Заячья душа
Вспомнился один эпизод из школьной жизни. Училась я тогда в шестом классе, и со мной учился один мальчик. Звали его Коля Лазаренко, по прозвищу Лоза. Некрасивый, разгильдяй такой; плохо себя вел на уроках и учился с двойки на тройки. Мало этого, был большой трус. Все мальчишки, кому не лень, могли его отмутузить, и даже от меня ему доставалось.
Надо сказать, что я до восьмого класса дралась. Меня за это мальчишки уважали, а девочки боялись. А потом дала себе зарок не драться, но, к сожалению, приходилось нарушать его, хоть это случалось крайне редко. Приучала себя к миролюбию и дружелюбию, да и не к лицу было девочке драться в те времена.
Так, немного отвлеклась и посему возвращаюсь к своему герою. Я знала Колину семью и удивлялась, что в хорошей семье такой младший сынок растет - ни рыба ни мясо. Как слабый и безвольный, он водился с компанией хулиганистых местных ребят. Там его не били, но держали в полурабстве, унижении, заставляя исполнять приказы. Например, ударить какого-нибудь пацана ни за что, ни про что. Правда, тот всегда получал сдачу, что веселило компанию.
Верховодил этой компанией Васька Одинцов по кличке Одинец, тоже из нашего класса. Колька его боялся и во всем его слушался. Однажды видела, как Васька сидел верхом на Кольке, как на коне и понукал его:" Но-о, лошадка!"
- Зачем вы так над Лозой потешаетесь? - потом спросила я Ваську. - Нашли слабого?
- Да, это мы так играем! Ему нравится! - засмеялся он.
- Ну, да, нравится! - покачала я головой.
И училась в нашем классе девочка Надя Хандогина. Миловидная личиком, отличница, такая аккуратистка, офицерская дочь. И каково было мое изумление, когда она мне сказала, что дружит с этим Лазоренко. Он часто провожал ее со школы домой, носил ее портфель, даже однажды пригласил к себе домой и познакомил с мамой: вот, мол, с какой хорошей девочкой я дружу. Он даже изменился в лучшую сторону: лучше стал себя вести и учиться. Да, и я это заметила. Так продолжалось месяца три или четыре, пока...
Когда об этой дружбе узнал Васька, черная зависть овладела им. Он сам в шестом классе за Надей приударил, но она не обращала внимания на него. Словом, отвергла его. Поэтому он не мог допустить эту дружбу. Он в приказном порядке велел Кольке написать записку ей, в которой должен назвать ее дурой и порвать с ней дружбу. Иначе, он его будет постоянно дубасить.
Бедный Коля выполнил приказание, а потом просил у Нади прощения, признавшись, что это пацаны его заставили так сделать. Надя его простила, но от дальнейшей дружбы с ним отказалась. Да, и как дружить с мальчиком, который так плохо себя показал? Он долго переживал и жалел, что сделал такую глупость, виня в этом Ваську и свою заячью душу.
На следующий год Надя перешла учиться в другую школу. О ней я слышала, что она успешно закончила школу, поступила в мединститут, стала врачом, вышла замуж за прекрасного человека, тоже офицера. Сейчас живет в Московской области с детьми и внуками.
Колька, кое-как закончив восемь классов, стал то ли шофером, то ли трактористом. Сейчас не знаю точно, жив ли.
Свидетельство о публикации №215060800320
Удивительно, какие тонкие моменты межличностных отношений Вы увидели
среди сверстников в 6-м классе школы, которые определили неудачную
судьбу одного из ваших одноклассников. С детства зарождаются качества
героя или предателя, труженика или тунеядца. Хорошо, что за школу
взялись всерьёз, она более всех пострадала в вакханалии 90-х.
Георгий Иванченко 21.07.2025 17:56 Заявить о нарушении
Мне вспомнилась рецензия генерала Ивана Кожемяко на один из моих рассказов о травле в шклое. Когда внук ему пожаловался, что в школе его обижает один одноклассник, сын директрисы, и дед ему дал совет, что должен так подраться со своим обидчиком, будто насмерть, не боясь ничего. И мальчик так и сделал: он, собрав в кулак всю ненависть и злость и так отмутузил сына директрисы, что тот попросил пощады и больше никогда не трогал.
С теплом и уважением,
Людмила Каштанова 22.07.2025 02:51 Заявить о нарушении
