Письма сыну и дочери

№ 51 http://www.proza.ru/2015/06/02/478

         Об отношении к участникам Великой Отечественной войны.

    Здравствуй! Сведения с сайта "Подвиг народа" Министерства обороны России об отце передала по сети ВКонтакт племяннику, который распечатал файлы и ознакомил  маму, мою родную сестру.

    16 мая 2015 года был звонок от неё. Реакция на сведения была ожидаемая. От сестры узнала мнение племянника и её мужа.

    Никто ведь не знал, как мой отец воевал, а он о себе мало что говорил.

    Это я однажды спросила папу о войне, он мне и рассказал то, что считал необходимым знать мне. Об этом изложено в Письме сыну и дочери " О патриотизме".
У племянника также остались воспоминания, с которыми дед однажды поделился. Отец рассказал мальчишке о вшах и окопах.

    Ничего хорошего в войне нет.

    Выражаю слова благодарности сотрудникам Минобороны России за кропотливую работу по сбору информации и предоставления для ознакомления всем желающим.
Правда, без услуг сотрудников Ростелекома Липецкой области не смогла бы получить ссылку на сайт " Подвиг народа" Министерства обороны России от сына и передать информацию по сети ВКонтакт племяннику для оперативного ознакомления. Только этого не произошло, так как человек попал в больницу.

    Передаю слова благодарности всем, кто работает в социальной сети ВКонтакт.
Мы все делаем одно общее дело, каждый на своём месте.

    С 5 мая 2015 года заработал интернет - портал " Память народа". Об этом узнала из статьи " Как найти человека?" Сергея Осипова в № 22(1803) 27 мая-2 июня 2015 года газеты АиФ.

    На вопросы журналиста отвечал генерал-майор Владимир Попов, начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

    Просмотрела этот сайт, обратила внимание, что данные опубликованы в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 г. № 181 " О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ( с изм. на 30 мая 2009 г.)
8,2 млн. погибших в базе данных " Память народа".

    7 июня 2015 года в разговоре с соседом по саду узнала, что его отец - фронтовик, имеет награды, но он также, как и мой папа не говорил о войне.
    В памяти у сына грубое отношение со стороны некоторых лиц, связанное с правом без очереди обслуживаться во всех организациях участникам Великой Отечественной войны.
    Сосед по саду решил на следующий год сделать портрет отца и пройти в " Бессмертном полку" по г. Липецку, отдать свой долг.

    Выразила своё отношение к этому. Вначале надо всем покаяться за оскорбления и унижения, которые испытали участники Великой Отечественной войне.

    В сообщении " О странице Кристины Абрамовой в сети ВКонтакт" от 29 мая 2015 года поставила в известность о плохой организации марша " Бессмертный полк" в г. Ельце.

    Так может дело в том, что участники марша не слышали людей, которые говорили им о прохождении " Бессмертного полка"?
    Не было ли среди этих людей тех лиц, которые причинили боль и страдания участникам Великой Отечественной войны?

    Соседу по саду сказала, что не пойду с портретом отца в " Бессмертном полку".
Отдать долг памяти можно и другим образом. Не все ведь владеют Интернетом, но, уверена, что многие желают получить информацию о своих родственниках.

   Обратила внимание на то, что сведения об Абрамове Вадиме Ивановиче, брате моего отца, получены сайтом " Память народа" из Книги памяти Липецкой области.

   Эти Книги Памяти должны быть в каждой школе, сельском совете, церкви, то есть непосредственно там, откуда этот человек призывался в ряды Красной Армии с обязательным предоставлением информации о дальнейшей его судьбе.

   Собрать весь материал по жителям конкретного населённого пункта под силу как инвалиду, так и школьнику.
 
8 июня 2015 в 1:57

№ 53 http://www.proza.ru/2015/06/10/402


Рецензии