Под мажорный хорал

цветут яблони
под мажорный хорал* пчёл
дремлет старый Фукс

Немало в нашем городе уютных, тихих садиков.
Один из моих любимых - Фуксовский скверик.  Он расположен в самом административном  центре, совсем недалеко от улиц с активным движением, хитро спрятался за новыми  красивыми домами. На высоком берегу реки Казанки, небольшой, но такой притягательный!
Отсюда можно видеть противоположную сторону реки с высотками новостроек, с культурно-развлекательными  центрами и уникальным зданием Центра семьи - Дворцом бракосочетания с огромной чашей - национальным  "казаном".
Далеко видна и само русло, с красивейшими раздольными извивами, легко дышится мягким, чистым, немного влажным, воздухом. Не оторвёшь взгляда, влюблённого в её просторы.
А  в  вечерние часы всегда поднимет настроение разноцветье огней большого города и мостов.
И еще, как мне кажется, это самое лучшее место, чтобы полюбоваться праздничным салютом, хотя у нас в городе теперь большая ухоженная набережная, но это место выше и обзор лучше в любую погоду.
История Фуксовского садика начинается с 11 мая 1896 года. 
На небольшой территории, которая в те времена называлась "Козий бугор",  были  определены аллеи, посажены редкие породы деревьев, кустарников, голубые ели.
Фукс, Карл Фёдорович -  врач, ботаник, этнограф, историк, археолог, нумизмат, ректор казанского Имперского Университета. 
В память о нём,  как признание и уважение к деятельности человека на благо города и науки, через 50 лет после кончины, городская дума приняла решение разбить сквер и поставить в нём памятник.
100 лет спустя, в 1996 году, по инициативе немецкой общины города имени
К. Фукса, скверик благоустроили, обновили и увеличили зелёные насаждения, появились удобные скамеечки и беседка, а также прелестные  фонарики в стиле ретро, что придало садику очарование и уют в вечерние часы.
А 11 декабря состоялось открытие бронзового памятника  К.Ф. Фуксу в полный рост ( работа скульпторов А. Балашова и И.Козлова). Чувствуется, он сделан с любовью. И теперь Карл Фукс стоит, как живой,  охраняя уют и красоту  тихого  уголка гармоничного отдыха и релаксации в центре большого города.
1 июня, в День защиты детей, здесь проходит ежегодный семейный праздник. Дети рисуют разноцветными мелками на асфальтовой площадке вокруг памятника. Проходят разные мероприятия.
Я давно полюбила этот скверик, ещё в школьные годы. И сейчас помню ещё радостные дни юности, когда мы небольшой девичьей стайкой бегали через сад к реке, под горку, на "камушки", купаться в тёплые летние дни.
Здесь чудесно в любое время года!
Зимой в огромных пышных еловых лапах прячутся малые птахи: синички и воробьи. Кормушки наполнены - можно зимовать. Снежное покрывало - чище и не придумаешь. Дорожки и скамеечки очищены от снега, можно и посидеть немножко на солнышке.
А на реке отчетливо виднеются черные точки- сидят рыбаки в надежде на улов.
Осень - время ярких красок, в саду горят на солнце рябиновые грозди, привлекая возможностью сфотографироваться рядом с нежной рябиной и мощной, ярко-зелёной елью. Птицам раздолье. Можно насладиться  всеми прелестями бабьего лета, сидя в уютной беседке на одной из аллей. Что я и делаю с большой охотой! И не только я -
гуляют с детишками и мамы и бабушки, прогуливается и молодёжь и служащие из офисов в свои перерывы.
И в летнее время этот уголок очень востребован - ведь под огромными деревьями можно найти не только тенистый участок аллеи, скамеечку, но и подышать чистым воздухом с реки, который приносит легкий ветерок.
Но самое лучшее время в этом саду, на мой взгляд, это весна!
Нежно и пряно пахнут молодые листочки деревьев разных пород и возрастов.
Цветут кусты сирени, черёмуха, дикие яблони, рябинки и другие кусты, названия которых я и не знаю даже. Ели и сосенки, молодые кедры украшены нежными светло -зелёными свечечками, всё цветёт и благоухает.
Теперь радость не только птицам, но и пчёлам и шмелям. Распевают, гудят на все лады. Музыкальное сопровождение весны. Как тут не вспомнить многоголосные хоралы И.С.Баха!
Дети не отстают от них, звонкие и радостные юные голоса раздаются вокруг Карла Фукса, который, так и кажется, с любовью охраняет это необыкновенное место.
Сейчас и склоны "Козьего бугра" покрыты густой растительностью, а деревянной лестницы к реке уже нет - рассыпалась от времени, козьи тропки заросли.
К воде уже не спустишься в этом месте.
Но внизу, под горой, идут активные строительные работы - набережная благоустраивается, думаю, что спуск вниз обязательно будет восстановлен.

приветствуя Фукса
через сквер спешим к реке
летняя сессия


июнь 2015г.
Фото из интернета.
* - Хора;л (лат. choralis <подразумевается cantus choralis — хоровое пение>, от греч. ;;;;; — хор, первоначально — хоровод, сопровождающийся пением).  Хорал: 1) монодическое богослужебное пение католиков, то же, что григорианский хорал (cantus planus) у католиков;  2) церковная одноголосная песня в богослужении протестантов, исполняемая всем приходом в унисон (октаву); то же, что Протестантский хорал;  3) многоголосная (как правило, 4-голосная) обработка церковной песни протестантов в гоморитмической фактуре с хоралом (в значении №2) в сопрано; 4) заданный голос многоголосной композиции в полифонической музыке Средних веков и Возрождения; то же, что Cantus firmus. ( из Википедии)


Рецензии