Отрезвление

Осень 1989 года. На газоне, под вывеской "По газонам не ходить", расположились Иван Иваныч и Ван Ваныч.Оба были большими любителям "зелёного змея" и очень гордились большим стажем приручения этого зверя. И на этот раз, расположив на траве лист газеты "Правда", выложив на него два помидора, луковицу, банку кильки в томате и буханку хлеба, решили вновь приговорить очередного искусителя, который вместился в литровую банку.
С выкликами "за здоровье" трапеза началась. Следуя принципу:"когда я ем - я глух и нем", оба друга переробатовали продукты молча, лишь только после очередной чарки, произнося одобрительные выгуки.
Проглатывая последний бутерброд, Ван Ваныч решил прервать затянувшееся молчание.
- Пахнет переменами,- сказал он, разваливаясь на траве и подсовывая руки под голову.
- Перемен требуют наши сердца,- ответил Иван Иваныч и принял аналогичное положение.
Оба уставились на небо, рассматривая бегущие облака. В голове укаждого завертелись разные мысли о прошлом, настоящем и будущем. Имея разные представления о жизни, впечатления о ней они мерили одинаково. Всё прошлое и то, что ещё предстояло пройти, они могли оценивать только количеством выпитых бутылок. Литр тянул на оценку хорошо, два - на прекрасно. Сегодня был хороший день.
- Хорошо! - На этот раз реплику подал Иван Иваныч. Оба, как по команде, сменили лежачее положение на сидячее, упершись локтями в колени, а лодлнями в подбородки. Завязался разговор.
-А могло бы быть и лучше, если бы не твоя жадность, - подхватил товарищ-собутыльник.
-И как бы я, по твоему, бестолковая твоя башка, оправдывался потом перед любимой супругой? - Вскипел зачинатель разговора, упершись одной рукой в бок, а другой,постукивая себя в грудь. - Она и так прожужала мне все уши, чтобы я достал ей хозмыла и стирального порошка.
Начавшийся было спор прервался обоюдным вниманием к проходившему мимо пионеру Аниськину, благодаря которому не пострадали уши сидевших возле подъезда всезнающих старух. Эти бабуси уже привыкли к тому, что спор друзей-сабутыльников, никогда не заканчивается без ругани матерной и их старость уже не требовала к себе уважения. Сегодня представление не состоялось.
- А ну-ка, малец, подь сюды, - подозвал к себе Аниськина Иван Иваныч.- Ты со школы, иль туда?
-А тебе какое дело, старый хрен? -Отвечал, насупившись и помахивая портфелем, юный сменщик старого поколения.
-А вот хочу тебя спросить: чарка и штоф - это сколько? - Не унимался хрен.
-А я почём знаю?
Ответ и удивлённый вид мальчугана расмешил укротителей змия.
-Так чему тебя в школе учат? - Поддержал друга Ван Ваныч.
Не получив ответа, сквозь давящий их смех, друзья решили вести допрос дальше. Вопрос: "На кой чёрт ты туда вообще ходишь?" должен был стать достойным его продолжением. Но тут уста пионера открылись и из них посыпались слова, которые быстро отрезвили наших любителей огненной воды.
- Вы чё, пеньки, ублатыкались на местных помойках? Чё, по сезону шуршите кульки? Вам чё, чучу на изнанку вывернуть, или чавло заткнуть? Ну, чё вылупилось, чудо? Упрись, лохатый.
После потока полупонятных слов, достойная замена, развернувшись, удалилась в свой подъезд, оставив озадаченных Иван Иваныча и Ван Ваныча с открытыми ртами и глупым видом. Придя в себя, друзья ощутили, что у них вышел весь хмель, а на душе заскреблись кошки.
-Далеко пойдёт малый, - ехидно заметил Ваныч.
-Далеко. - Буркнул в ответ Иваныч.
Оба вновь улеглись на траве и задумались. В головы им пришла одна и та же мысль: "Если сразу бы было прекрасно, то сейчас было бы не плохо, а хорошо".


Рецензии
отличное использование диалектизмов и жаргона. люблю, когда речь персонажей индивидуализируют

Ася Мео   14.07.2015 15:37     Заявить о нарушении