Самая большая пирамида из лохов

Мысль этой небольшой статьи предельно ясна: самая большая пирамида из лохов - наша так называемая цивилизация. Но всё не так и просто, как можно подумать навскидку. Поэтому есть смысл разобраться.

Для начала немного эмоций.

Как ещё можно назвать группу людей, большинство из которых полагает, что наука всё может объяснить, не понимая сути научного метода? Это большинство, следовательно, использует науку в качестве религиозного объекта поклонения.

Как можно назвать группу людей, которая считает, что приказы нужно выполнять всегда? Слепцами, рабами? Но если люди ещё и верят, что приказы верные, и их исполнение таки необходимо для развития общества в целом? Не понимая, как именно, и почему именно эти приказы таки нужны, и таки для развития. Тогда эти люди не желают брать на себя ответственность, не имеют силы и зрелости смотреть правде в глаза, не имеют достаточно уверенности, чтобы жить своей жизнью и ценить её настолько, чтобы не только нарушать приказы, но и создавать структуры сопротивления бесчеловечным приказам. Люди-медузы. Люди ли?..



Что делает человека человеком? Говорят, что разум. Если же человек не может жить своим разумом, то он превращается в зверя. Не я сказал, что разумен человек, а толпа - это опасный зверь. Есть большая разница между разумным обществом и толпой, между народом и населением.

Поэтому так называемая цивилизация сегодняшнего дня - это всё больше управляемая толпа и всё меньше само собой организованное общество.

Общество обладает сознанием, которое начинается с сознания каждого индивида, а не наоборот.

Толпа же - панически идёт за тем, кто сумеет (или просто случайно повлияет) внушить ей настроение и направление движения. Сметая и топча себя же, кто бы это ни был. Толпа - опасный зверь.

Если присмотреться к тезисам тех, кто изучает поведение толпы, мы узнаем именно это. Толпа нуждается в пастухе, поводыре, лидере. И либо это будет некто, выражающий общее настроение и ведущий за собой, либо это будет харизматическая личность, способная внушить толпе нужные идеи. Существует ряд способов, чтобы скормить их толпе.

Известно, что толпу следует брать за рога как можно быстрее. Чем дольше ждёшь, тем больше шансов, что из толпы родится собственный лидер. А это ни к чему тем, кто желает толпой управлять.

Именно поэтому я верю некоторым авторам, утверждающим, что существуют секретные организации (а ля мировой заговор), в методы которых входит ставить своего лидера во главе любого спонтанного общественного проявления. Не раздумывая. Не анализируя. А чтобы был? Да. Потому что анализ можно провести и позже. А вот потерянное время не вернёшь. Таков метод. И у него есть, как видим, вполне обоснованные причины быть именно таким.

Теперь вернёмся к нашему тезису о пирамиде из лохов.

Вспомним, что бывают таки лохи (истинные) и как бы лохи (надуманные).

Лох (истинный) - человек, не понимающий настоящей ценности жизни и потому бегающий за разными призраками, по причине чего его можно брать на крючок, в том числе материальных ценностей как якобы абсолютного блага. Поэтому истинных лохов большинство. Истинные лохи живут во вред своей душе. Что они при этом думают, второстепенно, потому что наживки и иллюзии практически бесконечны в своём разнообразии.

Надуманный лох (или просто лох) - всего лишь термин, являющийся одновременно одной из самых ярких наживок для "планктона" (недоразвитых людей, из которых постоянно требуется делать конечный продукт - лохов истинных).

К примеру, утрируя, человеку предлагают продать родную мать за вполне конкретную цену. Аргументируя это, скажем, так: "Ты что, лох? Все продают своих матерей, ты же не хочешь отстать от умных людей. Твоя мать ничего не стоит, так что тебе вообще повезло, что мы тебе предлагаем эту сделку".

Получается, что, в терминах предложения выше, лох тот, кто не признаёт ценности денег выше моральных ценностей.

Однако же, истинный лох - тот, кто не понимает, почему всё это происходит, и зачем происходящее кому-то нужно. Такому кандидату в истинные лохи даже трудно поверить, что могут существовать вполне конкретные организации, которые финансируются из практически неограниченных источников, и  цель которых - моральное разложение конкретного общества. Потому что люди без личной морали - кандидаты в рабы. Потому что государство рабов неспособно себя защитить так же хорошо, как государство из людей, имеющих истинные моральные ценности. И у рабов можно отобрать всё, даже душу.

Конечно, не всякое предложение продать мать будет иметь своим источником некую организацию. Вполне вероятно, что уже зараженные лохо-вирусом граждане будут практиковать друг на друге грязные методы, чтобы заполнить внутреннюю пустоту и не казаться себе лохами, вечно самоутверждаясь, но никак не утвердясь. Это, разумеется, и предполагается, как часть большой цели, когда за дело берутся организации-внедрители вируса. Они же и его разжигатели.

В идеале для неких глобальных пастухов, имеем чудную картину маслом: самообновляющийся вирус в обществе (зачёркнуто) стаде истинных лохов. Цель такого вируса - добровольно стригущее себя стадо, собирающее само с себя дань, и несущее его к сборщикам, которые, в свою очередь, основную массу состриженной шерсти передают всё выше, где она и растворяется. Куда проще контролировать верхушку пирамиды, чем всю пирамиду.

А всю пирамиду пусть контролирует специально подобранный образ. В частности, такое понятие, как лох. Эй, лох, иди сюда, я дам тебе монетку, а ты сделаешь то, что я скажу, неважно, что это будет! Вполне изученное наукой явление, именуемое рыночной ориентацией характера. Человек - ходячий товар, пытающийся продать себя во что бы то ни стало, чтобы выжить. Характер как товар. Продажа души, всё легально.

Там, где образ не справляется до конца, сторожат силовики. Ну, все в курсе, острые углы спрямляет купленная пресса. Пострадавшие люди, в отчаянии решившиеся на борьбу, будут объявлены вне закона, названы террористами, и подавлены всеми имеющимися средствами, самым беспощадным и эффективным способом. И наши страх и тщательно взращенное равнодушие сыграют в этом не последнюю роль.

Самая большая пирамида из лохов - это мы с вами. Наше так называемое общество. Контролируемое теми, для кого убивать - не грех, а мы - не люди.

Самый правильный вывод из сказанного вот какой. Все мы слишком недооцениваем силу образов, понятий, воспитания, пропаганды, рекламы. Мы боимся рака тела, но не боимся рака разума. И потому получаем рак тела общества с гарантией.

Наши дети - сплошь беспризорники, их воспитывают телевизор, школа, какие-то чужие рабы, а не мы сами.

Да и если бы нам вдруг чудом удалось выкроить время для своих детей, то чему бы мы их научили? Научить может лишь тот, кто сам способен учиться, самостоятельно, без учителей. А что каждый из нас понял сам, без помощи телевизора, без рекламы, без слухов и жёлтой прессы, без википедии?

(!) Мы всегда заняты не потому, что всегда голодаем. Мы заняты, чтобы скрыть своё бессилие от самих себя.

Нам внушили, что тот, кто признаётся себе и окружающим, что не знает себя, не знает жизни - тот лох. И тут скрыто самое интересное. Потому что это так и есть. В то же время, это не так.

Давайте внимательнее изучим этот феномен. Человек, который подозревает, что он, возможно, лох, может пойти разными путями.

Большинство будет бояться показать это окружающим, чтобы те их не обошли в конкуренции, не учуяли (именно  так, по-звериному) их слабости.

Меньшинство поймёт, что нет смысла всю жизнь рвать жилы, соперничая со зверями. Жизнь одна, она проходит, и не став человеком, всё равно, сколько у тебя материальных благ. Потому, что не живёшь, а существуешь, употребляя все блага как наркотики, чтобы заглушить понимание. Понимание простого факта: ещё не человек. Болезненного факта: бессильный зверь, белка в колесе.

Если ты ещё не человек, то ты не родился, по сути, и не жил ещё ни секунды.

Нам говорят: тот, кто не знает жизни... А какой жизни? Жизни белки в колесе? Разве это знание помогает стать человеком? Кроме болезненного осознания своей вынужденности совершать то, с чем душа не соглашается. Так лох ли тот, кто не знает жизни? Или его так называют, чтобы и дальше не понимал, что к чему?

Лох ли тот, кто не знает себя? Тут, думаю, это так. И потому в этой области стараются сейчас особо. Разного рода секты, социальные сети, мемы и вирусы для психики пытаются штамповать искусственные шаблоны, следование которым считается модным, престижным, важным, патриотичным. Что угодно, лишь бы человек не узнал себя.

Кто узнает себя на самом деле, лохом (истинным) так просто быть уже не сможет. И сделать его этим лохом будет намного сложнее.

Как узнать себя на самом деле? Это самое, пожалуй, сложное. Побыть с собой. Уделить себе внимание. Довериться себе. Узнать свой вкус, свой характер. Дать себе право на ошибку, сохранив честь и дисциплину. Немалая работа. Полюбить себя, осознать себя. Тогда как, казалось бы, жизнь идёт, бурлит, в ней столько интересного. Драйв, секс, власть, деньги, наркотики, что там ещё интересно лохам?

Есть только одна власть, представляющая истинную ценность: власть над собой и над своей судьбой.

И пока есть лохи, не понимающие истинной ценности власти над собой, будет пирамида. Пока есть лохи, не сознающие, что мораль - единственный иммунитет от вирусов для их лабильной психики, будет пирамида.

Пока есть лохи, не сознающие, что самое ценное, что у них есть - это они сами и их маленькие жизни, в которых может быть много прекрасного и счастливого даром и безвозмездно, будут и желающие продать им что-то за сумасшедшие деньги. Будут и желающие показывать фокусы, и внушать то, чего нет, но выгодно, чтобы существовало в маленьких умах лохов, - скупая их души по дешёвке.

Может быть, миром правят фокусники. Кто знает? Лохи этого не знают.

И есть совсем уж трудная для большинства мысль, хотя наука (дитя как будто разума) и сама пришла к тому же: человека делает человеком духовная жизнь в любви. Это то, что связывает человека с чем-то большим, чем он сам.

Изучение духовной жизни, питаемой любовью - единственная главная наука для людей.

Главнее математики, физики, главнее политэкономии, главнее телесного здоровья - потому, что здоровый дух неминуемо ведёт, при прочих равных условиях, и к здоровому телу.

И - к здоровью и крепости всего народа.


Рецензии
Пирамида из лохов - строгое геометрическое построение.
Лохи без пирамиды - это что-то ужасное. ..

Алексей Бойко 3   29.03.2021 14:41     Заявить о нарушении
И ведь, на первый взгляд, не подкопаешься ;) Однако, можно ведь строить совсем из другого материала!))

Спасибо за улыбку, порадовал Ваш юмор)

Лохозонд   10.04.2021 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.