О лжегонениях на протестантов

Четыре года назад за короткий промежуток времени в личной переписке мне несколько раз задали вопросы о гонениях на протестантов.  Насколько мог, я постарался разобраться в этих вопросах, и ответить на них, но мне очень интересно ваше мнение, уважаемые читатели.  И дело здесь даже не в том, что одна голова хорошо, а две – лучше.  Дело в более широком, чем у меня, обзоре этого вопроса: что же на самом деле происходит в России, что готовится?

Недавно (очерк был написан в 2011 году, поэтому и: "Недавно") я  прочитал в Интернете, что собираются закрывать Неопятидесятническую церковь в Хабаровске.  Вернее, прочитал "Обращение к президенту от верующих евангельских церквей Дальнего Востока и России" и решил, что подписывать его не буду.
Во-первых, если тех верующих действительно немного поприжмут – ничего страшного: ведь их же не собираются сажать в тюрьму за веру во Христа, и не собираются силой заставлять поклоняться идолу Юпитера, Ленина или, например, Путина.  Ну, в самом худшем случае, будут собираться по домам: молиться и читать Библию.  Так это даже лучше для истинно верующих во Христа: меньше шума, меньше всякой суеты с "суперпроповедниками", с диким шумом во время молитвы, со всякими "святыми падениями" и тому подобным.  По крайней мере, я уверен, что через гонения верующие лучше познают Иисуса Христа, и станут более на Него походить.
Во-вторых, если ту церковь в Хабаровске закрывают даже и несправедливо, не нужно из этого события делать политического акта с письмом к президенту и сбором подписей по всей РФ.
В-третьих, чего добивается этим письмом пастор церкви "Благодать" г. Хабаровска?  Защиты Божией?  Нет!  Ибо в свою защиту он собирает подписи людей.  Он ищет защиты у президента, а если уж быть совсем искренним – у Запада с его пресловутой "демократией", в которой нет ничего Божьего.
В-четвертых, разве пастор и служители той церкви, пошли из суда, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (сравните с Деян.5:40,41)?  Опять же, нет!  Они, еще ничего не потеряв, а только лишь услышав, что могут что-то чисто материальное потерять, уже завопили: "Спасите! Обижают!".  То есть ведут себя абсолютно так же, как всякие там "Марши независимых" и другие сугубо мирские общественные и политические организации.

Кстати, как я слышал, подобное происходило и в Казахстане.  Пасторы лезли в общественную и политическую жизнь страны, бравировали со служениями на грани истинных безумств, создавали реабилитационные центры с пристегиванием к кроватям наркоманов во время их "ломки" и другое тому подобное, а потом жаловались, что власти иногда, нет – даже не гнали, а просто проверяли их деятельность.
Не суйся в "собачью свару" политической и общественной жизни мира сего, и никто тебя не покусает.  Если же ввязался, и тебя "укусили" – не ори, что, мол, христиан обижают.
Приведу выдержку из своего письма одному служителю в Казахстане: "…Теперь попробую разобраться с вопросом о сегодняшних взаимоотношениях между государственной властью и Протестантскими церквями.
Начну с России.
На сайте "Социальная позиция Протестантских церквей России" вот что написано в статье Церковь и государство: "Российские протестанты и стратегия политического действия: "Пройдя этап своего становления в новом демократическом обществе, устоявшиеся, окрепшие в последние пятнадцать лет общины баптистов, евангелистов, пятидесятников и адвентистов столкнулись с требованиями следующего этапа развития. На этом этапе Церкви оказались в ситуации, когда уже недостаточно простого провозглашения своей приверженности демократии и свободе совести, а необходимо отстаивать свои права на свободу вероисповедания… епископы, пасторы и верующие встали перед проблемой понимания стратегии и тактики непосредственного политического действия, такого как демонстрация или митинг"."
Как видите, здесь написано, что в стратегические планы Протестантских церквей сейчас входит активное вмешательство в политику государства.  Конечно, разные пастыри и разные церкви, в разной степени и по-разному вмешиваются в государственную жизнь.
Вообще, лидеров различных церквей я бы условно разделил на три группы:
1. ЛОЯЛЬНЫЕ  К  СУЩЕСТВУЮЩЕЙ  ВЛАСТИ  (такие, как С. Ряховский (РОСХВЕ), как Лютеране, да и подавляющее большинство церквей) – они пытаются заигрывать с властями, подстраиваться под них.  Хотя, втихушку поддерживают российских протестантов, когда "административные" проблемы заставляют их выйти на площадь, но осуждают чисто политические выступления, такие, как, например, акции украинских баптистов и пятидесятников, которые на Майдане Незалежности стояли с плакатами в пользу Виктора Ющенко (вот так ныне "молятся" Богу).
2. МОЛЧА  НЕЛОЯЛЬНЫЕ  К  СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ.  Это молодые пасторы (именно пасторы, а не пастыри), чаще харизматы, готовые защищать свои права любыми законными способами и не боящиеся говорить о возможности смены некомпетентной и авторитарной власти (имеется в виду снятие "злых" чиновников, а не смена режима).  По степени лояльности к власти можно отнести к этой группе и "аполитичных" старых пастырей, в свое время пострадавших от Советской власти, а сейчас стоящих во главе различных "Незарегистрированных" церквей.
3. ОТКРЫТО  НЕЛОЯЛЬНЫЕ  К  СУЩЕСТВУЮЩЕЙ  ВЛАСТИ. Это новые харизматические лидеры (по сути уже лидеры, даже не пасторы), которые успели почувствовать вкус политической власти (типа Аделаджи, Ледяева), или их молодые, амбициозные ученики.  Они стараются насаждать в странах бывшего СССР западноевропейские и американские законы.  Для них Христианский и Американский образ жизни – одно и то же.  Так же к этой группе можно отнести и секты, которые демонстративно ставят свои законы выше государственных, такие как Свидетели Иеговы, радикальные Адвентистские церкви, радикальные Мормоны, и им подобные.  Сюда, к группе нелояльных к существующей власти, я отношу и тех неразумных пастырей, которые, хотя явно и не лезут во власть и бизнес, но их деятельность балансирует на грани допустимого с моральным и уголовным законом, например, ради приобретения церковного здания, или "проталкивания" в своем городе какой-нибудь общественной организации.

В зависимости от отношения церквей к государству (1-3 группа), сейчас чаще всего государство и относится к ним: одних старается поприжать, других просто "не замечает".
Чаще всего, как пишут в средствах массовой информации, чиновники заняты своими делами: наворовать и вовремя слинять, поэтому, протестантские церкви они "трясут" эпизодически, – когда проводится очередная "компания", или когда можно поживиться с них.  Так, например, после появления в печати статей, в которых было написано, что в некоторых центрах реабилитации наркозависимых, пациентов во время ломки приковывают наручниками и держат на хлебе и воде.  Или после появления центров-однодневок, где с клиентов брали деньги и… исчезали.
Например, в нашем городе власти начали проверку протестантского центра "Благотворительный фонд "Источник жизни".  Начато было следствие в отношении директора этого центра по статье: Организация объединения, посягающего на права граждан (ст.239 УК РФ).  В общем, центр, проработавший девять лет, могут даже закрыть.
Что это?  Гонения на Церковь? Скорее – нет.  Просто, некоторые чиновники стараются выслужиться, или перестраховаться.
Конечно, когда Православная Церковь наберет силу в РФ (после внедрения Православия в систему начального и среднего образования), тогда вероятно можно будет поговорить и о притеснении Протестантских церквей – "гонении на сектантов".
О закрывании Протестантских семинарий и теологических институтов я ничего не слышал.  Слышал, правда, что обучение в большинстве из них сейчас стало платным. 

Теперь, что происходит в Казахстане?
Видел только видеоролик, как в Актобе двух пасторов свозили в УВД, где после проверки документов отпустили.  Скорее всего, там был хулиганский звонок в отдел по борьбе с экстремизмом, вот полиция и среагировала.  Больше ничего не нашел в интернете про гонения на христиан в Казахстане. Я не стал бы упоминать об этом событии, но смотрел видео и подумал: как хотят те пасторы быть причислены к гонимым!  И, с другой стороны, сколько жалоб и стонов я увидел в их церкви после того случая!  ЛЖЕГОНИМЫЕ!

О грядущих гонениях.
Да, будут настоящие гонения на истинно верующих во Христа Иисуса, и они уже начались – те гонения, о которых сказано в Библии.  Но это не такие гонения, о каких сейчас пишут в интернете.  Это гонения пастырями-любостяжателями членов своих церквей, которые истинно желают жить благочестиво во Христе Иисусе.  В церквях с учением преуспевания будут, – уже начались гонения на тех верующих, которых Господь проводит через испытания веры.  Будут гонения, – уже начались в церквях на тех верующих, которые обличают грехи своих пастырей (или пасторов – где как принято называть), гонения тех, кто является истинным пророческим гласом Господа.  И, поверьте, по сравнению с внешними гонениями, когда страдает только тело, такие гонения перенести вам, верующие во Христа Иисуса, будет гораздо труднее, ибо при этом все сатанинские духовные силы восстают на Вас."

И получил ответ из Казахстана на свое письмо: "Очень печально, что церкви находятся в таком положении.  Когда звоню в Алмату, узнаю, что церкви распадаются, между служителями зависть и вражда.  Национализм тоже имеет место, сам видел в прошлом году, как казахские пасторы заставили замолчать служителя уйгура.  Да и у нас в А-ке пятидесятники на грани раскола, Ф-в организовал свою группу и проводит собрания у себя.  Посмотришь на все это и не захочешь принадлежать к организованной церкви.  Думаю в таких условиях лучший путь это путь одиночки, может вместе с семьей.  Сейчас у меня мама, племянница и племянник; как можем по воскресеньям молимся и поем.  Желаю Божьих благословений!".

Поэтому я не поддержал "Обращение к президенту от верующих евангельских церквей Дальнего Востока и России", а не потому, что не принадлежу к поместной церкви этой деноминации.
Мир вам!
Погребняк Н. 2011


Рецензии
Так они для того и создавались, чтобы влиять на государственную политику, а вы их хотите по кухням рассадить)))

Кира Ратова   23.06.2016 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.