План Даллеса

рассказ 

Дима Фуфайкин знал Николая Ломакина с детства.
Дима был председатель совета отряда, а Коля председатель совета дружины, что считалось намного круче.
Потом они поступили в один и тот же институт - МИИТ - и Диму избрали комсоргом их курса, а Николай стал секретарем комсомольской организации сначала факультета, а потом всего института.
Дима Фуфайкин женился на самой красивой девушке в их группе, а Ломакин через год нашел себе невесту в ГИТИСе - молодую, очень красивую актрису Татьяну Велипольскую-Салтыкову. Рядом с ней другие девушки выглядели, как прислуга.
Ясно, что Ломакину несправедливо доставались в жизни лучшие и самые лакомые куски, и это не на шутку стало задевать Фуфайкина. Он считал, что дело в том, что советское общество так устроено, что карьеристы и приспособленцы преуспевают, а умным и талантливым ходу нет, и мечтал о времени, когда настанет свобода и у всех будут равные возможности.
  Когда, наконец, настала свобода и равные возможности, то все, что легко и просто давалось Ломакину у Фуфайкина шло кое-как. Что бы ни делал Фуфайкин, у Ломакина все всегда было лучше и больше. Быстро поняв, что при пост-советском капитализме кто смел, тот и съел, Фуфайкин создал бригаду спортсменов и стал собирать дань с ларьков и челноков. Когда появились деньги, купил "джип" и завел длинноногую девицу. Рубли обналичивал за 3 процента и обменивал на доллары. Фуфайкинцы стали брать под свою крышу мелких бизнесменов и, по совету вора в законе Жоры Сухумского, он купил греческий паспорт на имя Деметроса Фуфайнакиса, виллу на Кипре и квартиру в "сталинском" доме в Москве. Начал строить дачу на 12 гектарах в заповедной зоне на берегу реки Клюква и открыл долларовый, анонимный счет за границей - в Киеве. Круче придумать ничего уже было нельзя. Вскоре он узнал, что Ломакин организовал охранную фирму "ООО Лом", нанял спецназовцев из бывших гэбистов и стал качать бабло с богатых буратин, которые очень хотели жить. Он ездил на "Майбахе" с водилой из спецназа ГРУ, приватизировал завод "Коммунар" и учредил "Лом-банк".
Фуфайкин собрал бригаду, перетерли и решили вложиться и купить фабрику "Большевичка". Стали интересоваться цветными металлами и вышли на биржу.
Какое-то время про Ломакина ничего не было слышно.
Как-то вечером приходит Лялька и говорит:
- Дим, ты про Кольку Ломакина слышал?
- Не, а чо?
- Блин, встретила его Татьяну - она только вчера с французской Ривьеры. Загорелая, одета просто и явно очень дорого. У них там дом - восемнадцать спален, в каждой по три туалета, четыре этажа, сад огромнющий, мажордом, прислуга. Она мне фотки показывала - бывший дворец Фуке. Это ваще пздц. Наша вилла на Кипре, если сравнить, чесслово, собачья конура. Их сын, Лешка, поступил в Оксфорд, Катюха перешла на второй курс в Сорбонне. Танька приехала на один день с матерью повидаться, ночью улетает в Рим. Там они с Колькой должны присутствовать на приеме у президента в связи с открытием музея Василия Пескалотти. Колька так поднялся - уссаться можно.
- Когда он, сука, успел?
- Хз. Понятия не имею. Я Татьяну последний раз видела два года назад - они тогда квартиру продали, открыли бар, начали дом строить. Она ездила в Турцию отдыхать. Представляешь?
   Фуфайкин задумался. Через неделю он открыл на улице Бакинских Коммерсантов ресторан с баром и стриптизом. Знакомые сообщили, что у Ломакина два казино в Монако, деньги гребут лопатами. Фуфайкин увеличил налоговое бремя на ларьки и решил захватить Потаповский вещевой рынок.
После стрелки с курганскими они похоронили Толика и Чику, зато пошел хороший навар с рынка.
Ломакин открыл "Агроинвестбанк", украл немецкий порт и годовой бюджет костромской области, но уже через год рядом с его домом на Ривьере появился дворец Фуфайкина.
У набережной стояла яхта "Принцесса Ляля", переделанная из купленного у министерства обороны авианосца "Адмирал Федор Дубинин" с двумя вертолетами "Акула" и ракетной системой "Полундра" с ядерными боеголовками.
У входа во дворец с каменной мордой стоял в напудренном парике, ливрее с позументами и шелковых чулках двухметровый лакей из балашихинской братвы. Его фотографировали японские туристы, как пример бережного отношения французов к истории.
На фуфайкинский осенний бал прибыла из Карлсруе Полина фон Карасева и сказала, что Ломакина видели в Лувре.
       - Купил? - сухо поинтересовался Фуфайкин.
       - Пока нет. Ходил, все осматривал, что-то записывал в книжечку.
       - Понятно, - мрачно сказал Фуфайкин.
В течение месяца через новую фуфайкинскую фирму "Металл-инвест GMBX" на лондонской бирже были проданы пятьдесят тонн редкоземельных металлов, сорок тонн золота и сто восемнадцать тонн серебра. Через офшоры на Кипре неизвестные фирмы-однодневки прокачали 40 миллиардов боливаров, пятнадцать российских чиновников купили "Бентли", а восемь начали строить дома в Лондоне. В Могилево, обложенные непомерной данью торговцы начали вешаться прямо в своих ларьках.
  Фуфайкин был сосредоточен и неразговорчив. На его усыпанном бриллиантами телефоне звучала мелодия из фильма "Крестный отец". С Ломакиным они уже шли ноздря в ноздрю.
    В стране сильно упала рождаемость,  резко повысилась смертность.
    Газеты во всем обвиняли американцев, НАТО, захвативших рынки кавказцев и нелегально шьющих куртки вьетнамцев. Их начали арестовывать.
    Лялька узнала от прислуги, что Ломакин имеет потомственное дворянство, титул графа и грамоту, пожалованную Петром Великим "за без лести преданность и непомерное усердие в государевой службе".
    Фуфайкин приобрел титул барона, замок в пятидесяти лье от Парижа и намылился баллотироваться кандидатом от Колымы в Думу. Спал он тревожно, исхудал, глаза блестели нездоровым блеском и в темноте светились фиолетовым.
    Ему сообщили, что Ломакин стал губернатором, передал бизнес старшему сыну и обещал, что в его губернии народ будет жить, как во времена застоя. Из достоверных источников пришла информация, что он решил стать кандидатом в президенты.
    Этого Фуфайкин стерпеть не мог. Круче был только царь, но это место было давно забито питерскими. Учитывая ситуацию в стране, он понимал, что как самодержец не потянет и спокойно может повториться петрушка с революцией.
   Мешок компромата вывалился на Ломакина накануне выборов. Про его фирму "Сатурн-инвест групп" в американской газете написали, что через ее счета на Крокодиловых Островах за год прокачали двадцать миллиардов фунтов стерлингов. На фуфайкинском телеканале ночами показывали фильмы про различные ломакинские аферы. Следственный комитет открыл дело, потом закрыл, потом опять открыл. Следователь, который вел дело, купил поместье в Баварии, на вопросы корреспондентов отвечал крайне уклончиво, ссылаясь на тайны следствия и используя многочисленные междометия, идиомы и метафоры. Потом он женился, развелся и выбросился из окна.

  Ломакин подал на Фуфайкина иск в лондонский Королевский суд о защите чести и достоинства. Газеты печатали репортажи из суда, упоминая многомиллионные гонорары адвокатов и гадали чем кончится конфликт: кому улыбнется Фортуна. Как обычно, она улыбнулась адвокатам.
   Тем временем, в ломакинской губернии пожары сменялись наводнениями, урожай никто не убирал, народ проклинал судьбу, пил горькую, иногда выходил протестовать. Протестующих полиция отоваривала дубинками, битые были уверены, что все происходящее - "план Даллеса", свалившиеся на них беды проплачены госдепом и во всем виноваты американцы и таджики.


Рецензии
Мне понравился рассказ, особенно, персонаж Фуфайнакис. Но больше понравилась фамилия автора. Может, родственник? Мой дядя Иосиф Бердичевский погиб на фронте, остался его сын Ефим. Следы сразу после войны потерялись. Бабушка искала всю жизнь, не нашла. Так и умерла. А вообще, открыл в 1993-м году телефонную книгу Одессы - три страницы Бердичевских. всего наилучшего. Владимир

Владимир Бердичевский   09.06.2015 22:23     Заявить о нарушении