Валенсия. Орчата у Калатрава
Она сочла "щёлканье" достаточным поводом для знакомства, поэтому мне пришлось слушать в два уха.
В одно вливала информацию посредством наушника наш гид.
В другое - прямо и непосредственно - "фотомодель".
Так что через пару минут я уже знал от гида, что:
-мы приехали в гости к Калатрава;
-речь не о знаменитом испанском монашеском и рыцарском ордене Калатрава, упразднённом более двух сотен лет назад;
-Сантьяго Калатрава считается единственно живущим сейчас гением архитектуры;
-его "Город искусств и наук" ( исп. Ciudad de las Artes y las Ciencias) —архитектурный комплекс из пяти сооружений на осушенном дне реки Турия;
-строительство началось в 1996 году. Комплекс является одним из выдающихся образцов современной архитектуры;
-«Город» состоит из пяти зданий, обычно называемых по их валенсийским (каталонским) названиям:
-El Palau de les Arts Reina Sofia — оперный театр и сцена для других театральных постановок
-L'Hemisferic — кинотеатр IMAX, планетарий, театр лазерных постановок
-L'Umbracle — галерея / сад
-El Museu de les Ciencies Principe Felipe — научный музей
-L'Oceanogrific — океанографический парк на открытом воздухе…
Тем временем "модель" сообщила, что:
-служила с бывшим мужем-майором по всей необъятной родине и даже дальше;
-у неё очень хороший сын и прекрасная невестка, но она им ещё покажет (тут – после "ещё покажет" - надо было бы поставить несколько восклицательных знаков);
-а пока будет им каждый день отправлять свои снимки на фоне испанских красот (тут у неё опять вырвалось: "Чтоб знали!")…
Нет, слушать одновременно обеих дам было невозможно.
Хорошо, что о Сантьяго Калатрава я знал и раньше. И уж конечно, о Городе искусств и наук, куда нас привезли – совершенно уникальном комплексе, воздвигнутом в старинном городе Валенсия.
Именно с этого архитектурного чуда началось для нашей маленькой группы знакомство с Испанией.
Наверно для того, чтобы мы прониклись научно-техническими возможностями современной Испании и, чтобы потом нас не испугали многочисленные запущенные и просто брошенные деревни, разрушающиеся дома и другие неприглядные признаки неблагополучия…
Осуществлённые проекты Калатрава стали достопримечательностями многих городов на всех континентах. Есть они и у нас – одно из зданий Техниона в Хайфе, Струнный мост скоростного трамвая в Иерусалиме, Струнный мост Большого Каньона в Петах Тикве. Мне даже довелось строить некоторые из этих сооружений.
Во все времена у больших зодчих время от времени возникали и большие проблемы.
Не стал исключением и Калатрава. Во время строительства одного из крупных зданий обнаружились некоторые просчёты в проекте. Скорее всего, на стадии проектирования строительные подрядчики ввели Калатрава в заблуждение относительно своих инженерных возможностей, а потом не смогли смонтировать запроектированное. Как бы там ни было, но в конечном итоге Калатрава не только не получил причитавшиеся ему семь с половиной миллионов евро, но и вынужден был заплатить штраф в размере более трёх миллионов!
Но не будем о грустном…
Новая знакомая продолжала что-то горячо мне рассказывать. К сожалению, так и не понял, чем её детишки так сильно провинились, что заслужили такую суровую кару – каждый вечер рассматривать в электронной почте её снимки…
Тем временем мы подошли к огромному зданию Музея наук имени принца Филиппа - El Museu de les Ciencies Principe Felipe.
-В этом здании, - послышался голос гида, - везде размещены плакаты с надписями: "Экспонаты обязательно трогать!", потому что всё в Музее предназначено для обучения его посетителей.
Ну, для нас это не новость – в наших музеях наук то же самое.
Мы повернули и пошли за гидом вдоль длинного – больше сотни метров - бокового фасада, под огромной, на всю его длину аркой.
-Сейчас разделимся на две группы, - опять послышался голос гида. – Одна группа пойдёт дальше до конца стены, вторая останется здесь.
Так и сделали. Пока вторая группа шла к дальнему углу, гид объяснила, что хочет показать акустический фокус этого фасада – если говорить шепотом в одном углу, всё будет совершенно чётко слышно на расстоянии 150 метров в противоположном.
Вторая группа вышла, как говорится, на исходную позицию.
Гид сказала, чтобы все выключили наушники.
В наступившей тишине стали хорошо слышны голоса наших товарищей из дальнего угла.
Послышался голос экскурсовода:
-Всё, включайте наушники, встречаемся посередине у прилавка с напитками.
Через минуту вся группа выстроилась вдоль этого прилавка.
-Здесь готовится и продаётся фирменный напиток Валенсии, приготовленный по старинному рецепту, - начала рассказывать гид.
В её руках появилась тарелочка с какими-то неизвестными нам орехами – читатель видит их на моей фотографии в центре.
–Возьмите, попробуйте! – предложила гид.
Каждый взял по орешку.
-Ну, что напоминает их вкус? – спросила гид.
Каждый начал предлагать свой вариант.
Я сказал, что, по-моему, напоминает вкус кедровых орешков.
-Да, правильно, немного напоминает, - продолжила гид. – На самом деле, это земляной орех чуфа. Старинная легенда рассказывает, что когда король Хайме I приехал в Валенсию, местная девушка поднесла ему незнакомый ранее напиток.Монарх был поражён его необычным вкусом и небывалой свежестью. Девушка сказала ему, что это молоко из чуфы. На что король возразил: «Это не молоко, это золото, красавица!» ("Axo no es llet. Axo es or, xata"). Так объясняют жители Валенсии происхождение названия «орчата», - завершила она свой рассказ.
А я в дополнение приведу официальные сведения об этом напитке из энциклопедии: " В XIX веке местные врачи приписывали оршаду целебные свойства (в частности, утверждалось, что он помогает при головокружениях, коликах и воспалении десен). В наши дни этот энергетический напиток уже не считается лекарственным, однако эксперты по-прежнему рекомендуют его из-за высокой питательной ценности и способности прекрасно освежать и снимать усталость в период летней жары. Кроме того, это прекрасное мочегонное средство.
Главный ингредиент оршада — земляной орех чуфа — родом из Египта, где его выращивали уже 3 тысячи лет назад. Оршад — это не просто прохладительный напиток, но еще и важный источник питательных веществ, витаминов C и E и минералов (фосфора, магния, калия, кальция и железа). Также в нем содержится крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, протеины и ферменты, благоприятствующие пищеварению. В этом классическом испанском напитке больше железа, магния и углеводов, чем в обычном молоке. Он не содержит ни лактозы, ни казеина. Стоит также сказать, что этот валенсийский напиток не имеет ничего общего не только с молоком, но с рисовой орчатой, которая распространена в Латинской Америке."
Как видите, не все свойства этого напитка подходят для туристов!
Так что при случае учтите это!
Нам налили грамм по пятьдесят орчаты в маленькие пластиковые стаканчики.
Двухсотграммовая порция стоила два с половиной евро (позже мы увидели в магазине, что литровая бутылка стоит дешевле).
-За что выпьем? – спросила экскурсовод. – Благодаря необычной акустике, которую создал здесь Калатрава, мы невольно подслушали романтические планы кого-то из наших товарищей. На таком расстоянии мы не видели, кто это, но тем лучше. Выпьем этот волшебный напиток за их осуществление! И ещё за то, чтобы впредь внимательнее слушали гида!
Свидетельство о публикации №215060800517
Людмила Петрова 3 28.12.2020 12:21 Заявить о нарушении
Борис Готман 28.12.2020 20:08 Заявить о нарушении
Людмила Петрова 3 28.12.2020 22:00 Заявить о нарушении