Легко ли быть служителем зла?

Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»
 
Вопрос о том, что выбирать — добро или зло, обязательно встает перед каждым человеком. И многие выбирают зло, потому что им кажется, что это проще. Они думают, что путь зла легче, эффективнее, быстрее приводит к цели. В какой-то степени это верно, ведь разрушать всегда проще, чем создавать или восстанавливать разрушенное. Однако это верно далеко не всегда. Мы не будем здесь останавливаться на том, что служителя зла могут преследовать муки совести (если он еще не безнадежен). Не будем также говорить о том, что служителя зла неизбежно ждет расплата за зло при его жизни или после его смерти. Рассмотрим сам процесс служения злу, то есть паразитирования на мире, разрушения мира. Причем в первую очередь нас будет интересовать область взаимоотношений людей.

В этом случае можно четко выделить три принципиально различные ситуации, соответствующие трем уровням количества зла в мире в целом или в отдельных частях мира.

1. Если зла в мире очень мало, то быть служителем зла довольно сложно. Как известно, здоровый организм легко побеждает любую болезнь. Точно так же в том случае, когда один человек встает на путь зла, он резко выделяется на общем фоне, поэтому его действия вызывают резкий протест и активное противодействие других людей. Окружающие легко выделяют служителя зла из своей среды и ограничивают тем или иным способом его свободу. Никто не думает покрывать служителя зла, сочувствовать его преступлениям. Все дорожат чистотой и правильностью установленных законов поведения и понимают опасность их расшатывания. Это случай довольно редкий, особенно в наше время, когда злом поражено практически все. Примером данной ситуации может служить некая дружеская компания, один из членов которой ворует кошельки из карманов своих друзей. Если его разоблачат, то, как минимум, он будет изгнан из компании. Это первая, начальная стадия разрушения мира или его какой-то относительно автономной части.

2. Если зла в мире довольно много, оно проросло во все поры мира, но еще не стало господствующей силой, то быть одним из служителей зла становится очень легко. Во-первых, служителям зла есть на чем паразитировать, есть у кого отнимать, кого унижать, кого обманывать. Во-вторых, они не слишком боятся наказания, так как их довольно много, они представляют собой уже внушительную силу. К тому же все окружающие уже в какой-то степени смирились со злом и даже порой не исключают для себя служение злу в той или иной форме. Каждый считает, что он может очутиться на месте служителя зла, некоторые даже завидуют «смелости» и «уму» тех, кто уже окончательно перешел на сторону зла. В результате никто не думает по-настоящему бороться со злом. Многие всерьез утверждают, что зло необходимо, что врать, воровать, расталкивать всех локтями, потворствовать своим порокам — это хорошо, это необходимо, без этого нельзя, такова жизнь. Это вторая стадия разрушения мира. Соответствующие ей ситуации мы встречаем на каждом шагу. Разгул зла в нашем мире сейчас все нарастает, а предостережения об опасности этого пути звучат все тише и все реже. Воровство, ложь, насилие разрастаются и вовсе не вызывают однозначного и решительного осуждения. Есть прямая опасность перейти в третью, последнюю стадию разрушения мира.

3. Если зла в мире становится очень много, а разрушения становятся уже необратимыми, то быть служителем зла уже становится крайне сложно. Между служителями зла начинается суровая борьба за выживание. Частей мира, на которых еще можно паразитировать, становится все меньше, а укреплять, восстанавливать гармонию мира уже почти некому. Это можно сравнить с умиранием больного человека, у которого уже осталось очень мало сил для сопротивления болезни. Простейший пример такой ситуации — очередь в магазин, которую хотят обойти слишком много крепких и наглых парней. Так как их слишком много, они начинают драться между собой и создавать свою очередь, которая может стать не короче основной очереди. Еще пример: очень трудно быть вором, когда многие готовы воровать, когда все уже украдено. Точно так же трудно быть наемным убийцей, когда почти каждый готов убивать сам, трудно быть мошенником, когда мошенники встречаются на каждом шагу. Когда все хотят получить привилегии за взятку, приходится долго стоять в очереди из взяткодателей.

Данная ситуация — это последний шанс для мира или его отдельной части выжить, сохраниться и в конце концов очиститься от ставшего таким могучим зла. Те люди, которые еще сохранили в себе совесть, остатки представлений о добре и зле, просто обязаны взять на себя ответственность и хотя бы заявить о своем понимании мира, о несогласии со злом. К сожалению, именно эта третья ситуация встречается в нашем мире и его отдельных частях все чаще. Бизнес, политика, искусство, не говоря уже о преступном мире — все они дают достаточно примеров жестокой конкуренции служителей зла.

Так что далеко не всегда путь служителя зла прост и гладок, далеко не всегда легко приносит желанные плоды. Зато путь служителя добра практически всегда тяжел и требует от человека мужества, выдержки, терпения, самоконтроля. Но каждый шаг на пути служения добру — это шаг к самоочищению, к самоуважению, к самосовершенствованию, к Богу. И свой путь мы выбираем сами.


Рецензии