Одиночество

В очередной раз, наткнувшись на пост про одиночество, решила высказаться на эту тему. Мне кажется, что только не разумные люди путают одиночество, очень интимное внутреннее переживание, с бытовым уединением. Хотя большинство людей именно отсутствие пары считают одиночеством. Сюда же можно отнести и отсутствие близкого друга.
Но мы же знаем как много одиночества в толпе. И вовсе не потому, что поговорить не с кем или в постель ложатся одни, а из-за непонимания, неприятия себя и нелюбови к себе. Попробую выразить схему включения этого механизма, внутреннего, реального одиночества.
Когда ваши чувства натыкаются на внутренний холод окружающих, а тем более любимых, когда вам надо выплеснуть, отдать свое прекрасное важным вам людям, а это никому не нужно. Вы стараетесь измениться, подстроиться под ожидания партнера. Тем самым признаете свое, не то что бы несовершенство, а некую "инвалидность" себя. Вы перестаете себя любить, уважать и ценить. А это еще больше портит отношения. С одной стороны партнер рад, что вы стараетесь "стать лучше", а с другой - любовь, безусловное чувство, не появляется за заслуги. А вы со своей стороны из кожи вон лезете стараетесь, и не получая ответной, ожидаемой реакции, еще больше разочаровываетесь в себе и в чувстве. И часто этих переживаний никто не видит. Внешне вы похожи на счастливую пару со своими нюансами отношений и проблемами, но вполне успешную.
Можно быть очень одиноким живя в браке.
По этому, с моей точки зрения, одиночество координально отличается от уединения.
Кстати, подскажите как называется противоположное одиночеству состояние: единение, свобода, счастье?

13/05/2015


Рецензии