Забытые правила русского языка или боги кириллицы
Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, я вновь и вновь возвращаюсь к ней, и каждый раз открываю для себя новое или нахожу подтверждение своим маленьким открытиям, связанным с кириллической азбукой.
Тогда я узнала, что боги славянской мифологии Велес, Явь, Навь и Правь – это названия правил русского языка.
Вы никогда не слышали о таких правилах? Давным-давно, по очень весомым и объективным причинам, из русского языка удалили часть правил, чтобы люди забыли о них. Но в то же время, эти правила должны были сохраниться, до того времени, когда человечество вновь могло бы о них узнать и начать пользоваться.
Сложная задача? Один из вариантов сохранения знаний – сказки и мифы, потому, что они передаются из поколения в поколение, почти не меняясь.
Но, обо всем по-порядку.
Существовала когда-то на Земле, общая для всех людей, Ведическая Пасечная культура. Язык, на котором разговаривали в те времена люди, тоже был общим – русским, а одной из наук Ведической Пасечной культуры была Кириллица.
Ведическая Пасечная культура оставила в наследство будущим поколениям людей сказки и мифы, предназначенные не только для детей, но и для взрослых, потому, что взрослые любят сказки не меньше детей.
Сказки и мифы были рассеяны по всей Земле, каждый народ получил свою частицу знаний, созданных людьми Пасеки с помощью кириллической азбуки. Забегая вперед, надо сказать, что именно поэтому знания, заложенные в мифах и сказках разных народов, открываются тем же ключом – кириллицей.
В кириллической азбуке буквы, кроме символьного обозначения, имеют имя и номер. Например, «Слово» – это имя кириллической буквы «С», а ее номер — 200.
Когда-то «Слово» произносилось как «Солово».
«Солово»- это явь слова или прямое прочтение, а навь – это прочтение наоборот:
Солово / оволос
Оволос – это обратное прочтение или навь слова.
Прямое (явь) и обратное (навь) прочтение слова – это одно из забытых правил русского языка.
Чтобы это правило не исчезло совершенно, ему придали форму мифа, ведь мифы и сказки, как известно, передаются из поколения в поколение.
Для этого в слове «оволос» всего лишь заменили букву О на букву Е:
Оволос – евелес – е велес — есть Велес (имя кириллической буквы «Е» – «Есть»)
Так появился славянский бог Велес, а слово "стало" богом. В случае с образованием слова «Велес», было использовано имя кириллической буквы «С — Слово".
А вот пример того, как для той же цели применили номер буквы.
Кириллическая буква «А» имеет имя «Аз» и №1 или «один», если заменить цифровое обозначение буквенным.
Стоит только перенести ударение в слове «один» на первый слог и сразу возникает главный бог скандинавских мифов — великий Один. Он и в самом деле первый из богов скандинавской мифологии.
Интересно, как в мифе его создатели обыграли неявную составляющую (навь) слова «Один». Согласно мифу, Один, чтобы постичь великие знания, провисел вниз головой (наоборот) на мировом дереве девять суток. Так в иносказательной форме упоминается о кириллическое правило «явь/навь».
Мы живем в мире, который нам незнаком, как минимум, наполовину, только в силу нашей физиологии. Человеческий глаз устроен таким образом, что изображение, попадающее на сетчатку глаза, оказывается перевернутым. То, что мы видим – это явь, а отраженное изображение – это навь. Мозг получает два сигнала, но совместить их, он не умеет. Поэтому вместо полной информации мы получаем только половину и даже не подозреваем о том, что наш мир ограничен нашими физиологическими возможностями, хотя это не мешает нам прекрасно обходиться тем, что имеем, только вот настоящие знания о мире для нас закрыты.
Но мозг можно научить совмещать обе составляющие, а значит расширить знания об окружающем нас мире. Для этого существует одно из главных кириллических правил, которое так и называется — «Правь».
Заключается это правило в том, что две одинаковые буквы, на стыке явной и неявной сторон слова можно записать с помощью частицы «ту», что значит «два».
Миф/фим – миффим – ми туф им – мит у фим – фим мит,
Выполнив взаимопереход букв (ф-т, и-е, т-д), получим следующее:
фим мит – тем мед – тем(а) мед(а)
В основе Ведической Пасечной культуры лежало знание о том, что наш мир устроен, как Пасека, а мед – это не только еда, но и знания. Тема меда в явной или неявной форме встречается в разных культурах, а мифы – это одна из тем творчества людей Пасеки.
Создатели мифов прекрасно знали, что интерес к родной культуре, к народным традициям сохраняется, несмотря ни на что. Знания, которые оставила Ведическая Пасечная культура, никуда не исчезли, они у всех на виду, но воспользоваться этими знаниями по-настоящему, без правил кириллической азбуки, невозможно.
Свидетельство о публикации №215060800403