Малыши

  После совещания в Ханкале нас с замполитом заманили в гости наши СОБРята. Их маленький отряд, пятнадцать человек, стоял в Грозном, рядом совсем, двадцать минут и на месте. Отказаться от предложения Славки,двадцативосьмилетнего подполковника,командира СОБРов, было не возможно. Ему привезли с Кизляра канистру конины (коньяка), прямо с завода. А ещё осетра. Шашлык из осетрины-это что-то. Замполит практически не пьющий, что такое шашлык из осетрины, вообще не в курсе. В общем тёмный человек. В командировке первый раз, и поклялся что последний. На этом я его и купил.
 -Поехали Вован, хоть Грозный посмотришь, сфоткаешся, будешь внукам показывать, мол развалил сам лично весь город.
 - Да вообще никакие отказы не принимаются, - поддержал меня Славка, - Я вам Малышей покажу. Да и осетрина уже замочена. Часика на два, и вечером к себе вернётесь. Когда ещё с земляками свидишься.
 - Ладно уломали, - согласился замполит, - Про ваших Малышей слышал, что действительно не отличить?
Про Малышей знали все. Два брата близнеца, совершенно одинаковые. Ростом под два метра, ну и весом килограмм по сто пятьдесят. Я то их видел, как две капли, хотя для капель великоваты, скорее двое из ларца, Саня и Андрюха. Как большинство здоровяков застенчивые и добродушные, всегда улыбаются. Не очень правда разговорчивые, слова не вытянешь, но познакомиться стоит. Разговорчивых у СОБРов хватало, их рассказы, приколы и анекдоты можно слушать-не переслушать. Ну и конечно кизлярский коньяк с осетром аргумент убийственный. Поехали.
  Когда коньяка канистра, да хорошая компания, да шашлык из осетра, время имеет свойство терять актуальность, и за пять минут пролетает час, а то и больше. Даже малопьющий замполит попал в этот временной капкан. Вечер и команда"Стоп колёса", были для нас неожиданностью. Ехать категорически нельзя, накроют свои, если не чужие. Командир у нас мужик понимающий, байку про два проколотых колеса выслушал спокойно. Тем более, что из канистры для него отлили, о чём Славка ему конечно сказал.
 -Утром жду, аккуратнее там. - Ну золото не командир.
 Несмотря на трудную ночь, пить с СОБРами не шутка, с утра собрались, даже относительно здоровы. И тут Славке пришла идея выделить нам сопровождение. На всякий пожарный. Мы отнекивались.
 - Да брось ты, белый день, спокойно давно, доедем без проблем.
 - Я решил, всё. - Хрен с ним поспоришь.
В сопровождении на"буханке"два Малыша, мы так и не научились их различать. Мы сзади на "Урале". Фугас рванул не доезжая станицы Толстой Юрт. Взрыв был конкретный, наш"Урал"откинуло на метр, Вовка выбил головой боковое стекло и повис на двери. Мне показалось, что мозги вылетели из ушей, а в пустой голове со страшной силой лупит колокол. Инстинкт заставил открыть дверь, вытолкнуть замполита и упасть вниз. Пятеро наших бойцов залегли за колёсами, приготовились. Всё плыло, колокол лупил, упала темень. Очнулся я в медпункте отряда, док перевязывал замполитовскую голову, я лежал на кушетке. Колокол в голове больше не бил, да и вообще была полная тишина. Слух вернулся через пару дней, сначала с одной стороны, потом полностью.
  А СОБРовская"буханка"сгорела, и в ней Малыш Андрюха. Саня вылетел вместе с дверью, пол-года в госпитале и пенсион по инвалидности. Я встретил его лет через десять, случайно, на набережной. Если-бы не сказали кто это, ни за что бы не узнал. От Малыша осталась половина. И он больше не улыбался.


Рецензии
Вот потому я и не поеду в Грозный.
Никогда.
Там все кровью наших мужчин полито.
Нет.
Для малыша Сани жизнь поломалась. Не до улыбок.
Страшное дело-война.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   09.12.2016 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, согласен. Страшное дело война.

Мик Александров   09.12.2016 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.