Прощай, Ассирийская царица Джуна!..
Немало эпатажа она вызвала в научной среде. Её исследовали в разных институтах. Её любил и поругивал директор нашего ОТП (Отдела Теоретических Проблем при президиуме РАН - учреждение на правах института) Эраст Иванович Андрианкин, ушедший несколькими годами ранее. Тот самый, которому принадлежит приоритет исследования знаменитого "Барабашки". Списан РАН и сам институт. Списаны ушедшие талантливые исследователи фундаментальных проблем естествознания. Но память не спишешь - такой метафизический неликвид.
И память об этой талантливой, по-своему тщеславной женщине. Одержимой идеями, взрывной и доброй. Устраивавшей скандалы на телевидении. Смешной и взбалмошной, и вместе с тем отважной на грани риска и безумства - спасать своей энергией людей.
В 2009 г. основатель Всероссийского научно-исследовательского центра традиционной народной медицины «ЭНИОМ» Яков Григорьевич Гальперин незадолго до своей кончины рассказывал мне о том, как они были на конференции в Риме - Джуна была в группе. Посетили Ватикан - был церковный праздник с выездом Папы в бронированном стеклянном "сейфе" к народу. Папу, как положено, по пятисотлетней традиции сопровождали швейцарские гвардейцы. После покушения на главу Католической Церкви, им предписано было стрелять, если из толпы кто-либо неожиданно станет прорываться к Папе.
Джуну это не остановило: импульсивно, видя, что понтифику явно плохо в стеклянном ларце, она рванулась к процессии. Гвардейцы вскинули ружья, но Папа предупредительным знаком остановил их.
Протянул Джуне свою руку. Они о чём-то поговорили. После чего лица у обоих засветились. Процессия была продолжена среди удивлённой толпы.
Джуна рассказала Гальперину, что она помогла Римскому Папе своей энергией и тот был доволен, ему полегчало!..
Джуна дружила с художниками Арбата. Художники Арбата - тоже метафизика реальности. Художничал на Арбате в молодости и Никас Сафронов и многие другие в меру известные и неизвестные художники.
Один из них мне рассказал забавную историю. Энергия Джуны хватала через край и здесь: идеи выразить мир через себя художественно, опережали её возможности выразить всё и сразу!
Поэтому, как и художники средневековья, которые имели боттеги - школы-мастерские и поручали ученикам и подмастерьям дописывать свои работы или выполнять их по эскизам, Джуна нанимала арбатских и платила им.
Однажды, рассердившись на непонимание её замысла исполнителем, она с размаху надела сидевшему в импровизированной мастерской в квартире художнику и выполнявшему с напарником работу прямо на голову холст со свежими масляными красками, сопровождая словами: - Ну ты совсем, что-ли, дурак и ничего не умеешь, - я же ясно тебе объяснила идею!.. Бедняга выглядел смешно: холст в раме на плечах, как жабо - от удара разъехался, из дыры испуганно хлопала глазами голова художника!.. Но потом постаралась загладить свою вулканическую вспышку гнева и никому не было обидно - что поделаешь: компанейский характер!..
Прощай, целительница, художник, учёный, предводитель казачества, почётный академик всех возможных академий, Ассирийская царица и просто интересный человек уходящей эпохи!
Нет, не прощай: теперь ты наш памятник - и рукотворный в прямом и переносном смыслах и нерукотворный!..
Столько ещё интересных историй и спасённых жизней хранит в себе древняя тайна Ассирийской царицы под именем Джуна...
Е.
08-06-2015
Р.
Станислав Садальский:
Прощай, дорогая!
см.:
http://sadalskij.livejournal.com/2258315.html
Свидетельство о публикации №215060801690