Разреши тебя любить

РАЗРЕШИ ТЕБЯ ЛЮБИТЬ

 


Здравствуйте! Вам звонят из Киевской онкологической клиники. Вам необходимо сделать очередной взнос для продолжения лечения вашей внучки. Мы просим прощения, что обращаемся к Вам , но родители Полины Копылченко не отвечают на наши вызовы.
Полина Сергеевна ахнув облокотилась всем телом на косяк дверного проема кухни. То, что она услышала, настолько ее шокировало, что она не смогла сразу даже осознать услышанную новость. И на продолжавшие доноситься из трубки вопросы она только и смогла выдавить из себя –«хорошо» - так и не узнав необходимой суммы.
Господи, что ж это такое творится?- только и повторяла про себя потрясенная женщина. Где дети?- Задавала она себе вопрос Они же поехали на заработки в Германию. Полюшка, единственная и горячее любимая внучка, которую дочка назвала в честь мамы, болела раком легких. По мнению врачей, последней соломинкой для возможного спасения ребенка это было экспериментальное лекарство, которое испытывали Немецком центре экспериментальной медицины. Николай- сын и Любаша-его жена, будучи профессиональными медиками смогли договориться об участии их дочки в испытаниях этого лекарства. Но  пока все готовилось, надо было поддерживать жизнь Поленьки в нашей клинике и это стоило немалых денег.
Коля, Коля- закричала Полина Сергеевна и побежала в огород, где муж занимался окучиванием картошки. Николай Петрович, бывший военный , подполковник авиации, увидев заплаканную жену, которая бежала со всех ног к нему остановился в недоумении. Минуту назад его веселая и неунывающая Полинка-Малинка ( как он называл ее) звала его на завтрак, а сейчас он видит зареванную и вмиг постаревшую женщину.
Что случилось,Поля? Он бережно обнял рыдающую жену пытаясь понять из отрывков фраз хоть что-то осмыслимое. Минут через пятнадцать после стакана воды и валерьянки Николай Петрович понял, что произошло.
Военные бывшими не бывают. Дисциплина мышления и умение принимать обдуманные и взвешенные решения даже в самых критических обстоятельствах остаются у военных на всю жизнь. Конечно, и военные бывают разные, с этим не поспоришь, но в небе других просто нет. Быть военным летчиком-истребителем может далеко не каждый и сама профессия и обстоятельства отбирают там лучших из лучших. Петрович был именно таким. Горячие точки, правительственные награды свидетельство тому.
Он еще раз заставил Полину выпить успокоительного и усадив в мягкое кресло всхлипывающую жену попросил ее не мешать ему вопросами, а просто помолчать. Его просьба была настолько убедительно, что Полина, как мышка вжалась в кресло и глядя на икону Иисуса Христа висевшую в красном углу страстно начала молится. Николай Петрович сел за стол взял бумагу, ручку и начал что-то сосредоточенно писать. Через несколько минут он уже имел четкий план действий и телефон, появившийся в его руке начал выполнять свои « непосредственные обязанности». Звонок в Киевскую клинику-это раз, друзьям сослуживцам у которых остались связи после службы в Германии- это два, звонок в консульство- это три. Поиск денег – это четыре. Все это было сделано в предельно короткие сроки. Теперь надо набраться терпения и просто ждать известий. И это самое тяжелое испытание они должны были вынести .
Полина вдруг встала и начала куда-то собираться.
Ты куда- окликнул ее муж. К  батюшке Валентину- ответила она. Пойду все расскажу, пусть молится, может деньгами кто из людей поможет.
Хорошо, ответил Николай Петрович, иди. А вдруг и действительно Бог есть. Посмотрим.
Петрович где то в глубине души понимал, что так называемые случайности далеко не просто происходят. И в его боевой жизни были такие чудеса, что мимо воли и поблагодаришь Бога за спасение. Но вернувшись с задания об это быстро забывали. А сто грамм спирта снимали любые стрессы и переживания. Молодость не верит в чудеса. Вот и сейчас бывший летчик не сильно то надеялся на Бога, но где то в подсознании он позволил Ему дать шанс еще раз себя проявить сказав самому себе. Выздоровеет внучка- тогда поговорим. А сейчас необходимо действовать.
  Хлопнула дверь и Полина Сергеевна  с платочком руке побежала в сторону церкви. Петрович вздохнул, взглянул на икону грустного Иисуса Христа и со словами « посмотрим, посмотрим вышел во двор.

                2


Зал взорвался аплодисментами. Стас Ильченко часто дышал и не верил тому, что он видел и слышал. Четыре да и рев аудитории говорили, что он стал победителем конкурса «Голос  краины» и это наполняло его еще большим восторгом.
         Еще совсем недавно он был простым учеником музыкальной школы. Да и оценки его были не то чтобы очень хороши, но и далеко не плохими. Он был талантлив, но ленился. И спасал его частенько уникальный голос. Выступая на разных певчих конкурсах он поддерживал авторитет и престиж школы и преподаватели частенько закрывали глаза на  его пробелы в знаниях, отдавая должное его таланту. Его бабушка – Адель Моисеевна, была профессиональной оперной певицей и то, что внук ее обладает уникальным тембром и диапазоном голоса она приписывала исключительно к своим заслугам, не забывая регулярно напоминать это своему сыну и невестке. Они улыбались и почтительно поддерживали ее во всех благих начинаниях
 С появление на экранах телевизоров страны различных шоу Адель Моисеевна загорелась идеей сотворить последнее «чудо» своей артистической карьеры. И этой целью стал ее внук. Стас участвовал во всех мыслимых и немыслимых певческих конкурсах, была подключена вся бабушкина «резидентатура», чтобы внук попал на главную сцену страны. Но возраст 13 лет не позволял пока Стасу участвовать во взрослых состязаниях. И вот наконец триумф. 16 летний Стас Ильченко стал героем конкурса, стал голосом страны. Это победа. Адель Моисеевна уже в мечтах представляла поездки по всей стране и себя, обязательно в кадре, дающей интервью. Как она не жалея себя зажгла новую звезду.
Вообще то нечто такое и закрутилось вокруг новой звездочки. В шоу бизнесе сейчас крайне важны новые лица, новые возможности и конечно приток новых инвестиций. Реклама о самородке и находке нового голоса привлечет людей на концерты и как говорится « все будут в шоколаде»
 Стас получил новое имиджевое имя – Старк. От слова  «star» - звезда. С добавлением буквы «к» добавлялось еще одно значение имени, «сильный, непреклонный, неистовый» Как корабль назовешь, так он и поплывет, сказала бабушка, довольная своей находкой. Она и сама играла в молодости со своим именем, не позволяя себя называть полным именем Адель. В переводе с древнегерманского и греческого языков ее имя должно принадлежать «благородной и благочестивой» женщине. Это конечно было приятно слуху Адель Моисеевне, но к сожалению образ жизни талантливой артистки немного не совпадал  со значением имени и она приучила всех называть ее Деля. Арабская транскрипция имени устраивала ее гораздо больше – «покоряющая душу, очаровательная».
Прошло много лет с тех времен, когда прекрасная Деля разбивала сердца мужчин и многих своих мужей. Но энергия неукротимой женщины продолжала требовать от всех внимания и искала выхода в многих творческих проектах. Конечно далеко не все у нее получалось, но внук все таки вышел на Олимп, и Адель Моисеевна купалась в лучах славы, принимая поздравления от знакомых и  учеников. Она автоматически становилась агентом своего внука и все финансы, расписания концертов, контракты проходили через нее. Это был ее звездный час. Глядя на бабушку Стас также поднимался все выше и выше по звездной лестнице, ограничивая доступ к себе близким и друзьям. Нам нужны только полезные люди – частенько говорила ему бабушка, подробно объясняя, что с появлением денег сразу находятся множество бедных родственников, которым нужно помочь и куча благотворительных организаций давящих на милосердие. Единственно, что не понимал Стас после  таких уроков, почему бабушка при всей своей расчетливости всегда носит «десятину» в церковь. Однажды Стас не удержался и постарался максимально тактично узнать причину такого поведения. Он уже год разъезжал с концертами по стране, его имя и лицо было известно во многих городах страны и ему, хоть бабушка и ни в чем не отказывала, хотелось бы понять, почему довольно таки большие суммы уходят в церковь.
Он долго не решался задать этот вопрос, но однажды  на Рождество, когда они возвращались из церкви, он смущаясь все-таки спросил свою любимую бабушку Делю об этом. К его радости она ничуть не рассердилась. Адель Моисеевна взяла за плечи своего повзрослевшего внука, и внимательно посмотрев в глаза улыбнувшись ответила. Вот ты и стал взрослым. Пойдем домой я тебе все расскажу. Стас благодарно пожал бабушкину руку и они пошли домой.
Они уже выпили по чашке чая, когда согревшийся и измученный нетерпением Стас услышал бабушкин рассказ.
Ты знаешь, Стас, наша семья давно поселилась в Киеве, еще до войны. Мой дедушка был раввином, учителем в синагоге. Было очень нелегко. Советская власть преследовала церковь и евреям было нелегко. Поэтому мой дедушка Моисей Лазоревич, вопреки нашим традициям выдал мою маму замуж за украинца, да еще и имеющего какой-то вес в партии. И строго настрого приказал ей публично отказаться от него. Мама очень долго плакала и умоляла его не делать этого. Но дед был непреклонен. Со слезами на глазах и с хорошим калымом мама вышла замуж за Ильиченко Николая Сергеевича, второго заместителя секретаря парткома кировского района города Киев. Стерпится слюбится, говорил старый мудрый еврей, поглаживая по голове тайком приходившую к нему дочку. Потом он исчез, и мы не знали где его искать. Все тогда боялись.
Стас затаив дыхание слушал бабушку. Он совсем не ожидал, что у этой харизматичной, неунывающей, капризной и требовательной женщиной такая полная тайн судьба. Его чай остыл а пирожок так и остался в руке надкушенным. Бабушка заметила с каким вниманием внук слушает ее,  и улыбнувшись продолжила рассказ.
          Это были страшные времена, продолжала бабушка. Немцы стремительно продвигались на восток, занимая город за городом. Армия отступала, неся огромные потери. Киев бомбили. Сотни людей спасались как могли. Отец смог  посадить семью на поезд, следующий на восток. Сам же он остался защищать город. Больше мы о нем ничего не слышали. И не мог  Николай Сергеевич знать, что не успел эшелон отъехать 150 километров, как его разбомбили. Мне было 3 года. Я не помню деталей и всего что произошло, но только с тех пор у меня все внутри сжимается когда я слышу залпы орудий и фейерверки. Если б ты знал скольких усилий мне стоит прятать свой страх перед этим.
Стас придвинулся к бабушке взял ее за руку и посмотрел в ее глаза, в  них блестела слезы. Он никогда не видел бабушку плачущей. Стас взял ее руку в свои ладони. Адель улыбнулась поцеловав его непослушный вихор и продолжила рассказ.
 Мы долго шли по пыльной дороге, пока на увидели макушки сельской церкви. Мама измученная ужасами увиденного и пережитого еле передвигала ноги, а я была слишком мала чтобы пройти такой путь. Нас нашел сельский священник, солнце уже зашло за горизонт и небо окрасилось  дымом и заревом пожарищ. Мама , обессиленная сидела на придорожном камне. Я, уставшая плакать, спала, положив голову на ее изодранные колени. В быстро сгущающихся сумерках послышался скрип телеги и голос ездового.
Священник соскочил с телеги и подошел к измученной женщине. Он был мудрым человеком. Видя состояние женщины он аккуратно взял ребенка из ее рук и кивнув головой в сторону телеги подождал пока мама встанет. Проснулась я уже в новом доме.
Потом пришли немцы. Мне трудно все рассказать или даже вспомнить. Ведь все что я тебе рассказала мне рассказали люди, которых я нашла после многих лет поисков. Единственное что я запомнила, маму забрали и расстреляли на моих глазах.Отец Симон дал мне в руки икону Иисуса Христа и стал рядом  со мной около дубка на церковном дворе. Немцы долго смотрели на нас, потом офицер что то сказал показывая рукой на священника и ребенка и покрутив пальцем у виска забрал своих солдат. Отец Симон стал заботится обо мне, а с иконой Христа я не расставалась очень долго. В моем детском сознании осталось только то, что благодаря этому образу я осталась жить. После войны меня забрали у отца Симона, его куда-то сослали, и он пропал. Икону я потеряла, я ведь маленькая была совсем. И я уже и сама не знаю, что значит для меня Иисус Христос. Просто я прихожу к Нему и все эти годы благодарю Его, ну и конечно отдаю долг. Я рассказала историю батюшке Валентину и очень просила его чтобы он мои деньги отдавал детям в детские дома, помогал сиротам и больным Вот такая история моей жизни- закончила  Адель Моисеевна и посмотрела на притихшего внука. В его глазах стояли слезы. Бабушка подошла к секретарю и открыв потайную дверцу достала что то завернутое в чистую фланель, это была икона Христа. Мне ее дала одна старая престарая женщина, которую я встретила в том селе, где убили маму. Она помнила и отца Симона и маму и расстрелы. Бабушка нежно погладила внука по голове и вышла в кухню, поставить на плиту остывший чайник. Взгляд Стаса остановился на иконе . На него смотрел мужчина с тонкими чертами лица. Его глаза и весь вид выражали страдание, на  голове был одет терновый венок, капли крови были на раненом челе и стекали около глаза.  Что то новое , пока непонятное вошло в его жизнь. И если он ранее просто побаивался бабушки, то теперь он ее боготворил.

                3

Николай Петрович зашел в спальню к внучке и тихонько открыл окошко, чтобы свежий воздух зашел в пропахшую лекарствами комнату. Полюшку привезли 3 дня назад. Денег, которые собрали прихожане на содержание в больнице не хватило. А то, что дали друзья и накопил он с женой хватило только на лекарства. Из Германии ответа не было. Полина Сергеевна осунувшаяся и почерневшая зашла за ним неся утреннюю микстуру. В последнее время она все больше и больше времени проводила в церкви. Да и дома простаивала долгие часы перед иконой, молясь о спасении внучки. Петрович не трогал ее и многие заботы по хозяйству легли на его плечи.
Дрогнули ресницы и голубые как озера глаза открылись. Это был единственная часть тела, которая еще излучала жизнь. Все остальное приобрело мертвенно белый цвет. Каштановые волосы после многих химиотерапий пропали с прелестной головки и теперь на ней был платочек. Тонкая рука внучки с благодарностью легла на плече бабушки, которая стояла на коленях перед кроватью.
Легкий ветерок качнул пламя у образа Иисуса Христа, солнечный зайчик скользнул по комнате и отразившись в хрустале серванта разукрасил комнату радужными красками. Доброе утро бабушка и дедушка. Прозвучал голосок. Бабушка не плач – продолжала она – мне уже легче- видишь я и лекарства эти противные пью. Они помогут. Вот и батюшка Валентин мне говорил, что Господь мне поможет- продолжала Полинка, успокаивая бабушку. Петрович не выдержал и вышел.  На глазах у него стояли слезы, а сердце бешено билось в груди. В больнице сказали, что счет идет на дни и недели, не больше. Он ничего не говорил жене, боясь еще больше убить ее этим сообщением. Он старый воин видевший много смертей впервые посмотрел на жизнь совсем по другому. Иногда, проходя мимо иконы Иисуса Христа, он останавливался и разговаривал с Ним.
Почему она?- задавал он безмолвному лику вопрос- Она ведь ребенок. Ну ладно я. Я и не верю в Тебя, и коммунистом был и убивал на войне людей. Да чего только не было в моей жизни. Или ты меня так наказываешь. Так возьми же меня, я смерти не боюсь и за все отвечу – так в сердцах говорил Петрович. Но икона молчала. Огонек пламени мерцал освещая бликами тонкие черты Бога и человека. Николай Петрович долго всматривался в глаза Иисуса, ища в них ответа и уходил так и не найдя его.
Пришла беда, открывай ворота. Сама беда не ходит. Так говорят у нас в народе. И не даром. Пришло из Германии официальное уведомление, что Николай и Люба погибли в автокатастрофе, что произошла на автобане. Правительство и коллеги помогут все организовать и похоронить их там, где укажут родители.
Николай Петрович получив такое известие  на почте домой не пошел. Сдерживая рыдания Петрович пошел в лесок, что рос неподалеку и там уже дал волю слезам. Только под вечер немного придя в себя он пришел домой. Полина достаточно хорошо знавшая мужа заглянула ему в глаза. Николай молчал. Она не стала его дергать расспросами, ибо знала, что он сам расскажет потому что не сможет в себе долго носить плохие новости. Уже вечером, после молитвы , когда муж лег, не удержалась, и вешая на плечики пиджак мужа достала за торчащий краешек письмо из Германии.
Петрович обеспокоенный долгим отсутствием жены вышел в зал. Полина, его любимая Полинка –Малинка лежала на полу. Выбившиеся из под косынки волосы белым снегом разметались по ковру, закрытые глаза и лежащее рядом  письмо. Николай Петрович стал на колени и дрожащей рукой нащупал пульс. Жива! Слава Богу. Петрович автоматически перекрестился и аккуратно взяв жену на руки перенес ее на кровать.
Потом все было как в кошмарном сне. Соседки, скорая, незнакомые люди и так почти до рассвета. В больницу поехал батюшка. Кто-то ведь должен был оставаться с внучкой. А вечером батюшка приехал к Петровичу и  подробно все рассказал. Сердечко сдало у нашей Полинки, ничего,  с Богом нет ничего невозможного – успокаивал он. Деньги на операцию я дал. Будем молится и ждать. Петрович оцепенел. На войне он терял своих боевых товарищей, но никогда он не испытывал того, что испытывал сейчас. Он пустыми глазами смотрел на отца Валентина, до его сознания не доходили слова священника и только гнев и ярость поднимались в его душе.
Ну и где твой Бог яростно зарычал он перебивая батюшку. Что они ему сделали, не давая ему ответить наседал на него Петрович. Почему Он, забирает их жизни кричал старый воин, указавая пальцем на икону, а не мою. Ведь грешны не они , а я. Он кинулся в угол и сорвал икону со стены. Потухшая свечка упала, Николай Петрович поднял икону на вытянутых руказ и взглянул на образ. На него смотрели умные глаза и изможденное лицо, из под тернового венка стекала кровь. Петрович обессиленный приступом ярости опустился на пол и прижимая к груди икону дал волю слезам. Рядом сидел батюшка и молился.
Я поеду в Киев вдруг сказал он после молитвы и аккуратно взяв из рук Петровича икону, повесил ее на место, поправил рушник и зажег свечу. Пути Господни неисповедимы – сказал он и вышел.

                4
Весенний воздух пьянил и какое-то радостное возбуждение царило вокруг Стаса. Сегодня Пасха. Большой праздник и Стас, узнавший от бабушки многое о Сыне Божьем шел с ней в церковь. Родители предпочитали не вмешиваться в их жизнь. Пусть ходят. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Так они  считали. Ничего в этом плохого нет. Пусть чем -то заполняет полезным свое время
Стас, уже восемнадцатилетний юноша, ездил с концертами по стране, брал уроки вокала и готовился к поступлению в консерваторию. Его жизнь была расписана по минутам, и даже сейчас , стоя в церкви Стас с нетерпением ожидал окончания службы. Трепет той истории, которая была рассказана бабушкой прошел. Мир опять приобрел привычные краски. Все стало на свои места. Конечно он много узнал о Боге, стал жертвовать на благотворительность но это стало скорей привычкой, чем потребностью в его жизни. Тем более он видел, как иногда просят совсем не нуждающиеся люди. Попрошайничество стало для некоторых бизнесом и источником дохода. И неважно в чем был одет попрошайка. В рваные штаны или дорогой костюм благодетеля. Стас с улыбкой жертвовал всем, оставаясь совсем холодным внутри.
 Ну вот конец службы. Осталось подойти к иконе,исполнить ритуал, поцеловать ее и руку батюшке и свобода. Но батюшка что-то сказал бабушке и она отойдя в сторонку она поманила пальцем внука.
Что еще случилось раздраженно спросил он. Опять денег? Бабушка внимательно посмотрела на него и приложила палец к губам. Пошли выйдем и подождем батюшку во дворе.- только и сказала она. Внук поникнув поплелся за ней.
Время тянулось томительно долго и утренняя радость и свежесть превратились в дневную жару и томление. Наконец то вышел служка и пригласил к настоятелю. В приемной их встретил отец Георгий , рядом сидел незнакомец в черном одеянии. Познакомьтесь, отец Валентин, представил он незнакомца. Отец Валентин встал и подал свою крепкую и теплую руку. Адель кивнула головой и села на предложенный стул. Служки принесли чай и отец Валентин начал свой рассказ.
Первым не выдержал Стас. Хорошо батюшка, я дам этой бедной девочке денег, скажите сколько и не забирайте моего времени, перебил он отца Валентина.
Дело не в деньгах- спокойно ответил он, деньги могут только продлить жизнь девушки. В твоей воле дать ей посмотреть на Божий мир еще несколько дней, или она умрет завтра. Спой ей песню. Стас, ошарашенный такой просьбой вскочил. Вы в своем уме воскликнул он. И растерянно посмотрел на бабушку, ища поддержки. Адель молчала. Стас смотрел на всех этих взрослых людей ища понимания, но встречал только немой вопрос ДА или НЕТ! Он обессиленный и шокированный просьбой рухнул на стул. Адель Моисеевна встала , взяла за руку внука и направилась к выходу, Стас плелся за ней. Хорошо батюшка. Вот наш телефон, сказала она, доставая визитку. Представитесь и секретарь соединит вас с нами. И она изящным жестом достала из сумочки золоченную визитку. Уже уходя она остановилась и спросила отца Валентина. А что нам петь вы не подскажете.Кондаки или псалмы? - язвительно добавила она. Отец Валентин смущаясь только и смог произнести « Цветы». Какие цветы не понял Стас. Группа « Цветы» еще больше смущаясь произнес священник опуская глаза. Стас Намин очень нравятся Полинке. Адель Моисеевна улыбнулась и сказав ладно, «Цветы» так «Цветы»  шурша складками модного платья увлекла за собой внука, аккуратно прикрывая за собой дверь.
Отец Валенти еще долго стоял в оцепенении держа в руках золотую визитку. Пойдем помолимся брат, сказал подошедший настоятель. Батюшка посмотрел на брата. Никто не знал, что они родные братья и когда-то давным давно их сдала в интернат беспутная мать , потом чужие семьи потом трудная дорога к Богу. И только несколько лет назад они смогли найти друг друга. Во истину пути Господа неисповедимы. Сказал Валентин и они пошли  молиться за этот погибающий мир.

В трубке раздался щелчок и голос дрессированной секретарши холодно оповестил отца Валентина. Студия «СТАРК» слушаем вас. Батюшка, волнуясь изложил свою просьбу. Ждите, сухо прозвучало в ответ. Еще щелчок и голос Адели Моисеевны спросил. Ну что, без приветствия произнесла она, куда и когда ехать, какие инструменты и сколько людей. Вы готовы нас принять, у нас гастроли, поэтому у вас есть 2 ну максимум три дня, требовательно выложила она батюшке.
Адель Моисеевна, уже спокойно ответил взявший себя в руки отец Валентин. Никого брать не надо. Ваш внук играет на гитаре? Если да то завтра утром можно ехать. Тут недалеко – 150 км. В 7 утра выедем, пока дороги свободны..
Вы в своем уме батюшка- перебила его собеседница. Какие 7 часов. У нас завтрак в 10, потом макияж, подготовка, распевка да и многое  такое, что вы не поймете никогда. Это раз. Гитару мы брать не будем- слишком дорогая она чтобы везти ее в захолустье, возьмем минусовку и так сойдет. И раньше часа мы не выедем. Вам ясно?- утвердительно спросила она. Ясно- поникшим голосом ответил батюшка. Где вас забрать, я на машине. Спасибо, насмешливо ответила женщина, мы уж как нибудь на своей. Встретимся в 13.00 у храма. В трубке зазвучали гудки. Прости их Господи только и смог вымолвить отец Валентин.


                5
Синяя единичка свернула с автомагистрали и ровный, шуршащий асфальт сменился обычной разбитой едва асфальтированной проселочной дорогой. Местами асфальт был даже цел, однако временами он просто пропадал, оставляя место глубоким выбоинам кое где засыпанным битым кирпичом, шлаком или просто строительным мусором. Закройте окно Антон- брезгливо поморщив носик дала команде Адела Моисеевна. Скорей бы это закончилось- обратилась она к сонно глядевшему в окно внуку. Стас махнул безразлично рукой и натянув наушники включил любимого Стинга. Вот мосток, а вот и речушка, лимузин плавно перекатываясь на дорожных волнах и плыл в полуденной жаре и сельской пыли. Под конец дороги асфальт окончательно исчез.Я выключу кондиционер, чтоб не забивались фильтры- спросил водитель. Адела нервно махнула рукой в знак согласия и раскрыла последний журнал мод, чтоб хоть как-то отвлечься от такой мерзкой дороги. Из-за бугра появились купола сельской церквушки. Батюшка Валентин ехал туда. Он уговорил Николая Петровича перенести Полинку к себе. Там все-таки  матушка досмотрит да и церковь совсем рядом, почти во дворе. Все та ки к Богу поближе. Петрович, скрипя сердцем согласился, вынужденный признать, что так все таки лучше.
Синий жигуленок юркнул с пыльной дороги на зеленую полянку, за ним важно переваливаясь с бугра на бугор пополз лимузин. А вот и двор. Жигуленок остановился рядом с навесом и батюшка выглянув в окно показал водителю рукой, чтоб он ставил машину тут, а сам отъехал и стал рядом на солнышке. Лимузин важно заплыл на указанное место. Водитель суетливо вышел и открыл дверь  Аделе Моисеевне, подавая ей руку. Следом вылез потягиваясь Стас. Да, протяжно сказал он, оглядываясь, запашок однако. Ну что куда идти, где убогая, пытался пошутить Стас. Бабушка строго взглянула на внука. При всей свей «звезданутости» и заносчивасти она глубоко в душе помнила, кем она раньше была и иногда напоминала о бренности жизни молодому повесе, который слушал ее больше из уважения, чем из понимания.
Прошу пройти, жестом указал батюшка Валентин, открывая калитку. Водитель взял из багажника аппаратуру и нагруженный ею поплелся за хозяйкой.
В светлой горнице было чисто и уютно. Большая старинная кровать с желтыми вычурными набалдашниками стояла у окна. На огромной пуховой подушке лежала девушка У нее были закрыты глаза, бледные руки худенькими веточками лежали поверх ситцевого белоснежного пододеяльника буквально сливаясь с ним. На голове был повязан платок. Девушка лежала неподвижно и не реагировала на входящих. Недоумевающий Стас хотел было возмутится но батюшка, резко подойдя к нему и придвинувшись так близко как мог навис над ним как скала. Нахмурил брови  и приложил палец к губам заставил Стаса испуганно отшатнутся и замолчать. Надо сказать что батюшка имел недюжинную фигуру и его грозный вид иногда довольно сильно пугал  местных забияк и хулиганов. Вот и сейчас Стас, испуганный мгновенной метаморфозой был сконфужен. Еще секунду назад здоровый, но безобидный и мягкотелый увалень вдруг превратился в грозного и страшного бородатого мужика. Стас испуганно зашарил глазами по комнате. Бабушка как нив чем небывало уселась в уголке комнаты, а водитель расставлял аппаратуру. Стас тихонько фыркнул и стал ждать, когда все будет готово. Прошло каких то 10 мин и Антон кивнул головой.
  Стас не особо выбирал песни, что нибудь веселенькое, подбодрить и можно ехать. И вот уже полилась музыка известно шлягера « Старенький рояль», потом прозвучала минусовка на песню « Честно говоря», а девушка лежала неподвижно. Стас непривыкший к такой реакции попеременно смотрел то на бабушку то на батюшку продолжая атоматически петь. Адела Моисеевна встала и театрально взмахнув рукой, мол делай что хочешь вышла из комнаты. Стас вздохнул и продолжил отрабатывать программу. Вслед за Аделой Моисеевной вышел священник. Он аккуратно взял ее за руку и очень проникновенно сказал. Аделла Моисеевна я ведь знаю, что вы прекрасно владеете классической семиструнной гитарой. Ваши романсы до такой степени проникновенны, что порой и я не выдерживаю и плачу как ребенок, начал было он. Адела восхищенная и польщенная таким знанием своего творчества с удивлением посмотрела на него. Я ведь не всегда был священником- продолжал батюшка Валентин. Я играл на классической гитаре и даже успел закончить 3 курса консерватории. Ответил он на немой вопрос, чем еще более удивил Аделу. Он жестом пригласил ее следовать за ним. Она онемевшая о неожиданности проследовала за ним . Батюшка шел на церковный двор. Свою добрую и старую гитару фирмы Кремона он хранил еще со студенческих времен. Бережно достав инструмент он сел на стул и заняв классическую позу гитаристов взял несколько аккордов. Гитара не просто издала звук. Она вздохнула и воздух завибрировал в помещении, создавая чарующую сказочную атмосферу.  Когда батюшка поднял глаза, он увидел застывшую Аделлу Моисеевну. Он было подошел к ней, но она остановила его жестом одновременно показывая рукой в окно. Что это? Задала она вопрос непонимающему священнику и выбежала во двор. Она как зачарованная оглядывалась по сторонам и шла на противоположный конец двора. Подойдя к старому дубу, она долго в него всматривалась, а потом горько разрыдавшись села на рядом стоящую скамейку.
Не менее получаса потратил на эту рыдающую навзрыд женщину удивленный священник, пока не узнал от нее, что много много лет назад здесь стояла маленькая девочка с иконой Иисуса Христа в руках и смотрела в глаза смерти, в рядом с ней на коленях стоял священник и молился. Все это она, всхлипывая с горем пополам смогла рассказать отцу Валентину.
Стас, отработавший программу, расстроенный и огорченный вышел во двор. Антон сворачивал аппаратуру. Надо было ехать, а вздорная бабка запропастилась. Больная так и осталась лежать. Жалко девку подумал Стас, но я не Бог. Спел как просили, пора и честь знать. Оглядываясь по сторонам, он незаметно для себя в поисках любимой бабули вышел на церковный двор. И каково же было его удивление, когда он увидел в дальнем углу двора свою Аделу стоящую на коленях перед священником и батюшку, положившего руку на голову его бабки. Он молился, задрав свою седую бороду к небу, из закрытых его глаз текли слезы. Рядом стояла старинная гитара и слова молитвы вибрировали между ее струн создавая музыкальную сказку.
Но вот закончилась молитва. Бабушка встала, поцеловала руку священнику, и аккуратно взяв гитару, как нив чем небывало пошла навстречу внуку. Пойдем Стас,всего лишь  одна песня, только и сказала она и не останавливаясь пошла к дому.
Когда Стас зашел в дом бабушка уже сидела и ждала его, на столе лежали слова. Это была известная песня Стаса Намина «Звездочка».Прочитай сначала, посоветовала бабушка внуку, и пойми сердцем о чем эта песня. Если не поймешь, то нам лучше уехать. Стас беспомощно оглянулся. В комнате появился еще один мужчина, старик, он стоял на коленях перед кроватью и гладил руку девушке, священник молился. Вдруг Стас встретился глазами с Иисусом Христом. Колыхнулось пламя, закрылись глаза Святого Лика и капля крови стекла на щеку Христа. Пой, я рядом , не бойся прозвучало в его голове или ему показалось… и он вдруг запел…
               


              Песни у людей разные,
              А моя одна на века,
               Звездочка моя ясная,
               Как ты от меня далека…
Песня лилась сама собой и струны сердца давали ей такой мощный порыв любви, что  веки девочки начали дрожать и из  под них выкатилась горячая слеза.. Песня лилась и заполняла мир. Последний аккорд прозвучал как нежный колокольчик и наступила звенящая тишина. Только стук сердец был слышен на небесах. А там пели ангелы..
               Поздно мы с тобой поняли,
               Что вдвоем вдвойне веселей
               Даже проплывать по небу
               А не то, что жить на земле

 Отец Валентин бережно взял в руки  гитару.Поленька, обратился он к девчушке, а мне нравится песня Давида Тухманова « Как прекрасен этот мир» послушай, она тебе тоже понравится, и запел неожиданно для священника не басом, а нежным, глубоким  и бархатистым баритоном.
                Ты проснешься на рассвете,
                Мы с тобою вместе встретим
                День рождения зари
                Как прекрасен этот мир, посмотри,
                Как прекрасен этот мир
Слова и музыка  текли сами собой, заполняя комнаты и двор священника. Рядом с окном стояла матушка Ольга с детьми и молилась. Вдруг песня остановилась и все вздрогнули,  священник смотрел на девушку и улыбался. Синие озера глаз смотрели на людей окружавших ее, и маленькие лучики собрались вокруг глаз. Она радовалась людям и жизни. Стас, потрясенный увиденным, припал губами к бледной руке Полины. Рука была прохладная и невесомая. Он плакал вместе со всеми. Потом Полина закрыла глаза. Священник  жестами показал всем, что пора уходить. Потрясенный всем, что произошло Стас с бабушкой шел к машине. На обратной дороге к столице они не произнесли ни слова.





                6
Два дня сборов вернули его опять в  жесткий материальный мир. И он даже стал немножко приходить в себя от потрясения полученного в том далеком селе, но только то, что произошло потом не только выбило его из равновесия, но заставило  пересмотреть всю свою жизнь и свои поступки в ней. Уезжая от Полины он оставил священнику визитку с личным телефоном, обещая помочь чем надо. И вот по дороге в аэропорт он получил СМСку, которая дала новый отсчет его жизни.
- РАЗРЕШИ ТЕБЯ ЛЮБИТЬ – ПОЛИНА
Эти три слова так поразили его, что на гастролях его не узнавали. Он был ярок на сцене, но потом запирался в номере и никуда не выходил.
 Так пролетело пол года. Потом триумфальное возвращение домой, контракты, отпуск, студии … Наступило Светлое Христово Воскресенье. Стас выйдя из церкви остановил такси и ничего не говоря охранникам уехал в неизвестном направлении. После 2х часов езды он увидел знакомые ворота. Расплатившись он вышел во двор. Дверь была открыта, в комнатах никого не было. Он вышел на улицу и пошел на церковный двор. Встретившаяся по дороге его женщина на вопрос где Николай Петрович ответила. На кладбище, он свою Полину недавно похоронил, теперь каждый день ходит туда. Потрясенный Стас пошел проселочной дорогой на сельское кладбище. Николая Петровича он увидел сразу. Тот сидел на лавочке около свежевырытого холмика. На деревянном кресте лежали венки , на черной ленте написано золотом «Моей Полинке.» Поникший и поседевший он сидел, сгорбившись, молча глядя в одну точку. Стас молча сел рядом. Петрович равнодушно посмотрел на молодого человека и опять безразличный ко всему остановил свой взгляд на могиле. Почему она, шептали его губы, почему Господь, почему не я?
  Вдруг из за терновника, буйно разросшегося у соседней изгороди вышла молоденькая девушка. Легкое ситцевое платьице  подчеркивало ее угловатую подростковую фигуру. Короткие каштановые волосы  мальчишеской стрижки давали первые завитки на нежной шее. Ой, вскрикнула она и стыдливо прикрыла лицо букетом свеженарванных полевых цветов. На Стаса смотрели знакомые синие озера глаз девчушки. Онемевши и обалдевший он чуть не рухнул со скамейки. Видя такое состояние Стаса Полина прыснула в кулачек и осмелев подошла к могилке. Бабушка моя, сказала она Стасу и бережно уложила цветы. Ну что дедушка поговорил с бабушкой- спросила она у старика, пойдем домой. Она ласково взяла под руку деда  и помогла ему встать. Пошли к нам Стас.
 Знаю для меня ты не бог
 Крылья для меня не-е те
Раз ко мне нельзя на небо
Встретимся с тобой на Земле
 Спела она ему куплет переделанной песни  Стаса Намина  « Звездочка», и сняв с головы венок из полевых цветов одела его на голову Стаса.


Рецензии