Смотритель Запада Часть 1 Глава 5 и Эпилог

« Покидая Блайтвиль: город свободный от вампиров»

Морт проснулся от запаха палёного, доносившегося отовсюду сразу. Было жарко и вот-вот должно было стать ещё жарче, если телохранитель всё правильно понял. Дым заволакивал обозримое пространство, мешал дышать. Мортимер понимал, что нужно было что-то делать, пока не стало слишком поздно. Однако оставить здоровяка было никак нельзя. Джерри то ли спал мертвецким сном, то ли правда умер- это необходимо было проверить.
- Джерри, Джерри, просыпайся! У нас пожар!- заорал Морт прямо на ухо Джею и тот подскочил так резко, что испугал самого Мортимера.
- А?! Что?! Где?! Что происходит?!- говорил ещё сонный здоровяк, хотя паника была вполне себе натуральная. Он открывал и закрывал глаза по очереди, стараясь как можно скорее проморгаться. Дым резал глаза.
Спокойствие, друг мой. Мы горим,- ответил Морт, ища попутно источники задымления внутри банка и начал пробираться сквозь дымовую завесу к выходу.
- Как горим? Почему горим?- не унимался здоровяк.
- Понятия не имею. Нужно сваливать отсюда! - кричал телохранитель. Он понимал, что у них с другом всё меньше и меньше времени, чтобы выбраться.
Они с Джерри выбрались в банковскую конторку, где находился единственный выход на улицу. Затем друзья по очереди попытались выбить дверь- сначала Морт ногой, затем Джей плечом и всё без видимого эффекта. Пока Джерри пробовал ещё раз и ещё, Мортимер выглянул в окно и понял, что они с другом пропали.
- Доброе утро!- вещал до боли знакомый голос.
- Кто там?- не понял Джерри, а Морт не мог поверить своим глазам.
- Извините, что поджёг банк, пока вы спали. Чего греха таить, я и должность мэра получил, когда спалил прошлого мэра вместе с его домом!- орало и хрюкало от самодовольства нечто, хромающее на перебитых ногах и размахивающее неестественно выгнутыми руками.
- Твою ж...- пробормотал Джей, выглянув в окно, и нечто переломанное поймало его взгляд в свои мягкие объятья.
- Джерри, милый Джерри, который переломал мне все кости. Я тебя не виню. Ты не ведал что творил. Наивное дитя на службе у злодея...- вампир сделал паузу. Морт попытался этим воспользоваться.
- Не слушай его! Не смотри в глаза!- орал ганслингер прямо на ухо Джею, пытался оттащить его, но было уже поздно.
- …но я могу предложить тебе искупление. Ты смоешь свои грехи кровью злодея, направлявшего тебя- говорил бархатный голос, убаюкивая разум, обволакивая и подчиняя.- Убей его.
- Да, господин,- ответил Джей привычно, будто каждый день своей жизни подчинялся только этому голосу.
- Джерри не надо этого делать! Ты не должен этого делать!- кричал Мортимер, когда Джерри повернулся к нему и окинул пустым взглядом.
Здоровяк нанёс прямой удар правой- телохранитель отклонился в сторону и ткнул его коленом в живот. Джей сориентировался чудовищно быстро и схватил Морта двумя руками сзади за ремень, оторвал от пола и бросил в сторону деньгохранилища. Лицо телохранителя сменило подряд несколько гримас от суммы растерянности, удивления и страха перед огромной силой до собранности, напряжения и готовности рисковать. Разумеется, он летал не первый раз в жизни, но раньше полёт не был таким... горизонтальным.
- Остановись, пока не поздно,- уговаривал Морт, выставив руки перед собой, но Джерри шёл на него с решимостью быка, увидевшего красную тряпку, будучи при этом совершенно спокойным и сосредоточенным.
- Твои слова на него не подействуют, идальго! Он не услышит!- доносился чарующий хриплый голос снаружи здания.
Треск вокруг стоял жуткий и дым отбирал последние крохи воздуха, отчего Морту уже сейчас стало трудно дышать. Он боялся себе представить что будет через пару минут возни с Джерри. Нужно было заканчивать и заканчивать поскорее, но как? Ганслингер попытался ударить здоровяка в лицо, но Джей схватил Мортимера в области живота и оторвал от пола, стискивая со всей силы. Морт сначала пытался ударить друга по морде, но не мог даже как следует замахнуться, затем догадался оглушить здоровяка ударом ладоней по ушам, тот лишь ненадолго ослабил хватку и тут же получил коленом между ног. Это было нечестно, Морт знал это, но на разборки по-джентельменски не было решительно никакого времени. Потом Джерри поблагодарит его, что по меньшей мере не убил. Мортимер, не теряя времени, обхватил шею согнувшегося от боли Джея правой рукой и стиснул в замок. Тот отчаянно сопротивлялся, швыряя ганслингера из стороны в сторону, но Морт не ослаблял хватку, а запал здоровяка затухал на глазах.
- Извиняй, Джерри. Это единственный выход,- шептал Морт одними губами, чтобы нечто снаружи не услышало.
Когда Джей окончательно сник, то Мортимер столкнулся с новой проблемой- теперь тащить бугая за двести фунтов весом придётся на руках. Кое-как оторвав тушу друга от пола, Морт протащил её до конторки и усадил на стул, чтобы в следующий раз было легче поднять.
- Ну... почему... хэх... всё обязано... быть таким сложным?
Морт уже знал, что дверь заперта. Не самым удобным, но тоже выходом были окна в конторке- одно выходило прямо на центральную улицу Брайтвиля, где в песке и пыли бесновалось нечто мстительное и самодовольное, а другое на левую сторону здания, практически упирающееся в стену соседней деревянной хибары. Мортимер хотел взять с собой Джея, но понимал насколько сложно будет поднять и запихнуть в окно медведя. К тому же кол в сердце вбивал именно Морт, свою работу Джерри сделал на отлично. Так вышло, что этот бой ганслингер должен был принять сам.
Ганслингер схватил второй стул, стоявший возле стола в конторке, и выбил им окно с видом на главную лицу. Затем сделал отступил несколько шагов для разбега и эффектно выпрыгнул в окно с кувырком по приземлении.
- Браво! Настоящий цирк!- нечто хлопало, как умело, его руки ходили в локтях под весьма необычным углом.
- Стивен Джей Хилстром... Ты же был мёртв,- убедился, наконец, Морт, когда тварь оказалось в десяти шагах от него.
- Собственной персоной,- прошипел вампир и наигранно поклонился,- Меня не так просто убить.
- Как и меня,- парировал Морт, стискивая рукоять кольта.
- Туше! За пожар можешь сказать спасибо отцу. Это в его закромах я нашёл такие игрушки,-мэр Масены, одетый в свою старую одежду, извлёк из кармана брюк маленькие металлические шарики, слегка встряхнул их и спрятал обратно.- Загораются буквально от дуновения.
- Обязательно скажу, когда выберусь отсюда и найду этого старого козла. Рад, что у тебя есть шары,- уколол Мортимер.
- Если выберешься...если найдёшь... Ну, хоть у кого-то из нас они есть,- угрожающе прорычала тварь.
Дальнейшее развитие событий в разных случаях Мортимер описывал по-разному. В одной истории он, отбиваясь от вампира, вытащил Джерри из банка и они сбежали в церковь. Там Морт нашёл в каморке святого отца, отставного военного, саблю, которой ганслингер потом снёс вампиру голову. Правда, ещё до того Джей, это была поправка, если историю рассказывал здоровяк, доблестно обрушил на Стивена Джей Хилстрома увесистый деревянный крест возле трибуны пастора, чем обездвижил его и дословно «сделал за Морта всю работу». Эта версия была самой реалистичной для обычного человека, но для осведомлённого она выглядела откровенной нелепицей и не столько сама смерть вампира вызывала сомнения, сколько обстоятельства до его смерти: нужно было ещё дотащить тушу Джереми до церкви через полгорода, когда у тебя на хвосте разъярённый посвящённый вампир.
В другой истории Морт прошлой ночью прихватил из отцовских закромов весьма неплохую игрушку. Ганслингер попытался было выстрелить, но не успел даже достать кольт из кобуры: Стивен хоть и двигался теперь неуклюже- делал это довольно быстро- сблизился и ловким круговым движением сорвал с Мортимера пояс вместе с любимым кольтом. Ганслингер сначала растерялся, а потом и вовсе скис, когда тварь отпрыгнула, унося кольт, и поймала его шею кнутом с шипами. Морт чувствовал как шею кололо множество холодных шипов- они даже сейчас немного воняли чесноком. Упырь рывком подтянул ганслингера к себе и ударил в полёте, отчего Морт совершил в воздухе полуоборот и приземлился на спину. Стивен Джей Хилстром в свой наиболее уродливой форме возвышался над ним, готовясь впиться в шею и отведать крови смельчака, дерзнувшего противостоять вампиру. Примерно в момент, когда клыки упыря коснулись кожи Морта, тот нанёс единственный удар выкидным осиновым колом прямо в сердце. Заострённая деревяшка выехала из рукава и за счёт порохового поршня, выстрелившего кол, пробила грудную клетку. Эта версия нравилась Мортимеру больше всего, потому что была красивой и выставляла его продуманным, интеллектуальным и вместе с тем находчивым героем.
Самая правдивая версия была самой жестокой и вместе с тем самой простой по своей сути, потому что Морт в ней ничего не прихватывал, никуда не сбегал вместе с другом и в общем-то не выжидал момента. Стивен Джей Хилстром преодолел разделяющее их с Мортимером расстояние меньше, чем за секунду, хоть и двигался медленнее обычного. Мэр Масены поднял ганслингера, стиснув шею Морта с такой силой, что та затрещала, а воздух больше не попадал в лёгкие. Так Мортимер и покинул бы мир живых, если бы не болтал ногами в воздухе и не задел случайно вампира по карману с зажигательными шариками. Вырвавшееся из кармана пламя охватило уродливое тело, сжирая одежду, глодая кости- тварь с силой отшвырнула от себя ганслингера, но ещё стояла на ногах, пытаясь сбить огонь руками. Морт сбил визжащую от боли тварь с ног, и всадил в голову две пули для верности, чтобы тварь его дождалась. затем он освободил забаррикадированную дверь от груды бочек и вытащил из охваченного пламенем здания Джерри. Его пришлось тушить- правый рукав рубахи и белая шляпа, опиравшиеся на горящую стену, сильно обгорели. Мортимер уложил еле живого Джея на землю и сделал то, что должен был: он не мог больше допускать ошибок. Ганслингер достал из-за пояса нож и медленно, с хрустом, со значительным усилием отрезал упырю голову. Крови было немного и та почти сразу запеклась.
Концовка всех историй была одинаковая, Морт либо не стал дожидаться пробуждения Джерри, либо отказался от помощи- лично отнёс обожжённую или просто мёртвую тушу к колодцу и сбросил вниз. Голову же он насадил на кол в назидание и прихватил с собой.
Вместе с Джеем они взяли с собой большую часть игрушек отца Мортимера, Джерри нашёл под креслом завещание жителей Брайтвилля и силой заставил Мортимера прочесть. Оно гласило:
«Кто бы ты ни был, человек или вампир. Знай, что этот город принадлежал и всегда будет принадлежать жителям Брайтвилля. Ноги вампира или их прихвостня здесь не будет, пока жива память о нас и нашей воле. Мы добровольно отравили городской колодец, испили из него и отправились в Ад, потому что жить в мире, где правят нечестивые твари, хуже, чем гореть в Геенне Огненной. Пусть, опустевший город Брайтвиль и все мы, покоящиеся в нём, будем живым напоминанием о том, что власть вампиров не безгранична, а наша вера крепка даже в смерти. Господь пребудет с нами и в Преисподней ибо мы творения его, а вампиры творения Диаволовы.».
- Что скажешь?- спросил Джей, глядя на Морта, дочитавшего завещание.
- Не могу отделаться от чувства, что они все были круглыми идиотами, которым промыли мозги,- выдавил из себя ганслингер.
- Что ты несёшь?! Ты оскорбляешь их веру, их чувства!- пытался Джерри вступиться, защищая не столько покойных жителей Брайтвилля, сколько свою родню и себя. Именно в таком порядке.
- Во-первых, они уже умерли, во-вторых, какое тебе дело до их веры и чувств? Ты помнишь что вчера произошло? Вампир с прихвостнями спокойно пришёл в Брайтвиль и чуть не прикончил нас обоих, а потом воскрес и попытался отомстить сегодня утром. Тебе сильно помогло их «героическое» самопожертвование?- напирал Морт, подавляя обилием аргументов.
- Это скорей символ веры, чем...- попытался возразить Джерри, но друг его перебил.
- Именно. Только я не думаю, что этот мир нуждается в символах. Их и так предостаточно.
- А в чём он тогда нуждается, если не в символах? Они позволяют нам не забыть кто мы есть и где наше место в мире,- рассудил Джей.
- Мир нуждается в бойцах, Джерри, в людях, которые и так прекрасно знают, во что верят и за что сражаются,- ответил Морт и дружески хлопнул здоровяку по плечу.
- И что мы будем делать? Здесь задерживаться нет смысла. Упырь был прав. Тут нет ни еды, ни воды, ни людей. Кем мы теперь будем?- последний вопрос отразил то, что Джея больше всего беспокоило. Он любил быть фермером и другом Морта, но не до конца понимал на что себя обрекает.
- Мы поедем дальше и станем воплощением того возмездия, которое местные жители были не в состоянии исполнить. Эти придурки, а они придурки, не спорь,- заткнул Морт пытавшегося возразить Джерри,- умерли не зря.
Когда отобранные Мортимером отцовские принадлежности были погружены на лошадь, а Джерри всё же нагрузил одну из сумок при седле личной коллекцией алкоголя и задерживаться было больше незачем, то взгляд обоих друзей остановился на вампирских скакунах. Они лишь незначительно сдвинулись с места за прошедшие вечер и ночь, будто их приучили ждать, как собак, столько, сколько потребуется.
- Они вообще живые?- Джерри попытался подойти к одной из лошадей и та громко заржала, встала на задние ноги и замолотила передними копытами воздух перед собой, заставив здоровяка отойти.
- Живые, как видишь,- подмигнул Морт,- Думаешь угнать себе одного?
- Нет. Мне моя Вишенка нравится.
- Аха. А мне Подпруга. Доверия больше. Да, моя хорошая?- Морт погладил круп лошади, отчего та дружелюбно ржанула и затрясла головой.
- А с ними что будем делать?- спросил Джей.
- Дай подумать...- Мортимер помолчал и выдал,- Продадим!
- Это мысль...- ответил Джерри, потирая подбородок.
- И я даже знаю кому,- подытожил Морт.
На тот момент город с противоположной стороны улицы был уже охвачен пламенем и редкие искорки долетали до правой стороны, где находился салун. Джей привязал к удилам в зубах ничьих коней один конец верёвки, а другой закрепил на ремнях, удерживающих седло Вишенки. Морт привязал к Подпруге за вожжи третьего коня из патруля, оседлал лошадь, взял кол и они вместе с Джерри отправились на выход из города. Ощутимо горячая искра всё же достигла правой стороны и, когда друзья уже выехали за черту города, пожар приближался к салуну.
Проехав несколько сот футов, друзья остановились возле таблички на въезде в город: Морт без объяснений осадил Подпругу и покинул седло. Он подошёл к табличке с описанием города и начал над ней колдовать. Джерри смотрел на него со спины, силясь понять чем друг сейчас занимается.
- Что ты делаешь?- спросил Джей.
- Шшш... Скоро увидишь. Не мешай.
Когда Мортимер отошел от таблички, то слева от неё торчал кол с обгоревшей головой вампира, разинувшей клыкастую пасть. Название таблички было подкорректировано в двух местах. Морт зачеркнул кровью букву «р» и написал вместо неё «л», так что Брайтвиль превратился в Блайтвиль. Кроме того, сразу под названием города появилась кровавая приписка «Свободный от вампиров», а количество жителей было исправлено прямо поверх основной надписи с двухсот пятнадцати на двести восемнадцать.
- Хм. Блайтвиль. Умно. А почему двести восемнадцать? Их же ноль вроде бы.
- Неа. Их двести восемнадцать. Просто все мертвые,- подмигнул Морт и оседлал лошадь.
Следующим пунктом в маршруте друзей была ферма одного знатного конокрада, где можно было продать коней из патруля и выручить за это хорошие деньги. В прошлом ганслингер продавал там коней тех, кого ему поручали убить, получая за счёт этого дополнительные деньги. В пути Морт и Джерри придуривались, давали друг другу «дельные» советы и много смеялись.
- Ты, конечно, молодец, что схватил мэра. Только в следующий раз используй молоток,- советовал Морт.
- Обязательно. А ты кол вбивай в сердце или сразу голову руби.
- А ты используй в драке подручные предметы. Швыряй столы, стулья, роняй шкафы...
- А ты в следующий раз не души меня, когда очнусь.
- В каком смысле?
- Я пришёл в себя сразу после удара между ног, так что душить было совершенно необязательно.
- Извини. Я не знал,- улыбнулся Мортимер и перестал давать советы. Потом Джерри усмехнулся за то, что Морт хотя бы в шутку извинился. Морт усмехнулся в ответ, Джерри поддержал и через пару мгновений они уже смеялись в голос, сами не понимая почему. Что-то в них неуловимо изменилось после Брайтвиля.

Между тем за спиной ребят пламя охватило уже весь Брайтвиль, стирая из памяти жизнь и подвиг его жителей. Тем не менее послание жителей нашло своего адресата, даже двух, и сам Бог не знает наверняка к чему это приведёт.

Трек The Black Keys – Keep Me

Эпилог: «Масена: кровавая справедливость»

В слабоосвещённой комнате напротив камина сидел человек лет сорока, среднего роста с седыми висками и лбом настолько высоким, что протянулся до самого затылка. Старик был одет в зелёную потёртую рубаху, тёмный кожаный жилет, тёмные брюки и сапоги со шпорами. Человек заметно нервничал и, хотя пытался успокоиться, разглядывая горящие поленья, руки изо всей силы стискивали шляпу, чтобы унять предательскую дрожь.

- Ты хотел поговорить со мной, Генри?- послышался из темноты приятный, но строгий мужской голос.
- Да, сэр, смотритель, сэр,- растерялся старик, ожидавший сначала увидеть смотрителя и только потом услышать.
- О чём?- вопрошал голос, вышагивая вне зоны видимости Генри, боявшегося повернуться и выдать этим свой страх.
- У меня, я, в общем, эм, купил, трёх гнедых, пару дней назад, кажется, честное слово, я не знал, что они, а оказалось. Я и не думал...- Генри нёс околесицу, постепенно вжимаясь в кресло качалку, на которое его вежливо усадил слуга. Старик слышал шаги за своей спиной и эти шаги доносились всё ближе и ближе.
- Продолжай, Генри,- голос на расстоянии вытянутой руки за спиной старика.
- Три гнедых с клеймом...- проблеял Генри.
- Клеймом смотрителя?- уточнил голос, обитающий во тьме.
- Д-да, сэр, смотрителя.
- То есть ты хочешь сказать, что купил трёх коней с клеймом смотрителя и у тебя не возникло вопросов, откуда они взялись и кто тебе их продал?- спрашивал голос с особой бархатной интонацией, о которой старику доводилось только слышать.
- Таков уж мой бизнес, сэр. Они мне коней, я им деньги. Всё по-честному,- Генри всё ещё трясло, но говорить он стал ровнее.
- Трое коней покинули стойло в понедельник. Одного из них седлал Стивен Джей Хилстром. Тебе говорит о чём-нибудь это имя?- вещал бархатный голос.
- Да, сэр. Это мэр... мэр Масены, сэр. Хороший человек,- говорил Генри, а руки его жили отдельной жизнь, скручивая в трубочку край кожаной шляпы.
- Не человек...- ответил голос, будучи слева, затем продолжил говорить уже из-за правого плеча старика,- Стивен Джей Хилстром и ещё двое людей выехали из Масены три дня назад. Ни один из них не вернулся. Два дня назад какие-то крысы продали тебе трёх лошадей с клеймом смотрителя, трёх патрульных лошадей. Прослеживаешь логику, Генри?- ворковал голос почти у самого уха.
- Кон-нечно, ссэр. Они ук-ррали... украли лошадей у патрульных,- говорил старик и сам не верил своим словам,- и пр-родали их мне. А я верну их... верну их вам...
- Нам нужны не лошади, Генри... Дело не только в лошадях. Ты хочешь знать в чём дело? Осознать всю тяжесть своей вины?- голос взял голову Генри в мягкие объятия и вскружил, как когда-то её кружили женщины и хорошая выпивка, заставляя говорить правду против своего желания.
- Да, сэр. Я хочу,- старик почти себя не контролировал.
- Тела Стивена Джей Хилстрома и двоих патрульных были найдены на дне колодца посреди сгоревшего Брайтвиля, а голова мэра была насажена на кол и стояла на въезде в город рядом с дорожной табличкой,- голос становился непреклонным, мягким, но жестоким в своей правдивости.
- Я ничего об этом не знал! Я не знал об этом, сэр! Я всего лишь бизнесмен!
- Это я уже слышал, Генри.
- Я могу описать их! Один был такой высокий и в чёрном плаще и в чёрной шляпе!- кричал Генри, сам не замечая того,- А второй, второй был пониже! Крепкий такой! Грузный! в рубашке и комбинезоне! похожий на фермера!
- В Техасе найдётся несколько сотен людей, подходящих под это описание. Твоя информация бесполезна, Генри. Разговор окончен,- послышались удаляющиеся шаги.
- Но сэр, смотритель, я вернул вам лошадей и отдаю бесплатно! Отпустите меня! Я бизнесмен, делец! Я не виноват, что они пришли ко мне! Я этого не хотел!- Генри попытался подняться с кресла, когда сильные руки упёрлись ему в плечи и усадили обратно.
- Кое в чём ты действительно помог,- шептал голос,- теперь я точно знаю, что это были люди.
- Сэр! Сэр, вы отпустите меня?- шептал Генри, стиснув шляпу так, что побелели костяшки.
- Это теперь не мне решать.
- А кому?!- почти вопил старик.
- Жене и дочерям Стивена Хилстрома. Они очень благодарны тебе, старик, и хотят выказать эту благодарность лично,- голос стих и настала абсолютная, давящая тишина.
- Сэр?- окликнул Генри и не получил ответа,- Сэр, вы здесь?- старик встал с кресла и чуть не упал в обморок, увидев перед собой роскошную белокожую женщину с каштановыми вьющимися локонами и в длинном изумрудном платье.
- П-простите, я не хотел вас напугать,- сказал Генри примирительно, а через секунду девушка уже впилась ему в шею. Она была последним и, без преувеличения, самым прекрасным, что старик видел в своей жизни. Он не сопротивлялся и до самой смерти был преисполнен восхищения.


Рецензии