История

Я чувствую, а значит – я живу(с)

Это случилось. Ты захлопнул книгу и наступил конец истории. Этот ужас не передать словами. Ведь ты не был готов к этому, даже когда за закладкой оставалось жалких три листа. С каждой секундой все острее осознавалась неминуемая гибель героя, даже если на деле он останется жив. С каждой страницей рука немыслимо тяжелела, боясь перелистнуть, а глаза с прощальной тоской пробегали по тексту, запоминая каждое слово. Нервы оголены, а эмоции накалены до предела. О, это преддверье конца, дрожание последнего листа, размытость последней строчки…
Но это случилось. Ты сидишь, ошеломленный и возбужденный, не понимая, что именно ты должен чувствовать сейчас. Ты ведь не готов к следующей истории, ибо твоя душа еще живет той, прошлой. Она дорога тебе, ты горишь ею, теми недавно пережитыми событиями, ясно помня их, боль и радость, успехи и потери, и только неприятный холодок по коже напоминает тебе о том, что весь огонь прошлого мертвым прахом вскоре осядет  под гранитную плиту памяти.
Не пробуй сразу перечитать раз закрытую книгу, ибо ты не почувствуешь ничего, кроме новой и еще более оглушительной порции разочарования. Оставь память нетронутой, оставь чувства цельными, не дробя их новыми мыслями – все, что будет в тебе, когда ты вновь откроешь эту книгу – отчуждающее ощущение очевидного конца. Ты не переживешь старые эмоции, ты не почувствуешь прежней симпатии к героям, ты уже никогда не будешь гореть как раньше. Все будет по-другому, и это боль. Да, я знаю.
Но погоди, не предавайся отчаянию. Ляг, держа в объятьях закрытую книгу и погрузись свежим воспоминаниям о том, что кончилось лишь совсем недавно. И как это, кончилось… Внутри тебя все еще живо, а раз так – твои чувства имеют смысл, но никак не конец. Истинный конец наступит лишь тогда, когда ты сам этого захочешь. Помни об этом, и никогда не спиши открывать новую историю, не закрыв в себе старую. Иначе в тебе не останется ничего, что имело бы…смысл.


Рецензии