Тайное общество явных счастливчиков

           Формально возглавляет тайное общество Семен Семеныч – человек с разделенным надвое лицом. Разделение произошло после инсульта, и теперь каждая половина живет своей жизнью. Или одна живет, а другая мертва, сразу не поймешь. Это формально, а фактически дуэт: Филомела Ивановна Гейнеке – ярко выраженный неформальный лидер, и бухгалтер – Зыкова Зара Петровна.
           Тайное общество живет своей абсолютно автономной духовной жизнью. А вот экономической – связана с внешним миром. Потому что членам общества нужны: хлеб, рыбные консервы, тушенка, макароны, масло, сигареты. А также: молотки, пилы, гвозди, топоры, косы, дрова, доски, щебенка, керосин и фитиля.
           Их немного, по моим примерным подсчетам, семь-восемь постоянно действующих активистов и еще трое-четверо склоняющихся к подобному образу жизни. (Тут впору вспомнить героя «Замка» землемера К., но об этом чуть позже). 
           Они ведут самый здоровый образ жизни, притом, что географически общество располагается почти в самом центре огромного загазованного мегаполиса. Поэтому выглядят отменно (за исключение вожака Семеныча, но и он, несмотря на разделенность лица на две части, – крепенький огурчик в ровный пупырышек) – худые, загорелые, жилистые, стройные, голубоглазые, в домотканых одеждах, мягкие в обращении.   
           Днем, некоторые из них трудятся на производстве, добывая средства существования, а по вечерам ведут высокоинтеллектуальные беседы.
           Например, бухгалтер Зыкова Зара Петровна говорит – жизнь так хороша, что нет сил терпеть – плачу.
           А Филомела Ивановна отвечает – уж да.
           Семеныч же больше ударяет по картишкам, в том смысле, что гадает направо и налево. Особенно налево и за мзду. Гвозди с щебенкой, как уже выше было сказано, требуют платы.
           Другая половина кормится подножием кормом. Или получает пенсию. Но к интеллектуальным беседам склонна не менее первой.
           Еда (у тех и у других) простая: вареная картошка с тушканом, петрушка, лук, хлеб, заваренные в чашке духмяные лечебные травы. Развлечения под стать еде – баня по субботам, вечерние посиделки у костерка, чаепитие, долгие душевные разговоры, чтение стихов:
           Хоть сто мозолей — трех веков не скроешь!
           Рук не исправишь — топором рубя!
           О, откровеннейшее из сокровищ:
           Порода! — узнаю Тебя.

           Как ни коптись над ржавой сковородкой —
           Всё вкруг тебя твоих Версалей — тишь.
           Нет, самою косой косовороткой
           Ты шеи не укоротишь.

           Над снежным валом иль над трубной сажей
           Дугой согбен, всё ж — гордая спина!
           Не окриком, — всё той же барской блажью
           Тебе работа задана.

           Выменивай по нищему Арбату
           Дрянную сельдь на пачку папирос —
           Всё равенство нарушит — нос горбатый:
           Ты — горбонос, а он — курнос…

           Вот это и отличает членов от остальных людей, и делает тайным обществом – особая любовь к свободе и неприятие всех институтов современного общества.
           Этакий клуб социопатов.
           Так и говорят, мы, мол, социопаты. А я? А я, что не такой? Возьмите меня к себе. Не берут, общество закрытое, попасть в него трудно, фактически невозможно. Для этого надо стать членом садового товарищества, то есть купить или арендовать домик (что нелегко), утеплить его, чтобы жить зимой – установить печку, законопатить щели, перестелить пол и подлатать крышу. Потом положить с прибором на социальные связи, карьеру и честолюбие. Напялить резиновые сапоги, старые джинсы, майку, и переехать на постоянное место жительства.
           Зато. Стоит только открыть тяжелую калитку в волшебный сад, как тут же попадаешь в рай. В полукилометре от тебя: автобусы, сине-белые бензозаправки, хозяйственные магазины, вредные испарения, алкоголики, трудоголики и бродячие торговцы пирожками. А тут: розы, дружелюбная кукушка, заросли шиповника, пахнущие так, что снова хочется жить, кулик на болоте и белка, живущая в старом скворечнике на столетней лиственнице. Плюс гамак между двумя деревьями. Ляжешь на такой, закроешь глаза, тяжелая книжка вывалиться из рук, подует теплый ветерок, и тебе снова двенадцать лет – валяешься на берегу речки в летние каникулы, а впереди бесконечная прекрасная жизнь, полная чудес и сюрпризов.   
           В общем, главное тут, тусоваться между четырьмя-пятью домиками тебе подобных обитателей, ухаживать за огородом, добывать хлеб насущный, и радоваться жизни.
           Ходить за водой, раскладывать пасьянс в дождь, кормить окрестных кошек и собак, воевать с вплотную подступающим городом и спорить о поэзии.
           Укреплять неструганными плетями забор.
           Сидеть на веранде плотно и в тоже время расслабленно, как Тургенев в Париже.
           По-старинке печь картошку в золе.
           Слушать чайник – все семь его напевов.
           Строить планы на будущее лето.

           Они называют это – скольжение.
           Я говорю – счастье.

           Зы. Про обещанного землемера К. На мой взгляд, этот персонаж (один из любимых) истинный член тайного общества выпутавшихся из тенет (не смотря на кажущуюся его трагическую запутанность).
           Чего и вам желаю.


Рецензии
пора раскулачивать.

Абрикосинус   18.06.2015 15:08     Заявить о нарушении
Здравствуй, Леша.
Рад тебе, дружище.
Спасибо.

Олег Макоша   18.06.2015 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.