Реквизит Царь-девицы

             

    И тем, кто свято верит титульным листам, на которых 180 лет стоит имя П.П. Ершова как автора сказки "Конёк-Горбунок", и тем, кто думает, что написал сказку всё же А.С. Пушкин, неплохо бы знать, откуда взялся "реквизит" Царь-Девицы, на который она ловится.

Для царевниной поимки
Надо, царь, мне две ширинки,
Шитый золотом шатёр
Да обеденный прибор -
Весь заморского варенья -
И сластей для прохлажденья".

Так говорит царю Иван по подсказке своего Горбунка.

Потом, после первой осечки - когда дурак Девицу проспал, Конёк говорит ему:

"...Завтра, рано поутру,
К златошвейному шатру
Приплывёт опять девица
Мёду сладкого напиться..."

Во-первых, - если помните, - подобные предметы уже были в садах Черномора, который пленил Людмилу:

Моя прекрасная Людмила,
По солнцу бегая с утра,
Устала, слёзы осушила,
В душе подумала: пора!
На травку села, оглянулась —
И вдруг над нею сень шатра,
Шумя, с прохладой развернулась;
Обед роскошный перед ней;
Прибор из яркого кристалла;
И в тишине из-за ветвей
Незрима арфа заиграла.

Во-вторых, источник и того, и другого, текста, - похоже, - вот этот текст Г.Р. Державина:

Кого роскошными пирами
На влажных невских островах,
Между тенистыми древами,
На мураве и на цветах,
В шатрах персидских златошвенных,
Из глин китайских драгоценных,
Из венских чистых хрусталей,
Кого толь славно угощаешь,
И для кого ты расточаешь
Сокровищи казны твоей?

Гремит музыка, слышны хоры
Вкруг лакомых твоих столов;
Сластей и ананасов горы
И множество других плодов

Это - из стихотворения Державина "К первому соседу". Оно обращено к какому-то соседу - "Г." - который проводит время в пирах с молодой нимфой-певицей, как во сне, не думая о том, что будет завтра. Как помните, и в  "Коньке-Горбунке" сказка о Царь-Девице была взята из книжки какого-то соседа.
Так вот, будь то Ершов, будь Пушкин, - но златошвейный шатёр, заморского варенья прибор и сласти взяты автором "Конька-Горбунка" у "Соседа" - Державина. Державин же -автор самОй поэмы "Царь-Девица", - на тот момент единственной. (Потом "Царь-Девицу" написала М.И. Цветаева).


Рецензии
Имя П.П.Ершова 180 лет не стояло на титульном листе "Конька- Горбунка". Сколько лет сказка была запрещена? Не издавалась? Народники сделали важный шаг: вернули её народу, лишив Ершова П.П. авторства. Мною был прочитан экземпляр, где на титульном листке не было имени Ершова П.П.; стояло только: "русская народная сказка". Но "шаг вперёд, два шага назад". История повернула вспять. Кто и когда вернул Ершова на титульный лист? Кто стал уничтожать последние свидетельства авторства Пушкина?
Не трудно догадаться.
Всегда с уважением к Вам,

Димитрий Долженков   27.12.2015 19:50     Заявить о нарушении
Да, Димитрий, спасибо за поправку. Действительно, сначала - при Пушкине - сказка отдельной книжкой вышла без автора на титуле, с подзаголовком "Русская сказка". Но все знали, что автор - Ершов из журнала "Библиотека для чтения", - объявившего, что это - его сочинение. Сказка так выходила с 1834 по 1843 годы. Потом Николай её запретил, и до 1856 года она не переиздавалась. В 1856 году она была напечатана - как я понимаю, - но этого экземпляра сама не видела - уже с фамилией П.П. Ершова на обложке, с существенными дополнениями и исправлениями. Ершововеды более всего держатся за эти правки - якобы ершовские, которые поэт мог производить только в собственном произведении - по их мысли, - начиная с Азадовского. Но вот исследователь С.Е. Шубин пришёл к выводу, что все варианты текста "Конька" мог написать только сам Пушкин. Я - независимо от него, - когда стала разбирать отдельные - вроде с первого взгляда странные для Пушкина слова, - так же пришла к выводу, что за ними сам Пушкин и стоит - так многозначны они оказались. То есть, у Ершова - до самого 1856 - а скорее, и далее, - оставались все пушкинские варианты "Горбунка". Шубин считает, что они хранились в Петербурге у Плетнёва, и в Тобольск не вывозились, - и что сам Плетнёв, - выходит, - и правил. Это возможно. Николай умер, и Пётр Ал-ч счёл возможным выпустить более откровенный текст... Последние свидетельства авторства Пушкина изъяли после статьи Азадовского в 1935 году. Накануне - осенью 1934 - умер пушкинист Н.О. Лернер, - который не дал бы этого сделать...

С уважением,

Е.Ш.

Елена Шувалова   27.12.2015 21:53   Заявить о нарушении