пришёл домой с букетом цветов. Он бы готов начать всё сначала, добиваться её, как тогда, в детском саду. Все чувства, которые парень испытывал тогда, вернулись к нему с ещё большей силой. Душа пела и рвалась наружу.
Он впорхнул в квартиру и долго звал Машу, но она не откликалась…
Через несколько секунд парень услышал, как течёт вода в ванной. Всё в нём оборвалось…
Дверь была приоткрыта и на пороге лежала записка…
«Я люблю тебя. Прости…»
Дрожащими руками он долго держал её и вчитывался в каждое слово. Олег боялся заглянуть туда, надеясь, что это просто глупый розыгрыш, что девушка пытается привлечь его внимание, но он понимал, что это не так.
Буквы стали расплываться из-за нахлынувших слёз. Он опоздал всего на день, а может на целую вечность. Он так хотел вернуть время, но не верил, что этих ошибок не совершил бы снова. Но что теперь об этом думать. Да, он отдал бы всё сейчас, чтобы вернуть Машу. Но как всё это жалко и низко сейчас, когда в метре от него её окровавленное тело.
…
Знаете, а я только сейчас задалась вопросом, почему страдают всегда те, кто больше любит, а те, кого любят, живут и радуются? Наверное, всё-таки есть эта любовь, которая согревает их и даёт силы жить.
Каждый согласится, что сложно потерять жизнь. Именно решиться на это и осознать, что прекратилось твоё существование, но ещё сложнее потерять любовь. Не каждый может жить дальше с такой утратой.
…
Ах да, совсем забыла, после того, как я узнала об этой истории, в моей голове родилось такое стихотворение.
Я знаю, что скоро умру,
Мне больно, но плакать не стану.
Закрыв за собой, я уйду,
Тебе лишь записку оставлю.
Не будет в записке той слов,
Лишь след моих губ в уголке.
Не будет прощальных стихов,
Так сложно писать о тебе.
Записку мою сохрани,
Пусть чист неуклюжий листок.
От слёз мою душу спаси.
Заполни мной тихий мирок.
А если ты встретишь другую,
Порви тот листок на куски.
Не стоит, чтоб резали чувства
Сомненья глубокой тоски.
А я пожелаю вам счастья,
Лишь просьбу мою сохрани,
Мечтали мы дочь назвать Настей…
Теперь лишь два слова: прощай и прости…
…
Наверное, многим, кто читает мои истории, покажется, что они какие-то сжатые, неполные. Но это не так. Ведь нет ничего важнее и глубже в истории, чем её финал. Остальное можно додумать и самим, а вот концовка, она показывает в стократ ярче все чувства и эмоции героев.
Да, тут нет долгих переживаний и мучений, но есть правда, которая, если копать глубже, может ранить многих, и это будет убийственный удар. Я не жалею вас. Просто, очень мало времени, чтобы говорить о ненужном.
…
Я чувствую, что стала взрослее. Как же страшно это осознавать. Душа подростка в теле женщины. Он теперь относиться ко мне не так. Раньше, я чувствовала трепет каждой его клеточки. Это была тайна, что-то неловкое, неуверенное, а теперь мы просто мучаем друг друга. Он не может отказаться от меня, он зависим от моих прикосновений. А я. Я просто люблю этого человека. Во мне ничего не изменилось, я осталась той же маленькой девочкой с волчьими глазами и ненавистью, испытываемой ко всем, наверное, но кроме него. Мне, наверное, поэтому так сложно найти себе место в этой жизни. Я не верю людям, я не люблю людей. Верю, что это взаимно. Любовь – это клеймо на всю жизнь! От настоящей любви не отделаться, не помогут даже пластические операции. Кусок души не вырежешь. Моё сердце занято, и, если мы не будем вместе, я просто не знаю, как существовать дальше. Как дышать воздухом, в котором не будет его запаха. Не представляю.
За что пострадало дитя?
Любовь была для шестнадцатилетней Киры Шпагиной просто дополнением, причиной остаться в этом мире. Талантливая девочка, без всякой возможности реализоваться. Её семья не имела средств развивать рвение дочери к режиссуре, а она видела себя только в этом. Мечтала, писала сценарии. Когда находилась одна, часто прогоняла сцены из своих будущих картин, которым не суждено было стать полным метром. Она жила в мире иллюзий, избегая житейских проблем. А парни, да они были в её жизни, даже в безумном количестве, но, что бы она не говорила им и про них, ни к кому девушка не чувствовала ничего серьёзного. Она придумывала все эти чувства, только чтобы быть ближе к своей мечте. И всё, что она не могла воплотить на экране, Кира сочиняла в своей же собственной жизни, порой усложняя её до невозможности, но девушке этого и надо было. Она мечтала испытывать сердечные бури, шкалы эмоций, которые обычно встречаются только в фильмах.
Ничего не получалось. Кира понимала, что всё это искусственно, как будто вместо фрукта жуёшь пластмассовый макет. Она всё глубже погружалась в фантазии. Писала, писала, писала. Порой это доходило до паранойи. Она говорила со своими героями, ссорилась, находила пути выхода из их ситуаций, которые она сама же и закручивала. Подруги, которые считали её одарённой, перестали понимать Киру.
Девушка предпочитала всё больше времени проводить одна. Она думала, строила в голове сюжеты и картины. Представляла себя на месте своих героинь и начинала верить в это. Мечта перетекла в безумие. Часто можно было увидеть, как Кира что-то судорожно писала, не замечая никого перед собой, а потом рвала в клочья бумагу, с криком до кровавого кашля.
Да, порой родители настолько невнимательны к своим детям, что потом, когда дело доходит до красной точки, они не понимают, как могло это произойти.
Родители Киры никогда не интересовались её творчеством, считали, что это подростковое баловство, а девочка всегда верила, что рождена затем, чтобы дарить миру чувства, которых они ещё не знали. Чувства, которые сплетают узлы в её юной голове и не дают ей спокойно дышать.
Она осталась одна. Одна среди людей, которым абсолютно безразлична. С ней остались только её персонажи, которых она придумывает себе снова и снова. Но, которые никогда не помогут ей вернуть себя, девочку, которая любила мечтать.
…
Я вообще, не очень люблю писать стихи, но, порой, в них можно показать намного больше, глубже и полнее суть. В них можно просто сказать о сложном, огромный кусок жизни уложить в четыре строчки. Иной раз приходится помучаться, чтобы написать хоть строчку, но к этой истории всё пришло мгновенно.
За что пострадало дитя?
За что её душу сожгли?
Она лишь хотела летать
И медленно таять в пути.
За что пострадало дитя?
За преданность и доброту?
За то, что любила мечтать?
Боялась впускать пустоту?
За то, что жила не как вы?
Хотела быть верной мечте?
За то, что хотела, увы
Любви вашей жалкой к себе?
Но вы не хотели понять,
Пинали на скользком пути.
Могли просто руку подать,
А вы изваляли в грязи.
Теперь можно только жалеть.
Сломали ей крылья, сожгли.
За ней могли в небо смотреть
И в облаке счастье найти.
За что пострадало дитя?
За что её душу сожгли?
Она лишь хотела летать,
Увы, вы понять не смогли.
…
Вчера встретила Д.Л. в парке с дочкой. Получила такой удар по самому живому. Они счастливы вместе. Видно, как Димка любит её. Нет, с ними не было Кати, но это и не важно. Я вдруг опять почувствовала этот предательский вкус. Я вторгаюсь на чужую территорию. А ведь она тоже любила и тоже мечтала, почему всё должно достаться именно мне, почему я считаю, что более достойна? Она подарила Д.Л. Еву, а что могу ему дать я? Наши отношения до тех пор, пока я привлекаю его внешне, а что потом, разве между нами будет духовная близость. Нет, нас не связывает ничего, что может длиться вечно. Решено, пусть он останется в моей памяти тем маячком, той секундой, ради которой всё было в моей жизни.
…
А знаете, я ведь очень похожа на всех своих героинь. Наверно поэтому мне так просто проникнуть в их души и поведать даже то, что я не знаю о них, но, в чём на все сто уверена. Да, возможно, что я и ошибаюсь, но моё право, как, в прочем, и ваше, делать свои выводы из всех этих историй. Но, не думайте, что это конец. Мои слова скорее только начало к тому, что я вам ещё расскажу.
Чапа и сын олигарха.
Началась эта сказочная история в один из осенних дней, когда, не понятно какого чёрта, сын одного крупного нефтяного магната забрёл в ничем не примечательный, среднестатистический городской парк. И туда же, по своей давнишней традиции пришла она, девушка, которая, разве что, исключая Гитлера, больше всего на свете ненавидела богатеньких сынков влиятельных людей.
Как они в тот день оказались на одной скамейке, сейчас остаётся только догадываться. Мы предположим, что парень расстался с очередной гламурной пассией и решил попробовать на вкус настоящую, простую жизнь. Решил он это, допустим, на пьяную голову, а теперь сидел, сам не понимая, зачем и ругал себя последними словами.
Итак, через некоторое время к нему подсела девушка, забираясь с ногами на скамейку, ставя рядом с собой кофе в одноразовой чашке и откусанный хот-дог.
Парень внимательно смотрел за тем, как она доставала из потрёпанной сумки такую же потрепанную книжку и, абсолютно не обращая на него никакого внимания, погрузилась в чтение и жевание.
- Обычно в таких случаях спрашивают можно ли присесть. – С какой-то непонятной усмешкой произнёс парень.
Девушка сверкнула на него яркими зелёными глазами, прожигая соседа насквозь.
Он разглядел пирсинг под её губой. Это была маленькая чёрня бусинка. И, хоть парень и не принимал этого раньше, но на этой маленькой рыжей особе этот ужас выглядел симпатично.
- По-моему, это общественное место и я могу, как, впрочем, и вы, садиться сюда, не спрашивая чьего бы то ни было разрешения. - Протараторила девушка и отвернулась.
- А может это повод познакомиться? – Настаивал парень, понимая, что раздражает её.
- Хочешь? – Не глядя на соседа, девушка протянула ему, на половину съеденный хот-дог.
Парень ошалел. Такую гадость, да ещё и кем-то надкусанную он никогда не мог себе позволить. Его буржуазный желудочек этого бы не вынес.
Он только поморщился в ответ.
- Брезгуешь? – Усмехнулась она. – Вот видишь, и какой смысл нам знакомиться, если ты заранее показываешь мне своё неприятие. Сразу же видно, что мы слишком разные. И, пока мы не познакомились и, не дай бог, не начали общаться, встречаться и заниматься прочей ерундой, нам лучше сторонится друг друга, потому что в противном случае, потом у нас начнутся ссоры и скандалы по этому же поводу. Так что, отвяжись пока не поздно, у меня на эти глупости времени нет.
Парня распирало от наплыва информации. Но он понял одно, что сосиску надо съесть.
Девушка боковым зрением посмотрела на его мучения и, едва заметно улыбнулась.
- А теперь? – Спросил он с набитым ртом.
- Что?
- Как тебя зовут и как там наши перспективы?
Девушка расхохоталась.
- А ты ничего. Судя по всему, своего привык добиваться. Я Чапа. Предвещая твой вопрос, называют меня так производно от имени и фамилии. Чаркова Паша. А тебя как зовут, пожиратель чужой, вредной пищи? – Девушка отвлеклась от книги и теперь с интересом смотрела на соседа.
- Стас Ворошилов.
- Очень приятно.
- Мне тоже.
- А что ты читаешь?
- Да так, купила на распродаже, ерунда полная, но мозги расслабляются «Психология нового времени» - Чапа закрыла книгу и отложила её.
- А почему ерунда?
- У меня с этим автором сильно разные взгляды. И давай больше не будем об этом, не люблю, когда что-то спрашивают не потому что интересно, а просто из вежливости и желания поддержать беседу.
- С тобой сложно. – Выдохнул Стас.
- Ну, да, я же предупреждала, что мы слишком разные, а противоположности хоть и притягиваются, но долго вместе не уживаются.
- Хорошо, а может, всё-таки, попробуем найти в нас что-то общее, пока мы не начали жить вместе? – Посмеялся парень.
- Хорошее предложение, но абсолютно бессмысленное. Я вот смотрю на твои фермовые кеды и понимаю, что ничего общего у нас быть не может.
- Ты судишь о человеке по внешнему виду, а это не есть хорошо. Может, мне эти кеды подарили или я их выиграл, откуда тебе знать.
- Но это ведь не так. Тебе наверняка их подбирали длинноногие девицы, принося то те, то другие, а ты воротил носом и заигрывал с ними.
- Ты давно занимаешься психологией?
- Уже пять лет, а что, я угадала?
- Тютелька в тютельку.
- Ну вот видишь. Спасибо, что хоть признался.
- Значит, я ещё не совсем пропащий?
- Спроси об этом у доктора, я тут тебе ничем помочь не смогу.
- Не веришь в свои силы? А мне кажется, что ты бы смогла меня вылечить.
- Это почему? Да и, знаешь, мне это не интересно. У меня нет времени, чтобы заниматься подобной ерундой.
- А чем ты занимаешься по жизни?
- Учусь, работаю.
- А поподробнее?
- Учусь на фотографа в школе искусств, работаю везде, где только успеваю.
- Например?
- Курьером, листовки раздаю, объявления расклеиваю, собак выгуливаю, с детьми нянчусь и т.д. и т.п.
- А зачем тебе это всё?
- Как бы это не звучало банально и грубо, но ради денег. Мне нужно платить за учебу, а это большие деньги. А потом аппаратура недешевая в этом деле, вот и приходится крутиться.
- А родители?
- Давай не будем трогать эту тему, хорошо?
- Без проблем, а какую затронем?
- Ты, конечно, извини, но я лично не собираюсь с тобой ничего трогать. Ещё раз повторяю, мне это неинтересно.
- Тебе неинтересно с самого начала, но при этом ты уже полчаса общаешься со мной.
- Я же сказала, книга не интересная. – Чапа встала со скамейки. – Ну всё, счастливо. – Махнула она рукой и уже собиралась уходить, но Стас догнал её и остановил.
- Подожди, я хочу заслужить каплю твоего интереса. Ну что мне сделать? Хочешь, я сниму эти кроссовки, прямо здесь и пойду босиком.
- Не стоит. Будь проще, зачем столько пафоса. Привлечь к себе внимание ты сможешь на любой модной тусовке, уверена, что ты их часто посещаешь, а в общении нужно блистать другим местом.
- С тобой вообще когда-нибудь люди выживали?
- Нет, хочешь рискнуть?
- Честно, очень хочу.
- И зачем тебе это? На экзотику потянуло что ли? Учти, я не девочка на день, а с такими, как ты, вообще предпочитаю дел не иметь.
- Откуда ты знаешь, какой я. Может, я сам этого ещё не знаю. Вот никогда бы не подумал, что всю жизнь бегал за первыми красотками, чтобы потом получить под дых от такой умницы, два см от горшка.
- Знаешь что, Стас Ворошилов. Я не знаю, на что ты надеялся, пуская в мой адрес грубости, но ничего не изменилось. Моё время вышло и мне пора на работу.
- А можно с тобой?
- Да что ты ко мне привязался?
- Сам не знаю, но меня всё в тебе настолько отталкивает, что это, похоже, начало действовать в обратную сторону.
- Ничего не поняла, что ты сказал, но и это меня не впечатлило.
- А ты потерпи меня, может я найду, чем заслужить твою симпатию.
После долгих и мучительных уговоров, Чапа взяла парня с собой. Одела его в костюм курицы и заставила раздавать листовки. При этом девушка, не церемонясь, хохотала над тем, как он очумительно выглядит и, смущаясь, подаёт прохожим бумажки.
- Ну что, курочка, как ощущение? – Издевательски подкалывала Чапа Стаса.
Время шло, парень становился всё свободнее в новом, непривычном для него, образе. Чапу это не радовало и не огорчало, она относилась равнодушно ко всем его попыткам привлечь её внимание. И вообще, парни были в её списке на последнем месте, а такие, как он, вообще в него не входили.
- Может, в кафешку зайдём, а то я, пока стоял в этой курице, весь промёрз до костей. – Спросил Стас у Чапы после того, как работа была завершена.
- Ну, давай, вот как раз и моя любимая. – Чапа с наслаждение смотрела на то, как кривится его мордочка. – Что, не подходит?
- Почему, всё отлично.
Они вошли в маленькое уютное заведение, в котором пахло, как на кухне у студента первокурсника и сели за столик. Чапа что- то заказала, не глядя в меню, а Стас остановился на чашке кофе.
- Зря ты, кофе тут отвратный. Я его хоть и не очень люблю, но как-то попробовала.
- Вот и я попробую.
Чапа пожала плечами.
- Кстати, а откуда ты знаешь про кеды?
- Приходилось работать в дорогом бутике. Устроилась по знакомству, но долго меня там не выдержали. Заставляли пирсинг снимать, с клиентами, этими сынками зажравшимися любезничать. Подумала, да ну их, как-то устроила там дебош и уволилась по собственному желанию.
- А с ним целоваться удобно?
- Не пробовала ещё, честно. Да и вообще, кому надо – приспособится, а я никому угождать не собираюсь.
- Это правильно. А я всегда избегал девушек с этим чудом на разных частях тела. Мне казалось, что это от недостатка ума. Ну, нечем больше привлечь внимание, вот и занимаются всякой ерундой. А с тобой пообщался и понял, что у всех это по-разному. Вот ты зачем себе сделала?
- А мне запрещали, вот и сделала.
Тут же принесли заказанное, и Стас продолжил допрос.
- А самой-то нравится или просто, чтобы насолить кому-то?
- Конечно, нравится. Глупо уродовать себя, чтобы кому-то что-то доказать. – Не обращая никакого внимания на собеседника, говорила девушка, беря в рот ложку непонятного состава.
- Удивительно, по тебе и не скажешь, что ты такая серьёзная девочка. – Стас и не собирался притрагиваться к своему кофе.
- А ты не суди по внешнему виду. – Усмехнулась Чапа. – То, как я выгляжу, мне нравится, да и не такая я уж и серьёзная, просто для посторонних я предпочитаю не открываться.
- А что нужно делать, чтобы перейти из разряда посторонних в иное качество?
- Ничего не надо делать. Просто будь собой. А если мне твоя сущность не понравится, то всё будет по крайней мере искренне.
- А если я хочу измениться?
- Человек, который хочет измениться, на самом деле уже изменился, только ему нужно в это поверить. Но, с учётом того, что человек этот не врёт.
- А как понять врёт он или нет?
- Кто ты?
- Допустим.
- Думаю, что нет. – Удивляясь самой себе, ответила Чапа. – Но тебе сложно будет измениться. Тебя прессингуют со всех сторон люди, которым бы этого не хотелось. А ты привык подстраиваться под них и жить в тепле и уюте.
- У меня такое ощущение, что ты меня давным-давно знаешь.
- С чего бы это вдруг. Вас сотни, и все вы как один похожи друг на друга. Как звёзды. Видел одну, считай, что видел все.
- Почему у тебя такой негатив к обеспеченным людям? Что, зависть гложет? Самой-то приходится бегать, чтобы наскрести на проезд в метро, да?
- Обеспеченный человек – это твой отец. Наверняка он крупный магнат или что-то типа того, а ты просто пользуешься его достижениями. Сам при этом ничего не хочешь и ни к чему не стремишься.
- Ты начинаешь говорить гадости про меня, а мне, почему-то не хочется тебя останавливать.
- Это не гадости, а, правда. Ты же сам этого не отрицаешь. Поколение потребления.
- А ты что другое поколение?
- Нет, просто во всех поколениях были исключения. И, поверь, нас много.
- И все ненавидят нас, так же как и ты?
- Это каждый решает сам для себя. Про других ничего сказать не могу.
- А где ты живёшь?
- Дать адрес?
- Да нет.
- Я поняла, снимаю квартиру, а что? Думал, что по понятиям в подвале. Так ведь нет, нормальный я человек.
- А у нормального человека есть телефон?
- Понятно, хочешь стрельнуть номерок?
- Всё готов ради этого перенести.
- Ну посмотрим. – Чапа подозвала к себе официанта. – Давай как обычно.
- Будет сделано. – Кивнул тот и ушёл.
- Что это было?
- А сейчас увидишь.
Через пару минут парень вернулся с подносом, на котором стояла белая тарелочка с какой-то странной жидкостью.
- Это что? – Весь скукожился Стас.
- На дне этой тарелки мой номер телефона.
Парень обреченно выдохнул и взял ложку. Да, наблюдать за его мучениями было крайне приятно. Стас краснел, бледнел, давился, но дошёл до конца, на дне тарелки было написано «шутка» Он поднял голову, а Чапы уже и след простыл.
Вот такое удивительное знакомство. После него Стас долго приходил в себя. Причём, и морально, и физически.
Несколько дней парень ловил себя на мысли, что постоянно думает об этой девчонке и о том, что она говорила. Он ей поверил. Сразу. После первого слова. Почему? Ведь примерно то же самое ему говорили и родители, но им он почему-то не верил и вечно сопротивлялся их попыткам пристроить Стаса куда-нибудь.
А с Чапой он пошёл сам разгуливать в костюме курицы. Ему в тот момент было плевать на престиж и прочую ерунду. Он просто хотел быть с ней, и неважно, в каком виде, пусть даже с хрустящей корочкой.
Но как теперь её найти? Ответ пришёл мгновенно. В то же время и в том же месте.
Кода Стас подошёл к уже знакомой скамейке, его восторгу не было границ. Девушка конечно сидела там, с очередной книгой в руках.
- А это тоже ерунда или как? – С ходу начал Стас.
- Не, это более-менее. – Не поднимая головы, ответила девушка. – Кстати, как тебе супчик?
- О, божественно. – Стас упал рядом с Чапой на скамейку.
- Мне тоже нравится, вот держи. – Девушка протянула ему визитку.
- Что это?
- Мой номер, или уже не надо?
- Ты знала, что я приду?
- Скажем так, не имела сомнений в этом. И, конечно, была права. А ты, смотрю, обувь поменял, классные кроссовки, где приобрёл? – Чапа бросила взгляд на его ноги.
- На Черкизовском, за 150 рублей.
В этот момент Чапа впервые ему открыто и искренне улыбнулась. Она поняла, что парень действительно старается, чтобы угодить ей. Ну, старания человека не могут быть не замечены и не оценены.
Девушка дала Стасу шанс. Теперь он постоянно находился с ней на всех рабочих точках, в сомнительных закусочных, в школе искусств и прочих местах, в которых Чапе приходилось бывать постоянно.
Они всё больше говорили. То есть, говорила в основном Чапа, так как она знала всё и о Стасе, и, конечно, о себе. Парню было интересно и то и другое, поэтому он слушал девушку взахлёб.
- А можно теперь узнать о твоей семье? – Решился спросить Стас после месячного знакомства, в то время как Чапа фотографировала детей, бегающих по парку.
- Вряд ли тебе это будет интересно. – Девушку даже как-то передёрнуло.
- Тебе неприятно об этом говорить?
- Не то чтобы неприятно, просто не знаю, зачем тебе это знать?
- Я хочу понять, почему ты в одиночестве бьёшься за свою жизнь. Разве тебе некому помочь?
- Ну вот ты помогаешь. – Усмехнулась, но как-то по-доброму Чапа, ловя очередной кадр счастливого семейства. – А вообще, друзья, знакомые, у меня их много, и все готовы помочь и с поиском работы, и квартирку мне подыскали дешевую. Представляешь, у меня даже кровати там нет.
- Вот причём тут кровать?
- Да это я так, к слову, а ты о чём подумал? – Чапа треснула парня в живот.
- Не увиливай от темы, лучше объясни, ты что сирота?
- Нет, но нормальной семьи у меня никогда не было. Мой отец, которого я, впрочем, никогда не видела, был таким же мажором, как и ты. Как в плохом фильме, он бросил маму, как только узнал, что она залетела. Она родила меня и всю жизнь капала на мозг, что мне нужна земная профессия, что мы обычные люди, и высокое для нас недосягаемо. А я всегда мечтала стать классным фотохудожником. Сама заработала на первую мыльницу. Когда мама узнала, на что я потратила деньги, она разбила мой фотик в дребезги и отходила меня по мягкому месту. Мне тогда ещё и десяти не было, но я знала, что добьюсь своего, через что бы мне не пришлось пройти. Уехала подальше от дома. Мама, конечно, сказала, что оплачивать мои бредни не собирается, а я не хотела отказываться от мечты и стала крутиться сама. Тяжело, конечно, времени почти нет свободного, но я счастлива, потому что я сама управляю своей жизнью. А вот тебе всё приносят на блюдечке, но ты за это кому-то чем-то обязан, а я свободна.
Стас ещё долго с восхищение смотрел на эту маленькую, но такую сильную девочку. А ведь правда, она в свои 16 уже, практически у цели, а он в полные 19, ещё и не чесался. А вообще, он знает, чего хочет? Или его судьба бессмысленно болтаться без дела до конца своих дней?
С Чапой парень научился выгуливать собак, нянчиться с детьми, добела мыть посуду, ночевать в кинотеатрах, автобусах, лазить через заборы в охраняемые дворы влиятельных людей, чтобы получить снимки редких растений или чего-то в этом роде. Они разбивали фонари, тикали от милиции. Даже попались один раз, но Чапа так ловко заговорила оперов, что они их выгнали из участка.
Стас первые радовался тому, что ему, как постоянному клиенту какого-то клоповника, принесли бесплатно коронное блюдо от шеф-повара.
Да, он действительно изменился. Даже поступил в школу искусств, туда же, где училась Чапа. Уж очень его привлекло это занятие.
Дома, где он и раньше появлялся редко, начали замечать что-то неладное.
- Сын, ты одет, как американский подросток из бедного квартала. – Сквозь неприкрытое раздражение говорила Стасу мама, растягивая на нём майку.
- А мне так нравится, мам. – Отвечал он на все её замечания и придирки.
- Где ты пропадаешь всё время?
- Мам, я и раньше где-то пропадал и что?
- Ничего, просто ты очень изменился, и меня это беспокоит.
- Тебя беспокоит, что я не вваливаюсь домой, еле держась на ногах, или в похмельном бреду не разбиваю что-нибудь об кого-нибудь? Я не понимаю тебя. Ты же больше все меня за это пилила. Твой мальчик вырос. Меня теперь волнуют другие вещи. – И после каждого такого разговора он бежал к ней, той, которая показала ему другую жизнь.
Стас провожал Чапу домой. Впервые, она согласилась, чтобы он довёл её до дверей.
- Ну что, где и во сколько завтра?
- Что, понравилось? Расслабься, завтра выходной. Да, у меня тоже такое бывает.
- Тогда, может, сходим куда-нибудь?
Они подходили всё ближе друг к другу.
- Я не знаю. – Смущённо отводила лицо Чапа. – Мы с тобой и так кучу времени проводим вместе. Может, стоит отдохнуть друг от друга?
- А я от тебя не устаю.
- Да я тоже, а куда?
- Неважно, главное быть вместе. Можно даже просто постоять тут, в подъезде.
Они одновременно рассмеялись.
Стас поймал лицо девушки и развернул на себя.
- Я серьёзно. – Он пристально посмотрел на Чапу.
- Может, зайдём?
- Так у тебя же кровати нет. – Не смог сдержать парень довольной улыбки.
- Ну тогда пока. – Чапа быстро чмокнула его в щёчку и влетела в квартиру.
Стас скатился вниз по двери и просидел так ещё минут пять, пока смог найти в себе силы подняться.
Чапа так же сидела с другой стороны, слушая его дыхание. Неужели она влюбилась, так же, как когда-то её мама, но ведь этого не может быть. Хотя, видимо может…
Они провели следующий день вместе, как и следующий за ним, и ещё десятки таких же волшебных дней. Им просто было хорошо вместе и ничто другое не волновало. Да, Стас стал с ней подростком. Ребёнком, который просто жил и радовался жизни. Но, с ней же, он стал и взрослым, начал мечтать о чём-то, жить не просто ради удовольствия, а ради того, чтобы что-то создать.
Результат их общения. Они вместе купили кровать;
Стас даже практически переехал к ней. Дома его уже не видели, до тех пор, как в один прекрасный день не раздался звонок от мамы, которая попросила его срочно приехать.
- Может не надо? – Как-то уж очень сильно забеспокоилась Чапа, как будто знала, в чём тут дело.
- Что такое, мой рыжик? – Он обнял девушку за плечи.
- Я боюсь, что ты больше не вернешься.
Стас выдохнул и крепко прижал её к себе.
- Обещаю, что вернусь, и даже куплю хлеба на обратном пути.
- Ты только, что бы ни случилось, помни, что я люблю… чёрный хлеб.
Стас не успел преступить порог, как к нему подлетел его отец.
- Вот, полюбуйся. – Он швырнул в руки парню какую-то газету.
- Что это? – Не понимал Стас.
- А ты почитай, почитай. Там о тебе много интересного написано.
Парень развернул газету и прочитал заголовок на первой же странице.
- Как провести олигарха. Советы Павлы Чарковой. – Он сложил её обратно. – Мне надо пройтись.
Он вышел из дома и пошёл, сам не зная куда. Он не видел ничего перед собой. Буквы расплывались, но он читал и читал. Всё, что там было написано – это их история. Всё – правда от первой до последней строчки. Неужели он такой лопух, и не разглядел в этом рыжем ангеле просто охотницу за деньгами и славой. Да уж, это не статья, а целый роман. Инструкция к действию. Неслабо девчонка пропиарилась.
Через несколько минут его телефон стал разрываться от звонков. В конце концов, Стас не выдержал и треснул его об асфальт.
Что делать теперь? Ведь этого просто не может быть.
Чапа не находила себе места. Она поняла, что Стас всё узнал. Она должна была всё ему рассказать ещё тогда, но не смогла найти нужных слов, а что теперь. Телефон недоступен, да и сам он, похоже, уже довольно далеко от зоны доступа.
Так прошло несколько часов. Несколько часов, как целая жизнь. На улице стемнело. Они оба уже о многом передумали.
Чапа сидела, молча смотря в окно, когда неожиданно раздался звонок в дверь.
Она открыла. На пороге стоял Стас.
- Ты вернулся. – Почти шепотом произнесла девушка.
- Я же обещал. – Он обнял девушку, пряча за спиной булку чёрного хлеба.
…
Настоящая любовь, а по сути дела, какой ещё она может быть, всё прощает и не требует объяснений. Просто есть он, и есть она, и больше ничего на свете не имеет цены. И какими бы их отношения не казались окружающим, только им двоим известен их смысл.
Вот я и Д.Л., например. Многие меня осудят. Многие его. Да, мы не смогли сдержать то, что возникло между нами, при этом разрушив всё на своём пути. Я лишилась нормальной жизни, насовсем, а он испортил свои, до той поры идеальные отношения с женой. Если бы не я, Ева была бы самым счастливым ребёнком, росшим в любви и заботе. А теперь что? Когда-нибудь она узнает, что её отец связался с малолеткой, изменил и изменяет маме. Да, помню, я обещала, что всё, конец, но не могу. Я долго отбивалась от его звонков и визитов, но не выдержала, наверное, когда поняла, что может уйти и не вернуться. Я испугалась. Ведь потерять его, это значит потерять душу, целиком, без остатка. Он – то, что делает меня человеком. Он – это всё, что было в моей жизни такого, о чём я, при всём, что я вам сейчас наговорила, никогда не буду жалеть. Он – моя единственная любовь на всю жизнь. Всё же остальное, даже если я выйду когда-нибудь замуж, просто глупости. Да и жизнь, в принципе, - одна большая глупость. Это то, что нужно пережить, как это и не глупо звучит. Это то, что нужно перетерпеть. Всё проходит, как говорится, пройдёт и это.
Девочка – панк!!!
Итак, хватит уже разводить сопли-вопли! Да, наша жизнь не мёд, и с этим ничего не поделаешь, но ведь это только одна сторона, а ведь есть и другая, в которой существует не только, а точнее не столько любовь, сколько другое, тоже не безнадёжное чувство. Поговорим о подростковой дружбе. И начнём, пожалуй, с моей любимой истории. Истории о невероятно сильной духом, уверенной в себе девчонке, которая всегда говорила: «Бояться нужно не себя, а своих желаний!» Она же, девочка – панк, а в реалии просто Лена Колпак, не боялась своих желаний, а просто отдавалась им. Этой сумасбродке было наплевать на весь окружающий мир. Она считала, и я с ней полностью согласна, что единственный человек, которому она чем-то обязана – это она сама. Родители давно смерились и даже научились гордиться такой самобытности дочурки, друзья обожали, понятное дело. Яркая, центровая Колпак всегда и во всех компаниях была заводилой. Хотя, главарем банды тоже не стремилась заделаться. В общем, свободная как птица, ничем и никем не притеснённая, Ленка жила на своей волне и не парилась по поводу и без повода.
Да уж, такая философия, порой, сильно сказывается на восприятии жизни. Она кажется простой и беззаботной, но, на деле же, таким как Лена очень сложно приходиться. Сложно от окружающего непонимания и стереотипов, которые засели в пропылившихся головах серых людишек, которые, как один, похожи друг на друга. Колпак же не стремилась что-то кому-то доказать, она просто была собой, а тут уже начинается настоящая война. Многие из таких золотых для нашего общества людей, ломаются и перестают бороться за себя, превращаясь в гибрид серой массы, а другие, такие как Ленка, окруженные толпой единомышленников и обожающей толпы, имеют силы и возможности бороться до последней капли крови.
Ах да, я что-то говорила про дружбу. Итак, был у нашей Леночки Колпак закадычный дружище Максим Чванов. Примерный мальчик из приличной семьи, радость родителей, эталон и просто прелесть. При этом симпатяга и компьютерный гений.
Началось общение Лены и Макса не очень дружелюбно. Да, ведь они были такими разными с самого детства. А родители их, которые дружили семьями много лет, всегда стремились к тому, чтобы наладить контакт своих отпрысков. Но, взбалмошная и неуёмная Колпак только раздражала серьёзного Максима, а он бесил её своим занудством. Но, деваться было некуда. По воле судьбы, в лице родителей они поводили безумное количество времени вместе и, хочешь, не хочешь, а общаться пришлось, и точки соприкосновения возникли сами собой. Лена оценила его страсть к классической литературе и познанию всего вдоль и поперёк, а Максим уже с удовольствием слушал её музыку, раскопав в ней смысл и оценив эмоцию. Конечно, они по-прежнему двигались в разных направлениях. Колпак считала Максима батаном, пусть теперь и обожаемым, а он всё ещё простужался от сквозняка в голове Ленки.
Конечно, Родители Колпак надеялись на то, что парень благотворно повлияет на неё, но своенравная особа не поддавалась контролю. Наоборот, Ленка таскала Чванова на горлодерущие рок концерты и впутывала во всякие неформальные разборки. Но, как говориться, надежда умирает последней.
Максим был старше Лены на три года. Он окончил школу и уехал поступать в Москву, в юридическую академию. Через год Колпак добила девятый класс и присоединилась к дружку. Они снимали на двоих однокомнатную квартиру, спали на одном раскладном диване, часто даже ели из одной тарелки. А бывало и так, что, опаздывая, Ленка не брезговала его зубной щёткой. И знаете, это не антисанитария, это полное доверие и абсолютная притёртось друг к другу. Может быть, кто-то и не понимает этого, а вот я очень хорошо. Я завидую людям, которые могут спокойно ходить в трусах друг перед другом, не стесняясь, не думая ни о чём левом, а просто чувствуя себя во всём этом комфортно и спокойно.
Был ли у Колпак парень? Был. Была ли у Макса девушка? Да была. Как они относились ко всему тому? Да знаете, спокойно, по крайне мерее по началу. Стас, Ленкин парень, такой же вздрюченный панк, как и она, и на жизнь у них взгляды совпадали, поэтому объяснять ему, что бы то ни было, не было необходимости. Наташа, девушка Чванова, доверяла ему как самому себе. Мышка из юр. академии, настроенная на серьёзные отношения, она шла на уступки и искала компромиссные решения. Так у них, у нормальных-то людей.
Часто можно было увидеть, как они, все вчетвером гуляют по городу. Ленка в обнимочку или просто не отходящая от Макса, их мочиловки всю дорогу, непрекращающиеся общение, споры и смех. Иногда возникающий Стас, страстно целующий и пылко обнимающий свою подругу. Наташа, изображающая покой и подобие улыбки, но, конечно, завидующая Ленке, которая была окутана вниманием. Это поражало, ведь Колпак была абсолютной пацанкой, в кедах и неразмерных штанах, растряпучей причёской и небрежным макияжем. И при этом даже прыщи на лице этой девчонки привлекали парней. Никто просто не замечал в ней недостатков, все погружались в её энергетику, неисчерпаемый мир, в котором никогда не было истерик и слёз, а только позитив. С ней было просто и весело. Любая девчонка на её фоне становилась нудной и стервозной. А пытаясь подрожать, садилась в лужу, потому что сок Ленки как рас в том, что она не строит ничего из себя, а просто живёт и радуется жизни. Быть собой – вот правило, которое талдычат все, но, похоже, никто не понимает, насколько это истинно. Ведь мы зачем-то сделаны теми или иными. Подумайте об этом.
А мы продолжаем, из цикла невероятное рядом. Как-то, они, все вчетвером оставались в квартире Ленки и Макса. При этом, Стас занимал раскладное кресло или диванчик на кухне, а Наташа, Колпак и Максим легко умещались на основное спальное место. При этом, Наташа ложилась с краю, рядом с ней Лена, а уже у той под боком Чванов. И иногда, о ужас, даже в обнимку.
Утром, Наташа переоделась и приводила себя в порядок, запёршись в ванной, а Ленка привычно рассекала перед обоими парнями в нижнем белье, взлохмаченная и с размазанным по всему лицу макияжем. При этом она соблазнительно смотрела на своего парня и издевательски уклонялась от его приставаний.
Потом они вместе завтракали. Наташа опять с защемлением в сердце смотрела, как Ленка кормит Макса своей яичницей, а Стас тем временем просто метёт как пылесос все, что только видит, потом довольно чмокает Ленку и выходит из-за стола.
Да, терпению Наташи можно только позавидовать. Хотя, внутри себя она безусловно понимает, что никакая Ленка ей не соперница. С такими как Колпак легко развлекаться и тусить, но серьёзных отношений с ней никто строить не захочет. То ли дело она, идеальная принцесса, удачная партия, одобренная от макушки и до пяток родителями Максима. Вот с кем можно строить семью и не волноваться о светлом будущем. Перевес всегда в её пользу, а девочка – панк, она только сбрасывает сейчас с парней лишние гормоны и тешит их воспалённое сознание.
Да, конечно, утешать себя в такой ситуации единственный выход, но, на самом же деле, это не просто гормоны, а струнки сознания, которые щекочет эта девчонка. От таких на самом деле сложно отказываться. Но кто его знает, что для этих парней окажется решающим.
- Привет, Ленка. – Максим буквально упал в квартиру и сразу рядом с подружкой на пол и чмокнул её в висок.
- Привет, привет, Крокодил. А ты чё такой довольный, от Натахи что ли?
- Угадала. – Блаженно выдохнул Максим. – Провёл время в компании её родителей.
- Очень весело. – Язвительным тоном произнесла девушка. – Ну что, покорил, надеюсь?
- Не без этого. – Гордо заявил Чванов. – Они конечно строгачи ещё те, но люди правильные. В воспитании ребёнка характер не помешает.
- В воспитании ребёнка любовь не помешает. Извини, но теперь я понимаю, почему твоя Наташенька такая затюканная.
- О чём ты? Наташа она скромная и воспитанная, а не…
- Да перестань. Она ревнует, а это признак неуверенности в себе. Девочки из хороших семей, такие идеальные, как Наташа, часто бессильны во всём, что касается отношений. Они строят идеальный брак, а потом их мужья заводят себе любовниц на стороне. Разве я не права?
- С чего ты взяла, что она ревнует? И потом к кому, к тебе? Это глупо.
- Вот именно, что это глупо, но она этого не понимает и никогда не поймёт. Вы с ней на разных волнах. Двум занудам легко договориться и сохранить внешнее благополучие, но понять друг друга очень и очень не просто. И ты сам это прекрасно понимаешь.
- Ты просто завидуешь.
- Пойдём захомячим чего-нибудь? – Свернула разговор Ленка, встала, подняла за собой парня и потащила на кухню.
Они не могли обижаться друг на друга и всегда сводили в шутку все серьёзные разговоры. Ленка, какой бы легкомысленной она не казалась, была девушкой довольно умной и знала, когда и что стоит говорить, чтобы тебя услышали и не перегнуть палку. Просто так раскидываться словами было не в её стиле.
- Давай продолжим.
- Не порти мне аппетит, крокодил.
- А я настаиваю.
- Хорошо, думаю, что тебе стоит поговорить с Наташей. Может это и подпортит ваши идеальные отношения, но, по крайней мерее, это даст им хоть какие-то эмоции.
- Не хочу ничего портить.
- Тогда не спрашивай совета, я не помогу человеку, которому помощь не нужна. Навязываться не стану.
- А у тебя как со Стасом. Он долго держится, когда раздел имущества?
- Думаю, пусть ещё побудет, для порядка. Он меня не напрягает.
- Ты чудо.
- Я знаю. А то, что я завидую. Да, завидую тому, как ты ей дорожишь. И это при всём притом, что она абсолютно этого не стоит. – Ленка встала из-за стола и вышла из кухни.
Максим почувствовал приступ вины перед Леной. Такое случалось редко. Он с самого детства защищал и оберегал девочку, а теперь, получается, обидел её из-за какой-то девчонки. Ну, хорошо, не какой-то, но всё-таки, ничего не имеет такой цены, как дружба…
Чванов не успел извиниться, Ленка ушла. Да, он знал, что девушка сейчас не думает об этом. А если и думает, то зла не держит. И как он мог сказать такую глупость. Чтобы Ленка завидовала, да быть такого не может. Это ей все завидовать должны. Хотя, что-то покоробило парня, наверное, грустная Ленкина интонация и какая-то серьёзность в глазах. Такого никогда ещё не было. Нужно было поговорить и срочно.
На самом деле Колпак очень задели слова парня. Она поняла, что действительно, какой бы Лена не была весёлой, общительной и заводной, никто не относился так к ней, никогда. Уважение, вот что есть у тех девушек, таких как Наташа, которые не раскрываются целиком, не выворачивают душу всем и каждому. А Ленка чистая и честная. Она как на ладони, совсем ещё тёплая. Она – ребёнок. Ранить легко, но, благодаря характеру, вряд ли это покажет. Скорее выставит себя в неприятном свете, чем кого бы то ни было. Так уж устроен мир этой девочки. По этому, наверняка, многие так и дорожат дружбой с ней. Она всегда готова помочь и никогда не встанет на пути счастья другого человека. И теперь она подумывала о том, чтобы не мешать Наташе и Максиму.
Ленка проводила время со Стасом. После долгих минут на краю блаженства, она лежала в его общажной кровати и что-то нашёптывала себе под нос.
- Ты что стихи начала писать? – Удивился парень.
- Что? – Очнулась Ленка.
- Ну вот, ты только что сказала, повтори.
- Я девочка – панк. Мне плевать на любовь. Если хочешь играть, то прольётся твоя кровь…
- Погоди. – Стас вскочил с постели, ни сколько не смущаясь того, что на нём совсем нет одежды и, взяв в руки гитару, вернулся к девушке. – Что там дальше.
- Я дерусь до конца, заметая следы, разбивая сердца, разъедая мозги…
- Супер. – Усмехнулся Стас и подобрал что-то на струнах. – Есть, это просто фонтан, улётно. Ты как считаешь?
- Тебе нравиться, зачем меня спрашиваешь?
- Да что с тобой сегодня? – Стас отложил инструмент и обнял девушку.
- Вот скажи, ты бы смог всё время быть с такой как я? Каждую минуту, не исключая болезней, плохого настроения, и прочего? Ты бы смог обо мне заботиться, рожать со мной детей, доверять мне все свои проблемы и жить на общий кошелёк.
- Ты чё бредишь, замуж за меня собралась? Не, извини, малышка, я свободный художник. С тобой весело, конечно, ты дикая, классная, но меня и заводит именно это. Мы свободные волки, нам не место в стае. А потом, какие дети. Не хочу впускать младенца в этом алчный мир, я же не садист. Подожди, ты же сама так считала, а что изменилось. Тебя чё Макс укусил? Бред несёшь.
- Да я так, просто навеяло что-то, не обращай внимания. Всё правильно. Никаких обязательств. – Ленка резко встала и начала одеваться.
- Ты куда, может, ещё поваляемся?
- Не могу, детка, правда, я тебе потом позвоню как-нибудь, когда освобожусь от свободной жизни. В мире же столько удовольствий, не стоит все отдавать одному человеку. – В проёме дверей девушка послала парню воздушный поцелуй и исчезла. Она исчезла навсегда из его жизни. Сейчас он до конца этого не понимал, но, забегая вперёд, потом очень пожалел, что упустил то, что лежало крепко и надёжно в его руках. Больше он, наверняка, не встретит свою любовь. Никто и никогда не подарит Стасу ничего подобного. Потому что просто не умеет никто, так как она.
Ленка вошла в квартиру и сразу же оказалась в объятиях Макса.
- Ты пил, чего с тобой такое?
- Я боялся, что ты не придёшь.
- Ну да, я вообще-то и не собиралась, но вспомнила, что мы с тобой собирались сегодня идти телевизор покупать, и пришлось поднять зад, и ехать к тебе через весь, между прочим, город, а ты меня сейчас задушишь!!! – Под конец уже прокряхтела девушка.
- Ой, прости. – Макс отпустил её. – А мы сегодня разве…?
- Ну да, а ты забыл, паршивец этакий. Мы уже месяц собираемся! Давай пакуйся и пошли.
- Ага. – Растерялся Максим, уже забыв, о чём таком важном хотел поговорить с подругой.
Покупать телевизор…. Знаете, я бы это так не назвала. Для Ленки это всего лишь одна из граней получения удовольствия от жизни. И, поэтому, мы с вами оказываемся не в магазине бытовой техники, а на городской свалке.
- А вот этот ничего, симпатичный. – Осторожно переступая через шипы и колючки, Колпак оглядывала свою жертву.
- Главное маленький, мне ж это барахло дамой переть. – Морщился Макс.
- Так, что за брешь я вижу у тебя на лбу? – Ленка встала, уткнув руки в бока. – Хочешь сказать, что я должна в тебе разочароваться?
- Ленка, ну это ведь глупо. Мы же телик даже не смотрим.
- И где тут глупо, он и вряд ли то показывает. – Усмехнулась Колпак. – Согласись, мы же с тобой милосердные и сердечные люди?
- Что ты со мной делаешь? Да, допустим, что из этого?
- Ну так вот. Купить телевизор в магазине – это, как родить ребёночка, а взять его здесь – значит усыновить, взять малютку сироту из приюта, понимаешь? Мы же не сможем пройти мимо такого крохи и остаться в стороне его проблемы?
- Короче, будем считать, что я всё понял. Давай просто погрузим это и отнесём дамой, а там делай, что хочешь.
Ленка запищала от радости.
- Ладно, ладно, перестань. Ну что, этот грузим?
Колпак хитро прищурилась и медленно помотала головой.
Итак, домой они притаранили махину наверное с тонну весом. Воспитанный с ног до головы Чванов матерился всю дорогу. Ту же самую дорогу, которую Ленка провела умирая от смеха.
Следующий шаг. Они придали парню рентабельный вид и установили на самое престижное место, а потом Ленка, благодаря красной изаленте и фантазии вывела на пузатом экране: «Телевизор не работает, постоянно!»
Вечером ребята садились перед ним, затарившись чем-нибудь очень вкусным и вредным, и подолгу так сидели, сходив сума от смеха.
- А где Стас, что-то давно его не видел? – Спросил Максим за завтраком.
- В прошлом, там ты его вряд ли разглядишь.
- Ну это да. А что так? У вас же вроде идеальный контакт?
- Значит, замыкание произошло.
- Не хочешь об этом говорить?
- Вот ответь, ты бы смог со мной провести всю жизнь?
- Лихая перемена. Честно, иногда мне кажется, что с тобой и день-то прожить – это уже геройство, а потом представляю свою жизнь, ну вроде как, если тебя в ней не будет и понимаю, что это и не жизнь вовсе, а жалкое приложение к ней. Лично я умер бы со скуки. И спасибо, что спросила, я не знал, когда представиться момент тебе это сказать. Чего смотришь, жуй давай, опоздаем.
- Куда? – Выпучила глаза Ленка.
- В ЗАГС. – Уверенно ответил парень.
- Так мне ещё и шестнадцати нет. – Пожала плечами девушка.
- А, ну тогда на учёбу. – Спокойно перестроился Чванов, не меняя выражения лица.
Ребята ехали в автобусе.
- А, кстати, ну как там у вас с Наташей?
- Да по-всякому. Если честно, то уже пилит понемногу. Иногда мне это даже нравиться, но как представлю, что меня ждёт дальше…
- Мирная жизнь подкаблучника.
- Очень смешно.
- А что я такого сказала. Правда и ничего кроме правды. Извини, что опять начинаю, но твоя Наташа идеальная супруга. А раз двое идеальными быть не могут, то тебе достаётся место валенка, причём дырявого и вонючего. Ну ты, я так понимаю к этому готов.
- Очень интересно, продолжай.
- А что тут продолжать. Тебя заклюют её предки, аристократы. Не построишь золотую карьеру, будешь для них позором семьи, родственничком, которого ото всех будут стараться скрывать или преувеличивать в глазах своей аристократической шайки твои успехи. И это, не что бы тебя в выгодном свете представить, а, чтобы их же самих и облизали. Да, пока ты перспективный молодой человек, из хорошей семьи, умный и чудесный, но этих твоих заслуг для них ненадолго. Придётся пахать, крокодил, и не слабо. Себя потеряешь, а им всё равно не угодишь. Суровая правда жизни.
- Ты так говоришь, как будто я обречен. Неужели нельзя представить, что мы будем просто счастливы вместе?
- Представить, разве что. Ну, пойми, она не рыба ни мясо. Характер у её родителей, а у неё полное сознание того, что она итак на вершине вселенной. Знаю я таких. Им в детстве впаривают, что воспитание и образование – это путь к независимости и совершенству. Вот они и смотрят на всех свысока.
- Так ты тоже, вроде, из такой же семьи.
- Вот в этом весь и сок. Я протестант, умру, но не сдамся. Она безвольная жертва. Боязнь быть отрешенной затмевает даже желание быть свободной и счастливой.
- А может она токая, какой хочет быть, а вся твоя теория просто совпадение?
- Вспомни хоть один случай, когда я ошибалась и помолчи в тряпочку. В случае с Наташей – верняк, и, даже не вздумай спорить.
- Ладно, не буду, но и соглашаться не стану.
- Очень дипломатично, как всегда. Ну всё, мне пора выходить.
- Погоди, тебе же через четыре остановки на учёбу.
- А я сегодня мимо. Ладно, бывай, крокодил, не чахни. – Ленка хлопнула друга по плечу и выскочила из автобуса.
Там её ждал сюрприз. Кучка каких-то отморозков, с явно не дружелюбными намерениями.
- О, кажись, дождались. – Парни окружили Ленку.
Девушка раздраженно улыбалась. Часто приходилось выпутываться из подобных ситуаций. Иногда не обходилось без синяков и рваных ран.
- Ну что, деточка, будем патриотизм в тебе воспитывать?
- А ума-то хватит воспитывать или весь отбили, пока детей жизни учили?
После этих слов Ленка конечно поздоровалась с асфальтом.
- Ну что, доказали правду силой. Видно больше-то нечем. Вы хоть сами знаете, за что боритесь или просто всех в фарш крутите. – Выплюнув кровавый сгусток, продолжила девушка. – А правда вся в том, что мне на вас плевать, даже если вы меня сейчас раздавите. Вы ничего не добьётесь. Посмотрите на мир, нас только больше, как ни бей. А вы быки безмозглые всё свою правду доказать пытаетесь. Кому? Зачем? И говорю я сейчас в пустоту, у вас же в голове уже план моей фаршировки.
- Отойдите от неё. – Спокойно скомандовал кто-то из толпы, потом подошел к Лене и протянул ей руку. Девушка покосилась на него, но встала сама. – Достойна уважения.
- А мне твоё уважение ни к чему. Твои бочары?
- Соображаешь, что уже не первый раз ловят? Да, деточка, Москва – большая мясорубка для таких как ты.
- Не думала, что у вас с едой принято разговаривать.
- Ты не хами, создание. Я бы к тебе не подошел. Хотел бы размазать, уже давно бы сигнал дал. А ты, как видишь, ещё вполне себе цела.
- Благодарю тебя, ты подарил мне жизнь, но я, между тем, с дерьмом не стану сюсюкать. Мне побоку как-то, что ты до меня снизошёл. Сам же понимаешь, что я тебя ни в грош ни ставлю.
- Понимаю, но смелость твою ценю больше, чем неуважение ко мне и пацанам.
- Бред полный. Давай уже, покажи, как задета твоя гордость, ну, только руки-то сам не марай о такую чернь как я. Давай сигнал, я готова.
- Значит, не будем договариваться. Ну смотри, у тебя был шанс.
Что-то в голове девушки ёкнуло. Наверное, понимание того, что сейчас наверняка прервется её жизнь. Вот так вот глупо и нелепо. Не за что, а просто из-за чьей-то дури. Да так бывает…
Лена Колпак. Что же я упустила в истории о ней? Наверняка очень много, если вы не успели почувствовать и полюбить её так же, как и я. Да, я была с ней знакома. Так, знаете, шапочно, но всё-таки. И мне хватило лишь нескольких секунд, чтобы понять, что у неё в груди билось огромное сердце, которое было открыто для жизни и любви.
…
Давайте помолчим. Нет, знаете, просто несколько секунд подумаем о том, что мы сделали в этой жизни действительно для себя. Когда были счастливы, принимая решения, до которых дошли собственным умом. Надеюсь таких в вашей пракрите большинство и тогда вы по настоящему полноценный человек. Если же нет, то у вас ещё есть время всё исправить. Помните, у многих такой возможности нет…
...
Знаете, всегда говорят, что советовать легче, чем этих советов следовать. Не могу не согласиться, ведь сама я только спустя некоторое время начала сознавать, что до меня доходит смысл сказанных мною слов. Я начала писать эту книгу, когда сама ещё была подростком. Она и начиналась, как дневник. Мои мысли, моя жизнь, моя правда. Благодаря ей, я до сих пор понимаю этих маленьких, но уже настоящих людей, готовых для жизни. Вопрос в том, для какой.
А ведь, согласитесь, быть ребёнком – значит чего-то недополучать. Ну, дети конечно разные бывают, но всё таки… Короче, я имею в виду, что, как бы восьмилетняя девочка не мечтала о белом платье и детях, вряд ли на неё обратит внимание двадцатилетний друг её старшего брата. Люди средних лет могут позволить себе всё. То есть нет ограничений и запретов, да и желания становятся со временем всё более земными. Подростки – вот центр притяжения. Они достаточно взрослые, чтобы желать, но малы для того, чтобы получать это открыто. Для этого существуют потайные пути и маленькие хитрости. Их жизнь наиболее интересна и привлекательна. Да, у каждого может складываться своё мнение, но я остановлюсь на этой точке зрения. Самое сладкое в жизни происходит здесь, на границе жизни и существования.
Я вот будучи школьницей, могла лишь получать удовольствие от непростых отношений с Д.Л.. Казалось, что жизнь дарила мне невероятные эмоции и крутила неповторимые виражи. Даже страдания приносили некое удовольствие. Теперь же нет ничего кроме боли. Я задыхаюсь каждый раз, когда он уходит, а встречи становятся всё реже и короче. Мне не хватает его. Я потеряла себя совсем, как будто нет ничего в моей жизни кроме этих встреч. Я плевала на всё, ждала лишь, когда он снова придёт или позвонит. Бросала дела, сбегала с важных репетиций и, порой, даже переносила выступления и отменяла концерты нашей группы. Мне было всё равно, правда, но я поняла, что больше так нельзя и помогла мне в этом одна моя близкая подруга. Вы должны помнить её, это Кира Шпагина. Да, я была одной из тех, кто ей не помог в трудную минуту. Мне тогда казалось, что я не имею возможности это сделать, хотя, как никто, могла подарить ей свою любовь и понимание, но, теперь поздно об этом говорить. А вот она мне помогла, сделала укол в самое сердце, после которого я начала выздоравливать. Да, к тому времени её давно не было в живых, но, я думаю это судьба, рок, называйте как хотите. После смерти Киры, её родители отдали мне многие её рукописи, но я долго не решалась их просмотреть. Прошло время и мне стало интересно. Я смотрела не всё, лишь выборочно, но на это наткнулась. Оцените…
Прощание…
Знаете, а я ведь хотела умереть сегодня. Просто всё надоело, ничего не доставляло радости, ну, или, как том обычно бывает. Я долго об этом думала и решилась. Было страшно, но мне казалось, что выхода нет. Сама я не справляюсь, а тем, кто рядом, наплевать. У них свои проблемы и всё такое.
Перед тем, как это сделать, я решила немного пройтись. Смешно, говорят, что перед смертью не надышишься.
Я вышла на улицу. Погода была на редкость хорошая. Солнце светило, под ногами хрустел снег, воздух был такой чистый, тёплый и лёгкий. Даже не вериться, что в такой день меня не станет.
Вокруг все счастливы. Бегают и смеются дети, гуляют влюблённые парочки, седой старичок с мольбертом творит очередной шедевр. Все живут: сорятся и мирятся, совершают ошибки и исправляют их, принимают решения и делают выводы. Все борются, как бы ни было сложно. Никто не опускает руки. Все они надеяться на лучшее и, чёрт возьми, получают его. А я? У меня уже ничего этого не будет. Я решила остановиться сейчас, пологая, что дальше будет только хуже. А откуда я это знаю?! Ведь я не заглядывала в будущее. Возможно, скоро я встречу человека, который сделает меня счастливой, найду дело, которое станет моим призванием на всю оставшуюся жизнью. А детишки? Это такое чудо. А у меня этого никогда не будет. Я вернусь домой и, ничего не создав, и ничего не построив, поставлю точку. Точку на пустой странице. И меня уже не остановить, но вы-то можете сделать выводы.
…
Ну как, сильно, не правда ли? Да уж, тогда я крепко задумалась о своей жизни, и знаете, начала лечиться. Решение пришло молниеносно. Отрезать, оторвать, бросить всё и уехать подальше, начиная новую жизнь.
Было не просто, но об этом после и подробно, а сейчас я хочу вам показать то, что не успела, но очень хотела Кира. И, хотя бы сейчас, я помогу ей в этом. Я включу в эту книгу несколько историй этой талантливой девочки. И, пусть это сказки и не наш формат, но это открывает душу подростка и хоть немного заглаживает мою вину перед Кирой.
Жена президента.
Насте Лесниковской было 19, когда в её жизни, вдруг, всё пошло не так, как она планировала. И так бывает, что самое интересное происходит неожиданно. До этого же девушка училась на факультете журналистики в МГУ, мечтала о серьёзной карьере в каком-нибудь международном издании. У неё даже было несколько проектов на этот счёт. «Бойкое перо» - так Настю называли на курсе. Она валила всех наповал своими заметками и статьями. Преподаватели выделяли её из всех за упорство и бешеную хватку. Говорили, так же, что когда-нибудь это милое создание станет великим разоблачителем и переломит привычный для нас мир лжи.
Но, всё это были пока лишь высокие слова. На самом деле так часто бывает, вкладываешь в человека огромные надежды, веря в его несомненный успех, а он идёт по совершенно иному пути.
Лесниковская же не собиралась сворачивать с намеченной цели, но тут помешало другое, не всё в наших руках или, от судьбы не уйдёшь. В общем, наша жизнь полна сюрпризов…
- Зачем тебе интервью с президентом, это же просто курсовая!? – Настя гуляла с подружкой Ирой по городу. Та, как обычно была в полном недоумении. Да уж, общение с гением-романтиком обычно чревато нервными срывами.
- Нет, это повод прорваться туда. Не президент так премьер, одна фигня он скоро им станет. Мне необходимо окунуться в большую политику и поглубже. Чтобы стать великой потом, сейчас нужно вложить в это все силы. Я не хочу потом кусать локти, работая в какой-нибудь дворовой газетёнке или вести зачуханные новости. Не мой формат, понимаешь?
- Да тебя не примут, вот увидишь. Таких акул пера как ты сотни и всем нужна какая-нибудь сенсация.
- Пусть только попробуют.
- Сумасшедшая.
- Нет, уверенная. – Помотала головой девушка. - И желаю тебе, наконец-то, взять с меня пример. – Настя щёлкнула подругу по носу.
Премьер министр Российской федерации и главный претендента на пост президента – Самитин Николай Алексеевич. Довольно молодой кандидат, 36 лет, да и к тому же ещё не женат. Но это не мешало его карьере, потому как сам президент его очень ценил за резвость ума и конструктивный подход к делам государственным.
Ну, это так, для справки, а теперь поехали дальше.
Настя настрочила письмо в администрацию президента с просьбой аудиенции. И, уверенная в своей правоте, не удивилась, что ответ последовал. И, разумеется, удовлетворяющий её немыслимые желания. Теперь её ожидала встреча, один на один с премьером в кремле.
В первые за всё это время Настя почувствовала некую неуверенность. Её проводили в просторный кабинет, усадили на мягкое кресло, обеспечили горячим кофе и попросили подождать пару минут. Всё было довольно стандартно. Таких встреч в арсенале Насти было просто немереное количество. Но, стены тут всё же давили. Внешне, девушка старалась сохранять спокойствие, но внутри вся дрожала.
Открылась дверь. Мужской голос поблагодарил кого-то и попросил удалиться.
Настя, не оборачиваясь, встала и её будто парализовало. Она стояла без движения, пока премьер не обошёл девушку сам.
- Добрый день. – Сказал Николай Алексеевич, приветливо улыбаясь.
- Здравствуйте. – Еле выдавила Настя.
- Вы, я так понимаю госпожа Лесниковская. – Жестом он пригласил девушку присесть, сам сел напротив. Очень приятно.
- Да, мне тоже, только знаете, я как-то…
- Понимаю, волнение это вполне нормальное явление. Но, я вас уверяю, что это абсолютно лишне. Я не кусаюсь, по крайней мерее симпатичное гражданское население. Так что успокойтесь и задавайте свои вопросы.
- Хорошо. – Посмеялась Настя и мгновенно расслабилась.
Самитин располагал к себе. Разговор пошёл как по маслу. Наконец, Настя смогла показать себя во всей красе. Она даже поспорила с премьером на счёт целесообразности некоторых реформ. Он был приятно удивлён. Критика девушки была не бытовым трёпом, а по-настоящему цельными и обдуманными мыслями. Они проговорили три с лишним часа.
- А знаешь, нам такой свежей головы, как твоя, очень не хватает. Не думала дальше в политику податься?
- Нет, я в политический мир только как диверсант.
- Ах да, свободная птичка и в клетку не заманишь? – Посмеялся Самитин.
- Что-то вроде того. – Прищурилась Настя и внимательно посмотрела на собеседника. – А вы вот довольны тем, что такой путь выбрали?
- Это моё призвание. Я хотел и получил желаемого. Конечно, я доволен и горд, что достиг своей цели.
- Да вы просто другого мира не видели. Вся жизнь за каким-то забором. Я не понимаю. У вас абсолютные возможности, но вы не сможете осуществить и половины. Вы не хозяин себе. Куда приятней в этом случае быть бедным студентом - энтузиастом.
- А как же сознание того, что от тебя зависит жизнь миллионов? Ты рулевой, куда повернёшь, туда все и пойдут.
- То есть люди – это толпа безликой серости, которая даже дышит по вашей указке?
- Нет, просто мы задаём им ритм. Законы, правила, системы – всё это не даёт народу превратиться в неуправляемое стадо.
- Ага, а так это стадо, только управляемое. Как можно жить и понимать, что забираешь у людей свободу и право многое решать самим. И дело не в законах. Посмотрим на систему образования, некоторые вещи сущий бред. Мы скоро превратимся в ничего не мыслящих американцев с таким подходом. Да и ваши хвалёные законы. Мировая практика говорит одно, а вы всё гнёте свою линию. Вот где стоило бы брать пример. Извините, конечно, что я так резко, но ведь не вам, а мне жить в этом мире, в нём растить своих детей.
- А что, я живу в другом мире?
- Не надо только, пожалуйста, вот этого. Вы за забором, под жёсткой системой ораны, а мы все в дикой действительности. Над простыми людьми никто не стоит. Все, кто не интересен вам в получении выгоды становятся отшельниками и вынуждены сами прорываться и грызться за жизнь, а, как раз, такие люди и не могут этого сделать. Если ваш крест нести за них ответственность, то тут вам нечем гордиться. Извините ещё раз, я, пожалуй, пойду. – Настя встала и быстро направилась к двери.
- Подожди. – Самитин встал.
Настя судорожно сглотнула, остановилась и медленно обернулась.
- А что там, за забором? – Он чисто и открыто улыбнулся.
- Жизнь. – Пожала плечами Настя и, наконец, вышла.
Несколько дней оба находились под впечатлением от этой встречи. И, самое удивительное, что Самитин действительно задумался, ведь всё куда сложнее на самом деле. Настя, конечно, права во всём, но он знает больше.
- В твоих глазах написана не ария большой политике. – Ира пришла на лекцию и плюхнулась рядом с подругой.
- А, привет. – Рассеянно ответила девушка.
- Привет, привет. Так как там у вас всё прошло. Не позвонила, главное, ничего не рассказала.
- Нормально, материал для курсовой есть.
- Да что мне твоя курсовая. Для лучшей подруги матерьяльчик имеется?
- А что ты хочешь услышать, что он офигенно симпотный чувак, с неплохим чувством юмора и смотрит пронзительно, что аж мурашки по коже? Да, скажу тебе всё это так.
- Улёт! И что, вы с ним ещё увидитесь?
- С ума сошла, я же не на свидании была.
- А почему нет. Он наверняка запал на тебя.
- В политике нет места таким казусам. Вот увидишь, с его стороны не будет ни вздоха. Он побоится портить свою репутацию, особенно перед самыми выборами.
- Ну не знаю, а вдруг он сумасшедший и страстный романтик?
- Посмотрим, хотя лично я в этом глубоко не уверена…
Настя, как всегда корпела над учебниками, под ужас грохочущей музыки, так что не сразу услышала колотящий звук в дверь.
- Что, мам, я сейчас! – Перекрикивала Настя музыку.
- Выйди, к тебе пришли.
- Ну блин. – Девушка встала с кровати, вырубила ласкающие душу звуки, надела тапки и вышла из комнаты.
На пороге стоял какой-то качек в шикарном костюме.
- Я от Николая Алексеевича.
-О! – Протянула девушка, размахивая руками. И, видя, что при этом качёк не изменился в лице, спокойно добавила. – И что дальше?
- Он ждёт внизу.
- Чего он там ждёт? Думает, счастье неожиданно на голову свалиться? Так передай, что не свалиться, пусть даже не надеется. Всё понял? – Настя помахала рукой перед его лицом. – Всё, свободен. – И захлопнула перед ошеломлённым лицом качка дверь.
Примерно через минут 10 позвонили снова. Настя открыла сама.
- Привет. – Непринуждённо выдохнул Самитин.
- Здрасьте, вы, неужели сами, без охраны? А где же этот милый юноша, который заходил только что, до вас?
- Не решился больше подниматься. Ты что ему такого сказала, у него кажется все программы перегорели?
Настя заливисто рассмеялась.
- Да уж, современной охране нужно тренировать чувство юмора. Так вы, по какому поводу?
- А ты не могла бы спуститься?
- Хорошо дайте мне несколько минут. – Немного растерялась Настя.
Вскоре они вместе стояли у подъезда.
- Итак, что же это за неожиданный такой визит и позвольте, наконец, узнать его цель. Знаете ли, что приходить без звонка это признак плохого тона, но вам, как будущему президенту я такую малость вполне могу простить.
- Можно слово? – Нерешительно произнёс Николай Алексеевич.
- Ну так прошу, прошу…
- Не знаю, что со мной твориться. Правда, так хотелось приехать и вот я тут, а что говорить не знаю. Это большая ошибка, но я так хочу её совершить.
- Вы меня пугаете.
- Прости, я наверное не должен был приезжать, тем более так, ещё охранника посылать. Тебе наверное не очень хочется со мной общаться…
- Ближе к делу и без этих мямлей, пожалуйста.
- Я загорелся желанием посмотреть на настоящую жизнь. И ещё очень бы хотел, чтобы в этом деле ты стала моим гидом. Ты не против?
- Выгуливать премьера? Интересное предложение. Тут стоит всё хорошенько обдумать. Да ладно, чего вы так загрузились, я согласна. Только вы, я надеюсь примите человеческий облик для этого.
- Ну, только если ты поможешь.
- Чем смогу. А сейчас, простите, но меня ждут дела.
- Да, меня тоже, вообще-то.
- Тогда наберите меня, когда будете свободны.
- Обязательно.
- Ну, тогда до встречи.
- Да, до встречи.
Это словно сон, словно сказка. Настя не могла поверить, что всё это происходит с ней, но это было так. Первым делом рассказать всё Ире. Та, должно быть умрёт от восторга и завести.
- Что!!!??? – Завопила та в телефонную трубку. – Ты ничего не курила, случайно? Что, сам приходил, не может быть! Ты не спала, точно?
- Ир, ну прекращай орать. Да, Самитин собственной персоной.
- И ты так спокойно об этом говоришь, это же просто…
- Да я знаю, ну, подумаешь, дяденьке приключений захотелось, со всяким случается. Побеситься и успокоиться.
- Ой, не зарекайся, теперь-то уж точно.
- Ты что, думаешь, что это может далеко зайти?
- Вполне, ты же у меня девочка умная и знаешь за какие крючки дёргать.
- Ты это о чём?
- Сама прекрасно понимаешь. У тебя есть шанс.
- Ты бредишь.
- А ты дура.
- Вот и поговорили.
- Пока.
- Пока.
Настя упала на кровать в позе звёздочки и мечтательно закрыла глаза. Тут же в комнату опять постучала мама.
- Дочь, пойди уже поешь. Всё прыгаешь и прыгаешь с места на место.
- Иду я, иду. – Настя раздраженно зарычала, но встала и пошла на кухню.
- Так, садись. – Строго произнесла Марина Дмитриевна и поставила перед дочкой тарелку.
- Мам, ну куда столько? Я же лопну.
- С твоим ритмом жизни даже не поправишься, ешь, давай. – Скомандовала она и села рядом. – Редкий случай застать дочку дома, а она ещё вредничает. Что, привыкла к бутербродам на бегу?
- Знаешь, не важно. Главное что-то в себя положить и бежать дальше. Я ем, чтобы жить, а не наоборот.
- А потом такие бегуньи всю жизнь болячки свои лечат.
- Очень мило, мам. Главное сохранять позитивный настрой и никакие болячки не пристанут. Ладно, я всё, мне ещё над курсовой работать. Натан Фёдорович ждать не любит, а я ему обещала завтра намётки показать.
- Ничего и не видишь кроме учёбы. Единственный парень, чьё имя упоминается в нашем доме, так это незабвенный Натан Фёдорович.
- И правильно. – Появился отец Насти. – Ты бы гордилась, что у нас дочка такая серьёзная, а не ворчала.
- Спасибо, папочка, за поддержку. А тебе за ужин, всё было очень вкусно. – Настя чмокнула маму и убежала.
Настя ждала Самитина уже полчаса на обговорённом месте. И это уже её порядком напрягало. Конечно, она понимала, что это лицо государственное, но всё-таки, в первую очередь, лицо это мужское.
- Привет. – Раздалось у Насти за спиной.
Девушка обернулась. Перед ней стоял мужчина в кепке, джинсах и пиджаке. С большим трудом она узнала в нём Самитина.
- Да уж, вы подготовились.
- Извини, что опоздал.
- Да ладно, куда уж мне ваши извинения. Это остальные приходят раньше или я что-то путаю.
- Перестань. С тобой я лицо обыкновенное, гражданское, так что готов выслушать всё, что ты обо мне думаешь.
- Радует, но я всё же воздержусь, а вдруг, когда у вас будет плохое настроение вы это припомните.
- А, ну да. И такое может случиться. Не будем рисковать.
- Я тоже так думаю. Ну что, вы готовы?
- Ну, мне, конечно, жутковато, но, как говориться, всегда готов.
- Это замечательно.
Николай Алексеевич покорно шёл за Настей, хотя у той был такой вид, что просто коленки дрожали.
- А это законно? – Спросил Самитин, когда они оказались на крыше какого-то здания.
- Смешно, господин премьер министр.
- Да не, я так просто. – Мужчина осмотрелся.
- Ну как, нравиться?
- Красиво.
- Да? А вы присмотритесь. Что видите? Это же не просто красивый вид, это страна, которой вы собираетесь управлять. А что вы знаете о ней, о людях, которые тут живут? Посмотрите, в каждом из этих домов люди, которые нуждаются в вашей помощи. Это спальный район, тут каждый второй безработный или на грани. Вы смотрите свысока, вот как сейчас. Видите форму, а на содержание плевать хотели. А ведь тут растут несчастные дети. Наше будущее, говорите вы, а какое нас ждёт будущее в таком случае? Вы подумайте. И всегда думайте, когда в следующий раз будете отвечать на вопрос. Так как вам, нравиться? Молчите? Правильно. Потому что это жизнь, а не облизанный мир, в котором вы живёте. Тут у всех свои проблемы, свои беды. Для них жизнь – это здесь и сейчас, им плевать на то, чем вы там наверху занимаетесь. Многие даже не знают этого. И они не верят, что когда-нибудь вы снизойдете до них. Что, задело?
- Знаешь, да.
- Да не парьтесь. Я же ничего нового вам не сказала. Так люди десятилетиями живут и ничего.
- Я не понимаю, тогда зачем…?
- А не надо, я вам не обещала помочь и всё разжевать. Моё дело показать, а там уж вы сами решайте. Ладно, пошлите.
Самитин восхищался этой девочкой. Она ничего не боялась, говорила открыто и прямо о том, что ей не нравилось. И пусть всё это были прописные истины, но никому он не верил так, как Насте.
- Это можно есть? – Девушка привила премьера в какую-то забегаловку и долго смеялась над тем, как он брезгливо всё осматривает.
- Не знаю, давайте испробуем на вас.
- Очень смешно, а тебе что меня не жалко?
- С какой стати? Вы обычный человек, таких в нашей стране миллионы. Что с того, что одного не станет.
- Ну, Настя, это же…
- Ладно, ладно, что вы такой серьёзный. Что, чёрный юмор не катит?
- Всё, вперёд. – Самитин опустил голову над тарелкой.
Настя снова расхохоталась.
- А эта музыка, вы сами-то её слушали когда-нибудь? – Продолжили они дискуссию, просто гуляя по улице. – Я конечно понимаю, вам всё равно, но, разрешая этот бред вы губите в молодых остатки культуры. Вашу же страну после этого ни во что не ставят.
- А что ты слушаешь?
- О, я вам как-нибудь покажу это живьём. Вообще-то у меня много предпочтений, но качество одно. Музыка должна быть живой. То, что делается за пультом – это просто фон, нельзя на этом строить культуру. А этот ширпотреб повсюду.
- Ты неординарная, сильная, такие люди многое могут. Жаль, что мало таких, как ты?
- Да вы же сами делаете всё, чтобы так было. А таких как я намного больше, чем вы думаете. Нам просто нужен воздух.
Этот день не стал последним в общении Насти и Самитина. С этого всё только началось. Девушка показывала премьеру такие места, что его порой тошнило, а порой, он поражался тому, как удивительна и красива жизнь.
Он узнал молодёжь, которая не имеет ничего общего с толпой. Порой, работая, слушал их музыку. Так же они с Настей смотрели фильмы, которые нравятся ей. Ходили на экспериментальные спектакли, смотрели запрещённые клипы, посещали выставки современных фотохудожников. Всё это повергало в шок, но, как ни странно, тянуло Самитина к Насте с невероятной силой.
- Премьер ей СМС-ки строчит, жуть.
Настя продолжала улыбаться, не обращая внимания на Ирину. Она читала СМС-ку от Николая Алексеевича.
«Я наконец-то свободен. Надеюсь, сегодня увидимся»
«Приходи ко мне в семь. У меня родители на дачу уехали»
«Хорошо, буду»
«Жду, жду, жду»
Самитин пришёл вовремя.
- Здрасьте, проходи. Чай будешь?
- Да, с удовольствием.
- Тогда прошу на кухню. – Настя провела и усадила гостя. – Знаешь, а я сегодня такой классный фильм скачала. Правда, к показу запрещён. Но, в нашей стране разрешено всё, даже то, что запрещено.
- Сама же говоришь, что классный, а как бы тогда его посмотрела?
- Ну знаешь, я это я, а вот какой ненормальный посмотрит и свихнется окончательно. А я посмотрела, что фильм этот уже 12 тысяч скачали. Наверняка из них больше половины маньяки.
- А что за фильм-то?
- А там как раз про маньяка. У него жену убили и изнасиловали. Сынишка остался лет десяти. Так он по этому поводу свихнулся и давай маньяков отлавливать. В какой-то погреб их всех заткнул и, как только жену свою вспоминал, приходил ним, а они там все связанные сидели, и издевался, как мог. Жена ему снилась, говорила, что ты типа делаешь, остановись. Он плакал потом. Придёт, руки по локоть в крови, а он плачет, плачет. Сын к нему подходил, по голове гладил.
- А он знал, что отец маньяк?
- Да, этот подвал прямо под их домом был. Он крики слышал каждую ночь. И, короче, один раз он проснулся, смотрит, отец спит. Спустился и перестрелял всех. А потом лёг нормально так и уснул. С такой ещё улыбочкой, типа спать не мешает никто. Отец просыпается и понимает, что ещё одного вырастил маньяка. Тот пока спал он его и щёлкнул, а потом сам застрелился. Попадают они на тот свет. Жена стоит их встречает. Сынишка к ней бежит. Они стоят в обнимку. Он сам тоже хотел подойти, а она ему указывает, что в другую сторону. Его уводят, ну типа в ад. Там все эти маньяки убитые. Вот, они его сжирают. Ну так всё не перескажешь, там такие моменты были сильные. Приятного аппетита.
- Спасибо. А ты часто такие фильмы смотришь?
- Да я разные смотрю, много и часто. Просто под настроение. Ты не думай, я не фанат такого жанра, ну там, просто, эмоции такие. Я редко смотрю именно такое. Потом отходишь долго. Но это нужно, иногда так знаешь, для профилактики.
- Ты очень странная особа.
- Ты тоже, ну для кандидата в президенты.
- А ты на выборы-то пойдёшь?
- Не, пусть без меня решают.
- А мне бы было приятно.
- Агитируешь? А, понятно. И ко многим так на чаёк заходишь, голоса клянчить?
- Ага, скоро лопну.
Они посмеялись.
- Если честно, то я давно отдала и не только голос. – Девушка вдруг стала серьёзной. Она встала и подошла к Самитину. Он тоже подорвался со своего места. Они стояли напротив друг друга и не могли пошевелиться. - Что ты чувствуешь?
- Так нельзя, Настя.
- Почему, мы ведь оба этого хотим.
- Я хочу не этого. Ты пойми. – Самитин обнял её за плечи. – Я не могу позволить себе интрижку, тем более с девчонкой, ну ты понимаешь. Об этом узнают, и будет скандал, а если сейчас что-то произойдёт, то всё усложниться. Я не отмоюсь – это ладно, но тебе каково будет. Подумай.
- А что тогда, мы не будем больше общаться?
- Думаю, не стоит.
- То есть, я не стою того, чтобы из-за меня подвергать опасности свою карьеру? Замечательно! Нет, просто прекрасно!
- Стоишь, ты стоишь намного большего, но я не могу, то есть ты никогда не согласишься.
- На что?
- Стать моей женой.
- Первой леди, я? Ты шутишь?
- Нет, я абсолютно серьёзно. Я хочу, чтобы ты законно была со мной.
- Я тоже хочу этого, очень.
- Но, ведь твоя жизнь изменится.
- Главное, чтобы ты был рядом.
- Я это обещаю.
- Тогда, я согласна стать твоей женой.
Всё пролетело словно сон. Свадьба, знакомство с родителями, выборы. И вот Анастасия Самитина уже жена президента, первая леди. Она ходит в одиночестве по огромному дому, допоздна не может уснуть в пустой кровати. Учёбу пришлось бросить, о карьере забыть. Под боком у мужа, а мужа под боком нет. Новая должность обязывает. Теперь они почти не видятся.
- Я не хочу ругаться. Мы итак редко видимся. – Самитин попал домой на очередной скандал.
- Я тоже, но что делать, если ты не понимаешь. Я хочу проводить время с мужем, это что так сложно понять. Выкроить для меня час, это что что-то сверхъестественное? Я потеряла всё, у меня ничего больше нет. А ради чего, чтобы быть тебе красивым дополнением?
- Прости, родная. – Николай обнял жену. – Я постараюсь освободить время. На выходных, слышишь, полетим, куда захочешь, вместе.
- Правда? – Она посмотрела на мужа заплаканным взглядом.
- Да. – Уверенно произнёс он. – Ну всё, иди ко мне. – Он снова прижал к себе Настю.
Выходные снова не удались. Самитин улетел на важные переговоры. Зато к ним в гости прилетел его брат Егор. Он учился в Англии. Симпатичный парнишка двадцати лет. При этом абсолютный подросток и шалопай. Родители думали, что престижный европейский колледж сделает из него человека, но ошибались.
Егор и Настя уже были знакомы. То есть немного общались на свадьбе. Тогда они понравились дрыг другу. Егор даже в шутку грозился, что уведёт такую красотку у брата.
- Привет, дитя в заточении. – Подмигнул Насте парень, бросая сумку, которую тут же подняли и унесли.
- Привет. – Настя не могла скрыть радости. Она подбежала к парню. Тот схватил её и закружил в объятиях. – Ну как там Англия?
- Несмотря на все мои усилия, ещё стоит. А у вас что? Где жертва конституции?
- Встречается с Японской жертвой.
- Ах, вот оно что? Значит, оставил тебя тут чахнуть, а сам укатил?
- Впрочем, как обычно.
- Понятно, значит я вовремя. Будем тебя веселить.
Егор, недолго думая, утащил Настю кататься на аттракционах. Они смеялись, как дети. Потом ели мороженное, гонялись друг за другом по парку, орали в уличном караоке, катались на речном трамвайчике и даже пошли в подпольный клуб на закрытую рок вечеринку.
Домой пришли под утро. Горланили что-то непонятное, беспрестанно хохотали.
- А ты спать хочешь? – Спросил Егор.
- Нет, не особо.
- Тогда может чайку?
- Не откажусь.
Они болтали часа четыре. Узнать успели всё друг о друге. Заснули в обнимочку на диване.
- Доброе утро. – Егор поцеловал Настю в висок.
- Привет. – Промурлыкала она в ответ, ёжась в его объятьях.
Самитин приехал через неделю. Он вошёл в дом и услышал непонятные визги и лошадиный топот. На расспросы у прислуги, что здесь происходит, те просто пожимали плечами и торопились скрыться из вида. А это всего лишь веселилась молодёжь. Егор гонялся за Настей с пульверизатором, та конечно пищала. Видок у обоих был уже довольно потрёпанный.
- Перестань! – Заикалась от смеха девушка.
- Да ладно, я же знаю, что ты хочешь ещё.
- Нет… - И тут они втроём встретились на узкой дорожке.
Настя замерла, а Егор от неожиданности нажал на рычаг. Потом они с Настей долго хохотали над мокрой физиономией президента. Пока тот наконец-таки не пришёл в себя, и, одновременно, не вышел из себя.
- Что здесь твориться?! Это цирк или детский сад?!
- Милый, ну перестань, мы же просто…
- Вы просто взрослые люди! Приведите себя в порядок!
- Вот именно, мы взрослые люди, а ты говоришь с нами, как с детьми. Мы сами решим, что нам и когда делать!!! – Упёрся Стас. – Ничего, что к тебе брат приехал? Или политика важнее семьи?
- Егор, перестань. – Тихо сказала ему Настя.
- А что, я не прав?! Ну нужна ему эта политика, ну и пусть захлёбывается в ней! Скажи, вот тебе не жалко эту девочку? Она же от такой жизни состариться раньше времени.
Наступило молчание. Напряжение двигалось по шкале вверх.
- Это мой дом и я устанавливаю в нём правила. – Сухо добавил президент.
- Тогда я, лично, пошёл на улицу. Там ты, надеюсь, своих ценников не расклеил?
- Подожди, я с тобой. – Настя покосилась на мужа, взяла Егора за руку и они вышли из дома.
- Да что, чёрт возьми, такое?!!! – Бесился Самитин.
Ребята неслись по проспекту на полной скорости, оседлав огромный немецкий байк. Настя чувствовала тепло, которое исходило от этого парня. Такого давно не издавал её муженёк. Он, как будто металл, обтянутый резиной. А Егор, он живой, настоящий, свой.
Они валялись на траве в парке.
- Что теперь будет? Он ведь убьёт нас, да? – Смеялась Настя.
- Наверняка.
- И что делать?
- А знаешь, есть у меня одна мыслишка.
И место наших действий плавно перемещается в интернет кафе.
Егор достал какую-то флэшку из рюкзака.
- Давно как-то скопировал, пока момент был удобный, но сам ещё даже не смотрел.
- А что это?
- Доступ ко всему на свете.
Да, началось всё просто с шутки, но выходили они уже совсем другими людьми. Долго Настя и Егор просто молчали. Это сложно было переварить. Перед глазами так и мелькали строчки этих страшных приказных документов. Правительство было причастно и к распространению вирусов, и к сожжению домов престарелых. Они даже были связаны с самыми большими наркоконалами. Они наживались на этом. Наживались на продаже детей за границу и так далее. Вещи, от которых на самом деле тошнило.
- Люди должны это знать. – Твёрдо заявила Настя.
- Ты что, это же перевернёт всё.
- И пусть, это ведь честно. Людей дурят, они должны быть в курсе.
- Да их так сотни лет дурят, но они же живут.
- Живут во лжи, Егор.
- Думаешь, правда сделает их счастливее?
- Я не знаю, но ведь это бред. Так жить – это бред. Что-то надо делать.
- Не мы первые. Многие пытались что-то изменить. Ни у кого не получилось.
- А у нас получиться.
- Вот именно. Я вижу по тебе, что всё получиться, но что потом, никто не сможет предположить. Как повернётся и во что выльется. Ты хоть понимаешь, сколько людей выйдет на улицу. Да начнётся настоящий хаос, война, понимаешь. Это же станет революцией.
- Ты предлагаешь оставить всё как есть?
- Это твой путь на свободу. Воспользуйся им. Я готов быть с тобой рядом всегда, но если ты хочешь воевать, то я в этом не участвую. Мне жалко людей, правда, но их жизнь станет только хуже. Мир разрушают сенсации, они ломают привычный уклад. Я не хочу привыкать к новой жизни. На это слишком мало времени.
- Ты боишься, что на гладком пути появятся изломы?
- Если угодно, то да.
- Я сделаю это. Я расскажу правду.
- Но ты потеряешь…
- Что?
- Меня.
Настя долго думала над словами Егора. Боролась с чувствами, но не могла наступить себе на горло. Сам Егор научил её, а точнее напомнил, как нужно жить. Она не могла опять повестись на эмоцию. Разум, да и сердце, твердили одно, что нужно разбить стекло, которое ограждает мир от реальности.
- Настя, мне нужно серьёзно с тобой поговорить. – Тоном главнокомандующего заявил Самитин. – Сядь.
Не снимая с лица отвращения, девушка села.
- Я слушаю.
- Нет, это я слушаю, родная.
- Хорошо, я тебе скажу. Тебя заставили на мне жениться, потому, что так надо. Это правило такое. Ты – гарант. Ты – пример. Пример людям во всём. Христианин, семьянин, замечательно. Ты живёшь по правилам игры, под названием политика. Но я-то просто женщина. Меня игра не волнует, мне нужна семья. Мы не семья, мы политическая единица. Зачем тогда, скажи мне, всё это нужно. Показывая что-то людям, ты делаешь несчастной меня, свою жену. Вы плюёте на людей, которые рядом, отдавая их в жертву. Я не хочу так. Я приняла тебя, зная, что придётся что-то терпеть. Ты же отнял у меня всё. Прости, но я не смогу.
- Тебе мой брат мозги прочистил?
- Что? Да как ты можешь? Если помнишь, то я вполне разумная девочка.
- Ну да, ну да. А о твоём романе со Стасом знают уже все.
- И ты знаешь, а волнует тебя только то, что это негативно скажется на твоей карьере.
- Слухи не распространяться и всё будет как раньше.
- Нет, не будет.
- Егор уже летит обратно в Лондон. У вас с ним ничего не будет. И теперь, моё отношение к тебе сильно пошатнулось. Попытайся понять, родная, в моих силах тебя просто раздавить, но я этого не сделаю.
- Ценю. – Дрогнула Настя, когда Николай чмокнул её в щёку.
Самитин снова уехал. Это был сигнал для Насти к началу работы. Но она не знала, что делать и с чего начать. Раздался телефонный звонок.
- Привет, мой солнечный зайчик!
- Егор?!!
- Да, это я. Я в Москве. Знаю, тебе наверное что-то сказали, но это не важно. Я здесь и знаю что делать. Приезжай…
Они встретились на какой-то странной квартире, больше похожей на съёмочную площадку.
- Знакомься, Настя, это мои друзья, Гарик и Федя.
Девушка, ничего не понимая, кивнула им.
- Мы будем снимать документальный фильм.
- То есть ты со мной?
- Я за правду, а она с тобой. И потом, ну куда я от тебя денусь. – Он стиснул девушку в объятьях.
Работа закипела. Они днём и ночью снимали, записывали, качали что-то из нэта. Они жили на площадке, спали там, ели там…
Двойная жизнь. Насте приходилось изображать первую леди, хотя в мыслях у неё давно уже была идея о том, как его придавить и посильнее.
Егор вернул её к жизни. Да и сам он только с Настей понял, что жизнь на самом деле. Они шли рука об руку. Умирать так вместе, жить – только ради друг друга.
Фильм снят, камера стоп, остается нажать одну кнопку, для распространения его в интернете и мир станет иным. Вряд ли жизнь этих влюблённых станет проще, но они готовы, и нажимают на кнопку вместе.
…
Вместе. Вместе жить и умирать, вместе решать проблемы. Быть вместе. Просто держать кого-то за руку. Не знать, что будет дальше, но смотреть в его глаза и чувствовать себя человеком. Чувствовать, что кому-то, по-настоящему, нужен. Как это далеко от меня. Как же он далеко от меня. Терпи, говорю себе снова. Стиснув зубы, сжав кулаки, терпи.
Сложно. Страшно. Бегу от себя, спасаю его. Думаю, что так правильнее всего. Я уехала за границу, с группой. Чтобы не свихнуться окунулась в работу.
Я знаю, что он будет читать эту книгу, поэтому, вы уж меня простите, но тут послание только ему…
« Дима, я всегда боялась повзрослеть. И, теперь, понимаю почему. Ты – часть моего детства. То, что застряло в моем сердце, как заноза и не давало расти и осознавать себя не просто девочкой – подростком. Я хочу большего. Ты мне дать этого не в силах. Но я тебя люблю, правда, очень. Но это длиться много лет и наверняка никуда не приведёт. Семья, дети. У меня этого не будет с тобой, а я, знаешь, поняла, хочу. Не сейчас, конечно, позже. Но, чтобы это смогло сбыться, рвать нужно было немедленно. Пойми, я всегда буду любить только тебя, но жить хочу не так. Прости, что узнаёшь об этом слишком поздно. Это могло бы испортить всё, только сильнее привязать тебя ко мне. А сейчас, когда всё успокоилось, я могу тебе сказать, что спасала не только себя, но и тебя. Семья, там, где любят, ждут и всегда прощают…»
Знаешь, не будет больше
Слов и молчаний грешных.
Стали мечтанья тоньше,
Стали шаги поспешней.
Знаешь, не будет счастья,
Там, где тебя не стало.
Не испытать мне страсти,
Я навсегда пропала.
Утро не будет светлым,
Ночь не покажет звёзды,
Кофе вдруг станет крепким
И упадут морозы.
Мир без тебя – лишь ветер,
Чувствую, но не вижу.
Я погружаюсь в пепел,
Ты слишком часто дышишь.
…
Страшно, действительно страшно. Я знала, что так будет, но не была к этому до конца готова. В моей маленькой квартирке уже все обои были ободраны, ногти обгрызены под мясо. Я сходила с ума. Соседи стучали в дверь. Я кричала, плакала, разбивала всё подряд. Температура зашкаливала. Я чувствовала себя наркоманом в период ломки.
Но я работала, работала. Оставляла себе минимум времени на сон и отдых. На людях была звездой, в группе непоколебимым лидером. Всё получалось. Творчество лилось. Переживания дали мне особый надрыв. Всё получалось слишком просто. От этого становилось только хуже. Вознесение на вершину успеха, притом, что себя уже не ощущаешь. Всё казалось не нужным, лишним, чужим.
В состоянии полнейшего бреда перед глазами стояли страшные картинки, и, чтобы успокоиться, я записала это в главу моей книги.
Ночные кошмары.
Подъезд. Ни тёмный, ни светлый. Какой-то серый, металлический, очень ровный. И всё в нём было так же безлико и серо. Только дверь. Я поняла, что стою напротив двери родительского дома, в котором я не была уже много лет.
Дверь приоткрылась. Из квартиры выскочила девочка. В ней я узнала саму себя в детстве, но всё же иную. У неё были чёрные, длинные волосы, заплетённые в хвосты такими же чёрными бантами, чёрное платье с белым воротничком и белые колготки. В руках девочки был нож с огромным окровавленным лезвием. Кровь капала и оставляла на колготках следы в виде потрясающе красивых цветов.
Девочка долго и внимательно смотрела на меня, но будто не видела. Я сливалась со стеной. Она стояла, прищуривалась, а потом улыбнулась, резко, с выдохом. Её зубы были в крови, как у хищника, который только что расправился с жертвой. Но, я не отреагировала. Дыхание замерло в груди. Девочка пожала плечами и быстро попрыгала по ступенькам.
И только я хотела выдохнуть, как у меня в кармане зазвонил телефон. Мелодия была такая мерзкая и пронзительная, что я заткнула уши и вся сморщилась.
Девочка остановилась, из её рук, со звенящим звуком выпал нож, обернулась, приветливо улыбнулась и подошла ко мне.
- Не бери трубку, она не может тебе звонить.
- Кто?
- Твоя любовь, я убила её, правда я молодец, ты же этого хотела? – Девочка шутливо посмеивалась.
- Я не этого хотела. – Отвечала я, через резкую боль в горле.
- Этого, этого, этого!!! – Затопала она ногами. – Зайди и посмотри, она там, в комнате. – Девочка впихнула меня в квартиру, а сама убежала.
Я ощутила, что стою на земле. Огляделась вокруг. Обстановка ничуть не изменилась, только всё тонуло в тёмной и липкой жиже. Отец лежал на диване, мама стояла на кухне и что-то готовила. Она была уже по колено в земле.
- Миш, ты есть будешь?
- Неси сюда.
- Хорошо. – Мама составила всё на поднос и пошла в зал.
Пока она шла, видна, осталась только её рука с подносом. Ничего не замечая, и, не отрываясь от экрана, папа взял поднос. Мамина рука тоже погрузилась под землю.
Я направилась к двери. Подо мной уже была вода. Дверь на половину утопала, но я сделала усилие и открыла её.
Тут же я упала на снег. Огромное снежное пространство и никого вокруг. Я бежала, бежала. Вдруг, передо мной появилась та самая девочка.
- А я тебе наврала. Я не убила твою любовь, она в тебе.
- Ты хочешь убить меня?
- Не я, ты сама этого хочешь.
- Нет, я не хочу, я жить хочу!!!
- Но пока ты жива, живёт и твоя любовь. Вернись к нему, он ждёт, он любит!!!
- Нет!!! – Я оттолкнула девочку и побежала прочь. Она возникала передо мной в разных местах, невинно улыбаясь и хлопая меня по плечу, когда я останавливалась отдышаться. В конце концов, мы оказались вдвоём на проезжей части.
- Не выйдет. Человек самый худший себе враг. – Улыбалось девочка, но тут же, на полном ходу её снесла машина. Её чёрный бантик спустился, плавно и красиво, на землю. Я села на колени и взяла его в руки. Но в это время машина развернулась. Я подняла голову и проснулась от столкновения.
В моей руке был нож. Рука тянулась, чтобы вонзить его в меня, но я сопротивлялась. Я каталась по полу, но она была сильнее. В конце концов, я перестала бороться. Нож вонзился в меня. Я проснулась, перевернулась на другой бок. Передо мной стояла та самая девочка. Она дала мне со всего маха пощёчину. Тут я на самом деле проснулась. Встала, прошла в ванную, села на холодный кафель и закрыла лицо руками. У меня было полное ощущение того, что меня раскроили по швам. Когда я пришла в себя, оказалось, что из дома не выходила уже неделю.
…
Да уж, перечитывала и сама не могла понять. Это до какой же стадии должен был воспалиться мой мозг, чтобы родить такого монстра.
А ведь и, правда, всё виделось именно в таких красках. Жизнь пролетала мимо как в тумане. Ничему не было видно конца. И тут мне вспомнилась история девушки, которая очень походила на меня в этой ситуации.
Пуанты.
Жизнь 15ти летней Лики Марьяновой была похожа на красивую сказку. Будучи лучшей в своей балетной школе, девушка попала на большую сцену нашей страны, а затем и на мировых подмостках засветилась. Её боготворили, ей восхищались. К своим годам она уже гребла огромные деньги со своего успеха. Жила в собственной двухуровневой квартире в центре и могла ни в чём себе не отказывать.
Красотка на сцене, звезда с именем, гордость родителей, которые видели её теперь, разве что на спектаклях. Лика, уж поверьте, не была такой счастливой от всего этого. Что-то сидело у неё внутри, что-то мучило её.
Каждый вечер, приходя домой, Лика смывала с себя весь этот глянец, убирала мишуру, распускала волосы и становилась просто 15ти летней девушкой, с намертво сожженной душой.
Она ходила в одиночестве и не могла даже заставить себя улыбнуться. Всё тело пронзала дикая боль. Усталость. Постоянно это чувство. Голод, тошнота. Ей только 15, а уже как старуха. Целый день терпит боль, а по вечерам, оставаясь наедине с собой, бес конца принимала обезболивающие и замазывала ссадины на лодыжках. Она выходила разве что иногда, вынести мусор. Никто не узнавал в ней звезду балета. Да и сама Лика уже давно не считала себя кем-то в этой жизни.
Чем проще, изменить свою жизнь, бросить всё это ради того, чтобы возродиться в этой жизни человеком, а не куском мяса, который приносит кому-то деньги.
Но девушка боялась. Она боялась стать некому не нужной развалиной. Пока она на высоте и все ей восторгаются, а что будет, когда она уйдёт в тень.
Всегда сложно расстаться с мечтой. А Лика просто бредила танцами. С самого детства. Она сочиняла их сама. Свободные и раскованные. Дикие и страстные. Те, в которых не было правил. Родители отдали в балет. Сначала девочка сопротивлялась, затем смирилась. Думала, что это не помешает, что это всего лишь ступенька к её мечте. Но, нет ничего более постоянного, чем временное. Стало получаться. Мастера давили, ломали, требовали больше, чем с других и сделали из Лики Марьяновой лучшую.
Методы, конечно, в балетных школах ещё те. Никаких пряников, исключительно розги. Считается, что только так можно воспитать личность. На самом же деле такие методы её только душат. Вот в Лике и убили личность. Теперь она боялась быть собой.
В школе её часто избивали, причём бывшие подружки. Девчонки завидовали её успехам. Тому, что парни на неё западают. Лика молчала, терпела, никому не говорила о конфликтах. Сильная была девочка, гордая, но стёрлась со временем, потерялась. Стала тем, кем хотели её видеть, а наедена с собой не знала какой и быть. Поэтому была никакой.
Раздался звонок в дверь. Лика спустилась и открыла.
- Посылка для Лики Марьяновой. – Весело и привычно произнёс парень в жёлтой кепке.
- Я Лика.
- Распишитесь.
Лика выполнила просьбу.
- Ага, всего доброго.
- До свидания. – Не глядя на парня Лика закрыла дверь. Села на диван в коридоре и торопясь распечатала посылку.
В коробке лежал какой-то конверт и удивительные, обтянутые чёрным шёлком пуанты. Лика отложила их в сторону и открыла конверт. Из него посыпались чёрные блёстки. Девушка достала листок и начала читать.
- Быть с тобой мне судьбою завещано
Вот и линии две на руке,
И свеченье над нами по-прежнему,
Устремленное прямо к звезде.
Я наполню кувшин всеми ласками,
Пусть меня никогда не поймут.
Мои речи становятся сказками,
Ведь они никогда не умрут.
Я цветы соберу, брошу в воду их.
Пусть плывут оставляя мечты.
Небеса загораются звёздами,
Пишут в воздухе: "Жизнь - это ты!"
Тайный воздыхатель. В последнее время это единственно, что держало Лику на плаву. Посылки от него приходили уже не первый раз в каждой были пуанты и стихи. В жизни девушки ещё ничего такого не было, а от этих писем и посылок в груди девушки рождалось что-то необъяснимое.
Зазвонил телефон.
- Ало. – Голос её дрогнул слегка.
- Здравствуйте, Лика.
- Здравствуйте, а это кто? – Девушка удивленно изогнула бровь и забралась на диван с ногами.
- Вы простите, я, наверное, вас напугал. Меня зовут Сергей. Вам понравились мои стихи?
- Так это вы? Да, очень. Вы сами пишите? – Глаза лики загорелись.
- Да, но никак не могу написать нечто по-настоящему достойное вас. Лика, вы совершенство. Когда я вас увидел, то понял, что хочу сделать вас счастливой. У вас печальные глаза и грустный голос. Я хочу, чтобы вы улыбались.
- Но кто вы?
- Это не важно. Поверьте, я не маньяк и не псих. Меня лишь вы способны свести с ума. Но это прекрасное сумасшествие. Скажите, что я могу для вас сделать?
- Не исчезайте.
- Вы одиноки?
- Да, вокруг пустота, но когда приносят посылки от вас, я понимаю, что ещё жива и нужна кому-то.
- Неужели никто о вас не заботиться?
- Их забота корыстна, а я не хочу этого. Мне легче быть одной.
- Я мог бы заботиться о вас. Мне ничего не нужно, поверьте.
- Спасибо, но я вас совсем не знаю. Да и вы меня. Наверняка, при встрече я вас сильно разочарую.
- Но я вас видел.
- Вы видели не меня, а мой образ на сцене.
- Вы поёте?
- Что? Нет. Вы что не знаете? Я балерина. Вы же сами дарили мне пуанты.
- Но я не знал. Я долго думал, что подарить и решил, что это вам понравиться. Каждый раз, видя их в магазине, я вспоминаю вас. Ваши глаза.
- Удивительно. Где же вы меня видели?
- Не важно. Я готов видеть вас везде и всегда на протяжении моей жизни. Вы согласны?
- Вы меня пугаете и поражаете. Скажите, а я вас видела?
- Много раз, но вряд ли узнаете.
- Разве так может быть?
- Конечно. Спокойной ночи, прекрасная Лика.
Девушка долго слушала гудки, прижимая к груди телефон, а потом вдруг вскочила и побежала на второй этаж. Она встала перед большим зеркалом, раскинула волосы по плечам и начала танцевать, как раньше раскованно и страстно. Наверное, это называется вдохновение…
Теперь, Сергей звонил каждое утро и настраивал Лику на позитивный день. Вечером расспрашивал о впечатлениях. Девушка делилась с ним всем, спрашивала совета. На ночь парень читал ей стихи, а иногда даже пел колыбельные. Лика привыкла к нему. Теперь она всё больше танцевала для себя, так, как ей нравиться. У неё оставались силы, она начала улыбаться.
- Привет. Ты сейчас где?
- Привет. Представляешь, я так давно не была на улице. А теперь сижу, смотрю на небо и понимаю, что зря. А ты?
- Я выбираю тебе подарок, не подскажешь?
- Думаю, что ты сам знаешь, чего я хочу. – Посмеялась девушка. - Но, если можно, положи в коробку солнечного света. Мне его так не хватает. – Лика блаженно прищуривалась.
- Легко, жди.
Вечером Лике вновь принесли посылку, в которой снова были пуанты, золотого цвета, а из конверта посыпались золотые блёстки.
- Ты мой солнечный свет!!!! – прочитала Лика. – Ало. – Тут же, словно чувствуя, позвонил Сергей.
- Солнечный свет с доставкой на дом. Как тебе?
- Это невероятно.
- Ладно тебе, это просто банальное чудо. Не преувеличивай.
- Хорошо, хорошо. Спорить с тобой не в моих силах. Ты только скажи, как ты время рассчитал?
- Лика, фокусники не раскрывают своих секретов, это правило.
- А когда я тебя увижу?
- Тогда, когда я увижу тебя.
- А когда ты увидишь меня?
- Тогда, когда ты увидишь меня.
- Перестань. Так, когда мы встретимся?
- Тогда, когда увидим друг друга. Ликусь, ты что, не в себе?
- Как с тобой сложно.
- Знаю, милая. Но, сейчас не время для нашей встречи.
- Но ты мне нужен.
- Я всегда рядом.
- Нет. Я хочу, чтобы ты дышал рядом, хочу чувствовать твоё тепло. В конце концов, посмотреть тебе в глаза.
- Узнай меня и я отзовусь.
- Как?
- Спокойной ночи, Лика. – Как-то грустно произнёс парень.
Девушка долго не могла заснуть. Она думала над словами Сергея и не могла понять, что тот странный парень имеет в виду.
Он не позвонил утром. Лика провалила репетицию и ушла, сославшись на плохое самочувствие. Она звонила. Абонент недоступен. Всё как будто исчезло. Словно и не было ничего. Всё это сон, бред, фантазии.
Он пропал на несколько дней. Девушка начала угасать, но, вскоре вечером снова раздался звонок в верь.
- Вам письмо из пенсионного фонда. – Произнёс парень в нелепой жёлтой кепке.
Лика взяла из его рук письмо, не отрываясь от удивительно красивых его глаз. И почему раньше она их не замечала. Кольнуло, как разряд тока.
- Ты вернулся. – Выдохнула она и обняла парня.
Думаете всё, но чудес не бывает. Конечно, этот парень никакой не Сергей, а просто курьер. И в глазах его не было ничего особенного, просто Лика ждала этого.
Настоящий же Сергей не появился больше. Но, если вам интересно, он – инвалид колясочник и живёт в доме по соседству.
Ещё Лика ушла из балета и открыла школу танцев для детей. Вернулась в дом родителей. Она была счастлива, по-своему. Опять отдала всю себя делу, но теперь любимому.
А с Денисом, так звали курьера они остались просто друзьями. И, теперь, иногда созваниваются;
…
Знаете, а я поняла кое- что. Любовь – это не то чувство полёта, когда он рядом. Это осознание того, что он есть, даже когда вы далеко друг от друга, уверенность в том, что он тоже любит и так будет всегда. Это тепло в груди, которое не остывает со временем. Уверенность в нём и в себе. Без этого нельзя. Бояться нельзя, сомневаться нельзя. Иначе, всё теряет смысл.
Я его потеряла уже давно. Мне было плохо и с Д.Л. и без него, но я терпела, ждала чего-то. Я затравила себя и теперь сложно будет мне помочь.
Меня спасает только творчество, по-настоящему спасает. Но, я каждый день думаю, зачем оно. Я не могу понять, зачем, для чего хранить себя. Но, если хуже быть не может, то нудно ждать просвета. Вперёд, в атаку!!!
…
Я долго думала, стоит ли выносить на всеобщий суд следующую историю. Слишком уж она неоднозначная, особая, можно сказать. Да и как писать об этом. Вы простите меня, но я расскажу всю правду…
Сара.
Это не имя. Это марка. Самая раскрученная и продаваемая марка порнофильмов в стране. Производство её незаконно, так как половина девочек в ней это подростки. Но, я не хочу писать об этом. Не в моих силах изменить что-либо. Я хочу писать об одной из них, об одной из этих девочек, которая, несмотря ни на что продолжала оставаться человеком.
Марина Лаврова. 15 лет. В «Саре» появилась одной из первых, когда дело ещё только начиналось. За короткий срок раскрутила бренд. Стала самой кассовой актрисой.
Девушка никогда не гордилась своим ремеслом. На кастинги приходила и отговаривала девчонок начинать заниматься этим. О себе же не думала никогда. Её уже затянуло. И пошла она туда не от безысходности. Марина целенаправленно искала место погрязнее.
Родители девушки деловые люди. Они и друг с другом то редко общались, а о дочери им напоминало только то, что время от времени ей нужно было давать карманные деньги. Этим и ограничивалась их забота. Даже когда девушка ушла из дома, они не сразу это заметили. А когда заметили, ничего не постарались предпринять.
Марина знала, что единственное дорогое для этих людей – это их кристальная репутация. Они для этого и создавали подобие семьи, для порядка родили Марину. Всё ради пользы дела, для вечной выгоды. А Марина родилась не такой. Нежная, ранимая девочка. Она тянулась к людям, всегда улыбалась. Прелестное создание. Но, её отталкивали все. Ребята, с которыми она хотела дружить, родители, которым всегда стремилась помочь.
Как-то, её мама пришла с работы, вся на взводе, видимо день не задался. Марине было шесть. Она хотела успокоить маму, расспросить, что случилось. Та ей со всего размаха залепила пощёчину и проквацала на своих каблучищах мимо.
С тех пор Марина больше не разговаривала с мамой. А папу она видела и того реже. Порой, ей казалось, что она не узнала бы его на улице. Смешно конечно, но, правда.
Марина никогда не плакала. Как будто не умела этого делать. Даже, когда случилось самое страшное. Марину изнасиловали, прямо в школе. Какие-то парни из старших классов. Поймали, затащили в подсобку и…
После этого девушка и решила уйти из дома. Денег на первое время хватило сполна. Она снимала крохотную комнатку, из которой никуда не выходила. Тогда девочке было 13 и у неё в голове начал зреть план, как прижать своих родителей, как сделать так, чтобы они хоть что-то начали чувствовать к своему ребёнку. Пусть даже ненависть.
Марина раскопала в интернете информацию о наборе в Сару. Да уж, вот тут вспоминается история о жене президента, которая говорила, что в нашей стране разрешено всё, даже то, что запрещено. Любая малявка спокойно могла залезть в интернет и нарваться там на это объявление.
Ну, да ладно. Это реалии нашей жизни и от этого никуда не деться.
Итак, новейшая история.
Марина живёт на съёмной квартире с девчонкой, которая тоже работает в «Саре» Нельзя сказать, что они дружат, потому что Марина довольно замкнутая и не впускает в свою жизнь никого достаточно близко, но они общаются. Кристина, её соседка, 19ти летняя особа без всякого намёка на мозги. Чем и объясняется то, что она занимается подобными вещами.
- Мариш, как ты можешь это есть? – Пищала она каждый божий день, глядя, как Марина намазывает на хлеб с колбасой жирный слой майонеза.
- Мы с тобой в своей жизни точно умрём не от этого. – Всегда смеялась в ответ девушка, что вводило Кристину в ступор.
Кристина всегда пыталась вывезти Марину куда-нибудь, но девушка сидела дома безвылазно. Торчала перед теликом, читала фантастику, ела много и вредно. Девушка не слушала музыку, никогда. Она не смотрела мыльных опер и всего того, что так любили девчонки, мечтающие встретить своего принца. Марина боялась когда-нибудь влюбиться. Она не знала, как посмотрит в глаза человеку, который ей вдруг понравиться. Она боялась сама понравиться. Как сказать правду? Никто не поймёт, да и не должен нормальный человек понимать. Мерзость, глупость. Её вендетта обернулась против её самой. Жизни не стало. Лишь по ночам она видела мир прежним. Открытым и родным. Тогда, когда бегала в парке. Там не было людей. Марина не любила людей. Считала, что они лишь портят планету. Без них намного лучше. Мир виден такой, какой он есть без излишков.
В одну из таких ночей Марина и встретила его. Вадима.
- Извините, девушка. – Встал он, преграждая путь. – У вас не будет закурить.
- Думаете, что я прокуриваю лёгкие, а потом от мук совести по ночам бегаю. Простите, но я не курю, если так вам будет понятнее. – Марина хотела побежать дальше, но обреченный вид парня её остановил.
- Да я, вообще-то тоже, но просто сейчас очень хочется.
- А жит вам не хочется. Простите, конечно, что вмешиваюсь, но, мой вам совет, не начинайте. Ну что такого масштабного могло случиться?
- Просто девушка, которой я доверял, оказалась обыкновенной, лживой и подлой. Вот и всё. Скажите, неужели все врут. И никому нельзя верить?
- Именно так. А курить всё же не стоит. Если выкуривать по сигарете за каждый подлый поступок, то не проживёте и полчаса от такого количества никотина.
- А у вас, я смотрю позитивный настрой на эту жизнь. – Посмеялся парень.
- Не важно, главное, что вы улыбнулись, а значит не всё так плохо. – Марина похлопала парня по плечу и побежала.
- А я кстати Вадим! – Крикнул он вслед девушке.
- Марина! – С приличного расстояния ответила она.
Середина дня. Кристина пришла домой и застала Марину, свернувшейся клубочком на диване, а рядом с ней пустая банка из-под мороженного.
- Ты что, после смены? – Не дождавшись элементарного ответа, Кристина взяла банку, собрала обёртки от шоколадок, швырнула всё в мусорку и продолжила. – Ну сколько можно, Мариш? Давно пора привыкнуть.
- К этому невозможно привыкнуть. Даже ты, я уверена, испытываешь после смены не радость от выполненной работы. Это же унижение. – Марина говорила спокойно.
- Опять на тебя нашло. Ну, припирает так, чего тогда не уходишь?
- Куда после этого. И вообще, у меня свои мотивы, плевать. Ты то, что здесь делаешь? Неужели по призванию?
- Ты выпила что ли, не похоже на тебя.
- Перестань, ты стараешься выглядеть безразличной, но у тебя на лице написано, что всё банально и просто. Думаешь, что это временно, да? А куда ты после такого?
- Завела свою пластинку. Ну давай, про парня расскажи, которого у меня никогда не будет!!! Давай, психолог, трави душу!!! Сама-то, какая хорошенькая, посмотрите!!! А чем ты лучше меня, чего ты мне мозги выносишь?!! Иди малолеток разводи пожиже, может, спасёшь кого-нибудь. А мы с тобой обе конченные. – Кристина села рядом с Мариной.
- Прости, я правда лишнего наговорила. Просто я смотрю на себя и ненавижу, а на тебе всё вымещаю. – Девушка поднялась. – Конечно, я ничем не лучше. Просто, нашло что-то.
- Да ладно, подруга, не бери в голову. Таким как мы уже не на что обижаться. Ты просто пойми, не только у тебя причины были. Есть люди, которым тоже многого вспоминать не хочется.
Той же ночью на пробежке.
- Привет. – Марину догнал Влад.
- Привет. – Удивлённо ответила девушка.
- А ты здесь каждую ночь бегаешь?
- Ну да, почти.
- А почему ночью? Вроде все по утрам как-то бегают.
- А у меня график работы сложный. По утрам не получается.
- Работы, а тебе лет-то сколько?
- 15, а ты что из милиции?
- Боже упаси.
- Да пошутила я, нравиться мне так, вот и бегаю.
- А, понятно. А я вот тоже решил растрястись.
- Думаешь, она променяла тебя на более спортивного?
- А ты жало.
- Не обращай внимания, жизнь для каждого готовит свой размер клыков. И, вообще, сначала врать научись, а потом обижайся.
- Ты о чём?
Они остановились.
- На тебе пальто и джинсы, не самая удобная одежда для бега. Да и с фигурой всё в порядке. Если пришёл из-за меня, сразу говорю тебе нет и бегу дальше, побежишь за мной, закричу. Тут как раз менты неподалёку сидят. Бывай. – Марина поспешила скрыться из вида.
Девушка влетела в квартиру и сразу же направилась к холодильнику.
- Ты чё там ищешь? – Вышла сонная Кристина.
- Выпить хочу.
- Так нет ничего, ты же знаешь, Марик запрещает.
- А он что царь и бог?
- Так, сядь и объясни, что случилось.
- Не хочу.
- Понятно, опять этот парень. И ты его отшила?
- Да, не беспокойся.
- Ну и зачем?
- Ты с ума сошла? Его только что девушка предала, как я могу. Парень хороший, что ему одними и те ми же граблями в рожу?
- Его проблемы, а тебе развеяться надо.
- Я никогда не буду за счёт других людей себе настроение повышать.
- Ну, смотри. Он тебя не узнал, таких мальчиков можно больше и не встретить. Вот мне каждый встречный и поперечный говорит, как я на эту рыжую из «Сары» похожа.
- Не он, так друзья его узнают. И, вообще, о чём мы говорим. Он ничего, может, и не хотел.
- Ну, ну, а ночью в парк вернулся просто погулять.
- А может он псих?
- А тебе ли не всё равно.
Следующей ночью Марина прибежала в парк в надежде встретить Вадима и встретила его.
- Привет, только, прошу, не кричи сразу. – Затараторил парень.
- Хорошо не буду, что ты хотел?
- Вот. – Он протянул девушке букет белых роз.
- Цветами торгуешь? Спасибо, мне не надо. – Марина развернулась и убежала.
Марина боялась себе признаться, что начала влюбляться в парня, которого и не знала толком. Он снился ей каждую ночь. Его улыбка так и стояла перед глазами.
Вадим не мог спать, его привлекла эта девушка с первой секунды. Он каждую ночь подкарауливал её там, в парке и, наконец, она дала ему свой номер телефона и согласилась встретиться.
- А сколько тебе лет? – Спросила Марина, когда они с Владом гуляли по улице.
- А сколько дашь?
- Ну, 17-18.
- Почти, 16, а что?
- Да нет, ничего, просто выглядишь как-то взросло.
- Все так говорят.
- А чем занимаешься?
- Учусь в школе, работаю на авто мойке у отца, а ты?
- Учусь в колледже на… секретаря, подрабатываю… секретарём.
Вадим посмеялся.
- А ты тоже старше своих лет выглядишь.
- Жизнь творит с нами страшные вещи. Лишь чудеса пластической хирургии смогли вернуть мне юность и свежесть.
- Ты это серьёзно?
- Нет, конечно, чего ты напрягаешься.
- Ты самая странная девушка в моей жизни.
- Тогда зачем ты общаешься со мной?
- Мне это безумно нравиться. Сам не могу понять, но я не могу от тебя оторваться. Я очень рад тому, что ты согласилась со мной встретиться.
- Я думаю, что это первая и последняя наша встреча. – Марина дрогнула от его слов. Сразу же сигнал: «Нельзя, остановись, это плохо кончиться!!!»
- Ты опять убежишь?
- Это единственный выход.
- Нет, подожди. Я готов просто общаться с тобой, по-дружески. Ничего кроме, если тебя что-то пугает.
- Ты ничего обо мне не знаешь.
- Расскажи, я обещаю понять.
- Нет, я не могу, прости. – Марина вновь убежала.
Кристина уже час не отходила от окна. Марина делала вид, что ничего не происходит.
- Он целый день болтается в нашем дворе. Кстати, ничего так, симпатичный мальчик.
Марина испепеляющим взглядом посмотрела на подругу.
- Ладно, всё, молчу. Ну скажи, тебе его не жалко?
- Очень, именно поэтому я не собираюсь давать ему надежду. И вообще, мне сегодня на смену и я должна настроиться.
- Не ходи, Мариш, сегодня только не ходи, прошу тебя. Ты в таком состоянии.
- Перестань, какая-никакая, но это работа.
Марина встала и пошла одеваться.
Действительно, Кристина была права. Лучше бы Марине остаться дома. Девушка пришла в состоянии полностью раздавленном. Она вошла в квартиру, села на пороге и не могла больше подняться. Взгляд стеклянный, тело как будто чужое. Кристины дома не было, и девушка провела так всю ночь.
Утром, её как будто оживил телефонный звонок.
- Привет, Мариш, только не бросай трубку. Мне нужно с тобой встретиться.
- Вадим, когда ты узнаешь правду, то сам поймёшь, что общаться нам не стоит.
- Правда в том, что ты самая удивительная и очаровательная девушка. Мне не нужно другой, другой правды. В общем, я стою у твоего подъезда.
Марина долго решалась, но всё-таки вышла.
Пока девушка спускалась, она представляла, как выплюнет ему в глаза правду и уйдёт. Но, увидев его щенячий взгляд, она не смогла.
Они начали общаться, как Марина не сопротивлялось. Это чувство было сильнее. Она начинала жить рядом с этим человеком.
Они ходили в кино, гуляли, в общем, проводили время, как обычные подростки. Но, Вадим таким и был. Для него ничего в этом сверхъестественного не было, а вот Марина. Она как будто училась ходить с некоторым опозданием. Она училась быть ребёнком, девушкой. Получала с ним то, что за всю жизнь не подарил ей никто.
Он целовал в щёку. Как первоклассник. Это было чудесно. После всей той грязи, которая окружала Марину на протяжении жизни – это было словно островок надежды. Но островок этот постепенно тонул. Тонул после каждого выхода Марины на смену.
Кристина уже не знала, что делать. Она просто уходила ночью, потому, что было уже невыносимо слушать её рыдания и крики во сне.
- А кого мы ждём? – Ребята собрались в кино, но уже полчаса топтались у кинотеатра.
- Хочу познакомить тебя с моим лучшим другом. Он парень хоть и взбалмошный, но жутко милый. Думаю, что вы поладите.
- А зачем?
- Ты чего так сжалась? – Парень успокаивающе обнял её. – Я просто хочу, чтобы он умер от зависти. – Вадим звонко чмокнул девушку. – А вот, кстати, и он.
- Всем привет! – Весело воскликнул подошедший.
- Так, знакомьтесь. Марина, это Эрик, Эрик, это Марина.
- Очень приятно. – Парень прищурился, вглядываясь в лицо девушки.
У Марины подкосились ноги. Она давно не испытывала такого чувства. Будто все вокруг смотрят на её жизнь через микроскоп.
- Взаимно. – Тихо и неуверенно произнесла девушка.
- А мне ваше лицо как-то знакомо. Мы, случайно нигде не встречались?
- Не думаю.
- Мариш, не обращай внимания, он всем так говорит.
Но, девушка уже не могла прийти в себя. Весь сеанс в кино она ловила на себе разъедающие взгляды Эрика. А вышла оттуда вся ледяная.
- Ну, я, наверное, вас покину, голубки. – Непринуждённо выдохнул Эрик. Он пожал руку Вадиму. Поцеловал в щёку Марину и прошептал ей на ухо.
- Наслаждайся, это ваш с ним последний вечер. – А потом громко добавил. – Всё, пока-пока. – И удалился.
Этот вечер был самым напряжённым для Марины. Она понимала, что Вадим никогда не посмотрит на неё с прежним восхищением, никогда не скажет, что она самая удивительная, милая и трогательная. Всё, сказке конец.
Уже за полночь раздался телефонный звонок.
- Это правда? – Только и спросил тревожный голос Вадима.
- Да. – С болью выдавила Марина. – Прощай. – Она повесила трубку и спряталась с головой под одеяло.
Что ему нужно? Зачем? Вадим опять караулил Марину у подъезда. Это повторялось каждый вечер.
- Поговори с ним. Он ведь знает правду, но всё равно ждёт тебя. – Доставала Кристина.
- Я не могу смотреть ему в глаза после этого.
- Не строй из себя святую невинность. Просто выйди и разберись, чего он хочет.
Марина вышла.
- Зачем ты здесь? – Спросила она, кутаясь в свитер.
- Я хотел спросить. – Мялся парень.
- Что?
- Ты давно этим занимаешься?
- Какое это имеет значение. Ну да, уже два года.
- А родители? Они знают?
- Им плевать на меня.
- Неблагополучная семья?
- Не строй из себя психолога. Слишком благополучная, долго объяснять.
- Не надо мне ничего объяснять. Я не за этим пришёл.
- А зачем, Вадим? Всё теперь абсолютно прозрачно, нам не надо общаться.
- Я так не могу. Я хочу забрать тебя отсюда. Хочешь, я найду тебе работу. Да к моему отцу устрою. Там есть комнатка, будешь жить, а потом, переедешь ко мне. Мы поженимся.
- Вадик, ты бредишь. Ты же знаешь, кто я. И все, всегда смогут это узнать. Зачем тебе это?
- Мне плевать, я хочу, чтобы ты была со мной.
- Я не брошу. Прости, но я не могу. Это не так просто. Отсюда не уходят по собственному желанию. Это бабки, огромные бабки, за которые убивают. Прости, но я уже в этом мире. Выхода нет.
- Я помогу тебе.
- Нет, прошу.
- Мы заведём дело, это же незаконно.
- Это опасно, Вадим, не ввязывайся. Пострадаешь не только ты. Поверь, легче тебе просто забыть меня. А я здесь, я привыкла.
- Привыкай к другому!!! Я не позволю тебе остаться здесь. Собирай вещи.
- Нет, Вадим. Твоё чувство ко мне пройдёт и что останется? Я не буду тебе нужна, и всю жизнь ты возиться со мной не будешь. Всё пройдёт, надоест. Ты всегда будешь помнить, кто я и это будет травить нашу жизнь. А если родители твои узнают? Как ты оправдаешься? Они, вышвырнут меня, и правильно сделают. Лучше уходи сейчас, пока не так больно рвать. Тебе 16, и это всего лишь порыв. Он пройдёт. Уходи, прошу тебя.
Марина быстро захлопнула за собой дверь, не решаясь взглянуть в глаза Вадиму.
Он ушёл, ушёл навсегда. Зажил привычной жизнью, но курить всё-таки начал.
Марина умерла через полгода от обширного кровоизлияния в мозг.
Создателей «Сары» перестреляли конкуренты.
Кристина ушла из бизнеса, работает официанткой в закусочной. Её парень, бармен, уже сделал девушке предложение. А ей ещё бы не согласиться на 3ем месяце беременности.
…
Вот удивительно. Все три последние истории очень разные, но есть у них одна общая идея. Любовь возвращает к жизни и преображает людей. Забота, бескорыстная поддержка и участие. Самый отчаявшийся бедняк, которого пронзило это чувство, может показать вам мир в самых ярких красках. Для этого не нужно ничего особенного…
Знаете, одна моя знакомая, симпатичная девчонка и человек не плохой, она никак не может завести нормальных отношений. Всё у неё слишком стремительно развивается, ну и заканчивается какой-то ерундой. Я ей говорила, что стоит пересмотреть что-то, попробовать как-то по-другому строить отношения, а она всегда отвечала: «Разве я многого прошу. Я просто хочу просыпаться рядом с любимым человеком» Влюблённой девушке многого не надо. Если понять это, а понять это должны наши обожаемые парни, то в мире станет намного меньше грустных историй.
Границы.
(История от Киры Шпагиной)
Говорят, что любовь рушит все границы. Хорошо, допустим. А как насчёт временных. Нет, я серьёзно. Может ли любовь миновать время и расстояние? Не знаете? А вот четверо влюблённых из этой истории убедились на личном опыте, что, быть может, всё что угодно.
Вика и Женя встречались ещё со школы. Они были очень разными и все говорили, что долго они не протянут. И, что спокойный и серьёзный Женя, погруженный с головой в науку, не выдержит егозу Вику. Но, сколько лет прошло, а они всё ещё вместе. Конечно, иногда парня раздражала и выводила из себя суетливость Вики, её желание заниматься всем и сразу, её манера громко говорить, когда эмоции зашкаливают, и, конечно же, эта бесконечная любовь ко всему бесполезному, плюшевому и розовому. Но, такие мелочи ничто по сравнению с тем, как интересно познавать друг друга, беспрестанно находить всё новые и новые грани. Споры – это тоже общение. А вот этого у них было хоть отбавляй.
Вот и сейчас. Вика самозабвенно сочиняла новые движения для танца, а Женя готовил отчёт для шефа.
- Вика, котёнок, убавь громкость! – Пытался он докричаться до девушки. Та, ничего не слышала, ну или просто делала вид. – Викусь, приём!! – Та продолжала игнорировать парня. – Ало!!! Меня так уволят!!!! – Женя схватился за голову. Он был весь уже красный от напряжения. – Да сколько ж можно!!! – Женя сам встал и убавил громкость.
- Эй, что за хамство, а попросить нельзя было? – Визжала Вика.
- Вик, я… - Парень растерялся. У него появилось явственное ощущение того, что это он обидел свою девушку.
- Думаешь только о себе! – Она выбежала из квартиры.
Но они не могли долго обижаться друг на друга. Вика всегда возвращалась, и теперь начинались споры уже о том, кто виноват. Заканчивалось, как обычно, объятия, поцелуи, вечерок спокойной жизни, входя в положение друг друга и опять по новой.
Скажете, что это невыносимо, но, знаете, когда привыкаешь, то начинаешь даже удовольствие получать от таких шероховатостей. О таких отношениях, как правило, потом всю жизнь вспоминают. В молодости их сложно сохранить. Но, этот нерв, эти эмоции, страсть - их воплотить сложно потом.
- Привет. – Вика пришла с учебы, подлетела и чмокнула Женю, уткнувшегося в монитор – Что делаешь? – Спросила она, обнимая парня и, буквально, повисая на его плечах.
- Да вот, изучаю древо одного знатного рода. Никогда о них не слышал, а сегодня залез. Знаешь, очень интересно. Надо будет нашему профессору показать.
- А что в нём такого?
- Они были в дружбе практически со всеми поэтами - революционерами, которых, без конца, казнили и отправляли в ссылки, а сами не погорели. Либо их хорошо крышавали, либо они уже тогда умели неплохо скрываться.
- Женечка, солнце, сколько же азарта я вижу в твоих глазах. – Издевательски проворковала Вика. - Такой мозг, – она потрепала парня по голове, - нужно питать. Пошли-ка я тебя накормлю.
- Давай чуточку попозже. – Провыл Женя.
- Хорошо, я пока всё приготовлю, но, если не придёшь через 10 минут, то будешь кастрирован.
- Зачем же так жестоко.
- А только так с тобой. Всё, я пошла.
- Спасибо, котенок. – Крикнул Женя ей вслед. Девушка только кивнула и махнула рукой.
Через несколько минут из комнаты разнёсся страшный вопль. Вика аж выронила из рук тарелку.
- Что такое? – Выскочила девушка.
- Ты посмотри на это.
Они оба прилипли к монитору, а затем переглянулись и одновременно выдали.
- Вот это да!!!
На портрете, который раздобыл, в ходе поиска, Женя была изображена девушка, ровесница Вики, Екатерина Жданова. Так вот, весь курьёз состоял в том, что они были похожи, как две капли воды.
- Просто совпадение. – Выдохнула через некоторое время девушка.
- А я не верю в такие совпадения. – Не отрывался от портрета Женя. – Это должно что-то значить.
Парень зажегся идеей. Он накопал информации в интернете о подобных случаях, сутками сидел у компьютера, довёл этим Вику до истерики и, наконец, выдал.
- Котёнок, ну прости. Мне просто было очень интересно докопаться до всего этого.
Девушка не обращала никакого внимания на Женю. Она сидела, уткнувшись в журнал, и делала вид, что безумно увлечена им.
Парень испробовал все слова и аргументы, но не смог вызвать у Вики понимания. Он просто изобразил на лице печальную мину и отвернулся.
- Ладно, показывай. Что там у тебя? – Девушка скрутила журнал и треснула им по спине парня.
Тот мгновенно ожил и уместился рядом с Викой, доставая какие-то распечатки.
- Вот смотри. Я не буду перечислять всего, но, короче. Таких случаев в истории насчитывается не много. Это, так называемый исторический казус. Нет, есть, конечно, некие сходства между родственниками, то есть теми, кто вышел из одного рода. Но, я проверил, никто из твоих предков никак не пересекался с родом Ждановых. То есть, объяснимых фактов вашего сходства с Натальей Ждановой нет. И я начал искать необъяснимые. В общем, есть группа исследователей, которые занимаются вопросом подобного сходства людей. Они что-то между фантастикой и наукой. Короче, они утверждают, что узнать о таком сходстве – это не случайно никоим образом. Вас что-то связывает и это в ближайшем времени скажется на обеих. Вы можете повлиять на судьбу друг друга.
- Как, она жила в 19ом веке. Её уже нет.
- Но, ты-то есть.
- И что это значит?
- Я не знаю, Вик. Может, конечно, и ерунда, но так интересно проверить их теорию. Они говорят как-то размыто и непонятно, но я уловил такую вещь. Вы можете оказаться во времени друг друга, но никогда не сможете увидеться.
- Женечка. – Вика села к парню на колени. – Больше не общайся с этими нехорошими людьми, ладно. Я не хочу, чтобы ты стал таким же психом, как они.
Прошло время, это сумасшествие как-то улеглось. Но, как показывает жизнь, всё самое интересное происходит тогда, когда ожидаешь этого меньше всего.
Вика сидела дома и ждала Женьку из магазина. Раздался звонок в дверь. Девушка встала с дивана, вдруг, потеряла равновесие и брякнулась на пол.
Очнулась быстро, ну, по крайней мерее, как ей показалось. Приподнялась на руках, встала, отряхнулась, быстрым движением и, вдруг, замерла, оглядываясь по сторонам. Обстановка была, прямо скажем, не привычная. Мебель, стены, да и всё остальное попахивало стариной. Да и одето на ней было что-то странное. Очень тесное платье. Как будто Вика вдруг очутилась в позапрошлом веке. Стоп, так оно и есть. А, действительно, что такого в этом удивительного. Как говориться, девочка не пугайся, тебя предупреждали.
- Наталья Николаевна, ну где же вы пропали? Вас отец дозваться не может. – В комнате появилась девушка, похоже, служанка. Очень кроткая, с тихим голоском, и вся съёженная в пучок.
Вика не успела ничего ответить. Служанка взяла её за руку и вывела из комнаты.
В это время в 21ом веке.
Наташа встала и начала кружить по комнате напичканной разными непонятными предметами. Она решила, что сошла с ума. В дверь трезвонили и уже начал раздаваться какой-то голос.
- Викусь, у меня ключей-то нет, пусти. Ты спишь что ли?!! Вика!!!
Наташа осторожно подошла к двери и посмотрела в глазок.
- Я слышу твоё дыхание. Ты что любовника прячешь? Открой, я обещаю, что вам не помешаю.
Девушка с трудом разобралась во всех этих железках, но всё-таки дверь ей поддалась.
- Ну, неужели. – Вошёл парень и бросил пакеты на пол. - Вик, что за шутки? Сама говоришь, с голоду умираю… - Женя скинул ботинки и посмотрел на девушку. У той на лице было написано полное отчаяние. – Что-то случилось, котенок?
- Вы кто, где я? – Отступила Наташа от парня.
- Так, видимо игра затянулась. Викусь, ты дома, всё нормально. Я Женя, твой парень. Ты моя любимая девушка Вика.
- Я Наташа. – Прищурилась девушка и отошла ещё на шаг.
- Что? А… - Со смехом выдохнул Женя. – Понятно. Ну ладно, Вик, ну давно это проехали. Да, всё это глупости, я согласен. Довольна, твоя взяла. Пошли лучше поедим. – Парень взял пакеты и хотел пройти на кухню, но Наташа остановила его, схватив за рукав.
- Подождите. Я не Вика, я Наталья Жданова. Вы можете объяснить, как я здесь оказалась и почему?
- Стоп, это что не розыгрыш? Вы действительно… - Парень схватился за голову и выронил пакеты. – Да этого быть не может. То есть, получается, что может. Я в шоке… - Женя начал метаться. – Как же вам объяснить…
Переносимся в век 19ый.
- Натали, ты уже готова, Демидовы будут с минуты на минуту. – Это был отец Наташи. – Да ты бледна, как мел? Тебе нездоровиться?
- Всё нормально. – Выдавила Вика, хотя уже готова была свалиться в обморок. Корсет давил жутко, да и всё происходящее немного напрягало.
- Это замечательно. – Посмотрел он куда-то вдаль и удалился.
- Вы, наверное, волнуетесь при встрече с женихом? – Прошептала ей на ухо служанка.
- С каким ещё женихом?
- Ну как же, с Алексеем Давыдовым. Но вы не волнуйтесь, говорят он знатный красавец, но немного не спокойный чего-то. Вот его отец-то с вашим и сговорились, чтобы его обуздать-то браком.
- Вот блин попадалово-то … - Вика упёрла руки в бока.
- О, ведать не по нашенски заговорила. – Пролепетала себе под нос служанка и медленно скрылась из вида.
Снова перелетаем на два века вперёд.
- Вы хотите сказать, что ваша невеста там, а я здесь?
- Ну да. – Женя всё объяснял уже битый час и, наконец, прогресс пошёл.
- Но, как такое возможно?
- Я сам не понимаю, Наташа, но, вы же здесь, значит это всё таки правда. Вы поменялись местами.
- А возможно ли всё это вернуть? Эти люди, учёные. Они ведь говорили об этом, так? Есть ли способ всё сделать, как было?
- Я постараюсь узнать, но там говорилось о том, что всё хаотично. То есть свой порядок и закономерность в этом есть, но нам его никогда не разгадать. Вы сможете вернуться, наверное, но если это даже и произойдёт, то так же внезапно.
- Это… - Наташа встала и величаво заходила по комнате. Даже в Викины вытянутые джинсы не скрывали аристократических манер девушки. В ней было столько женщины. Женя засмотрелся ей. – Что такое? – Наташа поймала на себе его взгляд.
- Нет, ничего. – Помотал головой Женя и, одновременно с этим, вытряхнул из неё все лишние мысли.
- Но мы должны что-то делать. Ваша невеста там, а я… о боже!!! – Наташа резко остановилась и села.
- Что случилось? – Испугался парень.
- Я вскоре должна выйти замуж.
- Блин, да что же у вас там за спешка такая!!! – Выпалил Женя, краснея от напряжения.
А там сзади…
Вика стояла рядом с «мамой» Рядом с ними отец. В большую комнату вели семью Давыдовых, в составе отец и сын.
Всё это напыщенное безобразие так выводило Вику, что она готова была закричать, но, грудь сдавливал корсет и некие приличия. Всё-таки этим несчастным не известно то, что знает она и стоит их пожалеть.
Алексей склонил перед Викой голову, плавным кивком, а затем поцеловал руку. Вид у него был такой, как будто парня заставили проглотить жабу, а потом сказали, терпи, а то застрелим.
Всё проходило так нудно. Переговоры отцов, непонятно зачем сидевшие при этом молодые. Вика еле сдерживалась, что бы ни зевнуть. Алексей с любопытством смотрел, как девушка строила разные гримасы. Он улыбнулся, их взгляды пересеклись. Вика улыбнулась в ответ. Только сейчас девушка заметила, какой он на самом деле симпатичный парнишка. А эта стать. Такой нет в сегодняшних парнях.
Вот так всё и началось. В 21ом веке и в веке 19ом жизнь кипела. Женя и Наташа пытались найти способ, чтобы спасти Вику от незапланированного брака, ну и параллельно, парень учил её пользоваться тостером и электрическим чайником. При этом он не мог сдержать дикий хохот, когда Наташа вздрагивала от звука вылетающего хлеба, или радовалась тому, что мы называем цивилизацией. По ночам её пугал звук дребезжащего холодильника, а в остальном, вроде всё было нормально. Ну, для человека, который неожиданно попал в будущее, конечно.
Вика начала общаться со своим нареченным. И, знаете, они поладили. Девушка, конечно, всячески этому сопротивлялась, в начале, но потом поняла, что жизнь идёт, пусть и задним числом и нужно в ней постараться быть собой. Это и привлекало неугомонного Алексея в ней.
- А я не знал, что девушки бывают такими. – Говорил он, когда они вместе гуляли по саду. – Наверное, мне повезло. Вы не из тех вычурных особ, которые следят за каждым своим вздохом. Я долго жил во Франции, когда там учился, и насмотрелся на подобных девиц. С ними невозможно говорить. Они до такой степени красивы, что просто не способны живо мыслить. Каждое слово обдумывают и смакуют. С вами просто, Наташа.
- С вами тоже. Я даже не ожидала, что графские сынки могут быть такими.
- А я не ожидал, что когда-нибудь отец уговорит меня жениться. Вы извините, конечно, но я считаю брак оковами, которые лишь усложняют нашу жизнь. В вольности есть прелесть. Свобода и путешествия. Я не хочу думать о том, что принято. Не хочу быть таким, каким нужно быть. Вот бы попасть туда, где можно дышать вольным ветром и ничего не бояться. Наташа. – Он остановился и взял девушку за руки. – Давайте вместе туда отправимся.
- Вы считаете, что это возможно?
- Я верю, Натали. В мире столько необъяснимого и чудесного. Не хочется покидать его, пока всё не узнаешь. Мы молоды и нам подвластно всё.
- Тогда позвольте мне рассказать вам правду.
- Да, конечно.
- Такое место есть…
Женя и Наташа в магазине модной одежды. Девушка стесняется показаться из примерочной.
- Нет, я не выйду.
- Наташ, ну что такое?
- Ты пойми, девушка не может так выглядеть, это стыдно. Извини, я понимаю, что всё изменилось, но я хочу чувствовать себя уверенно, если мне придётся быть в этом на людях.
- Хорошо, возьми это. – Женя передал девушке какое-то платье и туфли.
Вика не смогла сказать правду. Она решила, что Алексей сочтёт её сумасшедшей. Девушка оставила всё как есть, ну до поры до времени.
- И где же это место? – Внимательно смотрел на неё парень.
Вика немного подумала, а потом схватила парня за руку и потянула за собой. Они прибежали к озеру. Было так красиво, кругом трава, деревья. Первозданная природа.
- Можно тебя попросить. – Девушка повернулась спиной к Алексею.
- Не понимаю.
- Расстегни платье.
-Зачем?
- Не спрашивай. Мы абсолютно свободны.
Неловким движением, дрожащими руками парень развязал узелок, и Вика освободилась от верхней части платья.
Алексей дрожал, глядя на неё.
- Пойдёшь со мной?
- Куда?
Вика потянула парня. Тот по дороге снял пиджак и брюки, оставляя их на траве.
Девушка окунулась в воду и вынырнула из оставшейся одежды. Заражаясь от Вики, Алексей выбросил на берег рубашку.
Они плескались и дурачились. Наконец, Вика смогла почувствовать себя в своей тарелке и, пусть на короткий срок, перестала мучиться от того, что живёт совсем не своей жизнью.
Наташа вышла из примерочной. Женя не мог оторвать от неё глаз. Он видел девушку, не такую как все, размалеванную красотку, а чистую, настоящую. Такую, которая излучала свет. Её улыбка, такая кроткая и милая. Глаза… он совсем не видел в ней Вики, хотя они и были безумно похожи. Они разные. В Наташе не было суеты, нерва, надлома, торопливости. Она плыла, а не летела. Её страшно было коснуться, а Вика она уже вся его с потрохами. Женя осудил себя за такие мысли, но не мог ничего поделать. Это уже подкатывало.
- Ты прекрасна. – Выдохнул он.
Сердце Наташи покатилось куда-то и упало, со звоном.
Вика не могла заснуть. Её мучили мысли о Жене. Но она не могла перестать думать и о другом парне, который, видимо, стал частью её новой жизни. Алексей, они так похожи с Викой. Думают об одном, одного хотят. Их разделяют два столетия, но они нашли друг друга. Это невероятно и чудесно, но есть реальность. Неизвестно, вернётся ли эта реальность, но то, что происходит сейчас неправильно, странно.
Мысли Вики прервались странным звоном в окошко. Девушка встала, выглянула. Это был Алексей.
- Спускайся, я поймаю тебя. – Шептал он.
Вика вылезла из окна, пытаясь не издать ни звука, и прыгнула в руки парню.
Женя любовался тем, как Наташа ест. Он столько изучал культуру, манеры, привычки знатных родов. Но, видеть это вживую было ценнее всего этого. И, потом, сама Наташа рассказала парню столько, что можно было целую диссертацию написать.
- Скажи, а ты смогла бы остаться навсегда здесь?
- Женя, я, конечно, нахожу здесь много интересного, что-то меня привлекает, но я родилась там, это моя жизнь, моя судьба. Мне не очень понятен ваш мир, я в нём не я. Мне нужно другое. Здесь нет таких же как я. И для меня тут нет понятных людей. Жить здесь – это обречь себя на одиночество и непонимание окружающих.
- А я?
- Пойми, ты абсолютно понятный мне человек. Близкий мне человек, но мы не созданы, чтобы существовать рядом. Ты создан для другой девушки, а она сейчас тоже, я уверена, борется за то, чтобы вернуться к тебе.
- Наверное, ты права, но…
- Давай не будем говорить об этом. Мы не знаем, вернётся ли всё, но пойми, если настанет время выбирать, я вернусь туда, где мне и место, а к тебе вернётся Вика.
Вика мучилась, она не могла больше скрывать. Он называл её чужим именем. Нет, так нельзя. Он должен знать, что может всё измениться. Вика рассказала правду, которая больше походила на сказку.
- Ты девушка из будущего?
- Да и зовут меня Вика. Я не твоя невеста. Наташа сейчас там, откуда пришла я.
- Нет, ты моя невеста. – Он крепко сжал её руки.
- Да, я понимаю, ты можешь не верить, но…
- Нет, я тебе верю. Но, ты такая одна и я хочу быть именно с тобой. В этом мире я не нашёл более близкого себе человека, а ты из другого нашла меня. Это судьба.
- Нет, Лёш, ты не понимаешь. Это место другой девушки. Реальность в этом. А мой парень, он там. Я привыкла к той жизни. Тут для меня слишком много правил. Ты прав свободы нет, но там, в моём времени она есть. Я здесь задыхаюсь, это не моё место. Я чувствую, что рождена для другого.
- Но ты сейчас здесь и вернёшься ли назад не известно.
- Я надеюсь, что настанет такой момент.
- А если будет выбор?
- Не только я есть, Наташе нужно вернуться домой. Да и я никогда не смогу остаться. Ты не моя судьба, хотя я очень хочу быть с тобой. То, что случилось, это за гранью, но я не хочу, чтобы что-то менялось в моей жизни.
- Я понял тебя, но знаешь, пока ты рядом, я не отступлюсь.
- Ты уверен, что готов?
- Да, мы всё равно не знаем что дальше. Раз уж не в наших силах изменить это, то мы должны смириться. А ты, будь ты хоть Викой, хоть Наташей, станешь моей женой.
Они не разжимали рук до самого рассвета. Они не говорили ни слова, просто сидели рядом. Вика ни с кем не могла так молчать. Они даже дышали одинаково, их сердца бились как одно. Судьба. Судьба на расстоянии в 200 лет. Это потрясающе.
Прошло время. Они делали вид, что всё идёт как надо. То есть, наверное это называется смирением. Но, девушки всё же мечтали возвратиться в свои миры, а парни мечтали, что так будет всегда. Во всяком случае, сердца скрипели у всех.
- Знаешь, а я бы хотел окунуться в твой мир. Ну, я же историк. Всё это я изучаю по книжкам, а так… - Женя обратил внимание, что Наташа как-то загрустила. – Ой, прости меня, я не хотел напоминать.
- Нет, ничего, просто я… - Девушка обернулась. Парень был так близко, что у неё закружилась голова. – Я не понимаю это чувство. Оно внутри и всё трепещет.
- Я чувствую то же. – Шепотом проговорил Женя, согревая лицо Наташи своим Дыханием. Их губы встретились и уже не могли остановиться.
В доме Ждановых готовились к свадьбе.
- Ты любишь его? – С родительским участием говорила служанка.
- Да, Софья, люблю.
- Это видно, вон как светишься. Краше невесты-то не видела.
- Если это моя судьба, я приму её такой. – Уверенно глядя на своё отражение, сказала Вика.
Девушка шла к алтарю и видела перед собой лишь его глаза.
Они венчались, дали клятву перед богом. Вика поняла, что это насовсем и ничего назад уже не вернётся. Наверное, её жизнь нужна была для того, чтобы спасти жизнь парня, который не был близок в этом мире ни с одной живой душой. Теперь они муж и жена, и она ни о чём не жалеет.
Утро, Вика проснулась, открыла глаза и долго не могла ничего понять. В голове мелькало что-то странное. Вокруг знакомые стены. Неужели всё вернулось. Но, этого не может быть. Она вскочила и с визгом начала носиться по дому. Она не могла поверить своему счастью. Промелькнула мысль, что всё это могло быть просто сном. Раздался звонок в дверь. Женя вошёл с полными пакетами в руках.
- Привет!!! – Воскликнула Вика и обняла парня.
- Привет, милая, всё в порядке?
- Да, в полном.
- Мне нравиться твоё настроение.
- Я просто выспалась.
- Тогда я тебя сейчас накормлю, и ты просто улетишь от удовольствия.
- Я только за!
Женя кивнул и направился на кухню.
- Кстати, Наташ, я тут подумал… - Парень выглянул в коридор. – Что с тобой?
- Я не Наташа, я Вика. – Пронзительно посмотрела она на парня.
- Вика. – У Жени дико заболела голова. Его охватила какая-то безнадёга. Он не мог понять, не хотел понимать.
- Женя, это я, всё закончилось. – Голос Вики дрожал. Она поняла, что в душе Жени всё тоже не так просто. – Ты слышишь меня? – Девушка посмотрела на него глазами полными слёз. – Мы теперь ничего не исправим, да? – Тихо спросила Вика.
- Я не знаю. – Сухо ответил Женя, даже не взглянув на девушку.
Она просто кивнула и ушла в комнату.
Наташа проснулась в одной постели с мужем. Лёша хотел обнять девушку, но та дёрнулась, как от огня.
- Вика, что с тобой?
- Я Наташа.
Несколько дней Женя и Вика практически не общались. Нет, они, конечно, пытались делать вид, что ничего не произошло, не говорили, не вспоминали, но в глазах обоих было написано, что всё изменилось.
Женя тосковал по Наташе. Как будто из его души вынесли всё, как из квартиры. Вика была лишь её тенью. Он ругал себя за такое отношение к, прежде обожаемой, любимой девочке, но, их души с Наташей настолько срослись, что от всего остального просто тошнило. Парень всё больше работал, а Вика не возражала. Ей тоже было неуютно. С Лёшей, как ни с кем другим. Они понимали друг друга, а тут полная бездна. Что делать? Как из этого выбираться, не понятно.
- Ну всё, хватит! – Как-то не выдержала Вика.
- Что с тобой?
- Со мной?! Что со мной!? Перестань, Жень, мы с тобой всё отлично понимаем оба. Да, всё сломалось, но ни я ни ты не виноваты в этом. Так получилось. Боже, что я говорю. Как будто так со всеми и всегда случается. Как бы там ни было, нам ничего не вернуть, не изменить. И мы должны как-то с этим научиться жить. Только не бойся говорить об этом.
- Наташа говорила, что она, то есть ты должна была выйти замуж.
- Так оно и было. Мне так много нужно тебе рассказать.
- Ты прости меня, Вика.
- И ты меня. Скажи, ты ведь любишь её?
- Вика.
- Скажи Наташа, это звучит из твоих уст куда слаще.
- Что мы будем делать?
- А можем ли мы что-нибудь? Жень, я вышла замуж за любимого человека, но, он умер наверняка лет сто тому назад. Это бред, я не знаю, что мы можем сделать.
Женя сел рядом с Викой и обнял её. Она уткнулась носом в его грудь.
- Жень, я не могу так больше, я не могу без него.
- Как я тебя понимаю. – Выдохнул парень. – Мы что-нибудь придумаем. Обратимся к этим ученым, должен быть выход.
Так они и поступили. И началась работа. Целая группа специалистов начала раскопки в этом направлении. Их считали психами, а ведь они, в конце концов, спасли четыре влюблённые жизни.
Нет, девушки не поменялись местами. Вы же помните, они этого ужасно не хотели, а вот парни…
В общем, так, в один прекрасный день эта сказка приобрела счастливый финал. Женя и Вика попрощались навсегда. Но, всё это ради того, чтобы воссоединиться со своими истинными половинками, потерявшимися во времени.
…
Красиво, правда? Мне тоже так кажется. И вообще, всегда считала Киру намного талантливее. Я просто рассказываю то, что знаю и помню, а она выдумщица. Была ею. Извините, опять подкатился приступ вины. Ну да ладно, засунем эти эмоции куда подальше и продолжим.
Я, что же происходит в моей жизни? Да, знаю, моя история вас несколько утомила, да и давно уже вышла из формата задуманного но, тут должно быть логическое завершение.
Итак, я понемногу стала успокаиваться, но тут-то и начались проблемы. Чем ровнее становилось моё эмоциональное состояние, тем сложнее было писать. Я не мола уже держать свою музыку на прежнем уровне. Тех эмоций уже не было. А врать не получалось. Д.Л. милый, любимый Д.Л., я перестала жить только тобой и поняла, что жить больше мне и нечем. Я хотела даже завязать со всем этим, но не смогла. Я нужна ребятам из моей команды и должна подумать о них. Вы не считайте только меня человеком, который не отвечает за свои слова. Да, я помню, что много раз твердила вам о том, что жить нужно только ради себя, но я и не отказываюсь. Просто мне уже не нужно ничего, а ребята живут моей музыкой. А поклонники. О, они так меня поддерживают. Я чувствую их любовь и тепло, чувствую отклики в их душах на моё творчество. Я живу, пока живы те, кто любит меня. Пусть так.
Моя девочка.
Кириллу и Рите по 16. Учатся в одном классе, вместе занимаются плаванием, настольным теннисом, стрельбой. Смотрят одно и то же кино, слушают одинаковую музыку, предпочитают один и тот же вид отдыха. Их можно было встретить в кино, в бильярдных, в боулинге, но, непременно вместе.
Знаете, а ведь ни даже выглядели одинаково. Оба расхлябанные, нестандартные, неформальные. Глядя на них, люди умилённо вздыхали. Эта парочка, ну просто сразу видно, что ребятам до коликов хорошо вместе.
Они не замечали никого вокруг. Их «общение» в школьных рекреациях, на улице и прочих людных местах, всех заставляло улыбаться, а, иногда даже краснеть. И, всё это сходило им с рук. Такие милые, очаровательные и влюблённые. Как можно было это останавливать. На них хотелось любоваться. Они всегда, всегда улыбались. Весёлые и живые. Можно было только диву даваться, как могли две половинки находиться так рядом друг с другом.
Кирилл с Ритой даже жили на одной лестничной клетке и, допоздна, пропадали друг у друга.
Родители обоих, которые всегда читали своих детишек немного с приветом, очень радовались, когда они стали общаться. Им было до такой степени комфортно друг с другом, что странно было даже предполагать, что это закончиться когда-нибудь.
Кирилл позволял Рите намного больше, чем когда-то другим девчонкам. Он посвятил её во все свои закоулки, открылся полностью. Они, не боясь, обсуждали прошлые интрижки, смеялись над тем, как их родители обсуждают предстоящую свадьбу.
Рита была для парня святыней. Он никогда не давал её в обиду, никогда не обижал сам. Девушка могла им манипулировать, как хотела, но в том-то вся и прелесть, что она ничего не просила, не требовала. Рита не ждала звёзд с неба, никогда не стремилась выяснять отношения, ссориться. С ней было просто. Девушка давала Кириллу полную свободу, но он не хотел никуда уходить от неё. В ней было всё, и не нужно было искать удовольствия на стороне. Рита могла быть любой для него. Но могла и не стараться. Кирилл любил её любую. Как-то раз. Она вышла из душа. Волосы растрёпанные, никакой косметики, вся румяная и немного в нигляже. Девушка быстро хотела скрыться из его вида.
- Нет, ты не должен видеть меня такую.
- Ты самая красивая, даже, когда такая. – Отвечал Кирилл, смачно целуя Риту и прижимая к себе её влажное тело.
С ним она не боялась быть собой, не сдерживала эмоции, когда весело, не рисовала улыбку, когда настроения нет. Всё существо Риты было написано на её лице, а не скрыто под маской.
Кирилл таял от удовольствия, когда девушка вредничала, капризничала и не подавалась на его уговоры. Когда она специально выводила его из себя, а потом сама же лоснилась, когда он строил обиженного.
Они постоянно были на связи. Как только расставались, пусть даже на несколько дней, начиналась постоянная переписка, звонки. Они делились каждой мелочью, которая происходила за время отсутствия кого-либо.
Все поражались, Кирилл и Рита болтали без умолку. Никто не мог понять, ну о чём они могут разговаривать, если итак каждый их шаг под пристальным взглядом собеседника.
Даже когда Кирилл болел, и у него не было сил шевелиться. Рита просто ложилась рядом с ним и засыпала, под звуки родного дыхания.
Они заботились друг о друге. Не знали другой жизни. Верили, что так будет всегда. Но, жизнь не ставит целей и не строит долгих планов. Она не ведёт нас по прямой, а всё время строит препятствия, которые нужно преодолевать. И от этого будет зависеть, останемся ли мы счастливыми или потеряем всё.
Такое препятствие возникло и у Риты с Кириллом. Семья парня переехала за границу. Отцу предложили выгодную работу. И, как там Кирилл не упирался, но пришлось ехать. Больно было смотреть на ребят. Каждый убеждал другого, что всё будет хорошо, время с расстоянием ничего не изменят, но, всё погружалось в пустоту и панику, когда они оставались наедине с собой.
Рита ходила вся чёрная и оживала только тогда, когда получала от парня смс или слышала его голос в трубке. Тогда всё становилось словно по-прежнему. Но потом, опять эта пустота, опять нет рядом родного плеча.
Со временем переписка сходила на нет, звонки стали редкими. Рита как-то более-менее успокоилась, привыкла к тому, что рядом Кирилла нет, и не будет. Парень же всё обещался приехать, но всё время это откладывал. Он начал новую жизнь и не рвался ворошить прошлое.
Рита жила, вроде бы, как обычно. Её родители постоянно слышали на свои вопросы о Кирилле, что всё хорошо, связь беспрестанна. А вид такой, ну что просто скучает. Всё логично, все спокойны. Но, девушка чувствовала, что всё изменилось у него там. Она же ничего менять не собиралась и в жизнь свою никого не впускала. Родные уверены, что и парень там так же скучает, а он… пустился во все тяжкие, почувствовал свободу и разнообразие. Новые дружки подавали пример. Нашёл постоянную девушку, от которой облизывались все вокруг. На стороне крутил с ещё сотней. Рите он боялся признаться в этом. Он, всё-таки чувствовал, что она сидит в нём. Она родной его человек. А это всё мишура, дым, похоть, грязь. Он очень боялся, что Рита, нежный и ранимый человечек, перестанет верить людям после такого предательства. Да и он знал, что любит, но пытался выдвинуть из воспоминаний. Жизнь изменилась, им вместе не быть. Если не дёрнуть, как следует, то может ещё долго болеть.
Рита понимала, что всё рушиться. И, что лучше его отпустить. Пусть хоть кому-то будет легче. Она всегда больше уступала. Всегда ведь кто-то любит больше. Это была она, конечно она. Девушка решила, пусть он лучше возненавидит, посчитает предательницей, но она должна сделать так, чтобы Кирилл не испытывал в новой жизни угрызений совести.
- Привет, моя девочка.
- Привет.
- Извини, всё опять отменяется. Но, отец скоро едет в Москву по делам, напрошусь с ним.
- Думаю, не стоит. Кирилл, ну зачем душу травить. У тебя там своя жизнь, у меня тут своя. Так мы только промучаем друг друга. А континенты от этого ближе не станут.
- Ты нашла кого-то поближе?
- Ну, какая разница. Я же не монашка и не жена тебе. Да, у меня есть парень.
- Кто?
- Ты его не знаешь. Кир, давай останемся просто друзьями, так проще, когда обязательств нет, и совесть не гложет. – Рита нарочно говорила с лёгкостью и развязностью.
- Да, так лучше. – Он не мог поверить, что это та девочка, которую он знал и любил, что она так просто перечеркнула всё. Да, он не ангел, но он надеялся. Да уж нет, зачем себе врать. Просто себя он оправдывал этим, а её понять не захотел. Красной строкой, она предатель и всё.
- Тогда пока. Ещё созвонимся.
- Да, пока.
Рита бросила трубку и, уткнувшись головой в подушку, закричала, задыхаясь от подступившего комка. Она не могла поверить, что смогла это сделать. Теперь Кирилл будет думать, что все эти годы она скрывала своё истинное лицо. Но ничего, зато он теперь свободен. Он имеет право на счастье больше всех на этом свете, потому что он человек, которого любят.
Они больше не созванивались с тех пор. Кидали друг другу смс-ки, но очень редко. В особенности это делала Рита. Он же не стремился общаться с ней, а девушка не могла себя заставить остановиться. Это держало, не давало сдаться совсем.
Кирилл созванивался с братом Риты. Они дружили, хоть Антон и был немного старше.
- А что тебе Ритка не рассказывала, странно. Да его уже месяц как закрыли. Я катаюсь в другой, через весь город, а она вроде перестала плавать. Да и вообще, ничем не занимается. Совсем потерялась девка.
- Конечно, личная жизнь всё время отнимает.
- Ты только ей такого не ляпни, хорошо.
- А что, я серьёзно.
- Вся её личная жизнь на другой континент перебралась, а с ней и не личная куда-то подевалась. Сидит дома, как сыч. Только школа и телевизор. У меня такое ощущение, что она даже говорить перестала.
- Может, ты не всё знаешь, она сама мне сказала, что у неё там парень.
- Ой, ну и дурак же ты. Уж не знаю, что она тебе наговорила, но учти, в нашем доме всегда только один её парень упоминался. А она, конечно, умничка. У тебя-то там всё наладилось?
- Ты о чём?
- Сам понимаешь, девочки, тусовочки? Правильно, что себе мозги проедать. Это же ерунда.
- Тох, она сама мне дала свободу. Не надо делать из меня предателя.
- А из неё можно, да? Неужели ты так и не понял, что в её жизни после тебя не осталось ничего. Она тебя любит, вот и спасла дурака. Да она маме до сих пор врёт, что всё в шоколаде, что ты приедешь скоро. Я думал, правда, а у вас там вон страсти какие. Короче, я уже не рад, что в это залез. Мне, если что, от мелкой влетит, но ты учти, что нет у неё никого, и не было до тебя.
Кирилл не знал, что теперь делать. Он ведь и правда не должен был даже предположить такого подвоха со стороны любимой девушки. А он её в предатели определил. Вот идиот. Это ведь он её предал, а она простила и отпустила, да так, чтобы он сам себя не загрыз. Да, такой девушки у него никогда больше не будет.
Рита и правда практически не разговаривала. А ведь она раньше только и делала, что щебетала. Кто-то мельком начинал заговаривать о Кирилле, а она заводилась на полчаса. Она как будто держалась за это, а теперь, как только мама спросит что-нибудь. Коротко отвечала и убегала.
Кирилла сводила с ума эта европейская особа, с которой он встречался. Её невозможно было отловить. Она всё время с кем-то шныряла по магазинам, по кино. Всё без него. Он вообще не понимал, зачем нужен этот статус бой-френда. А вот с Ритой они не могли оторваться друг от друга. Вспоминая о ней, о том, как они вместе закрывались в примерочных, что вытворяли на последних рядах кинотеатров, как им аплодировали после сеанса, Кирилл не мог сдержать дрожь.
Рита тоже часто улыбалась без причины, вспоминая парня. Вдруг проскользнёт какой-то момент и растает. Потом так плохо, так тошно. Этого нет больше, а как представить, что его место займёт кто-то другой. Это не реально, невыносимо.
- Ритусь, дочкин, открой, пожалуйста, в дверь звонят! – Крикнула мама из кухни.
Девушка поморщилась, встала с кровати и вышла в коридор.
Она открыла дверь, подняла голову и замерла…
- Привет. – Улыбается как раньше, как будто зашёл как обычно, и не было всех этих месяцев.
- Привет, а ты… как здесь?
- Я же обещал, что приеду.
- Но я же…
- И я тебя люблю, Ритка. Ну что обнимемся, может или так и будем стоять, как не родные?
Сложно было даже представить, какие чувства переполняли девушку. Она не могла ничего сказать. И Кирилл взял дело в свои руки, в прямом смысле этого слова. Он подхватил девушку и закружил. Та хохотала, забывая обо всём.
Через две недели он уехал. Но теперь, Рита знала, что точно вернётся. На прощание Кирилл одел ей кольцо на безымянный палец и сказал.
- Я знаю, что сейчас ты не сможешь стать моей женой, но это так, на всякий случай. Пусть оно всегда напоминает, что ты не свободна.
…
За тех борются, кто дарит, а не берёт. Кто даёт, а не просит. Кто жертвует, а не желает жертвы. Кто уступает, а не грызётся за своё. Это жизнь. Жалеют слабых, бояться сильных. Никто не вникает в эту науку. Просто, все живут, как привыкли. Кто-то честно, а кто и притворно. Запомните, любимый человек вас никогда не осудит. Говорите правду, и всё будет намного проще. Влюблённый недостатков не видит. Не бойтесь быть собой и, порой совершать ошибки. Не казните себя за случайный ляп. Люди не хранят его в памяти. Что вам ещё сказать, ах да, не отпускайте его, никогда, если любите. Не бойтесь поддаться порыву, особенно если вы подростки.
Отпусти…
(История от Киры Шпагиной)
Больно, когда любимые уходят. Ещё больнее, когда напоминают о себе.
Оля Самарова испытала, в свои 15, не только горечь от смерти самого дорогого ей человека, но и полное отчаяние, от непонимание того, как жить с этим дальше.
Миша был экстрималом. Всё, что считалось опасным для жизни, его дико привлекало. Оля боялась. Каждый раз, когда парень собирался на очередной борзый поворот. Но ничего не могла поделать. Он смотрел на девушку щенячьими глазками и уверовал, что всё будет хорошо. Со скипом в сердце, но ничего не в силах поделать с 22х летним парнем, Оля сдавалась. Она ждала, и не могла успокоиться, пока Миша не вернется. Его постоянные ссадины и синяки не давали её сердцу биться ровно. И, наконец, это случилось. Однажды, вернулся не Миша, а новость о том, что его больше нет. Тогда Оля думала, что нет, и не может быть, ничего страшнее этого, но её ждал совсем другой поворот…
Прошло время. Что-то около полугода, пока Оля окончательно успокоилась. Хотя сердце-то всё ещё бешено колотилось, когда девушка случайно попадала на канал «Спорт» или что-то в этом роде. Да и фотография. Миша и Лёлька, как он называл её. Вместе. Счастливые влюблённые дурашки.
Но, всё проходит. Какая бы не была боль, но она стирается, приминается со временем. Легче не становиться, порой только хуже, но, как-то находишь силы и начинаешь жить параллельно с этой мыслью.
Родители Оли всегда были против её встреч с таким взрослым парнем. Девушка же считала их с Мишей абсолютными ровесниками. Да, скорее, даже себя несколько взрослее и серьёзнее.
Но, при всей своём шалопайстве, парень он был заботливый и романтичный. Таких как он сложно выкинуть из головы. И, особенно, поверить, что он ушёл не только из твоей жизни.
Оля понемногу выходила из внутреннего заточения, стала общаться с людьми, гулять с подругами, знакомиться с парнями.
Да, все не то, понимала она каждый раз, стоило парню расслабиться. Миша был таким сам по себе, а этим приходилось на изнанку выворачиваться.
- Что, и с Витей никак?! – Удивлённо пищала подруга Карина, стоя в примерочной и сбрасывая Оле вещи. – Да он же вроде такой отпадный.
- Для тебя может быть, но…
- Что, несравним с идеальным Мишей. – Карина вышла из примерочной и стала крутиться перед зеркалом. – Ты, конечно, извини, что опять на старые мозоли.
- Да, нет, всё нормально. Только Миша, он совсем не идеальный был. В этом и дело. Я любила все его недостатки, каждый шрам. А это суррогаты какие-то. С ними всё гладко, просто, как по писанному, а я хочу живых отношений. – Оля села на диванчик, стоявший рядом с зеркалом, закрыла лицо руками и заплакала.
- Ну что ты. – Карина села рядом и начала успокаивать подругу. – Ну не один же он был такой на белом свете.
- А если один? – Подняла она заплаканное лицо. – Знаешь, иногда мне так хочется к нему. Просто поговорить, спросить совета. А его нет. У меня даже номер его в телефоне сохранился. Бывает, что бросаюсь, хочу чем-то поделиться, а потом понимаю, что… - Она опять зарыдала.
В эту ночь Оля спала плохо. Мучили ни то чтобы кошмары, отрывки из той жизни, где она была счастлива. Та авария, которую она не видела. Наваждение, она просыпалась, долго не могла прийти в себя. Но что это? Прошло столько времени и всё по новой.
- Лёлька. – Раздался знакомый голос в темноте. Девушка резко поднялась на кровати. Появилось странное сияние и, там, где не видно было ничего, проявилось отчётливое изображение Миши.
Оля еле сдержала крик.
- Не пугайся. – Тихо и ласково говорил парень, всё ближе подходя к ней.
- Ты…, это не сон?
- Нет, родная, – даже улыбался как живой, - Ты звала и я пришёл.
Они долго молчали и смотрели друг на друга.
- Мне так одиноко, Миш. – Опять наворачивались слёзы. – Я скучаю по тебе.
- И я, Лёлька. Но так уж вышло. Ты должна продолжать жить.
- Я люблю тебя. Я хочу с тобой.
- Тебе нельзя, тебе рано. Придёт время, но не сейчас, родная.
- Я не могу так больше. Скажи, а ты навсегда, ты останешься рядом со мной?
- Пока это будет нужно.
- Не бросай меня. Ты нужен мне, всегда будешь нужен.
- Конечно… - Как будто успокаивая, говорил Миша. – А теперь спи, малыш. Я буду рядом.
Он что-то напевал. Так сладко. Оля мгновенно погрузилась в сон. Было так спокойно, как будто вот он вернулся из очередной опасной поездки, живой и невредимый, и теперь всё будет хорошо.
Наступило утро. Вся вчерашняя ночь растворилась, словно сон. И не было ничего этого, а только подсознание, её больное подсознание. Но, ощущение такое, что парить хочется.
Так продолжалось несколько дней. За это время Оля познакомилась с каким-то парнем в интернете. Они договорились о встрече в кафе. Девушка подошла. Его ещё не было. Ладно. Она села за обговорённый столик и стала его ждать. Тут и началось.
- Ты что, совсем с ума сошла!? – Появился Миша. Оля чуть не грохнулась со стула.
Потом, девушка огляделась по сторонам и не знала, как реагировать на это видение.
- Так, я не позволю тебе заводить знакомства подобным образом. Он ещё и опаздывает, вот увалень.
Оля не могла сдержать улыбки.
- И хватит улыбаться. Руки в ноги и дуй отсюда по дороге.
Девушка помотала головой.
- Ну ладно, посмотрим на этого… - Миша прямо пыхтел гневом. Он сел рядом с Олей, в ожидании суженного.
И тот, наконец-таки нарисовался.
- Привет, ты Оля? – Спросил попсоватый парнишка, весь прилизанный до неприличия, да ещё и с таким слащавым голоском.
Девушка кивнула.
- Ты сегодня со всеми жестами общаешься? – Встрял Миша. – Скажи, привет, гламурный козёл и пошли отсюда.
- Привет. – Со смешком сказала Оля.
- Разочаровала. – Обиженно протянул Миша и сложил руки на груди.
- Что-то не так? – Удивился парень.
- Нет, всё в порядке.
- Ты что, собираешься общаться с этим лапочкой?! – Выходил из себя Миша. – Да он разве что на подружку тянет.
- Тогда, закажем что-нибудь?
- Нет, прости, у меня тут дела появились. Я, наверное, пойду. Давай в другой раз, хорошо? – Оля встала и заторопилась к выходу.
- Вот и правильно. – Миша пошёл за ней, не лишив себя удовольствия построить рожи неудавшемуся Ромео.
Они шли по улице. Вроде, не знаю, как это сказать. Но, пусть будет вдвоём.
- Я думала, что это был сон.
- Ну, надеюсь, что теперь ты окончательно убедилась в обратном?
- Да уж конечно. Скажи, а ты теперь со мной на все свидания будешь ходить?
- Конечно, я тебя знаю, и знаю, что тебе нужно. Я тебя люблю и не дам в обиду.
- А ты не находишь это странным?
- Ты о чём, Лёлька?
- Да, нет, просто встречаться с одним, в присутствие другого…
- Но, меня же нет.
- Тебя нет для них, а для меня ты всегда был, есть и будешь! Но, это же не правильно. Ты-то сам что чувствовал?
- Я хочу, чтобы ты была счастлива, Лёлька. Ты заслужила это той любовью, которую дарила мне. А я не ценил. Думал, маленькая, глупенькая, да всё пройдёт. А потом понимал, чем больше времени проходило, что не смогу с тобой расстаться. Что всё это уже не просто так. Я даже бросить хотел, честно? Чтобы ты не переживала, чтобы мы больше времени были вместе. Я не успел. Прости меня.
- Я жалею лишь о том, что тебя нет сейчас рядом, по-настоящему рядом. Я никогда не хотела, чтобы ты бросил заниматься тем, чем так любишь. Да, я переживала, но эти твои горящие глаза, когда ты возвращался. Боже, они и сейчас так же горят.
- Лёлька, я обещаю, что у тебя всё будет хорошо.
- Не надо, Миш, ты ничего не сможешь, и никто не сможет. Вернуть тебя, вот и всё что мне нужно для счастья, но это нереально. Хотя, нереально и то, что ты сейчас рядом со мной.
- А знаешь почему?
- Наверное, я просто очень сильно не хотела тебя отпускать.
- Когда-нибудь обязательно захочешь. И тогда я уйду.
- Не думаю, что такой момент настанет.
- Я не буду спорить с тобой. Когда-нибудь ты это поймёшь сама.
Они говорили много и часто. Это лишь осталось неизменным. Невозможно коснуться, ощутить тепло, но говоришь и чувствуешь, словно он рядом, как тогда.
Миша рассказал ей так много о парнях. Волосы вставали дыбом от всех этих премудростей. Как заговорить, как понять, что ты ему симпатична, как различить, того, кто настроен на серьёзку, а кто на постель, с кем лучше не связываться, а на кого обращать внимание в первую очередь? От всего этого кружилась голова. Но, теперь Оля как рентген. Она была во всеоружии, для встречи с новым парнем.
- Как же это всё-таки странно.
- Что именно, Лёлька?
- Ну, я ведь не должна всего этого знать. Большинство девушек не знает. Да и парни, думаю, не все в курсе за какие верёвки нужно дёргать их, чтобы они стали тёплой добычей.
- Да, это искусство дано не многим. Но ты уникальный человек в этом плане, гордись.
- Но я же не знала этого, когда с тобой знакомилась.
- Ах да, тебе напомнить, как это было. – Миша встал и засмеялся.
- Нет. – Оля, видимо, вспомнила, она закрыла лицо руками и не могла сдержать истерический хохот.
- Да, да, да. Ты, неслась на красный свет, видимо очень торопилась. Я, само собой, тоже направлялся по делам, и не мог ждать, когда загорится зелёный. И, как пишут в плохих романах, их лица встретились. – Парень театрально размахивал руками и, смакуя каждое слово, доводил Олю до безумия.
- Ага, ты мне чуть черепушку не снёс.
- Это мелочи. Итак, от этого столкновения мы оказались горизонтально асфальту. Тут включился зелёный. Люди повалили. Я отскреб тебя от дороги и перевёл через дорогу.
- Да, не на ту сторону.
- Извини, но моя голова тоже пострадала тогда.
- А надо было правила соблюдать.
- Что и тебя касается. Дальше рассказывать?
- Не стоит. Да, было весело. И скажи теперь, как можно было такое подстроить?
- Легко, только вспоминают потом об этом оба с улыбкой, но один с притворной, потому что знает, что это за наука.
- Ну вот, а я не хочу так. Это не честно, что мне прикажешь постоянно притворяться?
- Нет, Лёлька, никто не говорит всегда, и не мужа же мы тебе ищем. Просто, интересное знакомство это плюс старт.
- Интересным оно будет для него, а для меня просто продуманным.
- На любви как на войне, все средства хороши.
- А вот ты бы стал моим мужем? Или это для тебя тоже поле боя?
- Лёлька, зачем сейчас…?
- Нет, просто ответь, такое возможно?
- Я понял, что ты единственная девушка, которая способна меня вынести. Жена, конечно, ты и никто другой.
- Ты так говоришь, потому что всё равно ничего не измениться. Сам же говорил всегда, что я маленькая для серьёзных отношений. Помнишь, как пытался просто общаться со мной.
- Но не смог ведь.
- Ну, это да. И я, как видишь, без всякой науки тебя очаровала.
- Мы просто были созданы друг для друга, и не надо было всего этого.
- Тогда, может, нет смысла пытаться найти тебе замену?
- Замену мне не стоит. Я надеюсь, что ты не вычеркнешь меня из своей жизни, найдя другого. Просто, всегда должен быть рядом близкий человек. Я не могу уйти, оставив тебя одну. Я должен быть уверен, что тут о тебе позаботятся.
- А ты точно знаешь, что не ошибёшься?
- Да, я это почувствую, уж поверь. Я тебя слишком люблю, моя маленькая принцесса. А теперь, ложись и засыпай…
Наутро девушка снова проснулась одна. Он исчез. Казалось, что Оля просто сходит с ума и ничего не происходит вокруг, а только в её голове. Наверное, девушка просто не может забыть и отпустить Мишу. Ну, как бы там ни было, на сердце у неё было легко и спокойно, а значит он рядом.
- Доброе утро, малышка. – Мама Оли готовила завтрак и весело поприветствовала дочь. – Садись, сейчас положу тебе омлетик.
Оля послушно села. Разыгрался зверский аппетит. А вы же понимаете, как мамы этому всегда рады.
- Так, рассказывай, как спалось, что снилось хорошего? – Мама примостилась рядом.
- Да ничего особенного… - Жуя, отвечала Оля.
- Ну, ладно, не буду лезть. Просто, мне очень нравиться, какая ты в последнее время. Щёчки румяные, просто принцесса. Ты если что рассказывай мне всё. Я же мама, пойму.
- Хорошо, мамуль. – Оля встала. – Ну, всё, я побежала в школу.
Всю дорогу до школы девушка соображала, ну как можно сообщить маме, что она общается с покойным Мишей. Маразм какой-то. Да она её первой в дурку сдаст. И тут появляется он.
- Привет.
Оля подпрыгнула на месте. Очень смешно, но в это время девушка сидела в маршрутке. Рядом с ней мужчина, полный, бородатый и потный. Миша стоял рядом с ним. И получалось, что девушка смотрит в сторону мужчины.
- Привет. – Ответила Оля.
Дядька ей кивнул, прижимая всё крепче к себе дипломат. Девушка этого не видела. Она смотрела на Мишу.
- Тебе не кажется, что стоит предупреждать, когда появляешься?! – Перестав, в конец понимать, что немного не одна, Оля стала ругаться с парнем.
- Извините, это общественный транспорт. – Пытался подать голос мужчина, но Оля не обращала на него никакого внимания.
- Лёлька, ну не злись. Я всё конечно понимаю, но просто к этому привыкни и всё. – Смеялся Миша, уже заметив безумный взгляд мужчины.
- Как я могу привыкнуть!
Сосед вдавился в кресло.
- Ну, вот так и привыкнуть. Это конечно, не проза жизни, но вполне себе ничего. Мне даже нравиться.
- Что, пугать меня нравиться?
- Да это вы меня пугаете, вообще-то. – Заикался мужчина.
- Нет, просто, посмотри немного ниже и ты поймёшь, что говоришь не со мной.
Оля осторожно опустила глаза.
- Здрасьте. – Невинно улыбнулась она.
Мужчина медленно отвернулся и превратился в один сплошной комок. Всю дорогу он просидел скрючившись.
Это продолжилось, когда ребята вышли на улицу.
- Меня так точно укатают в белые палаты.
- Мечтаешь работать в правительстве.
- Пошёл к чёрту!
- Ладно, прости. На самом деле, это выглядит забавно.
- На самом деле, я иду и разговариваю с собой, а все остальные в полной уверенности, что я двинутая. Но, наверное, так оно и есть, если я вижу тебя.
- Всё может быть, Лёлька.
- Спасибо, утешил.
- Да, всегда к твоим услугам.
- Ты издеваешься. – Оля так увлеклась разговором, что забыла смотреть под ноги и налетела на какого-то парня.
Они лежали рядом на асфальте и стонали от боли.
- Простите. – Выдавила Оля.
- Да, не, ничего, налетайте, сколько влезет. – Через секунду парень поднялся и подал руку Оле. Та благодарно приняла её и встала. – Я, кстати, Паша.
- Оля. – Улыбнулась девушка.
Они смотрели друг на друга и не знали, что сказать. Оля оценила, что парень, хоть он и расхлябанный, взъерошенный, но очень симпатичный. И безумно милый.
- А ты на всех так налетаешь, или мне повезло?
- Скорее не повезло. У тебя, кажется, штаны лопнули. – Оля указала на самое интересное место.
- Ё моё, вот это дырень. – С интересом разглядывал парень свой зад. – Ну, теперь, как честная девушка ты обязана наплевать на это и пойти со мной в кафе.
- Я, вообще-то в школу шла.
- Это так важно?
- Ну да, среднее образовании как никак, а получить стоит.
- Да никуда оно от тебя не убежит. Пошли.
Как ни странно, но через пять минут они уже мило общались в пиццерии.
- А тебе сколько лет? – Спросила Оля.
- 21, но чувствую себя на 20. – Смеялся парень, набрав полный рот пиццы.
- Чем занимаешься, в те дни, когда не налетаешь на девушек?
- Начнём с того, что это ты на меня налетела и даже ранила. А вот я, в такие редкие минуты работаю тренером в школе скейтеров.
- Работаешь с детьми?
- Да, в основном. Раньше занимался экстремальным катанием. Ну, видела, наверное, трюки всякие…
Оля кивнула.
- Ну вот, что-то типа того. Классная была команда.
- А почему бросил?
- Травма. Не опасная, но я решил, что жить всё-таки хочу больше и теперь катаюсь для удовольствия и детей учу этому.
- И ты доволен такой жизнью. Нет недостатка острых ощущений?
- А ты знаток. Нет, ну было конечно. Но, это просто потому, что я жить по-другому не умел. А, огляделся, да какие там ощущения, жизнь прекрасна.
Оля еле сдерживала слёзы.
- Что с тобой? – Огромными синими глазами посмотрел он на девушку.
- Прости, я просто… нет, не будем сейчас об этом, хорошо, всё нормально.
- Точно?
- Да, да, да. Скажи, а ты смог бы меня научить кататься?
- Если есть желание, то конечно.
Они провели вместе целый день, за ним ещё один и ещё несколько и, лишь спустя очень долгое время Оля поняла, что Миши больше нет рядом.
А он смотрел на неё с небес грустными глазами и понимал, цени он больше Лёльку, а не свои причуды, сейчас это была бы его сказка. Его и Оли. Но он был счастлив, что она нашла человека, который это понимает и не стал им мешать.
…
Знаете, а мне страшно. Страшно жить. Я не понимаю зачем, не хочу… Глупо, по детски, но это правда. Я вижу вокруг себя счастье, любовь, отношения, которые радуют глаз и щекочут душу. Нельзя это до конца понять пока не испытаешь сам. Я испытала и теперь странно быть без кого-то рядом. Я как голая. Вы только поймите правильно, мне так сложно быть одной. Ведь, будь ты богатой или бедной, талантливой, всеми уважаемой, красивой, страстной, милой или полной простушкой. Ты идёшь одна, а значит, никому не нужна. И всем не расскажешь, что кто-то любил тебя и обнимал, как никто. Для людей существует только то, что они видят. А может им просто всё равно, но ты-то думаешь об этом, думаешь беспрестанно. Это убивает.
Ещё раз про тебя…
Говоря о душе, не могу не припомнить историю Кости Кравцова. Вот кто уже точно вырезал из себя это за ненадобностью. Испытав в жизни большую любовь, а с ней и самое большое предательство он просто перестал привязываться к кому-либо. Он больше не верил девушкам, считая, что все они, как одна, лживые и грязные. Всегда ищут, где теплее и вкуснее.
Бабник, женофоб,… что ещё про него сказать? Ни одна красотка, которую он раскрутил, не задерживалась даже не неделю в его жизни. Для него это было просто игрой.
Обиженный на всех. Задетый за живое ребёнок. Всего 18, а уже обладает не самой приятной славой. А ведь парень он был, на самом деле, хороший. С детства занимался музыкой. Мечтал собрать свою группу.
Жил он в собственной квартире с другом Олегом. Так сказать единомышленником. Но, в профессиональном смысле. К девушкам он относился совсем по-другому, называл себя моралистом. В остальном, личность ещё та.
У парней вечно собирались какие-то компании. Одних приводил Костя, других Олег Так что, не удивительно, что в один прекрасный день второй привёл в эту обитель порока девочку, которая перевернула ход истории.
Её звали Даша. Они с Олегом познакомились благодаря общему увлечению мистикой или чем-то вроде того. Парень был ей вроде как учителем, наставником. В общем, он сразу же предупредил Костю, что трогать её нельзя. Тот, в общем-то, и не собирался. Даша обосновалась в компании как свой в доску парень.
Прошло время, и она привела с собой подружку, с которой училась в Москве и снимала квартиру.
Вита тоже не произвела впечатления на Костю. Пацанка, маленькая, с короткой стрижкой. Но, как он, возможно, не сопротивлялся, общение с ней затянуло парня.
Девушка оказалась творческой личностью. Писала альтернативные тексты, которые Костя клал на музыку. И вообще, они много чего обсуждали, спорили, дискутировали. Стили, группы, направления. Даже ночью, когда девчонки оставались, эту парочку невозможно было заткнуть. На них рычали и ворчали, но всё впустую.
Даша, которая питала к Костику не слабую симпатию, ревновала парня и злилась на подругу, которая, зная это, ни на шаг от него не отлипает.
Но, Вита не могла ничего поделать. Ей всегда не хватало рядом человека, который так бы её понимал. Та же музыка, тот же стиль. Девочки-неформалки часто встают перед проблемой нехватки общения. Люди не понимают их, они людей. Особый мир, ну, мы уже с вами об этом говорили.
А эти прямо сроднились. Не оторвать друг от друга. И, при этом, не слова о личной жизни друг друга. Они не лезли под кожу, ничего не выпытывали. Их общение строилось на том, что легко выдавалось само, на том, что не приходилось вытягивать клещами.
Через некоторое время Олег начал замечать, что перед приходом Виты, Костя наводит марафет в квартире, да и себя не забывает привести в порядок.
- Что, так зацепило?
- Ты о чём? – Суетился Костя.
- О Вите, конечно, ты чего носишься?
- Просто хочу, чтобы ей было приятно, не более того.
- Стал думать о чувствах девушки, это странно.
- Она не девушка, она мой друг.
- А она-то так же считает или у неё на тебя виды?
- Я уверен, что так же.
- А зря. Если что, ты ей даёшь повод надеяться на взаимность.
- Да ну ты брось.
- Смутился? Ты не бойся, нормально строить отношения с девушкой. А Вита тебе неплохо подходит. Очаровательная особа.
- Она как парень. Ты знаешь, такие не в моём вкусе. Друг она отличный, но с остальным…
- Кому ты рассказываешь, я тебя сто лет знаю.
- Как тебе доказать?
- Переспи с ней, как с остальными, без сожаления.
- Тебе это зачем?
- Ты же хочешь доказать, что ничего к ней не чувствуешь.
- Странно, что ты это предлагаешь.
- Я хочу, чтобы ты понял, что никакой она тебе не свой парень. Как раз с такими и стоит заводить не недельные интрижки.
- А что должно произойти в итоге, если я прав?
- Ничего не измениться. Вы останетесь закадычными друзьями. Ты же уверен, что ей тоже не нужны отношения с тобой?
- Уверен… - Протянул парень.
- Тогда вперёд и с песней. Только не говори потом, что я тебя не предупреждал. – Олег вышел и оставил друга в полном непонимании того, чего же на самом деле тот хотел.
Вита и Костя остались наедине. Впрочем, это происходило довольно часто, но в этот раз парень нервничал.
- Что с тобой? – Вита всё время ловила на себе его взгляд.
- Всё нормально. – Прерывисто дышал Костя.
- Ты уверен? – Издевательски изогнув бровь, спрашивала девушка.
Он уже ничего не мог ответить. Наконец-то Костя смотрел на Виту, как на девушку, а не как на друга. Она была другой, особенной. Таких у него не было. Красивая… он не должен этого делать. Глаза огромные, прямо светятся... нет, он всё испортит этим. Но как можно относиться к ней так же, как ко всем его мимолётным? А как к другу можно? Она идеал. Только вот Костя пока этого не понимает. Он всегда искал и выбирал один тип девушек, не пробуя построить отношения с такой как Вита, простой и в то же время глубокой и такой удивительной… нет, это не хочется хорошо…
- Костик, что-то случилось? Я уже реально начинаю волноваться.
- Нет, ничего. – Парень выдохнул и начал вести себя как обычно. Он не смог ничего с собой поделать. Ему было проще общаться с Витой, как с другом. В общем, как с парнем.
На следующий день Олег подкатил к другу.
- Даже не спрашивай, ничего не было. – Тот валялся на кровати и, при появлении Олега, быстро свинтил наливать себе чай. Он, почему-то так нервничал, что не мог сидеть на месте.
- Да я понял. Ты чего так подорвался-то? – Парень язвительным взглядом сверлил Костю.
- Я? Ничего… - Весь дёргался он. – А что? Что-то не так?
- Да не, нормально, так и бывает, когда влюбляешься. – Посмеялся Олег над безумным взглядом друга. – Да ладно тебе. – Хлопнул он Костю по плечу. – Со всеми, даже с такими моральными уродами как ты это иногда случается.
- Не со мной.
- А что, ты особенный?
- Да, абсолютно бездуховное существо. – Будто успокаиваясь, он выпил залпом свой чай.
- Тогда почему ничего не было.
- Да на фиг надо. – Сменил Костя тон на чересчур развязный. – У нас отличные отношения, зачем их портить.
- Мы пошли по второму кругу. Ты просто боишься к ней по-настоящему привязаться. А что в этом страшного, по сути дела. Ты упускаешь что-то в жизни, пойми. Тебе 18, ты думаешь, что потом что-то случиться. Нет, дальше будет только хуже. Лучше сейчас обожгись. Хотя, я думаю, что не придётся.
- С чего ты взял, что я не был в такой ситуации?!! Да я уже обжегся с той, которую считал вот этим самым идеалом. Девушкой, которой я мог доверять!!! Которая понимала и принимала меня!!! Которой не надо было объяснять, доказывать!!! Я думал, что это вечно, но сломалось, понимаешь? Теперь я здесь, в другом городе, далеко от прошлого и я не собираюсь повторять своих ошибок.
- Ты каждый день топчешься по своим ошибкам. Ведь ничего нового, всё по тому же кругу.
- Чего ты хочешь от меня?
- Обернись, за этой дверью воздух, который тебе так нужен, а ты боишься просто, что задохнёшься от такого прилива. Да, ты слишком долго угаром дышал, но, поверь, стоит вытерпеть всё это, чтобы стать прежним.
- Говоришь, за этой дверью! – Костя резко подошёл и открыл её. – Ну и что?!! – Спросил он, глядя на друга, который стоял, выпучив глаза от удивления. На пороге стояла Вита.
- Привет. – Осторожно произнесла девушка.
- Ай!!! – Резко, как от удара плёткой дернулся Костя.
Олег заржал, подошёл к девушке, обнял её и вышел из квартиры.
Костя стоял всё это время, держась за голову.
- Что у вас тут происходит? – Не снимая с лица улыбки, прошла Вита.
- Да как обычно.
- Понятно. – Она привычно села на кровать.
- А ты какими путями здесь? – Он встал напротив девушки.
- Ты забыл, мы же вчера договаривались? Или, может, я мешаю? У тебя планы? – Она попыталась привстать.
- Не, не, не. – Затараторил Костя, усаживая Виту на место.
- Ты опять какой-то странный. Вы что-то пили или ещё похуже.
- Вита, мне нужно с тобой поговорить, серьёзно поговорить.
- Ну давай, только в долг не дам. Знаю, как ты их возвращаешь.
- Нет, я не о том.
- Тогда уже страшно. Садись, поговорим.
Парень послушно сел рядом.
- Скажи, как я тебе, ну как парень?
- Ты заболел? Что, некого больше спросить об этом? – Вита как-то зло на это среагировала.
- Нет, просто мне важно как ты считаешь.
- Просто? Хорошо, я скажу тебе, что ты просто сошёл с ума. Я пойду. – Вита резко встала.
Костя сполз на колени и обхватил руками её лодыжки.
- Прошу тебя, не уходи!
- Звучит очень пафосно. И не слова правды.
- А если я правду скажу?
- Попробуй.
- Хочу тебя.
Вита застыла.
- Прости, я не знаю, что со мной твориться, мне просто необходимо это, я чувствую.
- Смешно, Костя. Это, с каких же пор ты смотришь на меня как на девушку?
- Скажи лучше, что согласна и не задавай лишних вопросов. – Нагловато произнёс парень.
- Согласна. – Спокойно ответила Вита.
Он подхватил девушку на руки.
- Ну всё, теперь держись.
Они лежали рядом и не могли произнести и слова. Костя не понимал, как всё могло быть так хорошо. Вита готова была разреветься. Он курил, она лежала, отвернувшись к стене.
- Вита. – Тихо произнёс Костя.
Девушка обернулась.
- Я знаю, что должен что-то говорить, но не могу, прости.
- Не парься, Костик, всё нормально.
- Ты уверена? – Как-то уж очень волнительно произносил парень.
- Конечно, будем считать, что оказали друг другу дружескую поддержку. – Еле выдавливала Вита из себя улыбку.
- Ты так говоришь, потому что я хочу это услышать. Скажи, что сама думаешь. – Он не переставал курить и внимательно смотрел на девушку.
Та дрожала от его взгляда.
- Ты хочешь, чтобы я рыдала и кричала в истерике, что люблю? Нет, этого не будет только потому, что это не правда. Я отношусь к тебе только как к другу. А это просто временное помутнение.
- Почему? – Костя сжал её ладонь.
- Не надо. – Она высвободилась и, завернувшись в одеяло, вышла из комнаты.
Они попрощались, делая вид, что всё нормально, но Костя понимал, да и Вита тоже, что всё окончательно испортили этим спокойствием.
Уже неделю они не пересекались. Один находил причины, другой не настаивал.
- Опять один? – С издевательским вопросом, как обычно, вошёл Олег.
- Отвали. – Огрызался Костя, понимая, к чему тот клонит.
- Да ладно тебе, что всё так уж паршиво?
- Зачем я вообще тебя послушал. Идиот, она теперь даже… да ну тебя.
- Задело?
- Ты о чём?
- Сам понимаешь. Зацепила тебя Витка, и не как друг, а как девушка. А я тебе давно говорил, приглядись.
- Ты сейчас чушь городишь, правда.
- Может быть, но ты оцени происходящее. Сидишь, страдаешь, заперся в четырёх стенах, не водишь, даже, никого. Что мне ещё думать. Любовь! – Блаженно выдохнул Олег.
- Ага, Борисовна, твоя мама, которая ничего хорошего в тебе не воспитала. Ты что несёшь, какая любовь? Её нет! Это обман, фикция, понимаешь?
- Нет, не понимаю. На тебя смотрю и не понимаю. Она дорога тебе? Вам хорошо вместе? Ты бы ни на одну девушку не променял бы общение с ней? Так что же это? Фикция?
- Думаешь, что всё так просто бывает?
- А куда сложности-то? Иди к ней, хватит в прятки играть.
- А ей это надо?
- Дурак ты. Она с первого дня в тебя влюблена как кошка. Сама со мной говорила по этому поводу.
- Ты гад! – Костя встал и в два шага оказался рядом с Олегом. – Ты что сделал? Ты понимаешь, что она теперь чувствует?
- Брат, не я с ней переспал.
- Ты меня подтолкнул.
- А ты, типа, не хотел. – Развёл руками Олег.
Костя секунду смотрел на друга, потом, вдруг, сорвался с места и выбежал из квартиры.
Парень нервно жал на кнопку лифта. Но не выдержал и понёсся по лестнице.
Он сбивал прохожих, не замечая их на своём пути.
Рассчитываете на счастливый финал? Как же, он просто знал, где по дешевке продаётся пиво, вот и всё.
Хорошо, не будем опошлять.
Костя появился на пороге их квартиры.
- Привет. Проходи. – Спокойно встретила его Вита.
Парень ввалился в квартиру.
- Ты чего? – Смеялась девушка, отбиваясь от его объятий.
- Я всё знаю… то есть, нет… я идиот, прости, я люблю тебя, как друга, как человека, как девушку. Ты нужна мне. И меня впервые не тошнит от этих слов, потому что это правда.
- Ты откуда с такими мыслями глубокими? Репетируешь речь для очередной дурочки? Или, эта дура я?
- Перестань, я серьёзно.
- Я тоже, не пари ерунды.
- Но ты…
- Я не одна, Костя. У меня есть парень. Я тебе что не говорила об этом?
- Помню, он кажется учиться в другом городе… - Замялся Костя.
- Ну вот, молодец. И как бы хорошо нам с тобой тогда не было, но я его люблю, а не тебя. Я же говорила, что ничего это не меняет.
- Но Олег сказал…
- Ах вот оно что. Я тогда глупостей наговорила. Просто Серёжа… у нас проблемы были и я думала… не важно, это не правда, а вот с ним я ещё поговорю, как он секреты хранит. – Вита с сожалением посмотрела на парня. – Ну что ты. Иди ко мне. – Она обняла Костю.
- У нас с тобой святая дружба, пусть так и останется. Ты в любой момент можешь ко мне обратиться, я помогу. Но, пойми, всегда нужно дать шанс человеку быть с тем, с кем он по-настоящему хочет быть. Я Серёжу ни на кого не променяю. Уйду от любого, если будет надежда быть с ним. Сейчас она есть. Я долго, как и ты, перебирала всё подряд, это грязь. А он то, ради чего стоит жить.
- А я смотрю на эти губы и хочу целовать только их, хочу, чтобы только эти руки меня касались. Дай мне этот шанс. Если он появиться, то я уйду сразу же. Только дай мне шанс.
Сколько прошло времени, не знаю. Любимые остались с любимыми, нелюбимые ушли на поиски. Всё произошло, и ничего не было. Иногда думаешь, зачем испытывать счастье, если потом всё равно пустота. Зачем быть кому-то нужным, если он со временем это забывает. Зачем я позволяла собой пользоваться, если знала, что всё кончиться плачевно. Зачем я общаюсь с ним, если знаю, того чего хочу я быть не может. Быть с нелюбимым, который бесконечно любит тебя, что это? Жест доброй воли или можно поверить в сказку? Ненадолго. Просто, чтобы потом вспоминать всю жизнь. Дарите такие сказки. Поверьте, больнее не получить ничего, чем разочароваться.
…
Чем обычно заканчиваются сказки? Давайте подумаем вместе. Ах да, фата, карета и принц. Сочиним для меня такую? Допустим, он гитарист из моей группы. Много лет был в меня влюблён, а теперь вдруг созрел. Стал проявлять внимание и покорил моё сердце.
Спросите, что это сейчас такое было? Да просто вдруг захотелось банальности. А что в этом такого? Если нравиться всем, то почему обязательно банальность? Может и правда стоящая вещь. Вот у меня есть пара знакомых, которые не любят искренне то, что у всех вышибает мозг. Просто, не хотят идти за толпой. Да, это хорошо, но, под властью такого характера можно легко пропусти что-то по-настоящему ценное.
Умный - учиться на чужих ошибках, дурак - на своих. Значит что, умные учатся у дураков? А знаете, есть чему. Вот у меня, например, есть чему поучиться. И из моих историй есть что почерпнуть. Но, я прошу вас, просто умоляю, не надо создавать себе чудо, лепить сказку, так она не принесёт вам ничего ценного. Будьте собой, ждите и живите, а там будет видно. К сожалению, счастья на всех не хватает. И, если вы один из тех, кого обделили, то записывайтесь в мой клуб. Клуб полных неудачников. А вообще, не отчаивайтесь, бывает и не такое. А пока, просто продолжаем…
…
Не могу перестать говорить о нём. Такое ощущение, что дышу только в тот момент, когда с губ слетает его имя. Он рядом. Потом плачу. Беспрестанно. Такое ощущение, что сама себе что-то придумала, а ничего нет, и не было. Его жизнь - рядом с другой, моя - рядом с другим. Не пересекающиеся прямые, запятые без хвостиков. Бред, как и вся моя жизнь без него.
…
Уж извините, что в этой книге так много историй о музыкантах и неформалах. Всё дело в том, что я описываю события, которые имели место в моей жизни, в жизни моих знакомых и друзей. В общем, так как я варюсь именно в этой сфере, то не судите строго.
Следующая в том же духе.
Панк!!!
Игра по правилам…
Воспитать профессионала. Неплохая перспективка, не правда ли? А если ученик превосходит учителя, что тогда? Зависть или удовлетворение от выполненной работы? А как быть, если ученик пошёл не по той дорожке? Выбрал другой путь? Ты ему теперь не нужен, он справиться сам, поэтому, может и не слушать твоих советов. Наверно это правильно, каждый лично для себя делает выбор. Но, как обидно, когда кто-то думает иначе, чем ты…
Никита Бесов – 26 лет. Солист одной из популярнейших панк – групп в нашей стране. С малых лет учил свою сестру Юлю музыке. Она так быстро всё схватывала. В девять уже лабала на соло-гитаре не хуже профессиональных рокеров. Сама писала музыку, тексты, обладала потрясным голосом.
Когда девушке исполнилось 16, Никита вдруг осознал, что сестрёнка-то переросла всех его гитаристов, да и его самого, что скрывать. У Юли имелись и свои финты, собственный стиль. Она просто росла на глазах в творческом плане.
А у парня как раз проблемы, перед самым концертом из группы ушла соло-гитара. Панки они ведь такие. Чуть что и разрушительный эффект. Тогда Никита впервые обратился к сестре.
За завтраком мама Юли и Никиты как обычно ругала обоих за перекусничество бутербродами. Они привыкли и уже не обращали никакого внимания.
- Юлькин, у меня к тебе дело на миллион. – Пафосно заявил парень, швыряя в сестру кусок хлеба.
- Что такое? – Увернулась она.
- Ты мою новую песню подбирала?
- Это которая для выступления? – Парень кивнул. – Ну да. Немного поправила, а что?
- Да у нас с Фирсовым опять проблемы. Решили его на фиг выпереть из группы. А ты же понимаешь, что нового гитариста за такой короткий срок не найти. Да и сыгранность нужна. Не отказываться же от концерта.
- Хочешь, чтобы я играла? – Изумилась девушка.
- Ну да. – Пожал плечами Никита. – Ты же хотела.
- Да когда это было. Вы тогда как раз Фирсова нашли.
- Что, обижаешься?
- Причём тут это. Я понимаю, что тогда совсем мелкая была, да и… короче, ты же знаешь, что у меня несколько другие предпочтения в музыке. Ну не лежит мне ваш грязный панк.
- Ну, надо же с чего-то начинать, чем наша группа не трамплин. Притом, это всего одно выступление, не более того.
- Ну, я не знаю. Правда, Некит, ещё не понятно, как меня примут.
- Да они там сейчас на всё согласны. Повторяю, всего один концерт и мы начинаем глобальные поиски. Сейчас лучше тебя никто не справиться. Ты ведь профи. Сделай дело и гуляй вальсом.
- Хорошо, тогда услуга за услугу. – Тоном предпринимателя заявила Юля.
- Что угодно, сестрёнка.
- Ты поможешь мне собрать группу.
- Уже договорились. Только если не облажаешься.
- В этом можешь быть спокоен.
Никита привёл сестру на репетицию. Это была не то что даже квартира, а так, одна просторная комната, набитая до отвала всякой музыкальной ерундой. Юля тут часто бывала раньше. Никита, всячески поддерживающий стремление сестры стать профессионалом, допуская её к дорогостоящей аппаратуре. В принципе, и дома у Юли был не плохой аппарат, но у ребят вообще за гранью. На них любой пентюх стал бы великим.
- Парни, вот наше спасение! – Воскликнул Никита, обнимая за плечи сестру.
Они переглянулись. Повисло молчание.
- Вы чего? – Никита отошёл от Юли и обратился к группе.
- Думаю, мне нужно выйти. – Осторожно произнесла девушка.
- Нет, погоди.
- Да всё нормально. – Похлопала она парня по плечу и вышла за дверь.
- Некит, ты что, рехнулся, скажем помягче. Девчонка в панк - группе? – Первым возмутился ударник Рома Понамарев.
- А что, это оригинально, притом, это всего лишь один концерт. Потом подумаем. Сейчас просто выбора другого нет. Юлька знает песню и легко включиться.
- Я не знаю, Ник. Ты конечно гений, и не одна твоя идея не прогорела, но, пока не могу ничего сказать.
- И не надо, Ром, ты просто послушай её.
Не смотря на разницу в возрасте. Роме было 19. Они прекрасно ладили. Лучшие друзья, не разлей вода. Остальные чаще всего просто присоединялись к мнению, которое вдвоём принимали парни.
- Чёрт с тобой, пусть жжёт. Но, если мне не понравиться, то сам будешь барабанить.
- Да без проблем. – Никита вышел за дверь и затащил сестру. – Ну что, готова показать крутой панк?
- Ну так, всегда готова.
- Тогда, ребят, собираемся и даём.
Юля и Рома переглянулись и придали друг другу нервака.
Девушка долго не могла собраться, но, чувствуя на спине взгляд Ромы, который только и ждал, что она провалиться, Юля не могла не показать им высший класс.
Выражение лица парня менялось всё больше. Под конец он уже отрывался и не мог себя удержать. Юля получала от этого огромное удовольствие.
- Убийственно! – Выпалил клавишник Женя, когда затих последний аккорд.
- Согласен, супер вокал и соло, просто в упадок. – Присоединился басист Фил.
- А ты что молчишь? – Довольно улыбался Никита, глядя на Рому.
- А что? К этому ещё и слова нужны. Я и не сомневался, что она хороша, но останусь при своём. Одно выступление, так уж и быть.
- Да она и сама-то не согласна на большее.
- Тогда путём, можно работать. – Не стопорившись ни мгновения, Рома завёл репетицию.
Всё прошло отлично, хотя Рома и не хотел этого признавать. Просто парень он принципиальный. Вбил себе в голову стандарт о настоящих пацанах, вот и бычиться. На самом деле, они с Юлей никогда особо не ладили. Он считал её подпевалой братца, не способной ни на что, кроме подражание. У него музыка, она туда же. Он шалопай и она всегда показывала себя не крайне серьёзной. Но он и понятия не имел, насколько они разные. И хотят абсолютно иного, стремятся к разным целям.
Все разошлись. Юля вернулась в студию. Среди всего этого она чувствовала такую свободу. И думала, как же можно прятать столько чувств, которые способны вывернуть эти инструменты. Девушка представляла все абсолютно иначе.
Она взяла гитару, пододвинула к себе микрофон и понеслось. Совсем другая, свободная, злая, таинственная. Она не была пацанкой, обычная девчонка, поющая о чувствах, которые она способна испытывать. Сильный, мощный голос, проникающий под всё существо. Она боялась чего-то, и, в то же время, была готова ко всему. Дрожь в каждой клеточке, слёзы. Чувства на высшей точке.
Так её застал возвратившийся Рома, за забытой им кофтой.
Он долго стоял за дверью, не решаясь это прервать. Да, перед собой он не скрывал, безумно нравилось.
Музыка затихла, парень вошел.
Они стояли и смотрели друг на друга, не решаясь ничего сказать. Потом Рома что-то пробурчал, взял куртку и, хотел уйти, но замялся на пороге, обернулся и…
- Признаю поражение. – Парень выдал дружелюбную улыбку и поспешил уйти.
Юля прижала к себе гитару и запищала от удовольствия.
Сказать честно, Юле всегда был симпатичен Рома, и он об этом, думаю, догадывался. От этого и ещё большая неприязнь. Конечно, ведь он Юльку с младенчества знает. Хотя, далеко ли она ушла от него самого. Ладно, не будем касаться этого, по крайней мерее пока.
Слово, как просто его дать и взять обратно. Заставить человека верить и ждать бесконечно. Со временем, он будет ждать всё меньшего, а потом сам попросит сделать то, против чего протестовал в начале. Это правда жизни, которой держаться многие. Но, жертва обычно говорит, чтобы никто не забывал, а палач предпочитает молчать, чтобы не оглашать проблему. Молчаливая жертва становиться лёгкой добычей, палач доволен. Ну, а если уж совсем отклониться от темы, то говорящих палачей не бывает. Если с вами пытаются договориться, значит, против вас никого нет, и вы важнее, чем обстоятельства. Главное, не путайте, а то обидитесь на тех, кто вас любит и ценит.
Но я совсем не к этому клонила. А к чему, поймёте, надеюсь, позже.
Такого успеха не ожидал никто. Таблоиды смаковали восхождение новой звезды. Группу стали звать наперебой. Условие – соло-гитаристка. Юля порвала аудиторию на части. Они так поднялись перед самыми пантовыми рокерами, что просто остаётся только слюни подтирать. Но, вопрос оставался открытым, Юля в группе или всё-таки нет?
- Я даже боюсь говорить с ней об этом. – Никита и Рома сидели в кафе и обсуждали проблему. - Я божился, что помогу ей свою группу сколотить. А она с нами уже три концерта отыграла. Дома на меня как волчонок смотрит. Я говорю, что всё на мази, поиски идут. А пока есть ли смысл уходить. Пока вроде верит, но так ведь невозможно вечно. Надо что-то придумать.
- Что предлагаешь, отобрать документы и взять в оборот? – Усмехнулся Рома.
- Ну нет, это мы на потом оставим. Надо что-нибудь помягче.
- А ты не думаешь о том, что у сестрёнки твоей талант, который стоит развить?
- Потом разовьётся, а нам без неё сейчас никуда. Ты же понимаешь, сколько мы с ней гребём. Юлька - это клад, и не заменить.
- Ты прав, но она полюбак когда-нибудь уйдёт и что тогда. Мы станем не интересны, а она раскрутиться и ещё не такое фак ю нам покажет. Твоя-то помощь ей не нужна скоро станет. Продюсеры косяками попрут.
- Думаешь, сам не понимаю. Я и говорю, надо что-то придумать.
- Если говоришь, значит, уже придумал.
- Да, но ты…
- Давай выкладывай.
- Замути с ней. – Выпалил Никита.
- Чего??? – Поперхнулся парень.
- Я понимаю, звучит дико, но это вернятский шанс. Ты ей симпатичен, осталось просто пойти на встречу. Она растает и про всё на свете забудет. Все в выигрыше.
- А я?
- Что она тебе вообще никак?
- Почему же… просто, всякое может быть, зачем мне эта головная боль, притом надолго, по любому.
- Давай не загадывать, просто пока, временно. Тебе же не сложно.
- Мне-то нет, а тебе как в роли сутенёра?
- Да пошёл ты, я просто не вижу в этом ничего такого. Может, хочу сестрёнке заодно помочь. Да и в правильном направлении заставлю думать.
- Опять всё за всех решаешь?
- Что-то не устраивает?
- Да, не, привык уже. Ладно, давай попробуем.
- За нас!!! – Крикнули они хором и чокнулись «бокалами» с кофе.
Несколько дней Рома отрабатывал тактику. То он рявкал на неё, причём без дела, то ни за что хвалил и отмечал прогресс. То избегал и даже не здоровался, а то, вдруг, проявлял заботу, причём тотальную. Юля была в полном непонимании происходящего. Никита, отлично знавший руга, понимал, что всё на мази.
Настало время для решительного шага. Они остались одни. Юля собралась немного поиграть для себя. Рома чего-то мешкал, делал вид, что собирается, долго искал что-то. В конце концов, все разошлись, не дождавшись его.
- Я тебе не помешаю? – Осторожным и томным голосом спросил Рома.
Юля помотала головой.
Парень уселся прямо напротив и начал обстреливать девушку взглядами. Она смущалась, отворачивалась. Не могла сосредоточиться. Роме это нравилось. Он не переставал издеваться над девушкой. Всеми силами пытаясь вывести её из себя. И это получилось.
- Что, ты уже всё? – Издевательским тоном спросил Рома, когда Юля стала собираться.
- Да. – Коротко выдохнула она, пытаясь высвободиться из-под шнуров. Но, девушка так нервничала и мешкалась, что потеряла координацию и упала, стянув ноги в петлю.
- Ты, полегче. – Подбежал к ней Рома. – Ну что такое? – Он быстро размотал узлы и поднял Юлю. Они оказались вплотную друг к другу. Девушка смотрела на него снизу вверх и вся тряслась от страха. – Ты такая забавная. – Усмехнулся Рома. – Рожица симпатичная, а координации ноль, и что с такой делать?
- А это нужно?
- Думаю да! – С видом абсолютного ребёнка произнес парень и размашисто кивнул.
- Тогда что? – Юля уже вполне успокоилась.
- Ну, тут надо подумать и хорошенько всё взвесить. – Растянул Рома.
- Хорошо, ты взвешивай, а я пошла. – Девушка сделала неосторожный шаг, схватилась за него и, композиция меняется. На полу лежит Рома, а на нём Юля.
- Далеко ушла. – Вытянул парень.
Через несколько секунд они расхохотались.
- А вот песню ту, ну, которую ты тогда пела… - Рома вызвался провожать Юлю и по дороге у них завязался разговор.
- Да, я написала, если ты об этом.
- Круто. Не знаю, я вроде такую музыку не особо, но мне понравилось.
- Ничего странного, то что близко всегда воспринимаешь, даже если не в твоём стиле. Бывает, к такой попсе привязываешься, что другим стыдно признаться.
- Это точно. Я иногда сам не понимаю, почему ерунду всякую слушаю, но твоя песня она глубокая, трогает.
- Спасибо. Может, так и не говорят, но мне нравиться то, что я делаю.
- Это правильно.
- Ну да, спасибо за поддержку. И поэтому я не хочу растрачивать себя на эту группу. Прости, конечно, да я согласна, всё весело, талантливо, но это не я. В том, что я отдаю вашим слушателям со сцены, нет моей души. Я вру.
- Ну, ты ведь брату помогаешь. И потом, ты должна попробовать побыть настоящим панком, и может тебе понравиться, кто знает. А музыка так и вообще сама по себе пойдёт.
- Я не знаю. Никите я помогаю, но не возможно вечно себя загонять. Пока нет вариантов, пускай, но потом я уйду в собственное плавание.
- Упёртая.
- А как иначе. Жизнь-то одна.
- Правильно излагаешь. – Рома обнял девушку за плечо и, как ни в чём ни бывало, продолжил. – Я себя частенько этим успокаиваю. Знаешь, помогает не думать о том, что успел натворить.
- Да, знаю, ты, кажется, даже сидел.
- Да, что Некит поведал?
Юля кивнула.
- Было дело, за хулиганство просидел 15 суток в КПЗ. Ничего, мозги-то прочистили. Вроде пока не тянет на такие подвиги.
- Вроде? Очень обнадёживает.
- А ты-то чего?
- Да, просто мы в одном коллективе, пусть и временно, может, занесёт тебя куда.
- Не боись, Некит знает, я никогда не променяю панк на бутылку или тюрьму.
- Ну ладно, ему я доверяю.
- Во всём?
- Да, он мой старший брат, думаю это логично. А что, ты имеешь что-то против?
- Нет, нет, я так, просто.
- Он мне с детства помогает во всем, что-то советует, что-то разжевывает. Он мне больше родителей дал. Хотя, им это, конечно, не в радость. Думали, хоть одного нормального ребёнка вырастят. А нет. Опять что-то с чем-то и сюрприз.
- Да, ты тот ещё сюрпризик. – Посмеялся Рома.
- Эй! – ударила она парня в живот.
- Ах так! – Он схватил девушку на руки и начал кружить. Та визжала, вырывалась, но что тут можно поделать.
То, что начинается как ложь, остаётся ею навсегда, даже если ты втягиваешься в это. Наверное, в плохих фильмах вы часто слышали фразу: «Это было раньше, теперь всё изменилось!» А ведь ничего не меняется. Либо ты с первой секунды понял, что совершаешь ошибку и тебе нужен человек, а не условия договора, либо просто привыкаешь и обманываешь себя этой мыслью. Всегда показывая себя хорошим, в крайнем случае, исправившимся. Вот такая ерунда жизни. Продолжим.
ПАРНИ, НИКОГДА, ПОВТОРЯЮ, НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ, ЕСЛИ ВАШИ ДРУЗЬЯ КЛЯНУТЬСЯ И БОЖАТЬСЯ, ЧТО НЕ СПЯТ С ВАШИМИ СЁСТРАМИ!!! НЕ ВЕРЬТЕ, ОНИ ОБЫЧНЫЕ ПАРЕНЬ И ДЕВУШКА, А ОТ ВАС ПРОСТО СКРЫВАЮТ ПРАВДУ!!!
Извините, всё из личного опыта. Просто навеяло. Голова болит от того, сколько же в мире обмана и наивности. Я прошла через это, не верьте!!!
Итак, Рома выбрал вариант медленной раскачки. Всё-таки в таких отношениях есть свои плюсы. Уважения больше, суетливости поменьше. Обычно парням сразу только этого и надо, а вот тут главное, чтобы она поверила. Короче, Рома стал одним из тех, кто втянулся и его очень пугал тот факт, что он не мофетт уже сдержаться. Юля ему нравилась. Возможно, если бы не Никита, история завязалась бы сама собой. Но, случилось так и нет пути назад.
Ребята ехали в лифте. Они, как обычно, засиделись в студии. Накал был уже невмоготу. Они встречались неделю. За это время ничего ещё не произошло. Оба хотели, оба ждали. Оставшись наедине в узком пространстве, это сложно было скрывать. Рома смотрел на Юлю плотоядным взглядом и глубоко дышал. Лифт остановился, он быстро нажал кнопку, и они снова поехали наверх.
Юля не издала ни звука. Рома упёрся руками в стену и замер напротив её лица. На лбу у него выступил пот. Девушка залезла руками под его футболку. У Ромы дрогнула кожа и покрылась мурашками. Он притянул девушку к себе, она издала истошный стон. Рому это зажгло ещё больше, он начал покрывать её поцелуями. Лифт снова замер. Вошла какая-то женщина в годах. Рома прижал к себе девушку, как будто защищая её. Они поехали вниз. Всю дорогу женщина смущённо держалась в стороне, а они не могли сдержать смеха.
На улице лил страшный дождь. Рома пытался укрыть девушку, но она вырывалась и кружилась под ледяными каплями. В конце концов, ему пришлось побежать за Юлей и силой затаскивать её к себе домой.
- На, переоденься в сухое. – Рома дал девушке огромный свитер.
Юля кивнула и прошла в комнату.
Рому обдало жаром, когда девушка стала расстегивать рубашку, пристально глядя на него. Он не мог оторваться. Но, всё же себя пересилил.
- Пойду, чайник поставлю. - Поспешил он удалиться на кухню.
Девушка проводила его издевательской усмешкой.
Рома прижался к холодной стене. Сердцебиение участилось. Сводило дыхание. Держаться!!! Держаться!!! Никакие установки не помогают! Себе не соврать! Юля вошла. Парень извернулся, прижал её к стене и страстно поцеловал. Они больше не смогли остановиться.
- Поздно. – Посмеялась девушка, всё-таки придя в себя. Ночь. Она и он на огромном мягком ковре, на полу, окутанные лишь тонкой простынёй.
Рома выдохнул и прижал Юлю к себе.
- Я серьёзно.
- Ну куда ты сейчас, спи уже.
- Знаешь ли. – Юля встала и нащупала телефон в кармане своих брюк. – Конечно, дома паника, 26 пропущенных от мамы.
- Позвони, скажи, что останешься у подруги.
- Ой, ты просто гений.
Рома снова вернул девушку в свои объятья.
- Почему ты всё время надо мной издеваешься?
- Я?
- Да, постоянно. Как так можно?
- Всё, тихо, я звоню маме. – Юля набрала номер и начала говорить, отбиваясь от рук парня. – Привет. Прости, я у Ирки задержалась. Мы реферат готовим, не заметили, как уснули. Короче, я останусь, хорошо. Не волнуйся. Спокойной ночи, пока.
- Странно.
- Что?
- Я не слышал криков и истерик.
- Мама мне доверяет.
- А ты часто так делаешь?
- Не поймаешь меня на этом.
- Уже. – Засмеялся Рома.
- Эй, я приличная девушка.
- Странная фраза, когда лежишь с голым мужиком.
- Ах ты гад какой!
- Всё кончено?
- Да, пожалуй.
- Иди.
- Ухожу.
- Выметайся.
- Не дождёшься.
- Тогда иди ко мне.
Юля проснулась среди ночи от звука клавиш. Она открыла глаза, приподнялась и увидела Рому, который курил, что-то наигрывал и записывал. Вид у него был очень уж вдохновенный. Девушка смотрела, слушала и не могла оторваться. Прервать такое не хватало сил…
Парень сам через некоторое время поймал на себе её взгляд.
- Привет. – Улыбнулся он.
Юля растерянно кивнула.
- Тебе понравилось?
- Очень. – Тихо произнесла девушка. – А я не знала, что ты играешь. Клавиши и ударные – это как-то…
- Мои родители тоже так считали. – Рома встал, подошёл к Юле и сел рядом с ней на ковёр. – Я музыкалку окончил по классу фортепьяно. И знаешь, не жалею. Мне кажется, что настоящий музыкант должен уметь всё. Вот ударников, зачастую, вообще всерьёз не воспринимают. А я могу гордиться. В моих силах одному заменить всю группу. Но ударные – моя душа, а душу продавать нельзя. – Он говорил, гладя девушку по волосам. – Я тебя не утомил?
- Нет, что ты. Скажи, а ты и меня мог бы заменить?
Рома засмеялся, задрав голову.
- Глупыш, нет конечно. То есть сыграть-то я могу, но, тут школа Никиты, с этим ничего не поделаешь. Он сделал из тебя мега-музыканта. И опять прогорит.
- Почему?
- Да говорил я ему, что плохая идея тебя брать в группу. Мы сейчас на плаву только потому, что ты с нами, но скоро ты уйдёшь и всё, конец. С тобой качество музыки на уровень выше. Нас перестанут воспринимать. Но, ты правильно решила, нечего тебе с нами делать.
- А я ещё не решила. Мне кажется, что что-то меня держит с вами.
Рома внимательно смотрел в эти смеющиеся глаза и не мог уже понять, где тут правда, а где этот злосчастный договор с совестью.
- А ты могла бы спеть, сейчас. Я наиграю. – Засуетился Рома. Его глаза блестели, как от слёз. Он вскочил и сел за инструмент.
- А что? – Юля приподнялась.
- Да что угодно, давай "Пепел"
- Хорошо. – Девушка прокашлялась и запела.
Рома тут же подхватил.
Через несколько минут они одновременно выдохнули.
- Я знаю, что нужно делать.
- Ты с ума сошёл! – Открыто орал Никита на Рому. – Делать её песню. Это не наш формат! Проше найти другого гитариста!
- Было бы проще, давно бы нашёл! А это верняк ценный кадр. Давай попробуем, брат, в конце концов, сделаем Юльке приятно. И никто не говорит, что мы обязательно с ней выступать будем. Это шанс задержать её с нами. Мы уважаем её музыку, она будет уважать нашу.
- Я не знаю. А что ты хочешь?
- "Пепел"
Никита что-то раскинул в голове.
- Ну, можно попробовать.
И закипела работа. Парни сами не поняли, как втянулись во всё это. Песня Юли приобретала совершенно новые формы. Потели над этим все. У каждого были свои идеи. Никита уже и сам не понимал, почему был против с самого начала. Было интересно. Сама девушка получала удовольствие от работы. Наконец-то чуточку ближе к тому, что она хотела. Но, кажется, сейчас ей было всё равно, чем заниматься. Главное, что они вместе. Она и Рома, у них общее дело, ребята не расстаются ни на секунду. Они репетировали вместе со всеми и наедине. Юле казалось, что это только для него, только о Роме все её песни. Как так получается. Они родственные души, они вместе, что ещё нужно,… но каждого гложет своё.
- Расскажи мне, о чём ты думаешь, о чем мечтаешь… - Рома и Юля сидели на ступеньках, возле моста. Девушка сняла обувь, закатала джинсы и болтала ногами, забрызгивая парня, который сидел сзади, обнимая её. Он прятал лицо, смеялся и отвечал на, при всём при этом, её серьёзные вопросы.
- Думаю, что не плохо бы было, если бы нас пригласили на панк-фестиваль в Тверь. А логично, мечтаю там победить.
- И всё? Только творчество, помимо этого ничего?
- Юлька. – Он крепко обнял девушку и ответил тихо, согревая её своим дыханием. – Я хочу, чтобы ты была рядом…
Девушка довольно улыбнулась.
Рома поцеловал её в висок.
- Голодная? – Спросил Рома, когда они вошли к нему в квартиру.
- Ужасно.
- Тогда на кухню, сейчас что-нибудь придумаем.
- Есть, мой капитан.
Рома звонко чмокнул девушку и убежал брать трезвонящий телефон.
- Да, - долетало до Юли, пока она раздевалась. – Привет, Кошка. Что там у тебя? Нет, не интересует. Я не один. Представь себе. Нет, с ней тоже не приду. Вряд ли. Ну не знаю. Интригует, конечно, но… ладно, я подумаю. Пока, целую.
Рома вышел в прихожую. Юля до сих пор стояла там.
- Так, ты что как неродная. Давай, давай, проходи, не стесняйся. – Он пытался подтолкнуть девушку, но та не сдвинулась. – Что за бунт? – Встал он, упирая руки в бока.
Юля помотала головой.
- Так, понятно. – Протянул Рома, проталкивая её на кухню.
Девушка послушно двинулась под давлением его руки. Парень усадил её на стул.
- Говорить или есть? Молчишь? Значит, говорить буду я. Итак, ты слыша разговор?
Юля кивнула.
- Отлично, давай договоримся, что такие вещи не будем держать в себе. Я знаю, что тебе не нравиться и ты, не боясь, можешь мне это сказать. Ты знаешь, что Кошка моя бывшая?
- Знаю. – Обиженным тоном ответила Юля.
- Да, мы с ней общаемся и довольно тесно. Год назад расстались, а спать перестали только, как с тобой начали встречаться. У нас ничего серьёзного нет, поверь. Просто общие интересы, общие друзья. Вот, завёт на тусу. Причём нас с тобой, вместе. Ты – моя девушка. Как тебе расклад?
- Кривовато.
- Что предлагаешь?
- Хочешь – иди один.
- Что-то не так? Боишься, что она будет подкалывать?
- Ты этого боишься.
- Не исключено.
- Хочешь – иди один.
- Не вариант.
- Сколько ей лет?
- 20, к чему ты это?
- Нет, так, всё понятно. Иди, Ром, я домой, всё равно, не сидеть же тебе в одиночестве дома весь вечер.
- А я уболтаю одну малолетнюю особу остаться со мной и не дать мне скучать.
- Думаешь, что она согласиться?
- А я накормлю её до отвала, и она просто не сможет уйти.
- Жестоко.
- Ладно, давай серьёзно. – Рома сел на корочки рядом с ней. – Я тебя люблю.
Рома и Юля смотрели кино. Парню оно очень нравилось, и он не мог оторваться. Юля же не могла лишить себя удовольствия пошвырять в него чем-нибудь или просто испортить некоторые сцены своими язвительными комментариями. Рома уже кипел от ярости. Он прижимал к себе девушку, затыкал ей рот, но она никак не унималась.
- Ну всё, держись. – Не выдержал он и вырубил телик. Потом, он прижал Юлю к дивану, сам сел сверху и принялся её кусать.
Девушка кричала и пищала. Но, это нравилось ей больше, чем кино.
Утро. Они просыпаются рядом. В такие моменты Рома в сотни раз сильнее чувствовал свою вину. Ему казалось, что эта сказка вот-вот прервется. Юля узнает правду и всё. А он так не хотел, чтобы его жизнь стала прежней. С этой девчонкой всё по-другому. Остальные, только прототипы, бессмысленные копии. А вот оно, настоящее. Вот та, с кем хочется засыпать и просыпаться. А не просто спать.
- Доброе утро. – Промурлыкала Юля, открывая глаза.
- Привет. – Не сводил он глаз с девушки.
- Что?
- Ничего, просто ты очень красивая.
- Это плохо?
- Очень.
- Почему?
- Хотя бы потому, что мы опоздаем на репетицию. – Рома набросил на них одеяло…
- О, наконец-то! – Протянул Никита, встречая опоздавшую парочку. – Где вас носит, разберёмся после, сейчас на повестке дня радостная новость. Короче, нас пригласили в Тверь.
- Да иди ты! – Выпалил Рома.
- Представь себе. Я сам был в ауте. Звонил один из организаторов. Мы в списке.
Рома схватил Юлю и закружил её, крича от радости.
- Надо выбрать только, что мы будем играть. – Задумался Никита.
- Я за "Пепел" – Ни минуты не медлил Рома. – Мы её так отшлифовали, что глупо было даже подумать о другом.
- Думаешь, что она прокатит. Мы ведь не альтернативная группа.
- Меньше думай кто ты. Будь собой, ты же хочешь это сделать?
- Ладно, ребят, кто за? – Сдался Никита. Решение было единогласным.
Юля тряслась перед выходом на большую сцену.
- Я не могу. – Ныла девушка.
- Можешь. – Спокойно отвечал Рома.
- А я сказала нет. Я провалюсь, и вы меня убьёте.
- Конечно, убьём, а ты не лажай.
- Спасибо, успокоил.
- Да ладно тебе. – Обнял её парень. – Всё будет отлично.
Тихо…
Свет гаснет, в зале все затихают…
Ни единого шороха со сцены…
Прожектора по очереди показывают всех и потухают снова…
Под бой первого аккорда свет появляется над солисткой…
Где-то начинает звучать клавишник…
Всё, шоу начинается! Музыка всё громче, спецэффекты всё ярче! Фурор, успех, фантастика.
- Первую премию нашего фестиваля получает группа "НикРо" за песню "Пепел"!!!
Ну вот, так просто и банально. Сбываются мечты, и мы думаем, а о том ли мы мечтали…
Они приехали в Москву. Победу праздновали на квартире у Никиты. Народу было до отвала. Тут же нарисовалась и Кошка. Они с Ромой долго обнимались. За это время Юля просто скрылась из их поля зрения. Девушка долго смотрела, как Кошка что-то шептала парню на ухо и давила в себе желание заплакать.
Через некоторое время Рома отправился на поиски Юли, а ту уже нашла Кошка.
- Привет. – Не очень дружелюбно сказала она, но всё же попыталась.
Юля кивнула.
- Хорошо смотрелась, молодец.
- Спасибо, а ты что, была на концерте.
- Конечно, я не пропускаю ни одного. Рома говорит, что без моей поддержки ему никуда. – Едкий, протяжный голос, скользкие движения, этот шепот. Змея, а не кошка. – Милашка, правда? Так странно, что мы оба его пробовали и сидим рядом.
- Странно только то, что ты говоришь об этом.
- А что молчать, если мы обе это знаем.
- Чего ты хочешь?
- Да так, всегда приятно знать о своём превосходстве. Уж такой характер. Хочу подчеркнуть, чтобы ты заметила.
- Что заметила? Что ты несёшь?
- Он со мной. А ты просто жертва его и своего брата.
Юля непонимающе морщила лоб.
- Можешь не верить, но Рома мне сам рассказал, что Никита не собирался искать тебе никакую группу. Вместо этого он попросил Рому с тобой замутить, чтобы ты не ушла от них. Им не хотелось терять бабки, которые они с твоей помощью зашибают. Вот и всё.
Юля и Рома нашли друг друга взглядом. Одновременно и не могли оторваться. Всё читалось в этом взгляде. Рома увидел Кошку, которая уползла от его девушки, и понял, что это конец.
Он рванул к Юле, та сорвалась с места. Он настиг девушку в дверях, пытаясь выхватить куртку из её рук.
- Пусти! – Вопила Юля.
- Нет, я не могу. Мне нужно с тобой поговорить.
- А мне нет. – Девушка выбежала без куртки, захлопнув дверь перед носом Ромы. Через несколько секунд он вышел из транса и побежал за ней.
- Стой!!! – Крикнул парень.
Юля пыталась поймать машину, размазывая по лицу огромные потоки слёз. Услышав голос Ромы, она обернулась и пошла в атаку.
- Как ты мог!? – Ударила она парня в грудь. – Это подло, мерзко. Меня, как марионетку… - Она снова обернулась к дороге.
- Юль, я не хотел. – Пытался он что-то, но не мог.
- Что! – Резко обернулась она. – Чего именно ты не хотел?! Спать со мной или в грязь меня втаптывать? Да пошёл ты, урод!
- Замечательно! – Он швырнул куртку в лицо Юле и пулей залетел в подъезд.
- Что случилось? – В квартире его встретил Никита.
Рома вмазал ему по лицу.
Парень поднялся с пола и вытер кровь с разбитой губы.
Ребята из группы уже держали Рому.
Никита жестом попросил его отпустить.
- Я ненавижу тебя!!! – Орал парень.
Музыку выруби ли. Все стояли и "любовались" потасовкой.
- Рома, что?
- Она всё знает! Всё, понял, это конец! И плевал я на твою группу!
Он попытался выйти, но парни его задержали.
- Не надо, пусть идёт.
Рома повернулся.
- Ах, я забыл. Спасибо, за твою добрую волю. Ты же у нас и царь и бог. За всех всё решаешь. Так позвольте же мне покинуть ваше уютное жилище!
- Давай потом поговорим, ты сейчас не в себе.
- А ты по жизни не в себе!!! Не смей ко мне приближаться, понял!!! И говорить нам не о чем!!!
- Кто ей рассказал?
- Кошка, мать твою!!! А то ты не знаешь, кому разболтал всё!!! – Его опять пришлось держать.
Никита схватился за голову.
- Вот придурок.
- Давай, пожалей себя. Ты это можешь!!! – Рома отряхнулся от парней. – Оставайтесь, а я не могу больше в этом участвовать.
Так бывает. Просто, мы не всегда можем понять, что делаем не так. Или просто боимся чем-то пожертвовать. Наших желаний слишком много, чтобы мы уважали чужие. Вот так мы и теряем всё.
Никиту бросила в конце концов вся группа. С ним перестала говорить сестра. Рома потерял Юлю и забросил всё, а она создала собственную группу. И на первое их выступление Рома пришёл.
Небольшой клуб. Он стоял в центре зала и смотрел только на неё. Они пели "Пепел" В голове у обоих воспоминания их ночных репетиций…
Как они могли. Опять это пересечение взглядов. Они нашли друг друга. Он просто кивнул. Она улыбнулась. Потом, Рома быстро погрузился в толпу и ушёл.
В холле его догнала Юля. Она крепко обняла парня и поцеловала.
- Спасибо, что пришёл. – Прошептала она ему на ухо и скрылась.
Всё как сон, всё как бред.
Только мёртвое солнце,
Только сломанный ветер,
Только чёрные слёзы,
Пепел, пепел, всюду пепел…
…
Было бы обидно, если бы вот так закончилась эта история, но… она так и закончилась.
Ничего, пустота… - это самое страшное…
Знаете, я живу в этой пустоте и понимаю, что пошла ни тем путём. Пусть страдала раньше, но рядом с ним. Пусть жила не так, как хотела, но он дышал и говорил рядом. Я не могу так больше. Да, эта фраза, замызганная, заляпанная, затёртая, но я и правда не могу. Не в моих силах быть любимой кем-то другим. Я не могу смотреть в чужие глаза. В них нет того, что светилось в глазах Д.Л.. Я понимаю, что жизнь пошла привычной чередой событий, но, мне всегда будет не хватать его. Того маленького кусочка счастья, который дарил мне его запах на моих простынях, его рубашка в моей ванной. Воспоминания, их так много, что хватит на целую жизнь. Целую жизнь без него…
Иногда даже думаешь, что важно не то, что его нет рядом, а то, как ты его любишь!!! Веря, что твоя любовь помогает ему жить счастливо, пусть даже не с тобой!!!
Навсегда твоя Вера…
(История от Киры Шпагиной)
Он знал, что любовь на свете есть. И плевать, что он нелепый, долговязый, тощий очкарик. Он верил, есть девушка, способная полюбить его. Полюбить по настоящему, не замечая недостатков. Полюбить за душу. А она, и он не боялся себе в этом признаться, была чиста. Никому не говорил плохого, не делал и даже не думал. Романтик, отличник, немного поэт. Ранимая душа, ищущая чуда. Дар быть таким человеком, любящим весь мир. Ни за что. Ничего не прося взамен. Да, парень. Вроде должен быть сильным, но так приятно смотреть на этого светлого мальчика. Жизни в нём одном намного больше, чем в сотне священнослужителей. Добро, благо и свет – в этом он весь.
Святослав Чернов – 17 лет. Самый романтичный возраст, по мнению каких-то людей. Впрочем, не важно каких. Давайте просто в это верить. Смешное сочетание. Сам Слава часто находил его забавным. Да и люди вокруг тоже. Мило, и чёрный, и светлый. На самом деле ни одного пятнышка в душе. Я, таких как он больше и не знала. Думаю, что такие парни, да и не только парни. В общем, люди, способные так любить, достойны чуда. И он его получил. Может быть, кому-то и покажется это чудом жестоким, но это если в вас нет души. Почувствуйте то, что чувствую я, рассказывая эту историю.
Началось всё ранней весной. Когда в воздухе уже пахнет зеленью, а некоторые уже потихонечку сходят с ума. Слава любил это время. С умилением смотрел на бродящие повсюду парочки. Часто сидел в парке на скамейке и кормил голубей из рук. Ему было хорошо, немного одиноко, но он верил, что всё ещё будет. Никогда не отчаивался и не ныл.
Как всегда в парке на скамеечке, в ожидании чего-то…
К нему подошла девочка. Вся такая в розовом, с бантиками. В общем, очеровашка. Она внимательно посмотрела на парня, а потом сказала, протягивая незапечатанный конверт.
- Это вам.
- Спасибо. – Осторожно взял его Слава.
Девочка быстро убежала.
Парень вытащил маленький, свёрнутый вчетверо листок.
"Ты так часто тут бываешь... извини, я наверно немного ни с того начинаю. Хотя, кто может меня винить, ведь я так хочу. И почему всегда так. Я вечно спорю с собой. А записывать это зачем? Вот ты сейчас читаешь и смеёшься. Думаешь, к чему это она. А ещё, наверное, кто она вообще такая. Да это не важно. Я тебя не знаю, но уверена, что ты согласишься. Я так часто на тебя смотрела. Ты другой, особенный. Я долго думала, кому рассказать всю правду о себе. Решила, что это будешь ты. Если не захочешь, то просто не читай мои письма. Я написала их много, уж поверь, постаралась. Ну вот, кажется, я тебя немного загрузила. Не бойся, всё будет хорошо. Да, фразачка, конечно не ахти какая, но всё-таки. Да, меня зовут Вера. И я верю, что ты будешь счастлив. А если не будешь, то ответишь лично передо мной. Ладно, пока, незнакомец"
Странное письмо, непонятно от кого, но до чего же приятно. Слава не мог разобраться в своих чувствах и этом сумбурном послании, настроченном корявым подчерком. Заинтересовался. В душе зарождалось что-то тёплое и щекочущее.
Парень вошёл в подъезд и заглянул в почтовый ящик. Опять письмо.
"Да, расстались мы не так давно, но, извини, не могла удержаться. Да и тебе, наверное, интересно. Я же ничего толком так и не сказала. Вот и сейчас долго разгоняюсь, одна вода. Так, соберись, тряпка. Сегодня ходила за хлебом… впрочем, неважно когда, со мной такое часто случается. Радует только, что не яйца несла. Думаю, догадываешься. Лёд всегда образовывается, почему-то на том месте, где я могу упасть. Вот невезуха-то. Я вообще, одно сплошное недоразумение. Вечно падаю, шлёпаюсь, всё забываю. Думаю иногда, что если метеорит размером с кирпич будет падать на нашу землю, то пришибёт именно меня. Да ладно, шучу. Хотя, вероятно и такое. Телефон разряжается в тот момент, когда мне нужно узнать самое важное. До этого болтаю часами. В очереди всё на мне заканчивается и т.д. Знаешь, а я от этого тащусь. Научилась ржать над мелочами жизни. Даже когда из лужи окатывает… да, было, кстати, и такое. Но, жизнь прекрасна. Я это поняла, теперь наверняка. Попробуй смотреть на солнце ночью. Ты увидишь, я знаю. То есть верю, я же Вера. Пока, незнакомец"
На следующий день он нашёл письмо в тетради по алгебре. Видимо, подложил кто-то на перемене.
"Привет. Надеюсь, я не очень тебя напугала. Не волнуйся, тут ничего такого сверхъестественного. Потом, думаю, узнаешь. Итак, хочу рассказать тебе кое что. Стояла я на остановке. Ждала 56 маршрутку. Сама замечталась, читаю что-то. Уже и не помню. Короче, села на 29. Сама не знаю. Помню, перед глазами стоит 56 и всё. Ну, еду, еду. Думаю, что-то тут не так. Всё какое-то незнакомое. Дома, дороги.… Понимаю, что приехала не туда. Одна осталась, все вышли. Водитель донимает, вам вообще куда надо, девушка. Я растерялась. Говорю, я по ходу ни на ту маршрутку села. Сама ржу не могу. Он прокашлялся. Ещё раз спросил. Ладно объяснил, я вообще где и как. Короче, села на нормальную. Доехала до места. Выходить надо, а у меня куртка за сидение зацепилась. Пока вырывалась маршрутка дальше поехала. Там я давай суетиться. Куртку порвала, у тётки какой-то сумку с продуктами уронила. Тут и яйца подоспели, товарищи дорогие. На меня наорали. Я сама в эти яйца вляпалась. Ну что, свиньи грязь везде найдут. В общем, как-то так. Никуда я не попала. Пошла домой пешком, ремонтировать мозги. Удачного дня, незнакомец"
Да, эта девочка заряжала Славу оптимизмом. Сам не зная почему, но он жаждал её писем. Уже не мог не узнать про её очередной жизненный ляп. Он даже начал как-то представлять себе эту раззяву. А что, чем тебе не чудо, не романтика. Вот она настоящая сказка, никогда не знаешь, что впереди. Жутковато, но факт.
Следующее в почтовом ящике.
"Надеюсь, ты жив здоров. А вот мне сегодня как-то не повезло. Хотя знаешь, я привыкла уже. Лежу с перевязанной рукой, по лицу ссадины. Красота, конечно ещё та. А я всего лишь хотела чайку попить. В общем. Чайник вскипел, пошла снимать. Наступила на кошку, нечаянно. Она вскочила, я попятилась назад. Наступила в её миску с молоком. Навернулась. Результат не только на лице. Надеюсь, что скоро пройдёт. Хочу ещё увидеть себя прежней красоткой. Бывай, незнакомец"
К чему она всё это, что она хочет? Вопросов полно, ответов никаких. Да, стоило бы спросить, сколько раз Вера ударялась головой, прежде чем писать такое. Но, Славе нравилось, как бы это ни было странно.
Письма продолжали валиться. Славе их передавали и прохожие на улице, и бабушки в парке. И почтовый ящик ломился. Всё становилось более и более загадочным и необъяснимым. И, конечно, привлекало всё сильнее.
"А я знаю секрет. Только не говори никому, хорошо. Я тебя люблю. Увидела и сразу же это поняла. Там в парке. Я хотела тебе сказать с самого начала, но как-то не решалась. Думала, что сначала ты должен привыкнуть к моим письмам, узнать обо мне что-то,… хотя, какая разница. Ты всё равно меня никогда не увидишь. А может, и письма мои не читаешь. Хотя, странно об этом писать. Ведь если ты не читаешь, ты и не знаешь, что я догадываюсь об этом. А если читаешь, то почему я тебя в этом упрекаю. Ну вот, опять запутала сама себя. Знаешь, незнакомец, я тебе верю. Вот не знаю почему. Просто верю и всё. Я отдаю тебе своё сердце. Делай с ним, что хочешь. А сегодня в парке покорми белого голубка, это буду я…"
Странно. Эта девочка так вписалась в жизнь Славы. Он чувствовал, что она родная ему. Знал о каждой мелочи, которая происходила с ней. Знал практически всё, но не внешность. Так бы он попытался вспомнить Веру среди людей в парке. Но ей писать некуда. Она взялась из ниоткуда. Люди, отдающие письма, молча, улыбались. Кто передал, не говорили.
Парень вечно ходил повсюду с листочками в клеточку и дебильно улыбался. Никто не мог понять, что это с ним, что он такого читает. А Славе было всё равно. Он знал, что нашёл её. Свою Веру. Веру в то, что на земле есть сердце, которое любит так же, как и его. Да, он готов был сказать это той, которую не видел никогда. И всё равно как она выглядит. Главное, что он привык даже к её жестам. Она так подробно рассказывала о том, как жмуриться от солнца, как чешет свой прелестный носик, как прячется, когда по телевизору идёт что-то страшное. Казалось, они жили вместе долгие годы. Слава даже помнил все вредные привычки девушку. Каждый незакрученный тюбик, каждый разбросанный носок…
А белый голубок был в парке один. Он не лез, не бился, не рвался, всем уступал. А глаза у него были такие большие и чистые. Казалось, что они полны слёз. Слава посадил птицу себе на руку и покормил. Она посмотрела на парня с благодарностью и воспарила к солнцу. Красиво, легко и свободно.
Уже месяц, каждый день, не отлучаясь на выходные, с ним была Вера!!!
"Думаешь, что всё так сложно. Ищешь, ищешь, и не можешь найти. Нет, люди всё усложняют, а ответ всегда на поверхности. Да или нет. Варианты не рассматриваются и компромиссы ни к чему. Вот я просто сказала, что чувствую. Мне не важно, что будет дальше. Я просто была честной и всё. Почему я так уверена, что ты меня понимаешь? Не имею понятия. А ты не можешь ответить. Почему всё так? Почему мы не можем быть вместе? Опять, почему я уверена, что ты тоже этого хочешь? Нет ответов. Больно так жить. Но не жить, и не чувствовать боль намного хуже. Спокойной ночи, незнакомец"
Он чувствовал запах слёз на листе бумаги. Слава не понимал, почему девушка прячется, почему не хочет открыться ему, но, зная Веру, понимал, что всё это не просто так. Её что-то мучает. То, что она хотела бы сказать, но боится. А он знал, что принял бы любой поворот, лишь бы понять, лишь бы помочь…
Письма продолжались.
"Я видела бездомных котят. Они были маленькие, тощие… пищали постоянно. А я бежала и плакала, потому что не могла им помочь. Их было так много. Пришла домой, собралась с силами. Подумала, что кто, если не я. Собрала все карманные деньги, накупила еды и оставила там. Я не знаю, правильно ли сделала, но ведь многие просто проходят мимо. А что я могу? Жизнь такая жестокая. Не грусти, незнакомец. Хотя, тут следует и погрустить"
Слава шёл по улице, читая это письмо, и тут увидел старушку, которая просит милостыню. Страшная, беззубая, грязная. Он не знал, что сделал бы раньше, но в горле стоял комок, а в душе горел свет, который зажгла в нём Вера. Парень собрал все свои деньги и положил в шапку к этой старушке.
- Никогда не знаешь, когда делаешь правильный выбор, а когда ошибаешься. – Сказала старуха ему вслед.
Слава привычно взял из почтового ящика письмо.
"А сегодня солнце. Пусть вокруг грязь и похоть, а солнцу нужно радоваться. Мы ничего не можем изменить, но нам нужно жить. А если жить, то только быть счастливыми. Иначе никак не получается. То есть, зачем по-другому. Думаю, что я права, а остальные идиоты, если этого не понимают. Надеюсь, ты не в их числе, незнакомец?"
- Где же тебя искать? – В слух сказал парень, прижимая клочок бумаги к груди.
Мучаясь в догадках Слава получал всё новые письма.
"Я хочу, чтобы у тебя было что-то, что напоминает обо мне. Долго думала и положила банальность. Это мой локон. Да, я ещё и рыжая. А глаза зелёные. Прямо ведьма. И не пытайся, не вспомнишь. Я немного не так выглядела в последнее время. Впрочем, не хочу об этом. Тебе хочется писать что-то хорошее, светлое. А в голове опять мрак, опять страх. Знаешь, мне страшно однажды не проснуться и понять, там, наверху, что мы с тобой так и не познакомились. А если ты прочитаешь все мои послания, то я буду знать, что мы вроде бы как и знакомы. Ведь я так не открывалась даже самым близким. Спрашиваю себя, почему именно ты. И не могу ответить. Так подсказало сердце. Увидела тебя и поняла, что могу верить. Ты хороший, я это видела и читала в твоих глазах. А раз так, то ты не будешь смеяться, когда узнаешь правду. Ладно, мне пора. Ещё напишу. Пока, незнакомец"
Её локон. Он пах чем-то мягким и приятным. Весь светился, переливался. Он прямо золотой. Как у сказочной принцессы. Славе вдруг показалось, что она и, правда, принцесса. Её заточили в башню, охраняемую драконом и он единственный, кто может её спасти. А он не знает как. Глупо конечно, но в этой истории пока всё равно ничего не понятно.
Утром письмо подсунули по дверь. Слава еле успел выхватить его из рук мамы. Парень тут же оделся и выскочил из дома.
"Знаю, всё это надо заканчивать, но не могу. Мне так хочется успеть передать тебе каждую мелочь. Ведь времени всё меньше, а потом пустота. Мне так неловко перед тобой. Что ты думаешь, как живёшь с этим. Я тебя совсем не знаю. Правильный ли сделала выбор. Сейчас, когда ты читаешь мои письма, уже поздно об этом думать, но я не могу. Сейчас, пока пишу. Ах да, я сегодня к тебе с такой просьбой. Посмотри пожалуйста фильм "Джек и Джил против мира" Он мой любимый, хочу, чтобы у нас было больше общего. А белый голубок сегодня залетит к тебе в окно"
Слава уже ничего не понимал, но делал всё, что хотела Вера. Он посмотрел фильм. Это была история про девушку, которая очень любила жизнь. Приключения, веселье. Она не хотела сидеть на месте. Всегда чем-то занималась. Она влюбилась в парня, который не ценил в жизни мелочей. Она подарила ему то, чего он не знал раньше. Вместе они написали правила, по которым будут жить. Но, девушка была больна. Он не смок простить обмана. Они расстались. Но, любовь оказалась сильнее.
Слава выключил кино и посмотрел в окно. Там сидел тот самый голубок. Парень открыл и впустил его.
- Привет, дружок. А я тебя ждал.
Он проболтал с птицей всю ночь. Рассказал всё, о чём мечтает, чего боится. Поделился своими переживаниями. Уже под утро голубок улетел, выслушав внимательно каждое слово.
"Доброе, доброе утро!!! Знаешь, мне сегодня так хорошо. Пусть у меня опять спёрли телефон, я забыла взять деньги на проезд, шнурки застряли в двери лифта, но я поняла, что жизнь прекрасна!!! И, ради такого случая, я хочу, чтобы ты меня увидел. Это ведь не справедливо, что я знаю, как ты выглядишь, а ты нет. Вот тебе моё фото. Сохрани его, незнакомец"
Слава осторожно перевернул фотографию. Боже, какая красивая. Рыжие кудри, глаза светятся, улыбка во всё лицо. Милая девочка, по виду лет 15ти. Теперь есть хоть что-то. Он должен её найти. Мыслей никаких. Придется опять пытать посыльных.
- Да не знаю я! – Отбивалась от него девушка, передавшая очередное письмо. – Мне только что парень какой-то вручил. Сказал тебе передать. Вот и всё, разбирайтесь там сами. Знала бы, что вы такие психи, не стала бы и чесаться.
- Какой парень? Мне это очень важно.
- Да вон он стоит. У ларька, видишь? – Указала девушка и быстро ушла.
Слава подбежал к парню.
- Привет. Мне сказали, что это ты мне письмо от Веры передал.
- Блин, как меня это всё достало! – Парень выронил из рук сосиску в тесте.
- Я не понимаю.
- Я вот тоже. Ты только не запаривайся этим слишком, не увлекайся. Я понимаю, что она девчонка просто чудо, но, поверь, что лучше тебе не читать эти письма. Это плохо кончиться.
- Ты мне скажешь, где она?
- Она сама скажет. Дождись конца, если хочешь. И ещё, ты меня не видел, хорошо? – Он вытер руки салфеткой и ушёл.
Слава вошёл в подъезд совсем раздавленный. Вытащил из ящика письмо, сел на подоконник и начал читать.
"Мой милый незнакомец, я не знаю, как тебе объяснить, что я чувствую, когда пишу тебе эти письма. Ты, наверное, думаешь, не смущается ли она, когда делиться таким. Знаешь, есть причина, по которой совершенно не капли. Поймёшь, когда узнаешь.
А я люблю запах яблок. Я разрезаю бывает, штучек пять и кладу на подоконник. Комната за день пропитывается. Живу, до тех пор, пока не выветрится. Попробуй. Тебе понравиться"
Парень так и сделал. Родители его были просто в панике. Их, и без того странный сын, в конец сошёл с ума. А ему было всё равно. Он почувствовал Веру в запахе этих яблок. Совсем близко. Такая воздушная. Он смотрел на её фото, и как будто слышал её голос. Такой тоненький, такой нежный. И она хрупкая, так и хочется защитить. Голубок сидел у окна. Слава открыл ему, но тот не зашёл. Он кивнул, как будто утешающе и улетел.
"Говорят, что человек должен быть собой, чтобы понравиться. Я всегда была собой. Да, помогает. Друзей настоящих у меня много. Я верю. Сейчас они разносят мои письма, чтобы ещё один человек на этой земле знал обо мне. Говорят, что мы живы до тех пор, пока есть на свете люди, которые нас любят"
…
"Я знаю, тебе не просто в этом непонятном состоянии. Но я не могу пока написать последнее письмо. Мне кажется, что ещё не время. Давай лучше о другом. Надеюсь, ты любишь Шекспира. Вот билет на "Ромео и Джульетту" Как раз то место, где я сидела, смотря эту пьесу. Смотри моими глазами. Я так мечтала посмотреть её снова, и не смогла. Так и не собралась"
Слава сидел на мягком коричневом кресле. Всё тело его пронзало тепло. Он гладил подлокотники. Прижимался головой к спинке. Он чувствовал, что она где-то рядом. Витает в воздухе. И, кажется даже, что запахло яблоками. Слава улыбнулся своим мыслям.
Началось. Он не мог оторваться. Даже заплакал в конце. И нет большей награды, чем слёзы мужчины.
"Хочешь прикоснуться к моей коже – дотронься до самого нежного шёлка. Хочешь ощутить мягкость моих локонов – погладь пушистую рыжую кошку. Хочешь услышать мой голос – прислушайся к тому, как звенят капли, как свищет ветер, как поют соловьи. Я в этом мире, я рядом с тобой. Я всегда буду рядом"
- Сын, ты что, какая кошка. – Недоумевала мама Славы. – Андрюш, ну хоть ты скажи ему.
- А что, не так уж он много просит. Заслужил, в конце концов.
- Ты что, он же парень взрослый, какая ему кошка, ему девушка нужна. Вон вымахал, а кроме этих странных причуд в последнее время ничем и не интересуется.
- Да есть у меня девушка. Зовут Вера. Она сейчас просто далеко. Мы переписываемся. Я боялся вам признаться просто. Вот и всё. Она всегда отела кошку, огромную, рыжую, пушистую кошку. Я и решил уговорить вас, чтобы потом подарить ей. Хочу, чтобы она привыкла ко мне, и нам пришлось всегда-всегда быть с Верой вместе.
- Я не верю, у тебя и девушка, так, когда ж ты успел?
- Что ты пристала к парню?
- Нет, просто всё это странно.
- Мы познакомились парке, в котором я гуляю. У меня даже фото есть, вот. – Слава показал её родителям.
- Красивая. – Протянул отец.
- Ладно, кошка так кошка.
Так у Славы появилась сначала девушка, а потом и кошка. Огромная, рыжая кошка. Он назвал её Весла, от сочетания их имён. Вера и Слава. И не переставал гладить, представляя, что это волосы самой Веры, развивающиеся по ветру.
В комнате парень повесил длинные шёлковые шторы. И всё время держал приоткрытым окно, чтобы они, разлетаясь, случайно касались его.
"Представляешь, оторвала клочок волос. Просто засосала пылесосом. А я не догадалась его выключить. Просто давай дёргать и оторвала. Вот дурында. Так жалко было, ну ничего. От глупости всё равно не лечат. Хорошо, что волосы у меня быстро растут.
А я тут в одну песню влюбилась. Называется "Наш мир" Послушай. Я не знаю, кто её исполняет. По радио крутили постоянно. Найди её, обязательно"
Он уже и не задумывался. Слава привык делать всё, что она говорит. Просто, это всё, что их связывало, и парень не мог упустить этой возможности. Он изучал эту девушку, как таинственную науку. И надеялся когда-нибудь раскрыть её тайну.
Слава перерыл интернет в поисках этой песни. Выдавалась куча вариантов, но он прослушивал и понимал, нет, не она. А однажды. Его мама напевала что-то на кухне. Парень прислушался.
- А что ты поёшь?
- Да заело что-то. "Наш мир" кажется, по радио уже третий год крутят.
- Напой ещё слова.
Мама сделала удивлённое лицо, но просьбу сына выполнила.
- Я тебя обожаю. – Слава поцеловал маму и убежал.
Песню он скачал. Слушал её сутками.
"Мне кажется, что это должен делать парень, но, учитывая наше с тобой, не совсем стандартное знакомство. Пригашаю тебя погулять. Вот тебе карта моих любимых мест в Москве. Люблю тихие, безлюдные места, воду, сам увидишь. Там я часто гуляла. Наверно, даже следы остались. Представь, что я рядом. Только не очень явственно, а то разговаривать начнёшь и примут тебя за местного сумасшедшего"
Так продолжалось ещё долго. Он привыкал к её песням, фильмам, любимым местам. Замечал, что говорил её фразами. Она наполняла собой его мир. Но он знал, что когда-нибудь придёт последнее письмо. Вера часто об этом говорила. И такой час настал.
"Милый незнакомец, мы были вместе год. Не плохой срок для отношений. Но, всё заканчивается. И им пришёл конец. Причина этому моя смерть полгода назад. Милый мой, прости. Я тогда не подошла к тебе, потому что очень сильно болела. Я гуляла в этом парке. Ты, наверное помнишь, бледная такая девочка в нелепой шапке. Мне пришлось сбрить волосы. Мои шикарные локоны. Тогда я сделала для тебя прядь, которую потом отправила. Мне хотелось, чтобы ты знал и любил меня такой. А я знаю, ты любил. Я это чувствую. Я верю, что будешь скучать. Я осталась такой же. Красивая и весёлая. Просто со временем научилась не смотреть в зеркало, а на бумаге и не видно. В общем, я не хотела умирать так, в одиночестве. А кроме тебя я никого и не любила. Все говорили мне, что это не нормально, а я и сама понимала. Просто, я верила, что в этом есть та самая правда, ради которой стоит вообще жить. Мы были вместе дольше, чем я жила. Теперь, я не стану больше тебя мучить. Прощай, незнакомец. И, береги голубка"
Почему-то было так легко. Больно, но боль какая-то светлая. Он ещё не понимал до конца, что происходит. Да, он потерял её, но, ведь Веры и раньше не было рядом.
Как-то у подъезда Славу подкараулил тот самый парень, который тогда в парке сбежал.
- Привет. Пойдём со мной.
Он пошёл, не спрашивая ни о чём.
Вы, наверное, догадались. Он привёл Славу на кладбище. Там, на памятнике, было то же самое фото, которое парень постоянно носил с собой.
- Красивая. – Выдохнул Слава.
Парень тем временем смахивал траву и листья с оградки.
- Да. – Коротко ответил он.
Они стояли и молча, смотрели на портрет.
- Странно. – Голос Славы был полон слёз. – Странно понимать, что её больше нет. А ведь я так и остался для неё незнакомцем.
- Она никого никогда не любила, кроме тебя. Хотя, совсем тебя не знала. Она говорила, что твою душу насквозь видит. Вера вообще всегда была какая-то странная. Я её лучший друг, и то не всегда понимал, что у неё и по чём. Но, как откажешь человеку, который умирает. Она долго болела. А как узнала, не решилась к тебе подходить. Она не хотела портить о себе впечатление. На бумаге оставалась той же солнечной девчонкой. Вот нелепость, мы нашли тебя, где ты живёшь. Мы, все её друзья, собрались, устроили настоящую слежку, обыграли все передачи писем. Самим стало интересно. Но, шло время, и я понимал, что мы просто давим тебе мозг. В тот день хотел всё прекратить, но не решился. Она умирала, больше не было бы ничего в её жизни, только эти письма, которые она писала сразу все, чтобы потом не было поздно.
- Спасибо тебе за то, что ты не сделал этого. Я не знаю, как жил раньше, без Веры, без её писем. Она просто сказку мне подарила, какой-то смысл. Я не знаю, как объяснить, но я люблю её и буду всегда любить. И я верю, она со мной.
- Она была права, что выбрала тебя. - Парень достал из кармана конверт. – Вера просила передать в том случае, если ты придёшь сюда и скажешь, ну, в общем, я пошёл. – Он хлопнул Славу по плечу и ушёл.
"Я не надеялась, поэтому попрощалась с тобой в том письме. А вдруг ты бы не пришёл. Получилось бы невежливо. Так что снова здравствуй. Если ты читаешь это письмо, значит, ты любишь, так же как и я. И мы на самом деле были вместе. Прости, что не смогла быть с тобой, прости, что заболела. Всё могло бы быть по-другому, я верю. Не забывай меня, не умирай и никогда не грусти о том, что меня нет. Я хочу, чтобы всё у тебя было хорошо. Найди любимую. Живи. А я буду беречь тебя оттуда, и подсказывать венный путь. Теперь не прощаюсь. Навсегда твоя Вера"
…
Вот и я о том вам говорила не так давно. Любовь – это не присутствие человека в твоей жизни, это то, что её меняет. Меняет бесповоротно и навсегда. Ты дышать начинаешь по-другому. Ты видишь и слышишь совсем иные вещи. Ощущаешь совсем другие запахи. В мире нет ничего сильнее. Уж поверьте мне. Поверьте моим героям. Все они любили, и все они теперь знают, что любовь не сказка, а настоящее, существующее чудо!!!
Когда-то это было моим…
Порвать все фотографии, на которых он обнимает так нежно, забыть его голос, стереть номер из записной книжки. Запах его кожи до сих пор на её подушке. Почему так сложно, зачем он был в её жизни? Неужели, ради того, чтобы потом уйти, оставив глубокую рану. Все эти временные… а имя в памяти только одно. Одно из всех дышит, одно из всех что-то значит. Остальное только миф. Миф о том, что может быть, но никогда не случиться.
Она уже ничего не понимает. Знает только то, что он никогда больше не появиться наяву, а мечтать о нём во снах уже не хватает сил. Вроде бы рядом, а дотронуться никак.
Она любила, он тоже. Почему они не вместе? Я не знаю. Мне и не нужно, а вот она не может понять и тает с каждой секундой. Девочка, которая рассталась навсегда с человеком, который когда-то называл её любимой. Чувство, которое когда-то окружало и соединяло их в единого человека, теперь причиняет слишком много боли, чтобы жить и чувствовать что-то ещё.
"Когда-то это было моим" – появляется надпись на огромных экранах по всему городу. Там же фотографии, сделанные молодым художником несколько лет назад. Они, обнажённые душой и телом. Они вместе, они любят. Вперемешку с ними любительские фотки. Кто сделал это? Ответ простой – он. Зачем? А чтобы сказать всему миру – Когда-то это было моим. Было и уже не будет. Он любит. Никогда не перестанет. Она не может простить. Он не в силах измениться. Сердце колотиться до сих пор при встрече. Пережито всё, но не забыто, ни грамма слов, ни нотки чувств. Каждая слезинка до сих пор в душе. А теперь? Они просто мучают друг друга постоянными звонками, не имея сил выдержать разлуку, но не говорят. Встречаясь, делают вид, что мира больше нет. Как чужие. Говоря, что просто друзья, они перестали быть вообще кем-то друг другу.
- Зачем ты это сделал?!! – кричит в трубку, надрываясь и всхлипывая, она. – Я ненавижу тебя!!!
- Я знаю. – Спокойно отвечал он, теребя шнурок на кофте и нервно закуривая дрожащей рукой.
- Ты знаешь, что всё кончено. – Сменила она тон, на, скорее, жалостный.
- Да. – Сухо сказал парень.
- Зачем ты меня мучаешь? – Не могла она сдержать слёз.
Он был мертвенно глух. Ответил чётко и без надрыва.
- Тебя станет легче, если я исчезну? – Нет, немного усмехнулся.
Девушка испугалась. Он никогда не шутил. Холодок пробежал по телу.
- О чём ты?!! – Снова сорвалась она на крик.
- Я просто спросил. – Она не видела его слёз. Парень тонул в никотиновом дыму и сжимал губы от злости.
- Да, будет!!! И хватит меня изводить!!! – Резко голос её сломался и стал мягким и лёгким. – Прошу тебя, родной. Ну не мучай…
Что-то кольнуло внутри. Парень упал в кресло. Как больно было слушать её.
- Я не могу ничего с собой поделать. Не хочу быть тебе чужим.
- Но ты им стал. – Твёрдо поставила девушка.
- Ты же любишь меня!!! – Выпалил он.
Она дрогнула.
- Не надо парить меня!!! Просто принципы и всё!!! Сама не знаешь, чего хочешь. – Он хотел бросить трубку, но услышал ответ.
- Я знаю…
- Говори.
- Ты тоже знаешь, но этого не будет. Ты правильно сказал: "Когда-то это было моим" – Да, было. Именно было. Всё, больше ничего не будет. Мы чужие, перестань.
- Я никогда не забуду тебя.
- Я тоже. Я люблю, и всегда буду любить.
Он молча дышал в трубку и слушал её дыхание. Потом у девушки послышались короткие гудки. Парень швырнул трубку об стену.
Оба знали, что всё продолжиться, но ничего уже не исправить. Глупая молодость. Результат несчастливая старость.
На улице все грустно улыбались девушке, узнавая в ней ту, которая была и останется для кого-то любовью всей жизни. А она была счастлива, вспоминая каждую их встречу и всё, что было между ними. Но, она не жалеет. Да и он перебеситься. И, лишь спустя кучу времени они смогут ощутить, какую ошибку совершили, не сохранив.
На всё один ответ – когда-то это было моим…
…
Настаёт момент в жизни, когда понимаешь, что жив до сих пор только потому, что когда-то, всё-таки был счастлив, был любим или испытывал это сам. Такое происходит часто и со всеми, но многие не замечают этого, стараются не придавать значение подобным мелочам, как сами они это воспринимают.
Ну да и чёрт с ними. Надеюсь, что вам не понадобиться куча времени, вот как мне, чтобы понять это. Я многого не знаю, а многое и не успею узнать, но самое главное я поняла и вынесла из своей несостоявшейся жизни. Это то, что я, в отличие от Кати, жены Д.Л., или прочих женщин, верящих в свой крепкий брак, могу умереть спокойно хоть сейчас. Ведь я вкусила самый сладкий плод, который только может быть на этой грешной планете. Я испытала взаимную любовь. Такую, что дрожало тело, каждой своей клеточкой. И пусть меня осудят, пусть казнят за глаза, но я права, я жива и я имею право…
…
Тебе нравится жить так, как ты сейчас живешь, или же ты хочешь чего-то большего? Большего от отношений с парнями и вообще. Хочешь реализоваться, найти своё место в мире. Наверное, это нормально, но суть в том, что у тебя этого никогда не будет. Ты рождена для другой жизни. Никогда не будешь с одним парнем. Но до сих пор надеешься. Как больно смотреть на тебя, когда очередной женатик рядом, а ты говоришь люблю. Остановись, хоть уже и поздно. Может что-то ещё можно сберечь. Ладно, не буду навязываться тебе. Ведь ты – это всего лишь я.
…
Как-то я гуляла и поняла, что жизнь прекрасна. Парк, в котором полно влюблённых. Я поняла, что всё это герои моей книги, моего покаяния.
Они тут, рождённые в других молодых и красивых парочках. Всё повториться, слёзы и боль. Кровь и все их ошибки. Я смотрю на них и знаю, что случиться с каждым. Кто будет счастлив, как Женька и Ваня, а кому суждено познать страх, как Ксене. Кто примет смерть с любимым как Аня. Кто будет всю жизнь любить девочку, с которой толком и не был знаком, как Слава. Кто любя пойдёт в разные стороны, как Юля и Рома или Вита с Костей. Кто осознает ошибки и не отпустит больше никогда, как Рита с Кириллом.
В общем, много боли на этой земле, но страшнее всего пустота. Так что всё прекрасно, жизнь идёт своим чередом. Все поплачут, но все и посмеются. Не бывает горя без радости, ведь именно в сравнении мы получаем результат.
Привычка.
Так хочется говорить, и не могу остановиться. Даже когда никого нет, я начинаю говорить с собой. Мне так нужно всё из себя выплеснуть, найти ответы на давно уже оставленные мною вопросы. Мы привыкли всё откладывать, а разве это правильно? Привычка, самое поганое, что есть у человека. Как часто мы говорим о вредных привычках. А есть полезные? Нет, как бы вы со мной не спорили. То, к чему мы привыкаем перестаёт быть нам любимым, родным, ценным. Оно становиться обыденным и скучным. Редкие встречи, мечты быть вместе каждую секунду перерастают в унылое: "Надоело" И нет повода для удивления и восторга. Всё приедается. Подростку проще найти выход, у него есть на это время. Но он и не способен видеть счастье в покое и постоянстве. Он не хочет привыкать, а порой это нужно. Я не могла, а теперь живу в пустоте. Он не придёт, я знаю, а мечты остались позади. Хочу. Но чего? Я привыкла и не испытываю больше боли. Может потому, что её больше нет, а может я просто разучилась её воспринимать или вообще чувствовать. Я так надеялась, что время покажет, а оно молчит. Подло и нелепо. Что дальше? Пустота, снова пустота? Ну ничего, привыкнем. Мы же люди, а люди ко всему привыкают.
…
А я вернулась на родину. Знаете, сама не ожидала и именно там завязла нормальные отношения с парнем. Может и не получиться ничего, ведь мысли мои до сих пор с ним, с тем, кто начал всю эту рутину, с чьей лёгкой руки я стала говорить правду.
В самом начале я просила прощение у мамы, но теперь понимаю, что она, если прочитает эту книгу, будет только рада, что узнала, хоть что-то обо мне. Ведь за всё это время мы ни разу с ней и не разговаривали.
Хорошо, не будем о грустном, хотя, именно об этом и будем. Я ни чувствую его, как когда-то Д.Л. и мечтаю лишь о том, чтобы встретить его снова и сказать да. Да, я готова мучиться и пронести через всю свою жизнь, полную грязи и разврата то, что свято для меня и останется таковым на веки вечные…
Творцы.
Знаете, за время моего пребывания в этой книге я поняла одну очень важную вещь. Это очень просто, но в то же время дойти до этого должен каждый сам для себя. Даже сейчас, когда я всё-таки это выскажу, со мной многие не согласятся, но пройдёт время, и все вы поймёте, что так оно и есть.
Всё что происходит в нашей жизни только оттого, что мы так хотим или не хотим. Нет других объяснений. Страдания, боль, слёзы, любовь – это не случайности и не насмешки судьбы. Всё это наша жизнь, которую мы строим, так или иначе.
И нет места совпадениям и ошибкам. Всё так как нам того надо, просто привыкли мы сваливать всю ответственность, вот и всё.
Я в своей жизни много страдала, но именно потому, что так хотела. Мне нужны были эти чувства, и я вылила их. Пусть и опустошила все запасы и теперь мне очень сложно. Так я сама для себя решила. И это моя жизнь. Кто ещё может вносить туда свои коррективы. Нет, нет права на это у других людей или высших сил. Мы творцы своей жизни и судьбы. И всё у нас идёт по плану, по задуманному нами.
А всё-таки дождь…
Всегда сложно расставаться с тем, к чему так привык. Я вот уже не представляю себя без всей этой тягомотины, моих историй. Думаю, что можно вечно писать о жизни подростков. Сама знаю кучу историй и интересных фактов, но у всего есть начало и должен быть конец. Так будет он и в этой книге.
Возможно, это вас удивит, но в конце пошёл дождь. Просто дождь. Не было слёзных прощаний или пылких встреч. Никто не полюбил и не возненавидел. Просто пошёл дождь, на минуту примерив всех, сделав всех на земле одним сплошным я. И не будет больше ничего, всё с нуля. Жизнь на земле смыта и рисуется заново. Мы одни. Нет никого, кто нас переубедит или скажет что-то невпопад. Дождь, он всегда прав, убивает он или спасает. Это всего лишь дождь. Не стоит придумывать ничего, если есть дождь.
Свидетельство о публикации №215060801349