Письмо Президенту

      Однажды,  мой приятель Александр обратился ко мне с неожиданным вопросом:
-  Слушай, Саня, как мне отправить письмо Президенту?
-  Ну, ты даешь! Тебе что, больше делать нечего, как писать ему  письма?
- Понимаешь, моя гражданская совесть не дает мне покоя, я просто обязан написать ему.
- Ну, если твоя совесть неспокойна, тогда пиши. И нет ничего проще, чем отправить письмо Президенту.
-  И что нужно сделать, чтобы оно дошло до него, ведь, наверное, тысячи людей ему пишут. Какова вероятность, что письмо дойдет?
-  Ну, положим, пишут не тысячи, а многие сотни тысяч граждан и вероятность того, что сам глава государства  прочитает твое замечательное послание, не  более одной миллионной.
-   И все же я напишу ему!
-  Пиши, Шура, пиши! А чтобы отправить письмо в Кремль, зайди в Интернет и набери слова «Как написать письмо Президенту». И компьютер все тебе расскажет: допустимое количество строк, адрес и даже приведет пример письма.
-    Неужели так просто?
-  А чего тут сложного? Имей только в виду, что писать нужно конкретно, например, твоя крыша протекает и никто, несмотря на неоднократные обращения в различные   инстанции (указать какие, и свой адрес не забудь сообщить), ничего не делает. Компьютер по ключевым словам составит ответ и пошлет его и твое обращение в  муниципалитет твоего района. А там, увидев на бумаге государственный герб, обязательно пришлют тебе сообщение, мол, будет сделано!
Иногда может отправить тебе стандартный ответ чиновник из Администрации Президента. Он тоже пошлет тебя  куда следует.
-    Ну, а если с моей крышей все в порядке и я хочу задать Президенту наболевшие у меня как гражданина вопросы, например, о положении  в стране и что нужно сделать, чтобы это положение улучшить?
-   Читать твое послание все равно будет компьютер, у которого нужных ключевых слов  для типового ответа, скорее всего, не найдется, и он решит отправить твое письмо в спам, то есть в корзину. Компьютер, он ведь, как иной чиновник - не думает, а решает.
Ну, а если твое письмо все же прочитает человек из Администрации  Президента, то  нажмет кнопку и ты получишь стандартный ответ: «Ваше сообщение на имя Президента Российской Федерации, принятое с электронным документом, получено». И все, твоя гражданская совесть может быть спокойна.
-  Неужели все так безнадежно? Ведь обращаются же ежегодно напрямую к Президенту от полутора до двух миллионов таких же простых, как я, граждан и он на них отвечает.
-  Конечно, отвечает – только на немногие отобранные его помощниками вопросы, на которые он может ответить, не поставив при этом себя в трудное положение. Ты, надеюсь, слушал по ТВ эти вопросы и ответы. Он, правда, отвечал даже на двусмысленные обращения либеральных оппозиционеров. Они были отобраны так, чтобы простые граждане поняли сущность и лицемерие этих господ. И надо отдать должное Президенту - отвечал он на них очень корректно и убедительно. Ты сам можешь задать ему вопросы с вероятностью, о которой я уже говорил, если они, по мнению чиновников, будут не очень удобны Президенту.
-   Ну ты меня расстроил. Давай я напишу письмо воображаемому Президенту, а ты где-нибудь его опубликуешь. Я слышал, ты печатаешь свои рассказы и даже сочиняешь стихи.
-  Это можно, при условии, что в твоем обращении к Президенту не будет матерных слов.

На том и порешили. И хотя я не совсем согласен с категоричностью моего друга в его сердитом послании воображаемому Президенту, я решил опубликовать его полностью, не сокращая до требуемого рекомендациями  объема в одну страницу.

Уважаемый г-н Президент!
    Пишет Вам Александр Иванович Сибиряков, гражданин России, инженер-электронщик по профессии. Почти уверен, что письмо до Вас не дойдет, и надеюсь только на чудо, ведь чудеса иногда случаются в нашей жизни.
В обращении своем я хочу задать вопросы, решением которых занимаетесь Вы лично и Ваши ближайшие помощники. Но, согласитесь, о судьбах нашей страны и ситуации в ней имеют право думать не только Вы, но и простые, как я, граждане.
Собственно, вопросов у меня два: во-первых, о положении России в окружающем мире, не всегда доброжелательном по отношению к ней, во-вторых, о ее внутреннем положении.

1.Нынешнее международное положение России предельно ясно, если рассматривать его через события в Украине. Всем понятно, что в этой стране война идет не между украинскими войсками и ополченцами Донбасса, а между США и Россией. И, похоже, (дай Бог, чтобы я ошибался!) мы эту войну проигрываем со всеми печальными для страны последствиями уже в ближайшие годы. Еще Бисмарк говорил, что могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины.
Россия могла выиграть эту войну, если бы действовала решительно в 2014-м, сразу после переворота нацистской хунты, когда армии у нее фактически не было, и фашисты не успели еще установить террор на всей территории Украины.

Не было бы кровавой трагедии в Донбассе. И, возможно, было бы создано новое государство Новороссия с мощной промышленностью и передовой наукой, работающие не на нацистов, а на союз с Россией. В конце- концов губернии Новороссии были в 20-е годы прошлого столетия отведены к Малороссии большевиками, затем Сталиным присоединены к ней западные области, в общем-то не совсем украинские и, наконец, волюнтаристом Хрущевым – Крым, совсем не украинский.
Все эти товарищи свято верили в то, что “союз нерушимый республик свободных” будет существовать вечно, а братские украинский, белорусский и русский народы неразделимы.
 
 В случае активных наших действий в прошлом году Запад не решился бы начинать войну с Россией, он бы выжидал момент, когда ее можно будет вести чужими руками. Наконец, санкций против нашей страны было бы не больше.
Даже если бы украинской проблемы не было, США придумали бы другую проблему, чтобы давить на  Россию.

Вы, г-н Президент, справедливо сказали однажды, что народ России и Украины единый. Действительно, чуть ли не каждый второй украинец имеет родственников в России, как и русские в Украине. Почему же тогда наша страна допустила, чтобы люди одного народа убивали друг друга по воле англосаксов, которым Украина нужна лишь как рынок и, главное, как плацдарм для решающего наступления на Россию?

Почему даже после того, как нацисты живьем сжигали русских в Одессе, мы адекватно не реагировали? Можно не сомневаться, как поступили бы в подобной ситуации США или Франция.
После эйфории от блестящей операции по возвращению Крыма в Россию наша осторожность в 2014-м была истолкована Западом как слабость.

Наконец, когда начались события в Донбассе, почему после разгрома ополченцами украинской армии им не дали освободить от нацистов хотя бы свои области –Донецкую и Луганскую? Почему фактически был сдан противнику Мариуполь? Ведь это очень напоминает сдачу Грозного во время чеченской войны.
Мы что, кинули и Донбасс?
Для нас стало уже привычным, что нацисты продолжают планомерно уничтожать его города, ежедневно убивая стариков, женщин, детей и столь же жестоко, как гитлеровцы во время Великой Отечественной, издеваются над пленными ополченцами.
Господин Президент, наши власти и дальше будут смотреть сквозь пальцы на все это? Для них решение мировых проблем, очевидно, важнее геноцида русских в Украине.
Но только миллионы наших граждан, в первую очередь те, чьи родственники живут в Украине, думают, я в этом уверен, иначе.

Не кажется Вам, что за последний год мы потеряли в Украине больше, чем за двадцать с лишним лет бездарных отношений с этой действительно братской страной? Можно быть уверенными: зомбирование нацистами населения, особенно молодежи, уже скоро приведет, если уже не привело к тому, что большая часть его будет считать “москалей” своими врагами. Запад этого добился.
Надеяться на то, что народ сам поймет, кто им в действительности руководит, или на то, что снижение уровня жизни заставит миллионы людей выйти на улицу в условиях фашистского террора, не приходится.

Сдача нами Украины не приведет к нашей дружбе с Германией и Западной Европой в целом. И уж тем более к отрыву ее от Америки. Если и заключит Запад  с нами очередное соглашение о мирном решении украинской проблемы, то обязательно держа при этом камень за пазухой.
Так было во время Второй мировой войны, после окончания которой США немедленно приступили к разработке плана уничтожения СССР. И сейчас корректируют план уничтожения России.

Запад будет подкармливать Украину, при этом надежно привязав ее к себе кредитами.
И он сделает все, чтобы не допустить в Украине социального взрыва. Ибо в геополитическом плане это территория слишком важна для него в непрекращающейся войне с Россией.

Проигрыш США на  Украине был бы серьезным ударом по их имиджу единственной страны, имеющей, как они считают, исключительное право устанавливать свои порядки во всем мире. Поэтому они будут сражаться до конца-до последнего украинского солдата.
Но для России, для ее выживания, проигрыш будет иметь последствия гораздо более серьезные уже в ближайшие годы.

Можно понять руководство США и тех, кто фактически за ними стоит. Не вечно же Америка будет морочить голову всему миру ничем не обеспеченными зелеными бумажками, и диктовать ему  корыстное понимание демократии.
Россия для них – одно из серьезных препятствий, которое необходимо устранить в ближайшем будущем в целях своего выживания.

Им нужна война, и не только в Украине, чтобы в условиях, когда внешний долг Америки превысил ВВП страны, любыми способами от него избавиться за счет других стран, в частности, России, путем списании их кредитов со своего баланса. Найти повод для этого не так уж сложно.

Вы, г-н Президент, лучше других знаете, что уничтожение России как самостоятельного государства продолжает являться целью США, сформулированной сразу же после уничтожения (с их помощью, но нашими руками) Советского Союза. Эта цель и планы  никогда не скрывались. Предельно четко определил ее “лучший друг” СССР и затем России Збигнев Бжезинский: “... Россия будет раздробленной и под опекой… ”. Составленный им план - график особый упор делал на Украину.
Горбачев и Ельцин знали об этих планах,но  игнорировали их сознательно или  по недомыслию. По сути, они были всего лишь исполнителями (впрочем, как и президенты США), руководимыми закулисными силами, решающими судьбы мира в своих интересах.

Какие бы миролюбивые заявления наши “партнеры” ни делали, какие бы  договоры, нарушаемые на следующий год или даже день, мы ни заключали, Запад ни на шаг не отступит от поставленной по отношению к России цели. Соглашение Горбачева о нераспространении НАТО на восток тому свидетельство.
Улыбчивая маска миролюбия, бесконечные переговоры с ними на всех уровнях о мире – лишь прикрытие звериного оскала хищника. Ложь, цинизм, вероломство - естественные средства в этой борьбе. В этом мире все решает реальная сила – экономическая, военная, информационная. И, конечно же, ценности, понятные и приемлемые для населения.
2. А какие ценности мы могли в 90-е годы, да и сейчас, можем предложить нашему народу и народам вчерашних “братских республик”,уверовавшим в ценности “цивилизованного мира”?

Отсутствие национальной идеи и целей развития страны, понятных населению, ненавидящему олигархическую элиту, безразличному к  правительству и не  верящему в будущее?
Разросшийся, подобно раковой опухоли, чиновничий аппарат, убивающий предпринимательскую инициативу граждан?
Чудовищную коррупцию, охватившую даже самые высокие уровни управления?
Алчность банков и олигархов, безразличных к своей (да и к своей ли?) стране и ее народу?
По-видимому, сознательно разрушаемые (в чьих интересах?) промышленность,  наука, образование?
Низкий уровень жизни населения в сравнении с Западом?
Упадок нравственности и духовности молодежи?

Г-н Президент, какой общественный строй в нынешней России: демократический, либеральный, либерально-олигархический?
Наверное, чиновники Вашей администрации ответили бы на этот вопрос, что общественный строй у нас, безусловно, демократический.

Но почему в трудные времена экономических кризисов государство в первую очередь поддерживает банки и олигархические структуры, забывая о насущных потребностях экономики, населения и его среднего класса, которые могли бы вывести страну из кризиса, как мы это видим в успешно развивающихся странах?

Почему наше либеральное правительство (кстати, слова «либерал» и «западник» у нас в наше время синонимы) явно неудовлетворительно руководит возрождением промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения, сознательно  подавлявшихся  после перестройки?
Может быть банки, умерив свою алчность, снижают в период кризиса свои грабительские ставки (до 20% и выше) в отличие от банков развитых и развивающихся стран, предоставляющих кредиты под 3% - 5%? Очевидно, целью наших банков является лишь получение максимальной прибыли, но не подъём экономики страны и поощрение предпринимательской активности населения. Это вполне понятно,  непонятны только отсутствие реального желания и способности правительства воздействовать на финансовую сферу в интересах страны.

Может наши олигархи вкладывают в трудное для страны время заработанные своим непосильным трудом десятки миллиардов долларов в ее экономику, а не переправляют их нашим “партнерам” с риском лишиться этих миллиардов при ухудшении отношений России с “партнерами”, вовсе не заинтересованными в ее усилении?

Наконец, куда делись сотни миллиардов долларов, заработанных Россией в годы, когда стоимость нефти достигала 140 долларов за баррель? Эти деньги могли помочь возрождению промышленности, сельского хозяйства, науки, системы образования.

Не кажется  ли Вам, г-н Президент, что России помогут выжить и развиваться (как в известных Вам успешно развивающихся странах) не господа, чьи активы находятся за рубежом под колпаком наших “партнеров”, и, конечно, не пятая колонна, а миллионы активных людей, обеспечивающих благополучие своей семьи своим личным трудом и рассчитывающих на свои силы и инициативу?
Это – средний класс: малый и средний бизнес  в производстве, науке, торговле и услугах. Как правило, эти люди хотят жить и работать в своей стране при одном условии – государство должно обеспечить им не декларативную, а фактическую свободу деятельности и проявления инициативы в рамках соответствующих законов. Они заинтересованы в сильном государстве, гарантирующем их права в стране и за рубежом.
В нашей стране численность среднего класса составляет 20% населения, в США и в Китае – втрое больше. В США его доля в  ВВП страны составляет 60%, у нас – во много раз меньше.
Начиная с 90-х годов, высшие руководители страны время от времени призывают “не кошмарить” малый и средний бизнес и о необходимости увеличения его численности (при одновременном увеличении на него налогов). Лишь за один 2013 год численность индивидуальных предпринимателей сократилась на 0.5 млн человек.

Очередные декларируемые мероприятия по поддержке и увеличению численности среднего класса скорее всего сведутся к созданию еще одной чиновничьей структуры, какого-нибудь Агентства или Комитета по связям с малым и средним бизнесом. Суть этих связей можно прогнозировать.
Очевидно, высшим чиновникам невыгодно реально поддерживать средний класс. Ибо естественно, на повестке дня встанет вопрос: почему в России чиновников вдвое больше, чем в СССР при населении вдвое меньшем? И почему чиновничество живет, словно в параллельном мире, оторванное от целей и задач развития страны и реальных потребностей людей, обеспечивающих это развитие.

Г-н Президент, я уверен, что Вы выше честолюбивого удовлетворения Вашим рейтингом как самого влиятельного в мире человека. На подобный пиар, возможно искусственный, купился “искренне” уважаемый “железной леди” Тэтчер товарищ Горбачев. Он не мог при этом не знать, что та же Тэтчер в свое время безапелляционно заявляла: “России хватит и 15 миллионов человек”.

Наши “партнеры”, их пятая колонна, в этом можно не сомневаться, Вас  ненавидят и любой Ваш промах будет немедленно использован против Вас и против России в целом.
Поражение России в Украине серьезно отразится на Вашем имидже не только за рубежом, но, что важнее, внутри страны. Всплеск гордости населения за свою страну и ее национального лидера после возвращения Крыма не вечен. Ухудшение ситуации в России, нарастающие социальные проблемы будут работать против Вас. И не приведи Господь, чтобы какой-нибудь либеральный демагог из пятой колонны, естественно, при всесторонней поддержке наших “партнеров” не возглавил (и такие попытки уже были) миллионы протестующих.
И тогда Россия развалится, как после перестройки развалился СССР.

Дай Бог Вам, г-н Президент, здоровья при той чудовищной нагрузке, которая лежит на Ваших плечах. И еще – понимания, что не только мудрость признанного всеми национального лидера и ближайших его помощников позволит России выжить и развиваться, но в первую очередь инициатива и труд миллионов граждан, заинтересованных в выживании своей страны не менее, чем в выживании своей семьи.  При условии, что поддержка их инициативы станет государственной целью, а не очередной декларацией властей.

Такое вот письмо Президенту написал мой друг Александр. И хотя это было гипотетическое послание воображаемому Президенту, я спросил его:
-   Слушай, Саша, имеем ли мы с тобой право задавать главе государства вопросы, касающиеся его компетенции?
 Ты, например, говоришь о Новороссии. Но только не отдаешь себе отчета, что она была бы для России камнем на шее и во много раз более дотационной, чем Крым, Абхазия, Южная Осетия, вместе взятые. С этим вынуждена ведь считаться наша верховная власть.
-   Видишь ли, после войны разрушенная экономика Советского Союза потребовала гораздо больше усилий. Но тогда народ знал цель, ради которой он должен был вкалывать, затянув пояс. И не было олигархов, вкладывающих в общем не ими заработанные миллиарды долларов в экономику Запада. Не было пятой колонны. Мы бы восстанавливали не иностранное государство Новороссию, а нашу с тобой страну, разорванную на куски врагами и прежними бездарными руководителями государства.
-  И все же, кто мы с тобой такие, чтобы говорить с Президентом на равных по глобальным проблемам, не имея всей информации?
-   Не знаю, кто ты такой,- отвечал сердито Александр,- а я такой же гражданин, как и сам Президент, хотя и нахожусь на нижней ступени иерархии в государстве. Но я избирал его вместе с другими гражданами на пост Президента и потому имею право спрашивать о судьбе моей страны, даже если это вопросы его уровня, даже не имея всей  информации.
      В отношении  Новороссии ты говоришь, что высшее руководство страны вынуждено решать глобальные мировые проблемы. Они, мол, выше издержек войны в Донбассе. Ну, конечно, что такое  в сравнении с мировыми проблемами пять тысяч, а судя по печати, в несколько раз больше погибших,  в основном мирных жителей? И сколько еще погибнет в этой продолжающейся бойне?
 - Невозможно решать проблему по-другому, иначе будет большая война с Западом.
 -  А тебе не кажется, что Новороссию мы не рискнули создавать только потому, что США пригрозили арестовать сотни миллиардов переправленных туда долларов наших олигархов, если мы сунемся в Украину? И еще - продолжение войны в  Донбассе выгодно всем – Америке, чтобы бесповоротно оторвать Украин, да и Западную Европу от России, а также украинским и нашим олигархом, наживающимся на этой войне.
Разве война в Чечне не была выгодна российским олигархам? Может  тысячи погибших наших ребят вызывали у них сострадание?

Тогда решительный шаг Президента положил конец войне. И он мог не допустить фашизма в Украине, если бы действовал решительно сразу же после возвращения Крыма в Россию.
 Даже не Запад – он не  решился бы  воевать с Россией – а наши олигархи и либералы, видимо, надавили на нашего Президента. В страхе от возможной потери своих, так сказать, честно заработанных миллиардов долларов, вывезенных на Запад благодаря мудрой политике либеральных властей.
 - Не уверен, что на сто процентов ты прав. Всё гораздо сложнее, чем ты  думаешь, и действовать наскоком  опасно.
 - Пока результаты действий наших властей очевидны. Я говорю не о решении глобальных мировых проблем, где, наверное, есть прорывы. Ближайшее будущее покажет, насколько они успешны.
Меня волнует прежде всего наша страна и судьба действительно братского народа Украины, оторванного от нас врагами.
 -  Поверь, меня это тоже волнует.
 -  Знаешь, в один из дней, когда я писал письмо Президенту, моя мать  без всякой связи с письмом, о котором она не знала, передала мне фотографию моего отца, ушедшего двадцать лет назад из жизни.
 Он воевал с первого и до последнего дня Великой Отечественной ради сохранения нашей страны и нашей с тобой жизни.
Знал бы ты, как он переживал гибель Советского Союза, как ненавидел Горбачева и Ельцина! Фотография отца, когда я писал послание, стояла  у меня на столе. У меня было ощущение, что он смотрит на меня, но не с осуждением, а скорее печально, будто хотел спросить, что вы, нынешнее поколение, делаете с нашей страной и будет ли она существовать в будущем?
Я вот наблюдаю людей нашего поколения и вижу, что ничто, кроме бабла, машин и какой-нибудь дребедени вроде айпада, смартфона и тряпок их не интересует. Будут ли они готовы отдать жизнь за свою страну, если слово Родина они произносят с насмешкой, если самый умный для них тот, кто украл больше других?
  -  Мой отец тоже воевал, начиная с Финской кампании и до окончания Великой отечественной войны. И так же, как и твой отец, любил свою страну, гордился ею и переживал её развал. Я тебя понимаю, ибо и меня волнует будущее нашей страны .
    Но ты не прав, когда говоришь, что для всего нынешнего поколения единственные  ценности деньги и потребительство. Во время чеченской войны молодые ребята сражались до последнего. А наши добровольцы в Донбассе воюют, я уверен в этом, не только ради денег, как украинские наёмники, которым всё равно, где и кого убивать, лишь бы платили «бабки» и было кого убивать.
   Что ж касается твоего послания Президенту,- я согласен , мы имеем полное право задавать ему вопросы даже его уровня, если это связано с судьбой страны, в которой мы с тобой живём.


   Крым, село Михайловка,
май 2015г.
P.s. Я буду рад, дорогие читатели, любому вашему отзыву на мой рассказ "Письмо Президенту", будет ли этот отзыв добрым или злым, по существу или около сути.
Граждане по-разному воспринимают нынешнюю ситуацию и будущее страны. Одних они волнуют, другим безразличны. Людей чаще всего занимают (и слава Богу!)заботы, связанные с семьёй, работой, материальным благополучием. Для них сегодняшние проблемы всей страны и что будет с ней через десять или даже через пять лет-это проблемы, решаемые теми, кто над нами. Так было перед перестройкой и перед разрушением (сверху!) великой страны. "А что мы можем?"-спросит иной из нас. И нам остаётся не думать, а только верить.
 
Удачи вам в жизни,друзья!
Александр Шалларь,14.06.2015 г.


   


Рецензии
Довольно наивные обывательские вопросы... с чего бы приписывать, в частности президенту, не свойственные ему мотивы поведения и навешивать собственное видение и понимание происходящего. Здесь не всякий ближнего своего знает, а расписаться в глубоком понимании целей и задач обличенного властью? - довольно легкомысленно и с претензией на собственное все-понимание, которое зиждется на информационных вбросах из медийных источников: тв, интернет... где изливают ложь слегка припудренную правдой, таким образом, что истинные причины надежно за семью замками!
а мне все видится так:
http://www.proza.ru/2015/11/03/2122

Евгений Третий   04.11.2015 12:58     Заявить о нарушении
Ответ из канцелярии президента - УКАЖИТЕ СВОЙ ТОЧНЫЙ АДРЕС, МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ, ВРЕМЯ, КОГДА ДОМА ОДИН, ТРЕЗВЫЙ И БЕЗ ТОПОРА!

Петр Евсегнеев   31.03.2018 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.