Весёлое лето

Сталкиваясь с разными людьми, не перестаю удивляться происходящему.  Живут в селе Солдатское много разных людей, в ком – то трудолюбие бьёт ключом, а в ком то... Со стороны кажется, что благосостояние  растёт легко, а на самом деле достаток приходит через пот и мозоли. Другой же работать не любит, нет в нём должной аккуратности, только смотрит на соседа завистливым взором, а сам делать ничего не хочет.
Лето – жаркая пора.  Всем известно, что «летний день год кормит». Огороды у деревенских жителей большие, культур посажено много,  они требуют ухода. Посадить, прополоть, окучить, собрать урожай. Не зевай.
Начиная с весны, коров выгоняют пасти на луг.  В  последнее время  принято нанимать пастуха.
 Юрий совсем недавно закончил школу. Класс, в котором он учился, был маленький, учился  Юра слабенько, ушёл после 9 класса работать. Семья у них  многодетная, старшие дети  женаты и замужем. Так получилось, что урбанизация изменила сёла не в лучшую сторону: молодёжь из села уезжала, а оставшееся население постепенно старело. Коров держали раньше в каждом хозяйстве, а теперь только те хозяева, кто в состоянии заготовить сено, да ухаживать за животиной. Юра стал пастухом.  Утром он завтракал у хозяев вместо которых пас коров, обед ему надо было привезти на луг и ужином  кормили пастуха после того как стадо придёт с выпаса.  Наш  пастух был парнем разговорчивым. Однажды вечером я была свидетельницей интересного разговора.
- Юра, устал за день? - Спросила пастуха хозяйка.
- Конечно, целый день на ногах, - отвечал рассудительно Юра.
- Коровы хорошо сегодня паслись? – последовал очередной  вопрос.
- Да, только есть в стаде одна тёлка, страшно вредная, так и норовит от стада отбиться. Глаз да глаз за ней нужен.
-  Да, она может и сбежать с выпаса, все знают. А мы тут переживали за тебя, думали, что дождь пустится.
- А мне даже плащ не понадобился, погода была хорошая, хоть и были тучки на небе, да зато  солнце не пекло. Так  здорово день прошёл.
Телефонный звонок прервал диалог.
- Ты ждёшь? – Спросил Юра.
Стало понятно, что ему ответили утвердительно.
- Юра, небось,  девушка звонила? - Не выдержала я.
- Нет, это мама, она всегда меня встречает после работы на лошади. Сейчас  поздно, а идти далековато. Приезжает вместе с племянниками, чтобы меня забрать.
 - А  девушка у тебя  есть?
- Была, да вот так получилось, что недавно расстались.
- Не горюй, бывает. Поругались, потом помиритесь, - успокоила я.
- А я не очень расстроен, - бодрился Юрий.
Деревенские девушки всё больше засматриваются на городских парней. Жизнь в селе кажется однообразной  и скучноватой, развлечений мало. Хочется городской суеты  и веселья. Летом в гости к дедушкам и бабушкам приезжают городские внуки и село оживает. Вечерами слышен звонкий смех, молодёжь гуляет и резвится. Все знают друг о друге почти всё, не зря же говорят: «Если чихнёшь на одном конце села, то на другом конце села тебе скажут: «Будь здоров»».
Озорное, весёлое лето, дни летят быстро. Ночи в июле звёздные. Падают метеоры, влюблённые загадывают желания.
Днём молодёжь работает в огороде, помогает старикам, на всё у них хватает времени и сил. Молодость – буйность.


Рецензии