Hugs Day

Бодрым потрескиванием в костре отозвался последний запас дров. Несмотря на то, что на дворе была весна, погода всё же не спешила радовать своей теплотой. Да и вечерело. Вездесущая серость, казалось, бесконечна, даже солнце предпочло спрятаться то ли за облаками, то ли за дымом.
- Наверно, ещё бы пивка… Для согрева, - мечтательно произнес Сергей, и добавил, - Ну-ка, Андрюха, сгоняй по-быстрому до магазина, тут недалеко!
Андрей был мастером демонстрировать свои эмоции на лице, и в этот раз он выразил крайнее недоумение. В разговор вмешался Валера:
- Хорош, Константиныч! Итак уже неплохо приложились. Да и время-то уже… Нормальные люди по норам своим сидят и носа на улицу не суют, а ты все пиво да пиво…
Но Сергей был неугомонен:
- Андрюха, кому сказал! Еще совсем недавно ты выполнял мои указания, а сейчас? Или смелости понабрался?
- Да! Понабрался! Хватит жить воспоминаниями! Сколько воды уже утекло с тех пор, а ты все главой себя считаешь. Очнись, Серега, всё изменилось.
- Что правда, то правда. Ну хоть не ради меня, ради единственной дамы в нашем кругу, - вздохнул Константиныч и кивнул в сторону безнадежно пытающейся согреться у догорающего костра Жени.
- Да что вы, успокойтесь, - дрожащим голосом отозвалась женщина, - скоро наши придут, и все что надо принесут: и пива, и дров, и может поесть чего…
У Андрея по щеке скатилась скупая мужская слеза. Ему было невыносимо видеть её страдания. Резко поднявшись на ноги, пока еще молодой парень стянул с себя рваный пуховик, который сам подобрал пару дней назад по пути к тому месту, где они находились, и не обращая внимания на возражения накинул одежду на неё.
- Мне до магазина недалеко, да и пока бегаю, глядишь согреюсь, - заявил Андрюша и направился в сторону соседнего квартала, где стоял в развалинах еще не полностью разграбленный супермаркет «Четвёрочка».
Но не успел он сделать и нескольких десятков шагов, как раздалась пулеметная очередь. Гревшаяся у костра компания обернулась. Андрей уже лежал в луже собственной крови, но пока еще дышал.
- Андреееей! - закричал Константиныч, - Андреееей! – и бросился на помощь. Едва дышавший парень, с тремя дырками в животе моргал уцелевшим глазом и отчаянно пытался что-то сказать. Но его сил хватило только на то, чтобы сделать несколько вздохов и выдохнуть в последний раз…
- Сволочи… сволочи… сволочи… - исступленно повторял Сергей. Заканчивался 97-ой день гражданского восстания в одном маленьком тихом городе на Урале…
------
- Да чёрт бы побрал эти пробки! – во весь голос и на весь салон громко вещал Андрей, периодически долбя по клаксону ладонью. Но какой бы серьезный вид он на себя ни напускал, со стороны это выглядело крайне смешно. Комичности ситуации придавал и голос Андрея: несмотря на его возраст, басить парень так и не стал, сохранив за собой звонкий юношеский альт.
Сидевший рядом на пассажирском сиденье Константиныч не скрывал своих эмоций и чуть ли не покатывался со смеху:
- Ну и водитель из тебя, Андрюха! Еще пробок настоящих-то не видал, а всё туда же: пробки, пробки. Вон я еще пару лет назад до работы по несколько часов добирался – Садовое по полдня стоит. А тут у тебя с десяток машин, а шума устроили, больше, чем в Москве.
Но для маленького тихого города на Урале и этого было за глаза. И повод торопиться был у каждого: всё-таки меньше месяца до Нового года осталось, нужно закупаться подарками и алкоголем. Константиныч пребывал в замечательном настроении, успевая разглядывать из еле ползущей машины прохожих. Прохожие, однако, не баловали Сергея взаимностью. Погода была вполне себе пушкинская – мороз и солнце – горожане старались зарыться в шарфы поглубже и побыстрее трусцой добраться от одного маркета до другого.
- Всё! Приехали! – с явным облегчением заявил Андрей. 
Компания вышла из автомобиля и направилась к центральному зданию города. На площади не обращая внимания на солидный минус собралось достаточно большое количество людей с плакатами, преимущественно молодежь. «Надо будет проверить их на соблюдение закона о митингах», - пробурчал Андрей.
- Да не ворчи ты, - попытался взбодрить своего товарища сияющей улыбкой Константиныч, - Студенты же, сегодня они отмечают особенный праздник – день объятий. Вон даже взрослые кое-где присоединяются, весело же. И даже вон… цыгане?
Скрыть своего удивления от вида направляющейся к ним цыганки Сергею не удалось. Здесь, в центре эти персоны – крайняя редкость. Обычно они не вылазят за пределы своего поселка или вокзалов. Дама в трех юбках разного цвета и шести кофтах настойчиво шла к ним.
- Ой, молодые-красивые! Угостите сигареткой цыганку старую. А быть может мелочишко найдется? Я вам и погадаю на будущее, на судьбу да на дороженьку, - выдала вместо приветствия женщина.
- Пошла на х**!!! – своим звонким голосом попытался рявкнуть на цыганку Андрей. Константиныч одернул его, но не успел: цыганка оценила «жест» русской души Андрея и злобно поглядела ему в глаза. «Жить тебе осталось девяносто семь дней! Помяни мое слово, красавчик!», - практически шипя произнесла она и, не дожидаясь ответа, растворилась в толпе беспорядочно обнимающейся молодежи.
- А здорово она тебя, да? Просто сегодня не твой день, расслабься. Сейчас придём, я попрошу, чтобы тебе зеленого чая принесли. Он у меня особый, специально из Индии через интернет заказывал, - Константиныч взял под руку все еще не пришедшего в себя Андрея и вместе с ним исчез в дверях главного входа в здание.
------
Сегодняшний Hugs Day на центральной площади превратился в самый настоящий митинг. Как позднее сообщили организаторы – «обнимашки» были просто прикрытием. Молодежь вышла на улицы города, чтобы требовать отмены проведения олимпиады и эстафеты олимпийского огня. Вместе с этим они выдвигают десятки социальных требований, которые ранее не исполнялись в силу крайне низкого бюджета города. К месту стихийного митинга подтягиваются сотрудники ОМОНа и спасательных служб. Информагентство «ВсеПовести» следит за развитием событий.


Рецензии