Связь с предками. Там, где я рождён

  Берег. Одинокая лодка уныло стучится носом о прибрежные камни и ждёт своего капитана. Камыши бьют друг о друга набухшими бутонами и разносят гулкие удары на десятки метров вокруг. Солнце садится за холмистый лесной массив и последними лучами касается молодого мужского лица, сидящего на большом плоском валуне.
  Молодой человек сидел на валуне уже не один час и всё смотрел на заросшую травой, кустарником и лесом местность. Здесь раньше была деревня - бани по-чёрному, землянки, даже мельница! Он представил всю эту забытую картину и подумал: "Как прекрасно!".
  Он не успел застать эту деревушку. Она исчезла с лица сибирской земли ещё задолго до его рождения. Родители говорили, что здесь жили его прадеды и прабабки.
  Он сам уже не был деревенским. Жил последние несколько лет в городе, но чувствовал связь. Ту самую связь, что даёт ощутить нам нить времени и сохранить память о предках. Такую нужную память.
  Солнце скрылось совсем и нужно было срочно переплывать на другой берег, где, раскинувшись и подавшись высоко в гору, располагался его родной посёлок. Ещё живой, но быстро умирающий...
  Он встал с камня и посмотрел на свой родной посёлок, место, где он был рождён. Он понимал, что и тот когда-нибудь зарастёт травой, цепким и нелюдимым кустарником, буреломной тайгой. Когда-нибудь это обязательно случится, потому что природа всегда забирает своё, и в этом её сила, и в этом её истинная справедливость. Но он сделает всё, чтобы сохранить память о доме. Людям больше ничего не остаётся, как только сохранять память. Только так мы спасёмся и обретём самих себя - в памяти.


Рецензии