Рецензия 5-2 Онтология мировых писаний

Роберт Ван Вурст «Онтология мировых писаний». Восточный\Теологический семинар. 2003. WADSWORTH. Стр. 145 - 155.

Об этиках Конфуция

Продолжение рецензирования учебника Роберта Ван Вурста. См. Рецензия 5-1.
В первом разделе рассматривается «Неординарный человек» - образец для подражания, эталон. Кьеркегор пришел к выводу, что эти образцы-эталоны создают стену между этикой и верой. /Кьеркегор С. Страх и трепет. Пер. С.А.Исаева. М.:Республика. 1993/. Возможно, это и есть причина того, что Китай никогда не имел «нормальной» веры.

2 Доброжелательность ** Лунь юй 4. 1-6

Доброжелательность (jen [ren]) является главной из добродетелей Конфуция. Она означает человечность, сочувствие, даже любовь; в этом переводе она оказывается "добродетелью". Конфуцианцы, особенно те, кто стремятся к мудрости, обучили себя доброжелательности, делая свои жизни отражением света Священных Писаний.
Приведем несколько цитат.
Учитель сказал: «Доброжелательные манеры образуют совершенство живущих по соседству людей. Если человек в выборе места жительства не остановился на одном, где преобладают такие манеры, как он может быть мудрым?"
Учитель сказал: «Есть те, кто без добродетели не может пребывать долго либо в состоянии бедности и лишений, или в состоянии наслаждения. Добродетельность отдыхает в добродетелях. Мудрость нуждается в добродетелях."
Учитель сказал: «Это только [действительно] добродетельный человек, который может любить, или кто может ненавидеть других."
Учитель сказал: "Если воля основана на добродетели, воля не будет практикой беззакония».
[5] Учитель сказал: «Богатство и почести есть то, что люди желают. Если они не могут быть получены надлежащим образом, то кним не надо стремиться. Бедность и низкий уровень состояния есть то, что мужчины не любят. Если это не может быть преодолено надлежащий образом, то их не следует избегать. Если неординарный человек отказывается от добродетели, как он может выполнять требования соответствия этого имени? Незаурядный человек, даже ради одного приема пищи, не может действовать вопреки добродетели. В моменты спешки, он цепляется за добродетель. В ситуациях опасности, он цепляется за добродетель".
Мастер сказал: «Я не видел человека, который не любил бы добродетель, или того, кто не ненавидел бы то, что не было добродетелью. Тот, кто любит добродетель не будет чтить ничего над нею. Тот, кто ненавидел то, что не добродетель, будет практиковать добродетель таким образом, что он что-нибудь, что не добродетель, приблизиться к своей персоне не позволит. Разве есть кто-нибудь, кто может в течение одного дня применить свою силу к добродетели? Я не видел случай, в котором его сила была бы достаточной. Возможно, есть такой случай, но я не видел его ".
Доброжелательность есть такой же образец-эталон, как в случае «незаурядного человека». «Современный мировоззренческий плюрализм и прогрессирующая индивидуализация стиля жизни» /Джон Роулз/ отрицают учения о справедливом обществе и благой жизни. Современность отказывается от попыток выделить какой-то определенный образ жизни в качестве образцового или обладающего всеобщей значимостью./Джон Роулз/. И хотя Конфуцианство процветало почти полторы тысячи лет, то же самое случилось и в Китае за последние сто пятьдесят лет. Люди хотят свободно «распоряжаться временем своей жизни» и видят общество как справедливое именно в том, что оно гарантирует «в сответствии с собственными возможностями и благими намерениями осуществлять в действительности персональную концепцию «благой жизни»». /Цит.по: Rawls J. Politischer Liberalismus. Frankfurt am Main, 1998/.

06/08/15
Виталий Шолохов


Рецензии