Газета

          Представьте себя на необитаемом острове. Вокруг ни души! Нет ничего, кроме счастливым ветром приносимой каждый день газеты… Представьте теперь, что ничего нет, кроме (чтобы назвать? Да, что угодно) колбасы, книги, дивана… Ни то, ни другое, ни третье не спасёт от одиночества. Быстро закончится или надоест. Согласитесь, только газета априори – то, что наполняет жизнь смыслом.
          Я не умею петь, танцевать, рисовать, строить, лечить, учить, изобретать, продавать, нет у меня никаких талантов, но… Я могу через газету рассказать о людях, делающих всё перечисленное хорошо или плохо. Работать в газете, значит быть посредником, связующим звеном, каким является она сама, проводником, по которому идёт ток жизни.
          Многим из нас посчастливилось узнать немало людей большой духовной цельности, душевного богатства, различного рода умельцев, разносторонне развитых людей. Думается, что никогда бы не настала пора, не появилась возможность собрать их всех вместе. Не нашлось бы ни в городе, нигде на планете столь большого помещения.
          Оно нашлось в газете. Даже в романе это было бы невозможно, поскольку у него есть предел. У газеты предела нет! Нет окончания, нет границ  пространства и времени… Когда соберутся воедино множество разных людей и событий, это богатство вызовет у читателей ответные мысли и чувства.
           Газете, как оратору на огромной площади, дана возможность влиять на сознание людей. В этом заключается её благо и опасность, за которые она должна нести ответственность. Она – мощный инструмент воздействия на широкий круг читателей в желаемом направлении. Газета – это вовсе не то, что существует один день, вместе с ней живёт уверенность в продолжении. Когда же с газетой придёт время расставаться, уйдём мы, не она…  Таковы мои фантазии.   
         
          «Утром вы садитесь за чай. И к вам входит ваш добрый знакомый. Он занимательный, он интересный человек.
          Он должен быть приличен, воспитан, приятно, если он к тому же ещё и остроумен.
          Он рассказывает вам, что нового на свете.
Рассказывает интересно, рассказывает увлекательно.
          Он ни на минуту не даёт вам скучать.
          Вы с интересом слушаете из его уст о самых сухих, но важных предметах.
          Он высказывает свои взгляды на разные вещи.
Вовсе нет надобности, чтобы вы с ним обязательно во всём соглашались. 
Но то, что он говорит, должно быть основательно, продумано, веско.
Вы иногда не соглашаетесь, но выслушиваете его со вниманием и интересом, как умного и приятного противника.
          При каждой встрече он заставляет вас несколько раз улыбнуться меткому слову и уходит, оставляя впечатление с удовольствием проведённого получаса.
          Вот, что такое газета…» по словам известного русского писателя-прозаика, очеркиста, фельетониста, театрального критика, уважаемого человека – Власа Михайловича Дорошевича. Он был прирождённым газетчиком. Газете он отдавал все свои силы. Газета была его жизнью.
В редакции газеты я работаю.


Рецензии
Коротко и образно!

Евгений Прохоров-Гашев   09.07.2015 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваши слова - высокая оценка!

Оксана Прудковская   10.07.2015 10:53   Заявить о нарушении