Двое мужчин и одна женщина

Рисунок 2014 Илья Бек


 
   В романе "Меня зовут Гантенбайн"  Макса Фриша неясно сколько  мужчин по имени  Гантенбайн. Один или их двое? Роман написан так искусстно, что это  неоднозначно.

    Гантебайн  решил притворится слепым, ради определенной цели. Купил в аптеке темные очки, тросточку, чтобы создать достоверный образ. Ему пришлось несколько дней привыкать учится вести себя на улице, как слепой. Не оглядываться по сторонам. Не поворачивает голову в сторону красивых женщин. 


    Вскоре он познакомился с женщиной по имени Лили и женился на ней. Она, будучи уверенной в его слепоте, соответственно ведет себя, как жена слепого мужчины. Лили  должна была, хочет она или не хочет, соответствовать статусу жены слепого мужчины. Жизнь это игра в колторой свои правила. Жена слепого не ведет себя, как жена зрячего. Лили  оказалась неверной и открыто обманывает Гантенбайя. Без опасения, открыто оставляет на столе письма от своих любовников.  Гантенбайн  видит обман, но должен подчинятся игре, которую сам же создал. Было бы странно, если бы Лили прятала письма от слепого. Ведь по правилам он не может их прочесть. С другой стороны, она уже могда догадаться, что  Гантенбайн зрячий.



Из игры так просто не выйти.  Будучи зрячим, он читает ее письма к любовнику и делает вид, что ничего об этом не знает.  Его это не возмущает. он не испытывает ревности. Ибо маска спасает его от этих эмоций.Маска оказывается более сильной чем реальность. Ибо люди так устроены, они не отличают иллюзию от реальности.



Слепой и зрячий мужчина живут в одном теле. Это двое разных мужчин. Слепой не испытывает ревности, так как в его игре, у него верная любящая жена. Зрячий Гантенбайн должен был бы испытывать другие эмоции.
Притворившись слепым, он психологически становится им, что во многом облегчило его жизнь. Иллюзии действуют сильнее реальности.


 

   

   В романе "Идиот" Достоевского двое разных мужчин любят одну женщину.
Два безумца сливаются в одно.Они разные и в тоже время это один мужчина имеющий два тела.

Князь Мышкин, Парфен Рогожин и Настасья Филипповна. Здесь реально двое разных мужчин, кажется это один безумец. эта женщина тоже безумна в своем поведении. Они не могут разделится. Пока Настасья Филиповна живая. И тогда Рогожин убивает Настасью - это оказался единственный выход из положения.

 


 


Рецензии