Чтение

Недавно прочёл Драйзера "Дженевьева Гердхарт". Не то что б, сделал из-под палки, сколько из-за ностальгии и любви к американскому гению реализма. Его можно также сравнивать с другими писателями того времени. Рубеж веков - время усиленной литературной борьбы за поиски новых идеалов. Роман меня восхитил. Вот только нет дидактики и святых истин, если они вообще есть. Это история старшей сестры писателя. Отобран богатейший материал. К сожалению, подержать книгу в руках не довелось(читал в Инете). Когда все легли спать,я ещё вздрагивал, холодел, потел , прочитывая чёрные реалии в строчках романа. Во второй раз удивляюсь процессу. Мне сложно определить во всём мире творчества такие монументы письменности, которые бы по своей мощи, красоте и душевности, тонкого мастерства пера автора изумляли меня, что называется "в нокаут". Если вспомнить список избранных, то таких нокаутов довольно много. Это и "Руслан и Людмила", и "Герой нашего времени", и "Преступление и наказание",и "Чрево Парижа",и "Мать",и "Дневник ликвидатора",и "Война и мир", и "Калиф-аист",и "Обрыв". Можно перечислять долго, причислив сюда Довлатова, Азимова, Шекли, Зощенко, Макаренко, Фурманова и Фраермана...
Увлекательна дорога в чтение , как бесконечная Вселенная. Однажды, на семинаре по философии преподаватель сказал :"Философия - это маленькая каморка с приоткрытой дверью, куда можно заглядывать сколько угодно. От этого только больше вопросов, чем ответов..." Философы всегда будоражили мой ум... Чтение - что за прелесть прикоснуться к миру через книгу. Инет даёт лишь обозреваемое поле для рассуждений на форуме, где-то вдали...
Многим обязан чтению, чтением живу, чтением развиваюсь, пронесу его ,как огонь красной правды над бездной людской темноты(простите, как всегда, не туда понесло).
Заставлять что-то делать неправильно, но кто мы без читающих очей будущего?


Рецензии