Когда сказка летать помогает

                рассказ

   Яна открыла глаза и огляделась. Она находилась в палате реанимационного отделения больницы. Она ещё не совсем отошла от наркоза после очередной операции на ногах.Откинула простыню и увидела себя загипсованной до самого пояса и одна нога – вся, видны только пальцы…  Но комната была светлая от солнечного света и медицинские приборы отражали его яркими лучиками. В палату тихо, в мягких бахилах вошёл медбрат – высокий красивый студент мединститута. Он спросил, хочет ли она чего-нибудь? Отрицательно покачав головой, Яна снова закрыла глаза. Она уже знала, что завтра или через день её переведут в палату, пройдёт время реабилитации -  и её выпишут домой. А дома – папа.  И папа будет  по вечерам  читать ей  книжки и рассказывать сказки. И хотя она была уже  не такая маленькая, они с папой любили перечитывать  «Алёнушкины сказки» Мамина-Сибиряка. Почему именно эта книжка? Не открывая глаз Яна вспоминала строки из неё: «…Селезень всегда был прав, всегда умён и всегда лучше всех. Утка давно  к этому привыкла, а сейчас она волновалась по совершенно особому случаю.
- Какой ты отец? – накинулась она  на мужа, - отцы заботятся о детях, а тебе – хоть трава не расти!
- Ты это о Серой Шейке говоришь? Что же я могу поделать, если она не может летать? Я не виноват…  Серой Шейкой они называли свою калеку-дочь, у которой было сломано крыло ещё весной, когда подкралась к выводку лиса и схватила утёнка. Старая утка смело бросилась на врага и отбила утёнка, но одно крылышко оказалось сломанным…»
   Яна понимала, что сейчас ей не свернуться клубочком, как Алёнушке, когда та слушала папины сказки, когда не хотела засыпать, а папа говорил: «Один глаз у Алёнушки спит, а другой - смотрит,
Одно ушко у Алёнушки спит, а другое – слушает…»
Яна улыбнулась, они, как и Алёнушка, проводили с папой долгие вечера. Но в отличие  от Яны, Алёнушка росла без матери, которая давно умерла. Отец любил девочку всем сердцем и стал сам сочинять для неё сказки. Это были  - писатель Дмитрий  Мамин-Сибиряк и его дочка Алёнушка. Он и назвал свою книжку для детей «Алёнушкины сказки». Яна, как и Алёнушка, слушала про глупого индюка, который  вообразил, что он умнее всех, про то, как игрушки собрались на именины - и что из этого вышло, или про муху, которая считала, что варенье достают для неё; слушала про мохнатого Мишку и голодного волка, трусишку зайчишку и озорника воробьишку, про Комара Комарища - длинный носище и Комаришку –длинный носишко, про Воробья Воробьёвича и Ерша-Ершовича или о садовых цветах, которые гордились своей красотой… Мамин-Сибиряк вырос  в заводском посёлке на Урале. Он написал десятки романов и повестей, сотни рассказов, в которых он описывал  и лес, и реку Чусовая, и Уральские горы, поросшие еловым и берёзовым лесом. Горам этим не было ни конца, ни края. Он хотел научить ребят видеть и понимать  красоту природы, уважать человека. И ещё он написал сказки для своей дочки Алёнушки, которая родилась больным ребёнком, а мать умерла после родов.  Для Яны Серая Шейка и Алёнушка, да и она сама давно срослись в одно. Яна вспомнила,  как плакала, потому что боялась, что Лиса доберётся до Серой шейки, когда полынья озера совсем замёрзнет, схватит её бедную, трепыхающуюся…
Но папа брал её за руку и все страхи уходили. Она засыпала и видела  как в синем небе легко и свободно летит Серая шейка…   Летит потому, что папа любит!   
   Алёнушка, Яна, утки, гуси, Серая шейка – всё смешалось…  Яна заснула.

     А писатель   Мамин-Сибиряк говорил: «Алёнушкины сказки» - это моя любимая книжка – её писала сама любовь и поэтому она переживёт все остальные.

               
                Июнь 2015 г. г. Сочи.
На фото - писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк с дочкой Алёнушкой


Рецензии
Таня, а ты все удивляешь. С премьерой тебя, на "Прозе.ру". Рассказ отличный.
Дальнейших успехов.

Нина Павлюк   24.12.2015 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.