Сто рублей
- Добрый вечер! Посмотрел ваше фото и был поражён вашей красотой и стройностью. Вы мне очень понравились.
"Ужас!"- подумала женщина и посмотрела на себя в зеркало. Морщины, мешки под глазами от бессонных ночей возле постели больного мужа. Отключила компьютер и легла спать. Ночь опять была беспокойная. Муж после инсульта плохо спит, часто встаёт, порой сам не знает зачем. Но его уже выписали домой и это лучше, чем в больничной палате.
Женщина ничего не ответила на сообщение и вскоре забыла о нём.
Прошло несколько месяцев, трудных месяцев восстановления мужа: массаж, таблетки, прогулки. Вдруг новое сообщение от него же.
- Вы замужем?
"Даже, не знаю, что сказать?"-подумала женщина. Фактически уже нет. Муж, как ребёнок, за ним нужен только уход, и всё. Ни ласки, ни внимания с его стороны нет и уже не будет. Но на сей раз она написала ответ. Просто так, без каких бы то ни было мыслей.
- Да, я замужем уже много лет, но мне приятны ваши комплименты, хотя вы с ними опоздали лет на сорок. Я замужем больше сорока лет. И я уже не такая красавица, как на фотографиях. Я обыкновенная женщина со своими заморочками и бедами. Мой муж очень хороший человек, но сейчас болеет. Извините, но я зашла на ваш сайт и посмотрела ваши фотографии. У вас ведь тоже есть жена, судя по снимкам?
- Доброе утро! Для мня вы необыкновенная женщина. Увидел вас и понял, что вы та самая женщина, которая мне нужна. С женой я не живу уже много лет, хотя формально брак существует. Если вы не против, то очень хотел бы с вами сблизиться! Мне очень не хватает женщины для близких отношений и как друга. Мы могли бы встретиться на твоей территории.
"Какой кошмар!- подумала женщина- он пишет мне на "ты", хотя мы не знакомы и сразу предлагает встречу, да ещё на моей территории. А где она моя территория?"
Она оглянулась. Квартира, как квартира. У всех такие квартиры. Три комнаты, ванна, туалет, кухня. Да, ещё балкон.
"Но моей территории здесь нет - вздохнула она - всё подчинено семье: мысли, заботы, деньги, которые она зарабатывала. Они уходили на детские сады, потом на школы, потом, на институты детей, на кредиты за машину, на дачу. А где я?"
Этот странный мужчина заставил её подумать о себе. На экране компьютера опять выстрел в виде слов, которые сейчас бьют по её сердцу, как пули.
- Почему молчишь? Ты одна?
"Одна я никогда не бываю - хотелось ей написать - но фактически, я всю жизнь одна. Моими интересами никто не интересуется" - захотелось ей вдруг выкрикнуть.
Главное в её жизни всегда было то, что хотят дети, что хочет муж. Даже коты всегда вели себя требовательно по отношению к себе, а не наоборот.
Но женщина написала.
- Я замужем уже много лет. У меня большая семья, много забот и проблем. Зачем всё это? На фотографиях одно, а в жизни другое. Целый год муж болеет и я не в лучшей форме. Внешне тоже сильно сдала. Вот так. Извините, что разочаровала.
Ответ поверг её в шок.
- Ко мне придёшь днём! Напиши свой телефон. Я позвоню, когда буду один.
Тут у неё уже закралось подозрение: "Вдруг, он маньяк? Вот влипла! Свою дочку она учила не связываться с подозрительными мужчинами, а сама ввязалась в переписку с незнакомцем". "Просто я устала и поверила проходимцу. Хватит, пора прекратить всё это?"- решила испуганная не на шутку домохозяйка и написала.
- Что происходит? Почему я должна к вам приходить, к совершенно незнакомому мне человеку? Я даже фотографии вашей не верю. Возможно, что она не ваша.
мужчина представился.
- Фотография моя. Я бывший военный. Сейчас работаю в охране. Увлекаюсь физической культурой, люблю лес, природу, грибы, ягоды.
Лариса облегчённо вздохнула: "Вроде, нормальный. Хотя написать-то можно что угодно." И снова выстрел купидона.
- Вы мне очень нравитесь!
Но женщина стреляный петух, поэтому спросила в лоб:
- Я что создаю впечатление доступной женщины, позови и прибежит?
- Ты неправильно меня поняла. Я считаю тебя женщиной высочайшего уровня и очень желанной мною. Ты нравишься мне до такой степени, что я готов и вынужден пойти на подобное предложение! Уверен, что нам вместе будет хорошо, впечатлительно и нашу встречу или встречи будем вспоминать с наслаждением! Наше время уходит, и хочется хотя бы на мгновение его остановить.
"Ужас, ужас и ужас! - подумала бедная получательница подобных писем - Какими словами бросается "впечатлительно", "с наслаждением". О каком наслаждении может идти речь в шестьдесят лет. Спит муж и я рада. Храпит, значит, ничего не болит. Вот моё наслаждение. И мне страшно спать хочется, но надо обед варить. Муж теперь ничем не может помочь. Раньше помогал, картошку почистит, в магазин сходит, посуду помоет, а теперь всё на мне. Впечатлительно очень!" И она написала:
- Время ушло. У меня в 2012 году умерла мама, в 2014 у мужа случился инсульт. О каких радостях вы говорите? Я с мужем и в горе, и в радости. Не надо мечтать обо мне. Общаться я могу, но не более. Извините.
Ответ получила тут же, который поверг её в ещё большее разочарование.
- Дорогая,прими мои соболезнования насчет твоей матери! То что ты со своим мужем и в горе и радости это говорит о твоей полноценности и душевной стойкости! Молодец! Я не знал об этом! Однако наши отношения могли бы душевно тебя поддержать! Я не настаиваю сейчас о нашей встрече! Однако, я всегда буду готов к ней! Извини, если что то не так!
"Что-то не так? Всё не так! Я не так поступаю? - подумала опять она - Хочу прервать переписку, а получается, что продолжаю. Но ведь, на этот раз, он всё понял и не настаивает на встрече. Уже лучше." И она написала:
- Рада, что вы поняли. Моральная поддержка мне нужна. Но, прошу, не называйте меня "дорогой". У меня есть имя, а лучше и по имени не надо. Имя самое дорогое, что есть у человека. А между нами ничего не может быть.
- Хорошо! Ты где сейчас находишься? Несмотря ни на что ты, я вижу, держишься. Молодец! У каждого в жизни есть много отрицательного, тяжелого и много хорошего! Я надеюсь на встречу с тобой! Уверен,что наша встреча и возможно встречи будут тем волшебством, которое излечит наши души и наполнит их счастливыми минутами
"Опять двадцать пять!- расстроилась женщина-пенсионерка - Смешно даже подумать. Все счастливые минуты уже пережиты, всё волшебство уже случилось." И она пересмотрела свои фотографии, выложенные в соцсетях. Вспомнила все счастливые минуты своей жизни. Вот море, вот поход с палатками и с друзьями, песни у костра, встреча нового года в ресторане в большой компании с карнавальными костюмами. Муж весёлый и здоровый и она весёлая.
"Я везде улыбаюсь!- заметила она эту странность в своих фотографиях - Ну, конечно, всем хочется выглядеть на фотографиях лучше, чем есть на самом деле".
И она написала незнакомцу. Незнакомцем она его мысленно называет, несмотря на то, что на экране есть его фотография и имя, и он подтвердил, что это его настоящее фото, Лариса не верила им. Дети сказали, что там можно выложить всё, что угодно, что за этим никто не следит. Даже наоборот, под никами человек лучше раскрывается, раскрепощается, что в наше трудное время очень важно - расслабится вовремя. Вот муж переживал-переживал за детей, за их не совсем удачные личные жизни. И дочь и сын разведены. За кредиты, которые никак не удаётся погасить. Вот и получил инсульт.
Но, её-то фотографии самые настоящие. Неправда лишь в том, что теперь она уже давно не улыбается, как на старых фотографиях. Когда у тебя беда, ты же не будешь себя фотографировать.
Она нажала на клавиатуру.
- Вы смотрите старые фотографии. Я за последние годы не улыбаюсь совсем. Я же говорю, я замужем уже 42 года. У меня взрослые дети. Я счастлива по-своему. Оставьте меня в покое.
Захлопнула крышку ноутбука, как крышку гроба на свою счастливую жизнь, которая уже не повторится. Приближалась весна. Утром она опять увидела от него сообщение, но это уже были стихи.
- С приближением ВЕСНЫ! ;
Пахнет; воздух мимозой и первым тюльпаном….
Нет! не Март! … И в лесу ещё дремлет спокойствием снег.
Но, уже в подсознанье – Весна! опьяняет желанным дурманом
И разбуженный сок начинает по веткам разбег...
Лариса обхватила голову руками.
"Если дело дошло до стихов, то это серьёзно"- подумала она. А стихи стали поступать с пугающим постоянством.
- Ты проходила мимо,
И понял я тогда,
Что мне необходимо
Не упустить тебя!
Ты знаешь, я не мастер,
Я не пишу стихов…
Но вот, хочу признаться…
Что ты — моя любовь!
- Необъяснимое — в деталях:
Во взгляде глаз твоих миндальных,
В твоей чарующей улыбке
И в доброты твоей избытке,
В твоих движеньях, в каждом слове…
Вот ты приподнимаешь брови —
К чему я это говорю? —
Да просто я тебя люблю!
- Осенняя любовь, как медленное танго ...
Сплетенье тел и душ, булатный звон клинков.
В ней лебединый крик, пыл вольного мустанга,
Гроздь алая рябин, и серебро висков ...
Осенняя любовь, то сказочное чудо ...
И пьется, как коньяк, глоточек за глотком ...
Когда на кон кладешь последнее эскудо,
А мысли в голове несутся кувырком.
Осенняя любовь, пред ней бессилен разум ...
Как будто в январе подснежник вдруг зацвел.
И хочется объять Вселенную всю, сразу,
Подняться выше гор, взмыть к солнцу, как орел ...
Перед стихами не устоит ни одна женщина и она решилась.
- Конечно, как и все женщины, я люблю поэзию, и даже часто хожу в библиотеку. Например, завтра я буду в читальном зале на литературном поэтическом вечере. Приходите и мы там встретимся. Встреча лучше переписки.
Но на встречу он не пришёл, чем подтвердил её подозрение, что вся переписка игра. Причём, самая банальная и не интересная. Она почувствовала даже омерзение, но его оправдание прочитала.
- Добрый день!Ко мне приехали гости и я не смог прийти в библиотеку.
Очень буду ждать нашей встречи. Ты мне запала в душу! Очень хочу твоей близости.
Такая бесцеремонность вывела её из себя.
- Чушь! Вы не захотели меня видеть, когда я предложила встречу. О какой близости может быть речь теперь? Вы маньяк?
Тут уже и он начал нервничать.
- Неужели я ошибся в тебе, милая? У тебя мания величия ?
- Да. Я отвратительная. Вы ошиблись.
- Жаль!
"Ну, надо же, он ещё и не доволен!" - в полной растерянности застыла женщина и не сразу ответила мужу, когда он позвал её.
"Я совсем с ума сошла!" - корила она себя, попросила мужа подождать минуточку и быстро начала набирать текст.
- Вот и вся ваша любовь, зачем словами кидались? Я же предупреждала. Надо с человеком пуд соли съесть, чтобы полюбить по-настоящему. Что такое по-вашему любовь?
В ответ она получила много открыток с розами, с поцелуйчиками и с десяток плейкастов.
Но это её только раздражало.
- Извините, я ссылки не смотрю. Я ответила на ваше первое любовное сообщение, потому что есть мудрость, что на свете не так уж много людей, которые любят нас, поэтому ими надо дорожить. Но вы непонятно ведёте себя. Я боюсь вас. Неужели вы всерьёз думаете, что я пойду к вам в постель, когда мой муж болен? По-вашему, самое время предать его? Кто я буду после этого? Можно ли уважать и тем более любить такую женщину? По фотографиям вы видите, что у нас много друзей и родственников. Но, когда мой муж заболел, все друзья пропали. Мне не нужны новые разочарования. Я сейчас одна. Мне нужна поддержка и моральная и материальная. Но я никогда не попрошу её. Я скромная, даже закомплексованная женщина, потерявшая свою личность, индивидуальность.
- Вы мне нравитесь и я о Вас мечтаю!Очень хотелось бы Вашей близости, как в общении, так и в интиме! Но, когда я не вижу шагов на встречу и полное безразличие с Вашей стороны ко мне, то мои стремления бессмысленны и остаются только мечты!
"Господи, что он пишет? Зачем я ему пишу?" - на глазах у неё показались слёзы.
Плюхнулось новое сообщение.
- Я восхищаюсь такими людьми как Вы,честными, справедливыми и мало-защищенными! Во мне Вы можете разочароваться только в моей внешности! Я не красавец! В отношении своего мужа Вы не совсем правы! Вы же не уходите от него! Вы за ним смотрите и ухаживаете, а значит не предаете его! Личная жизнь - встреча же с мужчиной, должна быть и у Вас, потому,что это укрепляет Ваше здоровье как физическое так и душевное! А когда человек здоров, то у него появляются дополнительные силы для борьбы за жизнь, за своего больного мужа!
"Отвратительно!"- подумала женщина и даже слёзы её вдруг высохли. С болезнью мужа все эротические фантазии в ней умерли. Нет уже никаких эмоций и чувств. Всё время хочется спать.
"Разве, это жизнь?"- поймала себя на мысли сиделка своего мужа.
Дети её не понимают. Дочь даже с ехидством сказала: "Папа за тобой ухаживал, теперь ты за ним ухаживай!"
"Что она знает? От детей она всегда скрывала, что муж давно уже не любит её, что с первых дней замужества поставил себя так, что она его прислуга, не более. В постели может отвернуться со словами- ты сегодня не заслужила, к моему приходу полы не вымыла. Он не любит, когда при нём идёт стирка или уборка. Всё надо было делать до его прихода, хотя она тоже весь на работе, как и он. Но детей отношения папы и мамы не интересовали. Их кормили, их одевали, за институты платили, что ещё надо от предков? Вот так прошла вся её жизнь, а под конец ещё и приговор - ухаживать за инвалидом, без права на личное счастье".
Прошло много дней, прежде чем, она вновь решилась войти на страницу незнакомца. На фотографиях мужчина катается на коньках.
С детства она очень любила коньки и до замужества много проводила вечеров не на танцах, а на катке. И она вдруг предалась воспоминаниям и отправила их ему в виде сообщения.
- Добрый день! Я смотрю, вы хорошо катаетесь на коньках. Я тоже с детства люблю коньки. Мы жили в рабочем посёлке. Там был стадион. У меня у первой появились фигурные коньки. Мама посылторгом выписала из Москвы. Я была звездой катка, но не воображалой. Просто таких коньков ни у кого не было. А я ещё купила книгу-самоучитель фигурного катания и сама тренировалась. В нашем маленьком городке тогда не было школы фигурного катания, да и сейчас нет. А я научилась хорошо кататься. Вот и интриговала всех. Да так, что меня довели до больницы. Мальчишки любили гоняться за мной. Я не быстро ездила, но увёртывалась из под их рук на острых носиках коньков, как фигуристка. Им это нравилось. Они снимали с меня шапку и смотрели, как я буду догонять их. Забавы такие были, а я простудила уши. Всю жизнь у меня болели уши. Переливание крови даже делали. Но коньки я люблю и до сих пор хорошо катаюсь на фигурных коньках. Каталась даже на красной площади и на Дворцовой площади в Петербурге. Лёд там искусственный, очень гладкий. Восторг.
Тут же пришёл ответ.
- Добрый день! Вы молодец, самостоятельно научились кататься на коньках и были звездой на катке! Уверен,что многие девочки тоже мечтали о таких коньках и внимании мальчишек! Так что Вы с детства получали много любви! Вот только не знаю как это отложилось на Вашем характере, Вы немного избалованы и немного капризны или, наоборот, дарите полученную в детстве любовь другим?
- Не знаю, я к себе не могу быть объективной. У вас на фотографиях много детей. Это все ваши? Сколько у вас детей?
- Четверо. Но семья уже давно распалась и я с женой не живу уже много лет. Вернее живем в одной квартире, но в разных комнатах. Она у меня татарка по национальности и приверженца мусульманства!
- О! Сколько детей! У меня только двое, но они меня достали так, что порой мне кажется, что их сто, не меньше. Никаких денег на них не хватает. Личной жизни никакой. До сих пор я должна их обеспечивать. А у меня муж - татарин. У нас с вами есть что-то общее. Но он хороший мужчина и я у него в долгу. Он был хорошим мужем и я буду последней, извините, тварью, если буду изменять ему. Я крещёная в православии и муж ничего не имеет против. И сам мусульманством не увлекается. Вы, говорите, что я избалованная. Я бы так не сказала. Я отдала всю себя семье. У меня ведь не было семьи, только мама. Мне так хотелось иметь большую, дружную семью, но ничего не получилось, никто этого не ценит, и никто меня не любит. В вас я тоже сомневаюсь, извините. Это не любовь, о которой вы пишете. Любовь - терпение, благодарность и забота, не смотря ни на что.
- Зато моя, так называемая жена, заявила, что если я заболею, то она ко мне не подойдет и ухаживать не будет! Вы же особенная! Вы мне очень нравитесь! Давайте, будем встречаться и тогда всё встанет на свои места!
Его навязчивость стала раздражать. Только что она поверила, что общение приняло нормальный человеческий тон, двух, понимающих друг друга людей, как он опять перевёл стрелки на близость.
Тут ей попалась фотография почётной грамоты лучшему судебному приставу.
О, сколько эмоций вызывают у неё эти два слова!
На дачах произошла ситуация, что все дачи обворовали. Приехали воры на двух машинах, грузовик и автокран. У неё сняли несколько секций металлического забора, у соседа напротив огромный бак - железнодорожную нефтяную цистерну. Сосед раньше работал на железной дороге и выписал списанную цистерну под воду и установил на даче. По всей улице прошлись. У других тоже увезли водяные баки, но только двое пошли в милицию и написали заявление. Это Она и соседка Надя, о чём они обе потом пожалели.
Целый месяц их таскали по кабинетам, по пунктам приёма металлолома, куда воры свезли их металлические баки, заборные столбы и секции.
Воров нашли, благодаря видеокамерам, которые стали устанавливать на проходных крупных заводов и на магазинах. Такой огромный грузовик с кучей металла несложно было заметить на дорогах. Был суд. Ворам присудили вернуть награбленное на место, а им выплатить денежную компенсацию за распиленные секции забора. Но все баки, которые воры вернули на дачи в присутствии судебных приставов, уже на следующий день украли снова. А деньги так и не вернули.
Когда она пришла к приставу за разъяснениями, её же и пристыдили: "Вы спите на белых простынях, а тот вор не имеет простыней. У него даже телевизора нет. Мы были у него дома по его прописке. Там нечего брать". "А автокран нанять у него нашлись деньги. Даже мы не можем себе позволить такую роскошь"-возмутилась хозяйка дачи, но напрасно. Говорить с представителями власти обывателю, себе дороже. Вскоре им пришло оповещение, что дело прекращено и компенсацию они не получат.
И ещё, как-то она за сына ходила платить к приставам. Он распивал пиво в парке отдыха. Сын вообще не пьёт, не курит, да и пиво редко когда покупает, учится в институте. А попался и штраф пришлось выплатить.
И тут её осенило: "Вдруг, этот влюблённый судебный пристав хочет чего-то вызнать в нашей семье и вытянуть какой-то долг? Мало ли что можно повесить на людей."
Руки затряслись.
- Вы в прошлом судебный пристав? Как я боюсь всего, что связано судом. Приходилось сталкиваться. Правосудия нет и не будет в России никогда, но я понимаю, страна очень большая. В большой семье трудно наладить порядок.
Тут женщина спохватилась: "Словами надо осторожнее разбрасываться!" И она перевела разговор на его жену.
- А ваша жена только говорит, что не будет ухаживать. Будет. У вас столько детей, не без любви же они родились. Лучше помиритесь с ней, тем более, что вы живёте вместе. Я желаю вам счастья.
- Милая, помириться не получится! Есть объективные и субъективные причины для этого! Живем совершенно обособлено!
"Слава Богу, кажется, пронесло. Он ведь писал, что уже не работает судебным приставом, что сейчас он работает охранником. Как я могла забыть об этом и так испугаться?"
Несколько дней не было от него сообщений. И вдруг появилась очень странная запись.
- Добрый день, Юлия! Вчера я был на дежурстве! Что нового у тебя? Как проходят дни?
Пожалуй, это самая интересная информация, которую не ожидала получить Лариса. Он её назвал другим именем. Забавно и отвратительно в тоже время. А она уж размечталась, что кто-то влюбился в неё. Голову ломала, как бы не обидеть человека. Не поранить его чувствительное сердце. Да он просто бабник! На душе вдруг стало спокойно, что она никому не причинит боли. Всё её существо охватило ликование, что она не поддалась льстивым ухаживаниям, лживым словам.
И она написала.
- Добрый день, только я не Юлия. Что с вами?
У вас любовь не одна? Есть ещё и Юлия? А может и Татьяна, и Галина?
- Извени ненаглядная! Произносить твоё имя ты сама запретила. А тут подруга Юлия прислала мне подарок и я под впечатлением его ошибочно назвал тебя ее именем! Извени! У нас с ней только дружба по инету!
Он сделал ошибку в слове "извини", но не это её удивило, а его объяснение. Он пишает, что у него с ней, с Юлией, дружба по инету, а что тогда у него с ней? разве не дружба по инету? Ведь кроме переписки у них нет и не было ничего? Почему он её ставит в другие рамки? "Всё, хватит! В гроб пора собираться. Совсем из ума старуха выжила!"
Однако через несколько дней пришли опять стихи, которые она всё-таки прочитала. И он знал, что стихи она прочитает.
- Не знает возраста душа.
Она и в тридцать не стареет,
И в сорок лет всё молода,
А в пятьдесят — чуть-чуть мудреет.
Что ей прошедшие года?
Ведь для неё: что год, что сотня.
Лишь для земного бытия
Нам это радостно иль горько.
Свои мы ищем половинки,
Ошибки делая, подчас…
И по щекам бегут слезинки,
Коль половинка не нашлась…
Но видно, так угодно Богу,
Мы сами выбираем путь…
Находим трудную дорогу
И до утра вновь не уснуть…
И если две души сольются
В едином пламени любви,
Тогда и годы не коснутся,
Перечертив маршрут судьбы..
Душа немного оттаяла от не совсем складных стихов. Лариса даже подумала:" Может, он сам их написал?" И она устыдилась своей резкости с ним. Тут пришла смс-ка на телефон, что необходимо пополнить счёт, который близок к отключению. Вот, незадача. Да пенсии ещё далеко. Денег уже нет. Лекарство для мужа дорогое, да ещё резко подорожало. Поэтому она и не рассчитала в деньгах. А сидеть без телефона им нельзя. Вдруг будет приступ у мужа. И тут ей пришла счастливая мысль. А вдруг, ей поможет незнакомец. Он столько раз говорил, что придёт с бутылкой шампанского, с букетом дорогих цветов и конфет. Если ему не жалко на меня бутылки шампанского, пусть положит ей на телефон сто рублей. И она написала.
- Спасибо за внимание, но у меня просьба, положите на мой телефон 100 рублей, о то его отключат. Это МТС. Спасибо заранее.
Денег она не дождалась. Мало того, он пропал совсем.
Через месяц на её страницу вошёл другой незнакомец и сразу пошёл в дамки.
- Вы богиня, вы восхитительны! Видел ваши фотографии в купальнике, вы самая сексуальная. Я без ума от вас. Почему молчите?
- Я занята!
- Извените, я не буду мешать. Я зайду попозже. Вы очень-очень милая!
"Стоп! - приказала себе женщина - та же ошибка в слове "извините". Не тот ли это незнакомец, который мне должен сто рублей?"
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №215060800532
Алекс Венцель 08.06.2015 10:42 Заявить о нарушении