Опять весна на белом свете
Отцветают сирени, каштаны, яблони, груши, боярышник и теперь надо ждать цветения жасмина и «белой акации гроздья душистые». Видела одну такую огромную в парке им.Горького в Москве. В мае небо голубое, солнышко яркое, настроение прекрасное. Женщины обнажились и принарядились. Оказывается у нас много красивых женщин. Душа поёт и радуется.
В сумерках начинают свистеть и щёлкать соловьи. Проберёшься ночью потихоньку на кухню, откроешь окно и застынешь, завороженный мелодией незримого музыканта. Песнь соловья символизирует продолжение жизни, любовный призыв и саму жизнь. Ведь соловей поёт их своей самочке, пока у них не родились дети, а потом затихает, чтобы не привлекать внимание к гнезду.
В конце июля затихнут и другие птицы. В весенние дни мне на память всегда приходят слова песни, которую мы пели в пионерском лагере. Она очень жизнерадостная и даже патриотическая, но вот последние лет 25 я её не слышу ни по радио, ни в концертах.
Для меня слова из этой песни – символ беззаботности, родных просторов, предвкушение счастья и бесконечности жизни, т.е. всего того, что зовётся детством.
Поёт её детский хор Попова. Вот так и живу с этой песней в душе уже много лет. Её совершенно забыли. Заглянула в интернет, набрала первые строчки песни и получила исчерпывающий ответ.
Песня из кинофильма «Огни на реке» муз.композитора Анатолия Лепина, слова С.Михалкова. Вот они:
Широкие просторы (Привольные просторы)
Чайка крыльями машет,
За собой нас зовёт.
Пионеры, друзья
И товарищи наши -
Собираются в новый поход.
Припев:
Плывут, плывут, плывут
Над нами облака.
Зовут, зовут, зовут
Привольные просторы,
Зелёные луга,
Широкая река,
Родимые, любимые
Леса, поля и горы!
Никакие преграды
Не страшны нам в пути!
Если дождик пойдёт -
Мы и дождику рады,
Если ветер - нам легче идти!
Припев.
Хорошо до рассвета
Отдыхать у костра.
Пионерское наше
Походное лето -
Для ребят золотая пора!
Припев.
Родимые, любимые
Леса, поля и горы!
Какие слова! «Родимые, любимые леса, поля и горы!» Как давно мы не называли такими словами леса, поля и горы нашей великой Родины – родимые, любимые! После последних несчастий, что постигли нашу Родину СССР, мы стали их стесняться. Сколько бы не ездил по белому свету, но таких просторов, как в России нет нигде.
Сколько грязи было вылито за последние годы на нашу Родину. Как хочется очиститься от всех этих тяжких наслоений и назвать, наконец, вещи своими именами.
Столько лет бесконечного самоуничижения. Люди, не хочу больше этого! Душа больше не принимает! Хочу гордиться своей Родиной и уважать её историю, её великий народ.
Пусть меня осудят за высокопарность слов, но так хочется этого не стесняться. Когда наступят такие времена?
Ведь песня эта за много лет не забылась. А вы её помните?
Картина французского художника Кот Пьера "Весенняя пора".
Свидетельство о публикации №215060801928
Я, безусловно, за обновление жизни, но нельзя замазывать чёрной краской своё прошлое. В советский период было много проблем, но и много хорошего.
Комсомол и пионерия организовывали детей, а что мы получили взамен?!
А что касается патриотизма, то мне кажется, что особенно после Крыма, - он на подъёме. Причём совершенно искренне. Я не была среди тех, кто шёл с портретами - "Бессмертный полк", но по отзывам шла молодёжь, пела песни военных лет. Это здорово. А пионерские песни - это моё детство.
Кстати, на праздновании Дня России, пели очень много прекрасных песен советского периода, и зрители (их было просто море) подпевали, и это прекрасно.
Всего доброго.
Ольга
Ольга Жуковская 14.06.2015 21:48 Заявить о нарушении
Ольга Дерсу 16.06.2015 01:36 Заявить о нарушении